Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Поднял куеву тучу литературы, как посконной,  так и зарупьежовой. Мы говорим вывих шейного позвонка, т.е. его смещение,  но почему-то не считаем вывихом смещение тела из-за разрывов диска с повреждением прямых связок и посттравматическими грыжами, вывих у нас только ежели есть повреждение дугоотросчатых суставов.

Но движения одних межпозвонковых суставов влекут за собой симметричные движения этого и близлежащего позвонков. Ряд анатомов наших и забугровых рассматриваю межпозвонковый диск и дугоотростчатые суставы позвоночника этого уровня как единый трехсуставной комплекс, правильное функционирование которого возможно лишь при сочетанном действие каждого сустава. Т.е. ежели поврежден диск и связки со смещением тела даже одного позвонка, не важно, что дугоотростчатые суставы целы, функция отсутствует, деформация позвоночного столба есть.

Смотрим анатомию: Основным функционально-структурным элементом в системе позвоночника является позвоночный двигательный сегмент. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) фиксируется позвоночными суставами, связками и мышцами. Каждый позвонок соединяется с соседним в трех точках: двумя дугоотросчатыми (фасеточными) суставами и межпозвонковым диском.

По Клинрекам: Вывих позвонка – это вид позвоночно – спинальной травмы, который представляет собой смещение позвонка по отношению к нижележащим позвонкам, во время которого нарушается суставное соединение между вывихнутым и нижним позвонком. Клинические рекомендации Вывих шейного позвонка Мз РФ 2021.

Тело позвонка (нескольких) смещено, т.е. посттравматический спондилолистез, диски и прямые связки разорваны, но клиники, кроме боли в шее нет. Я считаю это вывих, т.к. нарушена целостность позвоночного столба с наличием кифотических и сколиозных его деформаций. 

Есть мнение, что это банальная дисторсия. Пообсуждаем? 

Изменено пользователем SParilov
https://forens.ru/topic/12466-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B8%D1%85-%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

3 часа назад, SParilov сказал:

Есть мнение, что это банальная дисторсия.

Так же есть мнение, что произошла обычная подмена понятий. Если тело позвонка смещено относительно своей анатомической оси и посадки, даже без повреждения связочного аппарата (что редко, но бывает) то это вывих. Если есть разрывы связок и\или диска без смещения позвонков - это дисторсия. 

tl;dr: есть смещение позвонка (любое) - это вывих, все остальное от лукавого 

Исмагилов Рауль

Мне не совсем ясно что есть вывих.

В каком ракурсе его воспринимать?

Воздействие извне - травма или образ жизни?

Частенько вижу, по роду своей деятельности, ту картину, которую описал Парилов. Ещё бывает каскадная нестабильность, это когда 3 -4-5 шейных позвонков смещены вперёд. Как лестница.

При опросе - ни у кого в том или ином варианте травм не было!

Всем ставить вывих?

Или придумали красивое и не понятное многим слово - дисторсия?!?!

8 часов назад, SParilov сказал:

Поднял куеву тучу литературы, как посконной,  так и зарупьежовой. Мы говорим вывих шейного позвонка, т.е. его смещение,  но почему-то не считаем вывихом смещение тела из-за разрывов диска с повреждением прямых связок и посттравматическими грыжами, вывих у нас только ежели есть повреждение дугоотросчатых суставов.

Но движения одних межпозвонковых суставов влекут за собой симметричные движения этого и близлежащего позвонков. Ряд анатомов наших и забугровых рассматриваю межпозвонковый диск и дугоотростчатые суставы позвоночника этого уровня как единый трехсуставной комплекс, правильное функционирование которого возможно лишь при сочетанном действие каждого сустава. Т.е. ежели поврежден диск и связки со смещением тела даже одного позвонка, не важно, что дугоотростчатые суставы целы, функция отсутствует, деформация позвоночного столба есть.

