Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

как вы считаете, лучше обучают в ординатуре? 
заранее спасибо

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

11 часов назад, afuropiruwuq34 сказал:

лучше обучают в ординатуре? 

А у вас что, есть выбор? 

Если говорить о судебке, то года вполне хватало, основную часть образования получаешь на месте и с опытом

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227875

16 часов назад, afuropiruwuq34 сказал:

лучше обучают в ординатуре? 

лучше чем где?8:

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227878

В 05.10.2026 в 09:52, Kota сказал:

А у вас что, есть выбор? 

Если говорить о судебке, то года вполне хватало, основную часть образования получаешь на месте и с опытом

21 час назад, LEX сказал:

лучше чем где?8:

Вот меня тоже смутило предположение о выборе. 
Топикстартеру, если ему это действительно интересно, и он не спамер/тролль, сейчас обучаться по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" можно только в очной ординатуре. Бюджетных мест нет, а есть только целевые (насчёт коммерческих, то пока не очень понятно). Учёба длится два года с последующей обязательной отработкой в течение трёх лет в том регионе, откуда было взято целевое направление. Причём имейте ввиду, что начальник может трудоустроить Вас туда, куда нужно ему. Например, Вы мечтаете быть танатологом, а Вас устраивают в судебно-биологический отдел, или Вы хотите работать в областном центре, а Вас направляют в районное отделение. Также имейте ввиду, что после окончания обучения в самой ординатуре, Вам, чтобы получить свидетельство об аккредитации специалиста по соответствующей специальности, нужно сдать экзамены в Федеральном аккредитационном центре: это тестирование, решение задач и демонстрация практических навыков в условиях симуляции (это отдельная песня). 
Что же касается самого обучения, то всё зависит от кафедры, а если быть более точным, то взаимоотношений кафедры и бюро. Учёба делится на теорию, которая называется "Специальность" или "Дисциплина", и практическую подготовку, которая бывает обязательная, т.е. "базовая", и по выбору, т.е. "вариативная". Но это всё нюансы, зависящие от вуза.

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227910

Что должно произойти в жизни человека, что он в 2026 пойдет в ординатуру по судебке... :P

Специальность в нашей системе абсолютно лишенная перспективы. Особенно районное звено: как попадешь, так и будешь вечно циркулировать в системе как районник-монорыльник... даже при смене региона. Прецеденты переезда из регионального центра в район знаю (ну есть любители), а вот в обратку... в своем Бюро с таким не сталкивался. Районник отрабатывает и тихо увольняется, женщина-районник - после декрета. Все. 

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227911

57 минут назад, Titanic сказал:

Что должно произойти в жизни человека, что он в 2026 пойдет в ординатуру по судебке... :P

Специальность в нашей системе абсолютно лишенная перспективы. Особенно районное звено: как попадешь, так и будешь вечно циркулировать в системе как районник-монорыльник... даже при смене региона. Прецеденты переезда из регионального центра в район знаю (ну есть любители), а вот в обратку... в своем Бюро с таким не сталкивался. Районник отрабатывает и тихо увольняется, женщина-районник - после декрета. Все. 

Насколько я знаю, то сейчас в хирургию и травму идёт значительно меньшее количество людей, потому что студенты боятся вала возбуждаемых уголовных дел в отношении врачей (в этих специальностях накосячить легче всего). В терапевтические, т.н. основательные, специальности: кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, ревматология и т.п., тоже идут меньше, потому что пациенты в основном хронические и далеко не всегда благодарные. Так-то больше всего желающих на косметологию, дерматовенерологию (причём больше дермато-, чем венеро-), пластическую хирургию (и то, только молочные железы, ягодицы и губы; мечтающих хирургически лечить пострадавших от ожогов, например, заметно меньше), урологию (привет, пальцевое исследование!) и, конечно, лечебную физкультуру и реабилитацию.

