Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, black doc сказал:

Жаль что нету этого. 

Я даже не удивлен, из того что показывают на конференциях лишь малое добирается до конечного пользователя. Возможно это внутренняя разработка 111-го центра.

• Ответов 54
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• ТМВ

13

• Konst&INN

7

• Кузьмич

6

• const

5

Дни максимальной активности

В 23.08.2024 в 16:58, Edwin сказал:

Еще проще прямо у компа диктовать. Поиграйтесь например с Nance Dragon 16.

А почему так сложно? Ведь в word есть штатная диктовка. И неплохо справляется. Я так уже статьи начал писать.

В 23.08.2024 в 11:34, const сказал:

Жду от вас обратной связи!

Почитал только скоропостижку мужчину (без возраста 8:). 

А где исследование правого предсердия и проводящей системы сердца?

Почему бурые гранулы вокруг ядер кардиомиоцитов? Липофусцин? 

А еще периваскулярный кардиосклероз - скорее перенесенный миокардит, а не ИБС.

Так проще сказать, что умер хз от чего. 

13 минут назад, Konst&INN сказал:

в word есть штатная диктовка

Начиная с какой версии ?

Я, например, застрял в 2003. На мой вкус - самая родная, без всех этих нахер не нужных наворотов. Правда, добанное начальство постоянно пишет в форматах с добавлением *.docX

Поэтому приходится иногда пользоваться 2007. Но есть и Опен Офис, коим эти Иксы тоже открываются.

4 часа назад, ТМВ сказал:

Начиная с какой версии ?

Я, например, застрял в 2003. На мой вкус - самая родная, без всех этих нахер не нужных наворотов. Правда, добанное начальство постоянно пишет в форматах с добавлением *.docX

Это в онлайн версиях.

2003 уже прошлый век, но для него существует дополнение, позволяющее работать с файлами .docX. Раньше все версии 2003-го офиса (понимаем, какие) шли с этим дополнением...

22 часа назад, Kota сказал:

Я даже не удивлен, из того что показывают на конференциях лишь малое добирается до конечного пользователя. Возможно это внутренняя разработка 111-го центра.

111 центра или РЦСМЭ?

У меня была мысль попробовать "обучить" условный ChatGPT на собственном архиве заключений и шаблонах описания тех или иных патологических изменений органов/повреждений, чтобы правил грамматику/пунктуацию после лаборанта, накидывал шаблон диагноза/выводов соответственно наружному и внутреннему описанию. Естественно, с последующими правками. Создать, так сказать, полноценного редактора текста СМЭ для экономии времени при нашем потоке. И для хоть небольшой разгрузки глаз от монитора. Но пока всё руки не доходят, если получится - результатом обязательно поделюсь.

А представленная здесь программа, на мой взгляд, наоборот увеличит время написания, потому что замучаешься такой "не свой" шаблон редактировать потом. Стилистически уж очень необычные тексты. Особенно улыбнули "яички эллипсовидной формы" на ощупь при наружном исследовании :)

Все же я не врубаюсь в вашу систему....

Доктор жмет на кнопку шаблона "скоропостижная смерть". Это реальная инфа, которую он на вскрытии определил и вводит в систему. Наполнение шаблона текстовыми блоками не имеет никакого практического значения. Вы можете всю главу из учебника по патанатомии или из 10 таковых в этот шаблон впечатать и сделать его на 10 страницах. Никакой реальной инфы от случая в этом тексте все равно не будет.

Когда СМЭ говорит "скоропостижная смерть" он говорит " чел быстро умер". Никакой инфы или намека на причину смерти в этом нет по определению. Это описание обстотельств дела. Врач для этого не нужен совсем.

Нет идеальных шаблонов ибо они пишутся только для проверяющих. Поэтому они должны удовлетворять требованиям этого проверяющего, но не более того. Так как проверяющие разные, то и требования у них будут отличаться.

Нафига мутить универсальную систему? Шаблоны надо делать на конкретное бюро или конкретного проверяющего. Это организационный акт, не имеющий никакого отношения ни к вскрытию, ни к экспертизе. Это просто форма записи или некий стандартный бланк. Ну как обычно в договорах о страховании. Некая тетрадка условий мелким шрифтом.

Я понимаю, что если у вас положено такие тетрадки мелкого шрифта на каждое вскрытие выдавать, то выдавать придется...

Но правильность шаблона определяется местными проверяльщиками. И то, что в Тюмени пролезет, вполне себе может считаться недостаточным в Барнауле и наоборот.

Если все доводить до идеального абсурда, то прилагайте к протоколу распечатку учебника по патанатомии (нужные главы...) и будет вам счастье. :)

Лучше бы вместо описания здоровых простат у висельников - разрешили для всей этой мути писать что-то типа "в пределах половозрастной нормы" и все на этом. По факту-то нужна хорошая наружка (а вдруг опознание), описание повреждений (ну как бы наш главный хлеб), ну и серьезные болезненные изменения внутренних органов, от которых клиент мог помереть (честно говоря, описание всяких находок типа кист почки - по факту тоже нафиг нужно, пустая трата времени и бумаги), один хрен, исследовательскую часть никто, кроме СМЭ-проверяющих, почти никогда не читает. 

Вот тогда был бы толк. Но это нужно системное решение, на которое наша медицина не способна. 