Смотрим анатомию: Основным функционально-структурным элементом в системе позвоночника является позвоночный двигательный сегмент. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) фиксируется позвоночными суставами, связками и мышцами. Каждый позвонок соединяется с соседним в трех точках: двумя дугоотросчатыми (фасеточными) суставами и межпозвонковым диском.

По Клинрекам: Вывих позвонка – это вид позвоночно – спинальной травмы, который представляет собой смещение позвонка по отношению к нижележащим позвонкам, во время которого нарушается суставное соединение между вывихнутым и нижним позвонком. Клинические рекомендации Вывих шейного позвонка Мз РФ 2021.

Тело позвонка (нескольких) смещено, т.е. посттравматический спондилолистез, диски и прямые связки разорваны, но клиники, кроме боли в шее нет. Я считаю это вывих, т.к. нарушена целостность позвоночного столба с наличием кифотических и сколиозных его деформаций. 

Мнения есть, но не понятно зачем?

9 часов назад, SParilov сказал:

Сразу два вопроса:

1. Обсуждаем в теоретическом плане (механизм, диф. диагностика и т.п.) или в практическом (оценка тяжести)?

2. Обсуждаем трупные случаи или живые?

Если рассматривать вывих как понятие из общей хирургии, то это есть "смещение костей внутри сустава относительно друг друга". Полный вывих подразумевает полное смещение, а неполный (подвывих) - неполное. Встретить полный вывих позвонков на вскрытии практически невозможно. Чаще всего разрывы межпозвоночных дисков и связок по передней поверхности позвоночника с незначительным смещением или без смещения позвонков. Считать такие находки вывихами или подвывихами у меня рука не поднимается. Так и пишу разрывы дисков и связок. Даже при полных двусторонних атланто-окципитальных разрывах с расхождением термин "вывих" не употребляю. 

У живых такие повреждения даже обсуждать не хочу, каждый рентгенолог и травматолог имеют свою точку зрения, а чаще всего две или три точки зрения :) 

14 часов назад, Кузьмич сказал:

Сразу два вопроса:

1. Обсуждаем в теоретическом плане (механизм, диф. диагностика и т.п.) или в практическом (оценка тяжести)?

2. Обсуждаем трупные случаи или живые?

конечно в практическом. С теорией все понятно.

15 часов назад, moreman сказал:

Мнения есть, но не понятно зачем?

Ну если непонятно, то видимо не Ваша профессия.

13 часов назад, АНТ сказал:

У живых такие повреждения даже обсуждать не хочу, каждый рентгенолог и травматолог имеют свою точку зрения, а чаще всего две или три точки зрения :) 

Как раз речь о живых с хлыстом после ДТП с находками на МСКТ, болевой есть, без повреждения спинного. Я уже встречаю не один десяток подобных, на мнение рентгенологов мне на...ть, большинство из них нормальной анатомии не знают, мне раз рентгенологи выдали - он сравнивает выявленную рентген картину с нормой :).

У меня, как вижу мнения с Kota совпали. О чем и разговор, почему мы считаем вывихом только вывихи  дугоотросчатых суставов? Мы же оцениваем деформацию и функциональные нарушения, а там Шанца сразу стоит.

18 часов назад, Исмагилов Рауль сказал:

Частенько вижу, по роду своей деятельности, ту картину, которую описал Парилов. Ещё бывает каскадная нестабильность, это когда 3 -4-5 шейных позвонков смещены вперёд. Как лестница.

Дорогой, никто не говорит про болезненный спондилолистез. Это не вывих. Речь идет о травме с разрывом передней прямой связки, разрывами дисков с гематомами и постравматическим смещением тел относительно друг друга. Просто рентгенологи, увидев такую картину не смотрят детально, остеохондроз и все. А когда начинаешь в Дискоме смотреть послойно и с лупой хондроз не получается и даже если он есть, разрыв диска тут причем.

а там Шанца сразу стоит

Воротник Шанца, как показывает практика, вещают на любой чих, включая "растяжение мышц шеи", не показатель и не объективное подтверждение.

