Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Boroda

Осциллирующая пила

Recommended Posts

Boroda

У меня есть видео с осциллирующй пилой для оценки скорости пиления. Толщина черепа была нормальной 4-7 мм.

 

Интересно есть ли проблемы с этим видеоформатом? Обычные avi файлы очень большие. Этот маленький фильм например занял 32 мб. Поэтому пришлось в divx компримировать.

 

http://s161156143.onlinehome.us/boroda/vid...eo/MVI_0001.avi

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture
Уважаемый Boroda, а сколько такая пила стоит? Я санитару показал, он теперь готов душу за такое устройство продать :D

 

Года 1,5-2 назад меня эта тема тоже волновала. Заинтересовался в первую очередь из-за повышенной электробезопасности - такие аппараты на меньшем напряжении работают, что во влажных помещениях (секционные, операционные и т.п.) оч полезно иметь. У травматологов вроде бы даже спец. приказ имеется - использовать только специальное оборудование под низким напряжением, чтобы пациента током не долбануть. Вопрос безопасности самих врачей и СМЭ в том числе в РФ как бы остается за кадром :)/>. Была и на ФСМ такая тема.

 

При поиске в интернете вышел на двоих продавцов:

1/ Представительство немецкой фирмы SMT Geraetehandel GmbH (сайт http://www.smt-rus.ru, телефон менеджера по см оборудованию 250-26-21, 250-27-69). Они тогда торговали осциллирующей пилой, которая стоила чуть больше штуки евро. Сейчас проверил на сайте ее нет, но позвонить все равно смысл есть - они не все на сайте вывешивают.

2/ Ассоциация аэрокосмических инженеров (сайт http://aae.ru, телефон 780-10-66). Несмотря на комичное название "папа" у этой ассоциации оч серьезный - НПП Энергия, которая спутники и другое космическое оборудование выпускает. У них там были разные дрели и пилы, хотя специальных названия типа "для см иссл-ий" не имеют. После беседы с менеджером сошлись на том, что наиболее подходящая для наших целей дрель низкооборотная ДР-5. Стоила она тогда что-то около 26000 руб., но сейчас проверил - подорожала до 31.500.

 

Для меня сейчас оба этих варианта слишком дороги - других забот хватает. Но если есть в отделении люди, "готовые продать душу", то любая из них подходит ;)/>. До г. Королева, где эта "ассоциация" находится от нашего города мин 30-40 езды на машине. Так что будет еще повод баню в отделении "протестировать" :)/>.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Поискал сейчас и кое что нашёл.

 

Есть такая слабенькая пилочка и не для костей, а для ремонта автомобиля предназначена. Ценя правда соответствующая. 130 евро. Но будет ли доволен санитар?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Сегодня специально интересовался. Этой пилой распилили на сегодняшний день около 3 тысяч черепов, пока не ломалась, только полотна меняли. Нашёл тут старые картинки, которые раньше публиковал. Решил выставить и здесь.

Oscill.jpgOscill1.jpgOscill1a.jpgOscill2.jpgOscill3.jpgOscillA.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
ШВЕЙк

Мне поравилось то, что пилка не брызгается и не пачкает одежду!

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture

В июле нас наконец осчастливили этим чудным инструментом. Покупали через фирму, о которой я писал выше. Выглядит вот так.

Обороты регулируются вручную (есть переключатель на корпусе) и автоматически замедляются, если сопротивление пилению повышается. Край фрезы можно трогать пальцем (испробовано лично на работающей пиле!) - на перчатке даже следа не остается. Т.е. пока с усилием не прижмешь, повреждений не будет, случайные повреждения, стал быть, исключаются. Никаких брызг и заматываний чего угодно вокруг центрального стержня! И это второй очень существенный плюс.

Из минусов можно отметить гораздо более противный (по сравнению с обычной дрелью) звук во время работы.

Пилили более сотни черепов в месяц. Через два месяца (ИМХО рановато, но, возможно, санитары пока не приноровились) пазы на фрезе для крепления к пиле разболтались и она начала болтаться. Заменили на новую. Стоит такая пилочка с двумя фрезами в комплекте... (внимание, если кто читает стоя, лучше присесть :rules:/>) - 67 штук деревянных с копейками.

Есть еще один момент, немного неприятный. Трудно контролировать глубину погружения фрезы при распиливании костей черепа. Если не прилагать к фрезе усилий, её просто-напросто выталкивает из канавы распила. А если сильно жать, то вещество мозга неизбежно повреждается. При ЧМТ, согласитесь, это нежелательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Да уж, первый неприятный момент значительно перевешивает ;)/>. Да за такие деньги можно машину купить , еще вполне пригодную к езде... Не видать нам такой пилки.... (ну, может, если только идеи Клокина выживут и победят :rules:/> )

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...