Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Следователь назначил экспертизу по одежде и препаратам кожи. Все повреждения колото-резаные. В постановлении следователь, помимо стандартных вопросов поставил вопрос про давность образования повреждений на одежде и теле потерпевшего. У меня вопрос, как на него ответить и можно ли на него ответить в рамках медкрима? 

Данный вопрос относится к компетенции эксперта, производившего судебно-медицинскую экспертизу трупа.

Достоверных медико-криминалистических критериев давности повреждений одежды и ран кожи (без признаков заживления) нет

Нет. Медкрим на такие вопросы не ответит. И никто не ответит, скорее всего. 

5 часов назад, Alexa сказал:

как на него ответить

Научно-обоснованной методикой эксперт не располагает (методики не существует, методики не имеется - на выбор), вследствие чего - ответить на вопрос не представляется возможным.

9 часов назад, Alexa сказал:

...как на него ответить и можно ли на него ответить в рамках медкрима? 

Здравствуйте! Кратость стартового сообщения позволяет широко трактовать проблему.

Я не сторонник неблагодарного подхода додумывать за следователя смысл вопроса. Но, возможно, имелось в виду что-то более медико-криминалистическое, чем определение давности образования повреждения, которая, вероятно, была определена в процессе экспертизы трупа?

Например, одновременность? В §9 монографии Кустановича рассматривается возможность ответа на этот вопрос. 

Кроме того, от глаза опытного исследователя одежды, я предполагаю, не ускользнет, если пальто хранит след от прошлогоднего (застиранного, затертого по краям, или даже кое-как заштопанного) повреждения? Но литература на этот счет мне не попадалась. 

Изменено пользователем MaxQuiet
Выраженность тканевой реакции текстильных тканей

Что спрашивают прямым текстом - на то и отвечаем. Пусть нормально формулируют вопросы, мы тут не загадки разгадываем "что же там левой пяткой накорябал следователь". 

5 часов назад, Titanic сказал:

Пусть нормально формулируют вопросы

не только лишь все менты способны на это ..."понять и простить";) ну или набить им нормальные вопросы- пусть в свои шаблоны вставляют 

Не, я к тому, что додумывать уж точно не стоит. 

17 часов назад, LEX сказал:

набить им нормальные вопросы

меня в своё время до того заколебало ментовское разночтение и разнописьмие, что пришлось разработать стандартную постанову "Тяжесть/Давность/Механизм" и вручить оную всем начальникам и замам для внедрения в головы УУПам, дознавателям и прочим работникам на корзину. Скорость выпуска корзинной продукции возросла в разы. Особо одаренным было предложено приносить свои постановы на флэшках - тоже очень эффективное средство ускорения процесса. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...