Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Как квалифицируете повреждения в виде: перелом-трещина 10, 11 ребер справа, подтверждено по КТ, рентген не визуализируются.  На СМО болезненная припухлость, расстройств функций дыхания нет. 

С одной стороны два ребра, перелом, по длительности и все.

Но возникает вопрос, есть нарушение структуры, да, но функция сохранна, нет вреда здоровью, тоже не правильно. 

Учитывая неполные переломы и относительно короткие срок сращения, при условии сохранной внутренней пластины, остановиться на легком?

Естественно по длительности. Какой вред дал бы? Не знаю, надо доки изучать. Легкий - как один из вариантов. 

5 часов назад, Bamper сказал:

перелом-трещина 10, 11 ребер справа, подтверждено по КТ, рентген не визуализируются.

По какой анатомической линии? А то там большая часть-хрящ. Поэтому и на рентгене не видно. А так да, легкий. Они в дыхании практически не участвуют. Потому и нет нарушения функции.

3 часа назад, Кузьмич сказал:

По какой анатомической линии? А то там большая часть-хрящ. Поэтому и на рентгене не видно. А так да, легкий. Они в дыхании практически не участвуют. Потому и нет нарушения функции.

Один по средней подмышечной, вот он визуализируется. Второй именно 11 ребра, по задней подмышечной, вот он лично мной не визуализируется, но на него ссылаются двое разных рентген спецов по КТ.

\Учитывая работу "Выбор квалифицирующего признака в случае перелома ребра, участвующего в дыхании" Кислов М. А., Григорьева Е. Н., Крупин К.Н." рассматривают переломы одного ребра, участвующего в дыхании, т.е с 1 по 8, про остальные, в том числе свободные четкой информации,  нет.  Поэтому и возникает вот такое сомнение. Чтоб слепо, бездумно не выставлять средний.

12 минут назад, Bamper сказал:

на него ссылаются двое разных рентген спецов по КТ

А кроме КТ объективно пострадавшего кто-нибудь наблюдал? А субъективно он сам что сформулировал для рубрики "жалобы"? 

15 минут назад, Bamper сказал:

11 ребра, по задней подмышечной

Самый краешек колеблющегося ребра. Еще надо умудриться его так сломать. Некоторые эксперты считают, что "перелом хряща" - это безграмотное словосочетание, а надо: "разрыв". 

10 часов назад, Bamper сказал:

остановиться на легком

И то, лишь только исполнившись состраданием к больному и из уважения к 172-ому порядку.

В 19.03.2026 в 22:54, MaxQuiet сказал:

"перелом хряща" - это безграмотное словосочетание, а надо: "разрыв"

скорее "разрыв хряща" некорректное. Микроскопически на сломанном хряще определяются почти такие же сопроматовские признаки разрушения, что и на кости 

По ребрам легкий вред поставил бы, но скорее у ребенка или пожилого. У здорового мужика средних лет только если бы смог обосновать длительность данными КТ и мед.карты. перед этим исключил бы ушиб почки

45 минут назад, TVB сказал:

Микроскопически на сломанном хряще определяются почти такие же сопроматовские признаки разрушения, что и на кости

но  равноценные ли понятия  -перелом ребра и перелом хряща ребра?ИМХО- чего на обычном рентгене не видно- то и переломом  считаться не должно-не?;)

На сколько помню, ребро состоит из двух частей: костной и хрящевой. Так что перелом хряща ребра = перелом ребра. 

1 час назад, LEX сказал:

чего на обычном рентгене не видно- то и переломом  считаться не должно-не

У мужиков бывает специфический перелом, вызванный разрывом белочной оболочки, тоже, наверное, на рентгене не видно.;)

3 часа назад, LEX сказал:

равноценные ли понятия  -перелом ребра и перелом хряща ребра

По клиническим рекомендациям - равноценные.

Цитата

Перелом ребра (закрытый) — это нарушение целостности костной или хрящевой части ребра

4 часа назад, TVB сказал:

определяются почти такие же сопроматовские признаки разрушения

На то он и фундаментальная наука, как топочка в медицине. Если сопроматовские признаки искать - они и в краях разрыва селезенки обнаружатся, особенно если она - саговая.

10 минут назад, Guinness сказал:

А часто ли в практике встречаете изолированный перелом хряща ребра?

Вот я и усомнился слегка. Хотя и не исключаю, что редкая встречаемость как-то коррелирует с частотой КТ- томогрфирования пострадавших.

Изменено пользователем MaxQuiet
32 минуты назад, Guinness сказал:

А часто ли в практике встречаете изолированный перелом хряща ребра?

Касательно живых лиц, не встречал в практике. Рентген и КТ их попросту не видят. 

Но в танатологии... мое почтение! 

30 минут назад, moreman сказал:

в танатологии... мое почтение

Именно этой локализации, как заявлено в стартовом посте?

3 часа назад, moreman сказал:

Но в танатологии... мое почтение

Изолированных, без повреждений костной части? 

35 минут назад, Guinness сказал:

Изолированных, без повреждений костной части? 

Такая картина может встретиться у погибшего за рулем: разрыв (он же перелом) хрящей VI - VIII (реже V - IX) ребер, в том месте, где они сращены и образуют подчас обширную хрящевую зону.  

В широком смысле - изолированными их язык не повернется назвать, потому что травма хрящами ребер не ограничивается, затрагивая какой-нибудь внутренний орган. В узком смысле - костные части ребер могут и не пострадать. 

Изменено пользователем MaxQuiet
римскими
11 минут назад, MaxQuiet сказал:

костные части ребер могут и не пострадать. 

повспоминал- не вспомнил такого в своей практике ..бывало нож- но там скорей рассечение. а не перелом(хотя  рассечения хряща- в общем смысле  тоже его перелом?)... я в том смысле что там прям очень локальное должно быть воздействие и резкое ...молоток может или кастет- но ими обычно в ту область не бьют..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...