Почему студенты хотят идти в судебно-медицинскую экспертизу? Я и сам не знаю. Кто-то насмотрелся сериалов, начитался беллетристики; кто-то реализует свои какие-то подсознательные моменты. Ну, а есть и реальные фанаты этого дела. 
Я обычно говорю так: "учтите, как бы плохо вам не было в клинической медицине, но вы всё равно лечите людей и хоть кто-то, но вас отблагодарит. В судебке и с этим проблема". Не знаю, правильно ли я утверждаю, но мне видится так.

Но единственное отмечу, что может не понравится некоторым участникам форума (я без цели задеть кого-то!), что мне кажется немного кокетством, когда те, кто давно работают в этой среде на неё же и жалуются и старательно рекомендуют новеньким в неё не приходить, сами в ней, при этом, оставаясь;)

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227912

Сейчас в целом в медицину идет меньше людей: претензий к врачам масса, вплоть до уголовных дел, и вал этот нарастает, при этом перспективы (особенно роста доходов) довольно шаткие. 

В судебку раньше шли в основном откровенно за ритуальным баблом. Этот краник давно прикрутили и направили в нужные карманы, классическая ритуалка вымерла почти везде. Особо наглых деятелей отправили на бутылку. Поле коррупционных экспериментов в СМЭ сильно сжалось, хотя это и неплохо, в общем-то. 

Плюс судебки, наверное, в том, что если не борзеть - можно относительно спокойно досидеть до пенсии. Особенно если есть пассивные доходы. Шанс пострадать от каких-либо репрессий кратно ниже, чем у клиницистов, да и конкуренция не высока - скорее всего, твое место особо никому не нужно. 

Изменено пользователем Titanic
https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227913

1 час назад, Titanic сказал:

Сейчас в целом в медицину идет меньше людей

Какое там меньше! Раньше группы были 8-10 человек, а нынче по 15 стали. У нас кафедра в здании бывшей императорской тюрьмы, учебные комнаты - большие (сдвоенные одичночные) камеры, так тесно стало и стульев уже не хватает. Народ прет в медицину не дуром. Средний балл по ЕГЭ у поступивших неуклонно растет, число стобальников тоже, поступить становится все труднее. 

Есть перевес в сторону девушек, медицина становится женской профессией, в т.ч. хирургия и судебно-медицинская экспертиза. Что, возможно, связано с общим инфантилизмом современных мужиков и ликвидацией в свое время военных кафедр в медвузах.

Оценка высказываний Титаника от моего ИИ-шки (жирный шрифт не мой, а ИИ-шкин):

Цитата

В этом высказывании Титаник поднимает реальные проблемы российской медицины, но пропускает их через призму глубокого пессимизма и цинизма. Его позиция — это классический взгляд человека, который выгорел, разочаровался в системе и перешел в режим «доживания».

Перед нами монолог человека, который выбрал тактику мимикрии под систему. Он не пытается что-то изменить или найти себя в новых реалиях. Он просто нашел самый безопасный угол в полуразрушенном, по его мнению, здании и собирается сидеть там до пенсии, тихонько ворча на то, что «раньше было лучше и сытнее».

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227914

1 час назад, Titanic сказал:

Плюс судебки, наверное, в том, что если не борзеть - можно относительно спокойно досидеть до пенсии. Особенно если есть пассивные доходы. Шанс пострадать от каких-либо репрессий кратно ниже, чем у клиницистов, да и конкуренция не высока - скорее всего, твое место особо никому не нужно. 

Да, сказано со знанием дела. Всю трудовую деятельность в районе, лучшего места и не желая, и знаю, что начавшись вместе со мной, со мной сия достойная служба и помре. За отсутствием желающих.

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227915

22 минуты назад, Edward сказал:

Есть перевес в сторону девушек, медицина становится женской профессией, в т.ч. хирургия и судебно-медицинская экспертиза. Что, возможно, связано с общим инфантилизмом современных мужиков и ликвидацией в свое время военных кафедр в медвузах.

