Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Аневризма сосудов основания мозга

Рекомендуемые сообщения

Женщина 91 лет, жила одна в квартире, утонула в ванне. Причина смерти: утопление. Голова и туловище находились под водой, голени лежали на краю ванны. Полностью одета.

Мощное базальное субарахноидальное кровоизлияние. Препарирую сосуды и вижу

Aneurysma1.jpg

Яблок Бы! Видно патологию?

Специально для Яблок Бы!

Препарирую сосуды и вижу

мешотчатую аневризму задней соединительной артерии справа? ;)/>

Исмагилов Рауль

Чё-то плоховат я стал в анатомии!(грустно). Но мне кажется что-то неладное в ср. мозговой, на снимке слева, на 9-ти часах? (здесь я кривлю губы и пожимаю плечами) ;)/>

Чё-то плоховат я стал в анатомии!(грустно). Но мне кажется что-то неладное в ср. мозговой, на снимке слева, на 9-ти часах? (здесь я кривлю губы и пожимаю плечами) ;)/>

Точно, это средняя мозговая, а не соединительная ;)/>) Я ошиблась. На трупе она справа, а на фотографии слева.

Мне тоже кажется, что аневризма связана с задней соединительной справа

Aneurysma1.jpg

По моему задняя соединительная вот тут (стрелочку минут десять рисовала ;)/>)), а аневризма всё-таки на средней мозговой.

Aneurysma1A.jpg

Подумаешь! (ну ошиблась немного, два раза подряд) Злые вы, уйду я от вас! ;)/>)

(ну ошиблась немного, два раза подряд) Злые вы, уйду я от вас! )

Это абсолютно недопустимо! Злые мы или нет, значения не играет.

Неважно, что послужило мотивом, но уходить низзя. Бороться надо ;)/>. А там видно будет.

Ну может тут лучше видно?

gallery_9_287_66946.jpg

Яблок Бы - не дрефь! Мы тебя в обиду не дадим. Для того я и не разжёвываю всё сразу. Информация должна добываться в процессе обучения учащимся. Иначе в одно ухо влетело...

Задняя соединительная, место перехода во внутреннюю сонную?

Задняя соединительная, место перехода во внутреннюю сонную?

Я просто написал на месте разветвления правой внутренней сонной

Вообще-то здесь видна анатомическая особенность. В норме задняя мозговая отходит от основной, но в данном случае она отходит от внутренней сонной, так что как назвать этот отрезок

- расширенная задняя соединительная или

- начальный отрезок задней мозговой, отходящей от внутренней сонной

имеет только академический интерес.

Мне кажется, что оба варианта имеют право на существование.

• 2 years later...
Коллеги, у кого есть элетронные варианты литературы по теме: "Базальная, нетравматическая субдуральная гематома"?

Аневризмы сосудов головного мозга / В.В.Крылов, А.В.Природов - НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва

• 3 years later...

До кучи в тему, чтобы новую не открывать.

Внезапная смерть, 30 лет. БСАК.

gallery_9_113_246808.jpg

• 2 years later...

Случайная находка на вскрытии.

Мужчина 78 лет. Умер от острого инфаркта миокарда.

Множественные (как минимум две, а то и три) аневризмы сосудов основания мозга с выраженной кальцинацией. Базилярная артерия превратилась в извитую трубочку из кальция.

Нативный препарат

atherosklerose1.jpg

А это я сосуды оторвал... тупо...

atherosklerose2.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...