Как раз речь о живых с хлыстом после ДТП с находками на МСКТ

Классическая причина и проявление той самой дисторсии без вывиха. При неловком падении на льду еще бывает в попытке удержать голову повыше. Болевой синдром мы оценить не можем, как и всякие растяжения, поэтому отправляем на 120 дней и смотрим по исходу. А в исходе, чаще всего, воротник Шанца снимается прямо в зале суда после оглашения вердикта, да и вся боль магическим образом проходит.

остеохондроз

А за такое надо рентгенолога шлепать его заключением, пока не одумается и не начнет нормальные заключения писать. 

Присоединяюсь к вышеизложенным соображениям от АНТ.

У нас все просто и понятно. Есть также эти три понятия

• Luxation - вывих
  • Subluxation - подвывих
  • Distorsion - дисторсия

Топикстарстер озаботился вариантом нарушения (разрывом связок) при отсутствии нарушений контакта суставных поверхностей. По определению вывиха и подвывиха этими терминами описываются травматические нарушения конгруэнтности анатомического прилегания суставов. Нет смещений в ИСТИННЫХ суставах позвонков - нет и вывихов или подвывихов.

Топикстартер предлагает расширить понятие луксации и применять его к межпозвонковому диску мотивируя это тем, что это часть позвоночно-двигательного сегмента. Т.е. он предлагает распространить понятие вывих с суставов на другие анатомические образования. Эдак по такому подходу можно мышцы, связки, диски и даже переломы костей описывать понятием вывих. Вместо разрыва диска он предлагает говорить вывих диска. Строго говоря он не первый с таким предложением... У зубных врачей есть "подвывих зуба" хотя там тоже сустава нет. У окулистов есть "вывых хрусталика". Но нам-то это зачем?

Хлыстообразные повреждения шейного отдела позвоночника (whiplash injury) описываются у нас как дисторсии шейных позвонков. И нет никаких проблем. Виновники выплачивают приличные суммы и доктора диагностицируют и лечат соответственно. Юристы берут у докторов этот диагноз и работают с ним в судах без проблем. Клиника рулит и по ней и последствиям и определяют суммы :doll: компенсаций.

Я не совсем понял зачем вам городить новый огород там, где все до сих пор было просто и понятно?

Или это у вас опять некие судороги в части определения степени тяжести телесных повреждений? Если это в данных целях делается, то медицинской составляющей в этой мотивации нет практически. Это юридические судороги. А в медицине все определено и однозначно прописано. Необходимости менять или расширять понятия не вижу. 

1 час назад, Edwin сказал:

Виновники выплачивают приличные суммы и доктора диагностицируют и лечат соответственно.

кстати вспомнилось, по моему Эдвин и постил- что  в Закатных Королевствах  если автобусу в зад въезжает кто- пассажиры радостно обмениваются телефонами- для свидетельских показаний , и хором идут в суд с "хлыстовой травмой" получать :doll:...как ту дисторсию-"хлыст" подтверждают?со всех требуют КТ\МРТ с  выявленными изменениями или "джентльмену верят на слово"?

В практике диагноз "дисторсия ШОП" встречаю регулярно после ДТП, это зачастую однократный визит к травматологу, который на основании одних лишь жалоб на боль в шее ставит такой диагноз. Больше никто и никуда не обращается. Вывихов в ШОП (классических) в отсутствие иных травм, как ни странно, не встречал. 

Корень проблемы не столько в анатомо-физиологической составляющей вопроса, а в порочности СМЭ по меддокументам как таковой. По корявым записям врача лентяя или недоучки эксперт (нередко такой же лентяй и недоучка) пытается определить степень тяжести вреда здоровью, причём, нередко высасывая из пальца, так как "оценку же давать надо" и "раз в карте зафиксировано, значит - было". 