Не согласен. Как раз-таки сейчас студенты максимально прагматичны: "зачем нам ковыряться в дерьме, гное и кататься по ночам, если есть возможность лечить себорейный дерматит в частной клинике или обучать упражнениям в рамках ЛФК?". В судебно-медицинскую экспертизу, как мне кажется, больше инфантилов идёт.

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227916

13 минут назад, Danzo999 сказал:

Не согласен. Как раз-таки сейчас студенты максимально прагматичны: "зачем нам ковыряться в дерьме, гное и кататься по ночам, если есть возможность лечить себорейный дерматит в частной клинике или обучать упражнениям в рамках ЛФК?". В судебно-медицинскую экспертизу, как мне кажется, больше инфантилов идёт.

Да, но девушки гораздо прагматичнее, заранее строят свою карьеру, учатся намного лучше, намного более дисциплинированны, держат данное слово, побеждают в олимпиадах и т.д. Любо-дорого смотреть, как они утверждают темы своих кандидатских. Выходит вчерашняя шестикурсница, а такое ощущение, что она в Гарварде десять лет отработала. Мужички на их фоне откровенно проигрывают.

В СМЭ к нам уже несколько лет приходят только девушки. В этом только году на аккредитацию вышел один мужик-ординатор, но ему за тридцатник, пришел в судебку с должности зав. терапевтическим отделением, отпахав там лет 6. Ему серьезным по возрасту быть положено.

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227917

Исмагилов Рауль
1 час назад, Danzo999 сказал:

Так то верно, только сколько же нужно себорейного дерматита по Всей Матушке наскрести?

"Даёшь по 100 себорейника на каждого врача, в неделю... хотя бы.."

Хирургию - в жопу!!!

Не жизнь -малина!

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227918

56 минут назад, Edward сказал:

Да, но девушки гораздо прагматичнее, заранее строят свою карьеру, учатся намного лучше, намного более дисциплинированны, держат данное слово, побеждают в олимпиадах и т.д. Любо-дорого смотреть, как они утверждают темы своих кандидатских. Выходит вчерашняя шестикурсница, а такое ощущение, что она в Гарварде десять лет отработала. Мужички на их фоне откровенно проигрывают.

Может быть. Как минимум девушки умеют себя презентовать (в хорошем смысле этого слова), в отличие от большинства парней.

57 минут назад, Edward сказал:

В СМЭ к нам уже несколько лет приходят только девушки. В этом только году на аккредитацию вышел один мужик-ординатор, но ему за тридцатник, пришел в судебку с должности зав. терапевтическим отделением, отпахав там лет 6. Ему серьезным по возрасту быть положено.

Аналогично. Пропорция очень показательная. Причём эти девушки не стремятся в отдел живых лиц или орг.-метод., а рвутся в самое пекло: подавай им оторванные головы с изнасилованиями!:shoot:

Да, чтобы никто не думал, что я себя выставляю вперёд других. Знайте, я и сам инфантил ещё тот :P

1 минуту назад, Исмагилов Рауль сказал:

Так то верно, только сколько же нужно себорейного дерматита по Всей Матушке наскрести?

"Даёшь по 100 себорейника на каждого врача, в неделю... хотя бы.."

Хирургию - в жопу!!!

Не жизнь -малина!

Так стратегически должны мыслить чиновники из Минздрава:)

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227919

1 час назад, Danzo999 сказал:

Как минимум девушки умеют себя презентовать (в хорошем смысле этого слова), в отличие от большинства парней.

И это тоже. Но вот показательный случай в этом году.

Был у нас в бюре свой сын полка. Ну т.е. сын одного зава СМО, еще с 90-х, довольно крупного городка, кой явился родиной одного крупного политика-тяжеловеса, исполнявшего в прошлом на короткий срок даже обязанности государя императора. Короче, варился пацан с детства в ритуальном соку. Естественно, готовился продолжить династию, тем паче отец после смены начальства свои позиции в бюре не токмо не сдал, но еще и укрепил, ибо в прошлом служил вместе с новым начальником в советской армии.

