Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
В связи со вновь поднявшимся интересом СМИ по делу убийства священника Даниила Сысоева *2009*, пользователи интернета получили возможность ознакомиться с материалами дела убийства Сысоева. Материалы выложила в своем телеграме его старшая дочь, признаная потерпевшей по делу осенью 2025 года и получившая доступ к материалам. 

Многих ввело в недоумение, что в материалах дела количество посмертных фотографий крайне скудно. 

Например, осмотр тела в больнице составляет несклько фотографий повреждений крупным планом. Погрудный снимок, и общий снимок с позиции изголовья. Все. 

Фотографии из морга также представлены не полностью, фотографии входных и выходных отверстий от пулевых ранений, больше никаких снимков не представлено. 

В связи с этим возникает вопрос.

Сколько посмертных фотографий тела обычно прикладывают к уголовным делам?  Регламентировано ли это какими-то циркулярами или только обычаем и распространенной практикой среди судмедэкспертов?

Возможно ли найти исходники этих фотографий  почти два десятилетия спустя?

Заранее спасибо за ваши ответы!

Ознакомиться с материалами дела можно на канале дочери в телеграме и вконтакте, поиск по имени Иустина Сысоева. 

6 часов назад, Ophiocordyceps сказал:

Сколько посмертных фотографий тела обычно прикладывают к уголовным делам?

Обычно ноль, не любим мы делиться лишним, а не лишним являются только схемы повреждений или, при возможности их изготовления, фототаблицы с повреждениями. Возможностей напечатать цветные фотографии (особенно всего трупа) обычно нет

Спасибо за ответ, Кота!

Получается, что обязательно имет схематичную "куколку" с пометками о повреждения на теле, но не фотоизображения?
И фотоизображения также могут быть ограничены "главными" повреждениями? В первую очередь ограничение практического характера - краска в принтере? Меня это несколько удивило, учитывая наличие цифровых носителей информации уже несколько десятков лет. Но видимо бумажка до сих пор в чести.

Получается, что главным результатам судебно-медицинской экспертизы является письменное документирование аутопсии и возможные схематические иллюстрации?

27 минут назад, Ophiocordyceps сказал:

главным результатам судебно-медицинской экспертизы является письменное документирование аутопсии и возможные схематические иллюстрации?

Главным результатом судебно-медицинской экспертизы являются выводы эксперта на основании произведенных исследований.

1 час назад, Ophiocordyceps сказал:

учитывая наличие цифровых носителей информации уже несколько десятков лет. Но видимо бумажка до сих пор в чести.

уголовное дело в электронном варианте- не, не встречал8:..хотя  кто его знает. при всеобщей любви к цЫфровизации- может и будет...к тому времени  и ИИ судей заменит, наверное...

48 минут назад, ТМВ сказал:

Главным результатом судебно-медицинской экспертизы являются выводы эксперта на основании произведенных исследований.

То есть грубо говоря, если в деле будет только вывод, без полного описания - то это тоже ОК вариант?

6 минут назад, LEX сказал:

уголовное дело в электронном варианте- не, не встречал8:..хотя  кто его знает. при всеобщей любви к цЫфровизации- может и будет...к тому времени  и ИИ судей заменит, наверное...

Значит все до сих пор на бумажках переворачивается? Я уже не говорю о 2009 году от Р.Х., а на сегодняшний день, 2026. Спасибо,  просветили. 

4 минуты назад, Ophiocordyceps сказал:

Значит все до сих пор на бумажках переворачивается?

а как по Вашему  всякие  обвиняемые и потерпевшие со свидетелями подписывают протокол допроса? у всех ЭЦП в кармане?;)

33 минуты назад, Ophiocordyceps сказал:

если в деле будет только вывод, без полного описания - то это тоже ОК вариант

Нет, экспертиза включает несколько частей, часть выводов - только одна из них.

1 час назад, Ophiocordyceps сказал:

Получается, что обязательно имет схематичную "куколку" с пометками о повреждения на теле, но не фотоизображения?

В соответствии с приказом 491н, к экспертизе прикладываются схемы (или фототаблицы) с отображением повреждений. Схема - неотъемлемая часть экспертизы и служит иллюстрацией к ней, а не самостоятельным произведением "в себе"

2 часа назад, Ophiocordyceps сказал:

И фотоизображения также могут быть ограничены "главными" повреждениями?

Могут, если иные изображения не представляют интереса или не имеют отношения к задаваемым вопросам.

2 часа назад, Ophiocordyceps сказал:

ограничение практического характера - краска в принтере

Я бы даже сказал - наличие цветного принтера как такового, не говоря уже про фотобумагу и краску\тонер. За них надо платить, а желающих платить у нас нет 

33 минуты назад, LEX сказал:

а как по Вашему  всякие  обвиняемые и потерпевшие со свидетелями подписывают протокол допроса? у всех ЭЦП в кармане?;)

Не знаю, так как никогда не была в ситуации допроса. 

43 минуты назад, Ophiocordyceps сказал:

так как никогда не была в ситуации допроса. 