Пересматривать КТ самому? А сертификат рентгенолога у вас есть? Отправлять нашему рентгенологу-консультанту на "посмотреть"? С высокой долей вероятности описание будет точно таким же, как у коллеги в стационаре. Это реалии моей работы. А за инициативы сами знаете, что бывает. Конвейер. Десятки экспертиз в день с одной стороны и нудный начальник "быстрее, сроки, сроки!" с другой. 

Чем больше с живыми работаю, тем больше понимаю, какая это всё фикция и непаханное поле для коррупции, посадки невиновных и отмазывания виновных. На трупе ты - последняя инстанция. А здесь... 

У Парилова, я так понимаю, в работе случай с такой вот "дисторсией ШОП", а он хочет квалифицировать это как вывих?

2 часа назад, Guinness сказал:

Пересматривать КТ самому? А сертификат рентгенолога у вас есть?

У Парилова, я так понимаю, в работе случай с такой вот "дисторсией ШОП", а он хочет квалифицировать это как вывих?

Как достали с сертификатом, Вы эксперты и обязаны владеть рентгенологией травмы, лечить никто не собирается. Если эксперт не владеет рентгенологической диагностикой травмы ему надыть в управдомы.

Да, у меня много таких случаев и я абсолютно не согласен с Эдвином, согласен если только связки - дисторсия, но когда идет деформация шейного отдела из-за разрывов межпозвоночного диска и смещения тела позвонка - посттравматический спондилолистез, это уже дисторсией не назвать, межпозвоночный диск к дисторсии никакого отношения не имеет, а клиника будет нарастать годами, вплоть до инвалидности.

Единственное, что в Германии дисторсия оценивается нормально, у нас в последнем глупейшем приказе это не более чем легкий вред здоровью и ни лечить ни покараулить. Хотя разрыв межпозвоночного диска с грыжей до спинного мозга - это уже опасность для жизни.

27 минут назад, SParilov сказал:

Вы эксперты и обязаны владеть рентгенологией травмы, лечить никто не собирается

Полностью разделяю это мнение, но у меня есть начальство, которое искренне считает это выходом за пределы компетенции :S

29 минут назад, SParilov сказал:

Если эксперт не владеет рентгенологической диагностикой травмы ему надыть в управдомы

Да чего говорить, ею порой и рентгенологи не владеют.

32 минуты назад, SParilov сказал:

но когда идет деформация шейного отдела из-за разрывов межпозвоночного диска

То это сразу тяжкий вред по п.5.1.1.7. "...травматический разрыв межпозвонкового диска на уровне шейного отдела позвоночника". В 172н в отличии от 194н сдавление спинного мозга не требуется для тяжкого вреда. Так зачем эта морока с трактовкой "вывих"? 

36 минут назад, SParilov сказал:

дисторсия оценивается нормально, у нас в последнем глупейшем приказе это не более чем легкий вред здоровью и ни лечить ни покараулить

Не соглашусь. Если человек наблюдается с клиникой свыше 21 суток, если проводятся объективные исследования шеи, где выявляется патология, то дисторсия вполне может быть и средним вредом.

Проблема лишь в том, что даже на таких огромных потоках ДТП, которые проходят через меня, случаев, чтобы человек ходил и лечил шею - нет. Просто нет. Потому что или не болит больше 3 недель, или болит столь слабо, что машут рукой - других дел полно. 

4 часа назад, Guinness сказал:

Чем больше с живыми работаю, тем больше понимаю, какая это всё фикция и непаханное поле для коррупции, посадки невиновных и отмазывания виновных. На трупе ты - последняя инстанция. А здесь... 

Замени слово "коррупция" на "гешефтология" и сразу станет легче. ;) В конце концов, чем ты хуже Честной Ихни, принимающие (за деньхи, Карл!) неправосудные решения ?:fill:

2 часа назад, SParilov сказал:

Как достали с сертификатом,

А ФОМСы тебя не достали ещё ? Все прекрасно знают, какая это жопа и, тем не менее, впихивают в эту бездонную бочку охулиарды бабла, причём из наших же карманов... 