В общем, окончил пацан наш медунивер и захотел далее по плану поступать в орду по СМЭ. А поступление у нас в любую орду (да и вообще всюду) по конкурсу, надо е-баллы собирать, достижения демонстрировать. А дали в этом году всего 1 (одно) место, а платных вообще не дали. Ну и поступила вместо пацана девушка  из частного вуза, коя тоже с дества мечтала в СМЭ попасть, хучь у нее и родственников там отродясь не было. Но она с самого своего детства-то е-баллы и собирала. У пацана козырей, чтобы ее карту перебить, не хватило. Пацан туда-сюда, как же так, а хрен чего сделаешь. Закручинился и пошел в рентгенологи учиться. А отец его, к сожалению, незадолго до всех этих событий умер. Начальника нового тоже посадили. Весь ритуал в том знатном городе другие люди распилили. Не удивлюсь, если эта девчушка весь бизнес-то после и подберет.

Вот вам пример мужицкой и женской прагматичности. Е-баллы собирайте заранее, господа!

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227920

2 часа назад, Edward сказал:

Не удивлюсь, если эта девчушка весь бизнес-то после и подберет.

с улицы пришла и подберет? 8:такого не бывает...

5 часов назад, Danzo999 сказал:

или обучать упражнениям в рамках ЛФК?

дык за это вроде совсем уж мелкие :doll: платят?не встречалось объявлений где  врачу ЛФК предлагалось что то выше прожиточного минимума...

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227921

9 часов назад, Danzo999 сказал:

Но единственное отмечу, что может не понравится некоторым участникам форума (я без цели задеть кого-то!), что мне кажется немного кокетством, когда те, кто давно работают в этой среде на неё же и жалуются и старательно рекомендуют новеньким в неё не приходить, сами в ней, при этом, оставаясь;)

Так это все по фен-шую. И анекдот такой есть: сидят русские мужики в компании англосакса, пьянствуют и костерят на чем свет Россию-матушку. Англосакс закидывает рюмки, улыбается, да молча кивает. Мужики его и спрашивают, что он думает про это все, а тот возьми да и скажи пару нехороших слов про Россию, за что немедленно и был отпиз нахлобучен мужиками  по самое нихочу.     

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227922

7 часов назад, Edward сказал:

Какое там меньше!

Только постоянно проходит инфа о недоборе то студентов в целом. То в ординатуру. 

медицина становится женской профессией

Ну это уже много десятилетий. 

Титаника от моего ИИ-шки

ИИ сводит тебя с ума? 

7 часов назад, Anton сказал:

Всю трудовую деятельность в районе, лучшего места и не желая

Ну тут уж как повезет. Но многие районы объективно помрут после выхода на пенсию/отъезда/смерти местного эксперта. Ибо больше никому особо не нужны... 

6 часов назад, Danzo999 сказал:

В судебно-медицинскую экспертизу, как мне кажется, больше инфантилов идёт.

Тех, кто рьяно идет в СМЭ - должен пристально проверять психиатОр. 

5 часов назад, Danzo999 сказал:

подавай им оторванные головы с изнасилованиями

Ну вот точно - к психиатОру. :)

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227924

17 часов назад, Edward сказал:

Е-баллы собирайте заранее, господа!

Это да. Я в своё время поступал в ординатуру после окончания аспирантуры и как раз попал на момент внедрения этих всех баллов и рейтингов. Так меня, человека, который статьи написал ваковские статьи и подготовил диссертацию уже на защиту, обогнали два студенты, у которых я и преподавал:P

14 часов назад, solloom сказал:

Так это все по фен-шую. И анекдот такой есть: сидят русские мужики в компании англосакса, пьянствуют и костерят на чем свет Россию-матушку. Англосакс закидывает рюмки, улыбается, да молча кивает. Мужики его и спрашивают, что он думает про это все, а тот возьми да и скажи пару нехороших слов про Россию, за что немедленно и был отпиз нахлобучен мужиками  по самое нихочу.     