А всякие компиляторы шаблонов мало полезны - даже в рамках ОДНОГО Бюро могут быть разные требования у разных начальников, замов, завов и прочих проверяющих (начальник Бюро дрючит за одно, зам по экспертной за другое, зав за третье, а гистологи и МКО доковыряются до четвертого и пятого). :)

Изменено пользователем Titanic
1 час назад, Titanic сказал:

даже в рамках ОДНОГО Бюро могут быть разные требования у разных начальников

вообще легко;) что уж про разные бюры говорить...собственно, со времени появления компов ( опять  с ностальгией вспомнил свою радость,когда мне вместо механической печатной машинки выдали электрическую "Ятрань"))- пофиг сколько абзацев скопировать и вставить на каждый орган...Деревья только жалко,на бесполезную бумагу переведенные :(

Самое интересное, что шаблоны у патанов (которые, по сути заточены на болячки- простаты и т.п:)) официально в приказе утверждены. И эти шаблоны гораздо короче, чем у СМЭ, которые должны быть заточены на травму. У них только ставь в пробелы "норм" и циферки (которые можно тоже заранее прописать) и никаких описаний органов в стиле Паустовского:). А у нас шаблоны никакими приказами не утверждены, но зато требования на местах, чтобы "ткань поджелудочной на разрезе нежная, серо-розоватого цвета, умеренного кровенаполнения, с дольчатым строением". Парадокс!

протокол патологоанатомического вскрытия

4 минуты назад, Кузьмич сказал:

шаблоны у патанов (которые, по сути заточены на болячки- простаты и т.п:)) официально в приказе утверждены

По этим протоколам даже программы есть патентованные

7 минут назад, Konst&INN сказал:

По этим протоколам даже программы есть патентованные

Вот ведь, бл@! То-то  я гляжу, что наш патан в одну морду почти по 2 тыс в год хреначит без особого напряга, а я еле 600 успеваю:(:)

3 минуты назад, Кузьмич сказал:

наш патан в одну морду почти по 2 тыс в год хреначит

этим протоколам уже лет десять, кажись. Помницца, когда я патанскую корку получал, мне одновременно выдали файл с алгоритмом и пожелали - "вперёд!". 

Патан меня устраивал по всем параметрам, за исключением гисты - глаза болят от долгого зыркания в мелкоскоп, вплоть до блевоты. Хотя нынче, как я слышал, все гистокартинки на компах разглядывают. Кроме того, прога вроде есть, с адаптированной базой данных практически по всей морфологии. Такшта, в типичных случаях, вроде как и заморачиваться не на чем.

Разговаривал с автором программы на конференции. Они рассказывали о сложных случаях с уродствами плода. Спросил как они укладываются в стандартный протокол при таких случаях. Он сделал скучающее лицо, типа пох. 

А ты, Кузьмич, и дальше @бись с протоколами по 346-му! :P 

1 минуту назад, ТМВ сказал:

я слышал, все гистокартинки на компах разглядывают

Зайди на сайт Биовитрума - одного из крупнейших поставщиков гистотехники. У них толком микроскопов уже нет. Зато полно гистосканеров с нейроанализом изображений.

18 минут назад, Konst&INN сказал:

Зайди на сайт Биовитрума

Старый я уже облизываться на чужие ништяки.;) Да и нахненать при текущей спецухе. :P

Ежели только для поностальгировать по халявному спирту для гистопроводки. :)

1 час назад, Konst&INN сказал:

А ты, Кузьмич, и дальше @бись с протоколами по 346-му! :P

Да чот надоело. Вот и подумал тут. Раз у нас официально протокол не утвержден (кроме титульника), то вроде как никто формально и не может  мне запретить его малость "усовершенствовать". Тем более, в свете надвигающегося нового приказа, где довольно сильно сокращен обязательный перечень исследования простат;).  В планах есть выхолостить описательную часть до некоего "универсального" описания. Потом заготовить несколько шаблонов по возрасту (без бляшек, немного бляшек, много бляшек:)), один "малокровный" шаблон для травм.  А локальные изменения (переломы, раки, пневмонии и т.п.) вписывать/вставлять дополнительно в конце (чтобы не лазить по тексту исправлять в разных местах). Так быстрее получается. Тем более, я такой вариант у одного коллеги молодого уже видел. Правда у него коряво получалось и именно из-за того, что за основу взял полноценный шаблон с красивыми описаниями.  Типа, в тексте "ребра целы", а в конце описываются переломы ребер. Как думаешь затея с твоей кафедральной точки зрения?

1 час назад, ТМВ сказал:

по халявному спирту для гистопроводки

На промывке системы больше гешефта! ;)

39 минут назад, Кузьмич сказал:

Как думаешь затея с твоей кафедральной точки зрения?

Я кафедерал на 0,25 ставки! :P

Ты же знаешь мою позицию - нах описания, больше фото, видео и других объективных методов фиксации. По приказам только твой начальник тебя будет склонять, судам пофиг. Поэтому логично сделать для начальника всё по приказу, чем меньше, тем лучше. А если ему пофиг, то текста на 1 лист, а иллюстраций побольше. 

Поэтому твоя идея принципиально нравится. :)

11 минут назад, Konst&INN сказал:

На промывке системы больше гешефта! ;)

Только для лаборанта в Главке (ну или зав. гист. отд);)

На раёне весь спирт первично проходит через руки раёнага начальнега. :P

1 час назад, Konst&INN сказал:

У вас в райёне

:) У меня сейчас и раёна нету. :ass:

В своё время гиста в деревнях была признана нерентабельной... ну и... :down:

Наша контора Аптемезацыю провела на несколько лет раньше Арбидолихи. Зарплаты, понятное дело, уменьшились.:(

11 минут назад, ТМВ сказал:

У меня сейчас и раёна нету.

Слава Богу и у меня нет. Оказалось, что и без него и даже судебки есть много интересного в медицине и жизни. :)

А вот в гистолабораториях лаборанты спиваются. :( :))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...