это не Ваша заслуга- просто МВД где-то недоработало;)

50 минут назад, Kota сказал:

наличие цветного принтера как такового, не говоря уже про фотобумагу и краску\тонер. За них надо платить, а желающих платить у нас нет 

угу, мне . помню ,дали струйный принтер цветной , еще самый первый,дешевенький,но картриджи уже не давали(хотя они стоили как пол-принтера и летели довольно быстро), и краску тоже- типа сам крутись..ну а когда лазерные принтеры пошли про цветной даже разговора не было...

1 час назад, LEX сказал:

это не Ваша заслуга- просто МВД где-то недоработало;)

Обнадеживает, конечно. Здорвых людей не бывает, если недообследованые...

А как вы тогда себя "страхуете" на случай, если будут недовольны результатами экспертизы? Если нет фотографий всего?

В вышеупомянутом случае как раз вопросы возникали из-за малого количества фотографий в "фототаблице".  Эксперт также был видный при вскрытии, так что конспирационные теории имели место быть.  Как например возможный перелом правой руки, который можно  усмотреть в погрудном снимке из больницы. В описании результатов переломов нет. Также усмотрелись возможные метки от электрошокера, которых тоже нет в описании.  Дочь покойного хотела повторного рассмотрения дела, но суд отказал. 

Сейчас дело закрыто совсем, нужно отметить.  

7 минут назад, Ophiocordyceps сказал:

как вы тогда себя "страхуете" на случай, если будут недовольны результатами экспертизы?

Подкупаем либо запугиваем недовольных. Любой морг, даже при малых его размерах, может принять неограниченное число объектов исследования.:) Главное - временной фактор.

22 минуты назад, ТМВ сказал:

Подкупаем либо запугиваем недовольных. Любой морг, даже при малых его размерах, может принять неограниченное число объектов исследования.:) Главное - временной фактор.

Тогда судмедбрату лучше верить наслово...

4 часа назад, Kota сказал:

наличие цветного принтера как такового, не говоря уже про фотобумагу и краску\тонер

О, вечная боль МКО... черно-белые фото часто просто не информативны. 

Вообще если нужно МНОГО фото - пусть приходят со своим носителем. Краски на эти фототаблицы уходит прорва, а толку немного. 

Исмагилов Рауль

Интересен стиль изложения топикстартера...

Чем меньше фоток, тем больше повреждений!

Чем больше таблиц-схем, а не цветных фоток - тем подозрительнее заключение!!

"Хлеба и Зрелищ!"

я по правде говоря впервые слышу о данном деле, но искать фотографии из морга это конечно легко, люди не учитывают что в наших моргах не только с принтерами проблемы, но и с фотоаппаратами... 

а в чем проблема? вещественные доказательства наверняка должны хранится, что вы труп все хотите увидеть? фотошоп нынче творит чудеса, в чем объективность фотографии я не понимаю.

а вот если человек был одет в одежду, то по ней можно сказать соответствуют ли повреждения описанные экспертом, повреждениям на одежде. если как вы утверждаете был перелом руки, эксгумация все покажет... в чем проблема? просто заведено всегда эксперта за ниточки тянуть и искать что-то неладное.

тяните за ниточки следователей, мол где одежда? давай труп эксгумируем и все встанет я думаю на свои места.

1 час назад, passionarius сказал:

я по правде говоря впервые слышу о данном деле, но искать фотографии из морга это конечно легко, люди не учитывают что в наших моргах не только с принтерами проблемы, но и с фотоаппаратами... 

а в чем проблема? вещественные доказательства наверняка должны хранится, что вы труп все хотите увидеть? фотошоп нынче творит чудеса, в чем объективность фотографии я не понимаю.

а вот если человек был одет в одежду, то по ней можно сказать соответствуют ли повреждения описанные экспертом, повреждениям на одежде. если как вы утверждаете был перелом руки, эксгумация все покажет... в чем проблема? просто заведено всегда эксперта за ниточки тянуть и искать что-то неладное.

тяните за ниточки следователей, мол где одежда? давай труп эксгумируем и все встанет я думаю на свои места.

Спасибо за ответ. Мне больше не дают ставить сердечки. Поставлю завтра всем, кому сегодня не хватило. 

Фотошоп точно не нужен. Просто именно из-за несоответсвия картины повреждений с одеждой, домыслами в чате потерпевшей (дочери убитого) и возник вопрос. Сколько, собственно, полагается фотографий тела.  В моем представления обывателя была вся пачка всех фотографий всего на цифровых носителях, которая передается из морга к следователю. А оказалось, что все совсем не так.  

3 часа назад, Исмагилов Рауль сказал:

Интересен стиль изложения топикстартера...

Чем меньше фоток, тем больше повреждений!

Чем больше таблиц-схем, а не цветных фоток - тем подозрительнее заключение!!

"Хлеба и Зрелищ!"

Да уж пишу как пишется. Я честно говоря не ожидала получить ответ на  вопрос, форумы постепенно отходят в прошлое. Благодарю всех!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...