Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Парные случаи повернули мысли на размышления по теме причинных связей и рода смерти при наличии психических заболеваний:

1. М., находящийся в специализированной клинике с диагнозом в т.ч. олигофрения, шизофрения, любивший пожевать несъедобное (недееспособный), склонный к самоповреждениям, умер от механической асфиксии от закрытия дыхательных путей комком размокшей бумаги 

2. Ж., длительное время страдавшая депрессивным расстройством (вменяемая, дееспособная), после прекращения приема назначенных лекарственных препаратов умерла от отравления уксусной кислотой

Как считаете: 

- где тут несчастный случай, а где самоубийство (это не наше дело, но МСС оформлять и советы следакам давать нам)?

- можно ли считать фоновым заболеванием при механической асфиксии документально подтвержденную шизофрению? 

- можно ли считать механическую асфиксию или отравление осложнением/ проявлением шизофрении или депрессии?

- можно ли считать самовольное прекращение приема лекарств самоубийством?

- как можно обосновать?

1 час назад, TVB сказал:

не наше дело, но МСС оформлять и советы следакам давать

Здравствуйте!

Насколько я себе представляю реальный мир - в нем объективно никого не волнует эта дифдиагностика рода смерти, за исключением религиозного вопроса. Но и в церкви тоже можно показать справку от психиатра, чтобы провести процедуру отпевания.

Род смерти уже скоро сто лет, как определяется юристами.

А интересуют эти вопросы, как правило, судебных медиков, которым от нечего делать приспичило дискутировать либо между собой (это неплохой вариант, и спасибо вам, TVB, что открыли эту тему) либо между начальником и подчиненным (это плохой вариант), доказывающими друг другу свою единственно верную точку зрения на вопрос, с какой стороны разбивать яйцо.

Впрочем, мы же подчеркиваем "убийство" в случаях, которые суд будет квалифицировать иначе, когда установит конкретные намерения конкретного лица. Поэтому можем подчеркнуть "самоубийство" не дожидаясь, пока следствие установит, какими намерениями был движим психиатрический пациент, причиняющий себе разного рода повреждения. 

Изменено пользователем MaxQuiet
1 час назад, TVB сказал:

где тут несчастный случай, а где самоубийство

У вас по бюро запрет на МСС, где "род смерти не установлен"? Тогда можно действовать по настроению.

Действие было предпринято самостоятельно - значит, по МКБ это самоповреждение, в п. 18 МСС подчеркнется "самоубийства [5]".

С другой стороны - оба случая легко трактовать как несчастные непроизводственные, по причине того, что даже так называемые нормальные люди иногда случайно путают уксус с минералкой, или имеют дурную привычку жевать газеты. 

1 час назад, TVB сказал:

- где тут несчастный случай, а где самоубийство (это не наше дело, но МСС оформлять и советы следакам давать нам)?

род смерти не установлен. повреждение с неопределенными намерениями. Это для МСС

1 час назад, TVB сказал:

- можно ли считать фоновым заболеванием при механической асфиксии документально подтвержденную шизофрению? 

в МСС кодирование в цифру 2. Другие состояния

2 часа назад, TVB сказал:

- можно ли считать механическую асфиксию или отравление осложнением/ проявлением шизофрении или депрессии?

нет. нельзя. 

- можно ли считать самовольное прекращение приема лекарств самоубийством?

В указанных случаях точно нельзя.

В прошлом издании1 формулировка включала "этиологически не связано с основным", и по этой причине я бы не стал называть шизофрению фоновым заболеванием при основной - механической асфиксии. В новом издании2 такого уточнения нет, поэтому при большом желании диагностировать фоновое заболевание - препятствий не усматривается. 

Цитата

Фоновое заболевание определяется как нозологическая единица
(заболевание или травма), которая явилась одной из причин развития другого
самостоятельного заболевания (нозологической единицы), отягощала его
течение, потребовала оказания медицинской помощи и способствовала
возникновению общих осложнений, при летальном исходе – смертельного
осложнения.

1Формулировка патологоанатомического диагноза. Клинические рекомендации. Серия
«Клинические рекомендации Российского общества патологоанатомов». Под ред.
Г.А.Франка, О.В.Зайратьянца, П.Г.Малькова, Л.В.Кактурского.— М.: «Практическая
медицина», 2016

2«Правила формулировки судебно-медицинского и патологоанатомического диагнозов, выбора и кодирования причин смерти по МКБ-10» под редакцией профессора В.А. Клевно, профессора О.В. Зайратьянца  — М.: «Гэотар-Медиа», 2023

8:

Все это - вопрос игры с терминологией по типу "что такое основное, а что есть его осложнение". 

Исторически в судебке складывалось так, что причина травмы - это какое-то внешнее воздействие, а не заболевание, пусть и психическое. Хотя я слышал, что есть подвижки в этом направлении; возможно, что скоро нам разрешат считать полилокальные повреждения от падения с высоты - прямым осложнением депрессии.

Изменено пользователем MaxQuiet
2 часа назад, MaxQuiet сказал:

как определяется юристами

поэтому я и уточнил (только МСС заполняем мы и советы "юристам" даем то же)

1 час назад, MaxQuiet сказал:

по бюро запрет на МСС, где "род смерти не установлен"

дело не в "запретах", вы же поняли)))

1 час назад, MaxQuiet сказал:

хотя я слышал, что есть подвижки в этом направлении

вот и мои размышления на фоне этих "подвижек".

В целом, я, например,  разделяю позицию Кузьмича по данному (впрочем как показывает форум и по многим другим) вопросу.  Но знаю достоверно, что у других коллег есть альтернативная точка зрения.

3 часа назад, TVB сказал:

можно ли считать фоновым заболеванием при механической асфиксии документально подтвержденную шизофрению? 

Типа шизофрения осложнилась повешением. Уже из формальных соображений доказать прямую причинно- следственную связь не получится.

Висельников без шизофрении куда больше чем таковых с ней. А потому связь тут случайная.

Идея при "травмах" выпячивать психическое расстройство не есть хорошо. Пусть этим занимаются юристы. Что побудило и почему человека что-то сделать установить на вскрытии не возможно. Ну а без отсутствия морфологии начинать чего-то там утверждать можно, НО ЗАЧЕМ?

Конечно, человек - психосоматическое создание. Но для утилитарных целей нашей специальности, да и медицины в целом, не стоит увязывать травму (отравление) с заболеваниями, в т.ч. психическими. Я бы в приведенных примерах отнес их в СОП., и в МСС не упоминал.

3 часа назад, Edwin сказал:

Висельников без шизофрении куда больше чем таковых с ней. А потому связь тут случайная

вот-вот...если б было доказано наукой, что шизофрения без лечения неизбежно заканчивается самоубийством- тогда еще можно было б подумать о ПСС...А так-откуда мы знаем, что ему там голоса из облака вещают? может- как раз "старайся прожить подольше", а повесила , имитировав самоубийство- какая нибудь его родня, которую он задолбал своим шизофреническим ЗОЖем- чем не вариант? 8:

8 часов назад, TVB сказал:

дело не в "запретах", вы же поняли))

Не могу похвастать, что понял предельно ясно. Но немножко, конечно, понял.

Всякие высокохудожественные фортеля, выкидываемые учетными пациентами, не поддаются порой простому кодированию, являясь странными повреждениями с непонятными намерениями, не перечисленными в рубриках "Y10-Y34". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...