6 часов назад, Guinness сказал:

На трупе ты - последняя инстанция. А здесь...

В 100500-й раз. ИМХО живыми товарищами должен заниматься триумвират из клиницистов, страховщиков и юристов, а в СМЭ им, по большому счету, делать нечего, это попытка объять необъятное. 

1 час назад, Titanic сказал:

100500-й раз. ИМХО живыми товарищами должен заниматься триумвират из клиницистов

Да, вы с ТМВ это часто повторяете, а толку то :)

1 час назад, Guinness сказал:

Да, вы с ТМВ это часто повторяете,

Павтарення - матючення !:)

Цитата

а толку то :)

Когда (рано или поздно) в этой сраной госдуре появятся адекватные (я надеюсь) законотворцы и выкинут живых из  СМЭ ссаными тряпками примут нормальный закон, то мы с Титаником заявим на этот Закон авторские права. :icon_rules::wow:;)

12 часов назад, Guinness сказал:

То это сразу тяжкий вред по п.5.1.1.7. "...травматический разрыв межпозвонкового диска на уровне шейного отдела позвоночника". В 172н в отличии от 194н сдавление спинного мозга не требуется для тяжкого вреда. Так зачем эта морока с трактовкой "вывих"? 

Блин, дорогой, а если нет сдавления и клиники сдавления? Я сам вскрывал такого, ныряльщик, вытащили, асфикции ек, снимок сделали головы и до 3 шейного, усе целое, симулянт типа, и так 2 суток, пошел на очко - труп. На вскрытии целы дугоотростчатые суставы, зато разорван диск между 6 и 7, щель в мой палец и эпидуральная гематома со сдавлением. Ну с этим понятно, а с живыми то что делать, если по диску в шее в приказе нихрена нет, а ежели чел с момента травмы в Шанце, то клиники и не будет, разговор идет о опасности в момент причинения.

Меня еще в институте учили на нейрохирургии, шейный отдел имеет относительно мозга больший диаметр и пока не его не сдавит, клиники не будет.

А у нас даже переломы тел в верхне-грудном отделе убрали из опасных для жизни. 

4 часа назад, SParilov сказал:

Блин, дорогой, а если нет сдавления и клиники сдавления?

То все равно тяжкий, я выше пункт приказа указал. В шейном отделе сдавление не нужно при разрыве диска, чтобы тяжкий выставить. 

4 часа назад, SParilov сказал:

а с живыми то что делать, если по диску в шее в приказе нихрена нет

Да как же нет то? Мы про какой приказ говорим? Если про действующий 172н, то там есть пункт 5.1.1.7 8:

Согласен, но все равно это вывих:).

1 час назад, Guinness сказал:

Да как же нет то? Мы про какой приказ говорим? Если про действующий 172н, то там есть пункт 5.1.1.7 8:

Изменено пользователем SParilov
В 10.01.2026 в 17:20, АНТ сказал:

разрывы межпозвоночных дисков и связок по передней поверхности позвоночника с незначительным смещением или без смещения позвонков.

так вывих может быть с полным разрывом связок (сочленений) или с неполным. не?

Изменено пользователем TVB
5 часов назад, TVB сказал:

так вывих может быть с полным разрывом связок (сочленений) или с неполным. не?

Не употребляю термин "вывих" применительно  к позвонкам. Или уточните вопрос...

В 13.01.2026 в 14:43, АНТ сказал:

Не употребляю термин "вывих" применительно  к позвонкам

так то, наверное, это правильно, если получается, но как врачу не употреблять термин вывих к позвонкам, если министр МЗ ему прямо приказывает: "5.1.1.12. Вывих одного или нескольких грудных, или поясничных позвонков".

Я то согласен, что терминология должна быть четкой, однозначно трактуемой и закрепленной в нормативном акте. Вопрос в том, как счастливо жить, когда этого никто не сделал?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...