Анекдот запомню!

13 часов назад, Titanic сказал:

Тех, кто рьяно идет в СМЭ - должен пристально проверять психиатОр. 

13 часов назад, Titanic сказал:

Ну вот точно - к психиатОру. :)

Впору объединять судебно-медицинскую экспертизу с судебно-психиатрической:)

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227929

2 часа назад, Danzo999 сказал:

Впору объединять судебно-медицинскую экспертизу с судебно-психиатрической

Исторически так и было. Судебная психиатрия (в рамках судебной медицины) возникла гораздо раньше клинической психиатрии. 

генке 01.png

генке 02.png

https://forens.ru/topic/12598-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/#findComment-227930

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Malienist
      Исторически так и было. Судебная психиатрия (в рамках судебной медицины) возникла гораздо раньше клинической психиатрии. 
    • Danzo999
      Это да. Я в своё время поступал в ординатуру после окончания аспирантуры и как раз попал на момент внедрения этих всех баллов и рейтингов. Так меня, человека, который статьи написал ваковские статьи и подготовил диссертацию уже на защиту, обогнали два студенты, у которых я и преподавал Анекдот запомню!   Впору объединять судебно-медицинскую экспертизу с судебно-психиатрической
    • Edwin
      Хороший пример от passionarius.   Очень грамотный подход проверяльщиков. Фаза 1: Найти пограничный случай в котором в обе стороны аргументировать можно. Фаза 2: Объявить клинические данные единственно верными. По формальному признаку - ошибка СМЭ. Фаза 3: Поиметь исполнителя во все его административные дыры с показом торжества победы администрации.   Это как раз то, что я стараюсь как СМЭ избегать. Я вам много раз уже писал, что клинический диагноз лучше самому не оспаривать. Я беру его как данность. Снять такой диагноз может, вообще-то только другой клиницист или в ваших реалиях комиссионка. В вашей правовой системе так нельзя, а я бы у себя так просто и написал. Исходя из клинических данных (гематоторакс) согласно имеющимся правилам (приказ за №?) случай должен расцениваться как тяжкий. Но данный клинический диагноз вызывает сомнения в части корректности проведенной процедуры пунктирования. Наприм. не исключен момент получения крови не из плевральной полости, а из пристеночной гематомы. В последнем случае повреждения должны быть квалифированы как легкие... Для верификации клинической находки рекомендуется доп. экспертиза мед. документации со стороны опытного клинициста.   ЗЫ Результаты КТ вторичны по отношению к пункции. КТ есть непрямой метод исследования рентгеновскими лучами. Пункция - прямой. В случае сомнений прямой метод всегда побеждает непрямой.   
    • Edward
      Здесь нужна обьективизация первичных данных путём повторного исследования кт-архива с привлечением спеца и превращением экспертизы в комиссионную. На уровне деревни я бы так написал: В связи с явным противоречием между данными клинического осмотра (пункции) и протоколом лучевого исследования (КТ), окончательное суждение о наличии или отсутствии гемоторакса возможно только после предоставления оригинальных цифровых носителей КТ (дисков в формате DICOM) для их комиссионного пересмотра с привлечением эксперта-рентгенолога. Поскольку на момент проведения экспертизы данные диски эксперту предоставлены не были, а в самом протоколе КТ признаки гемоторакса отсутствуют, судебно-медицинский эксперт не имеет объективных оснований для подтверждения диагноза «Гемоторакс» и квалификации его как тяжкого вреда здоровью.
    • Titanic
      Только постоянно проходит инфа о недоборе то студентов в целом. То в ординатуру.  Ну это уже много десятилетий.  ИИ сводит тебя с ума?  Ну тут уж как повезет. Но многие районы объективно помрут после выхода на пенсию/отъезда/смерти местного эксперта. Ибо больше никому особо не нужны...  Тех, кто рьяно идет в СМЭ - должен пристально проверять психиатОр.  Ну вот точно - к психиатОру.   
  • Создать...