Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты!

Хочу представить вашему вниманию проект: https://constructor-sme.ru/home по автоматизации составления заключений судебно-медицинской экспертизы трупа, в зависимости от установленной нозологии. В данный момент проект находится на ранней стадии разработки. Для демонстрации доступны нозологии, связанные с отравлениями; нозологии, выделенные красным цветом, будут добавлены в ближайшее время.

Развитие проекта зависит от вашей заинтересованности, так как его цель — создание обширной библиотеки шаблонов заключений по различным нозологическим единицам. В рамках проекта предлагается объединить имеющуюся практику различных экспертов и экспертных школ по всей России, предоставляя пользователям выбор формулировок выводов по той или иной нозологии.

Буду рад услышать ваше мнение об идее проекта, а также ваши предложения и пожелания. Если у вас есть материал (например, обезличенные варианты заключений по различным нозологиям, описания повреждений, их исследование и формулировки выводов по ним), вы можете прислать его на электронный адрес: construktor-mail@yandex.ru. Присланный материал будет постепенно добавляться в проект.

Жду от вас обратной связи!

• Ответов 54
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• ТМВ

13

• Konst&INN

7

• Кузьмич

6

• const

5

Дни максимальной активности

8:

Это что же, как в поликлинике теперь будет? Выбираешь диагноз на глаз из выпадающего меню и исследовательская часть сама заполняется? 

P. S. Вообще не надо будет теперь думать, от слова совсем. Обширная библиотека шаблонов... Представляю, что об этом подумает Парилов... 

33 минуты назад, const сказал:

по автоматизации составления заключений судебно-медицинской экспертизы трупа, в зависимости от установленной нозологии

Таки нет, у вас - не более чем база из обезличенных экспертиз\исследований, с кучей лишней информации, но это ни коим образом нельзя назвать "автоматизированным конструктором" (которым пользуются сейчас эксперты на СВО, например). Хотите набрать базу за счет труда других людей - удачи, но общее мифическое качество экспертиз от этого только пострадает.

34 минуты назад, const сказал:

Буду рад услышать ваше мнение об идее проекта

Идея - плохая, шаблоны и так есть у каждого уважающего себя эксперта, даже если он ими "не пользуется", а если по конкретной ситуации шаблона нет - самое время поднять литературу и сделать его. Исполнение - ужасное, даже у индусов код сайта выглядит лучше, что и говорить о джунах на реакте.

Текст предлагаемых экспертиз морально устарел, сейчас так пишут либо ретрограды, либо дегенераты (либо студенты, что в целом одно и то же). Вкладывать свои наработки в это, не побоюсь слова, говно - совершенно не хочется.

Изменено пользователем Kota
3 минуты назад, Guinness сказал:

А что у них за конструктор такой? 

Показывали на одной из конференций прошлогодних от РЦСМЭ: стандартная шапка на стандартное постановление, есть место для фотографий трупа, можно вводить размеры и массу тела и органов, указывать типичные повреждения с локализацией (ампутация голени, например), на выходе получать персонализированный акт, требующий минимальных доработок. Но на СВО цели и задачи вскрытия совершенно другие - больше внимания уделяется внешнему описанию для последующего опознания.

Сама идея вызывает у меня ассоциации из пионерского детства. Тогда я не очень понимал что означает понятие "жертва аборта".

Вот теперь уверен, что понял :P Идея сайта с созданием универсальных протоколов по диагнозу достойна аборта... полного, всеобъемлющего и окончательного, не из..., а вместе с головой авторов.

Это точно следакам понравится. Привез труп в морг, а рядом комп стоит. Вбил ФИО и пол и выбираешь кнопочку с необходимым результатом, ну наприм. "зверское убийство молотком".  И тут оживляется принтер и выдает тут же тебе заключение в готовом виде. Вуаля... берешь печать, которая рядом с компом на веревочке болтается, ну что бы не унесли случайно, штампульку ставишь и готова вся экспертиза.

Все эти излишние спецы в белых халатах и ненужные телодвижения с трупами отпадают как класс. Да и получаешь по полной программе все, что сам закажешь. Быстро, дешево и эффективно!

Если удачно эти "письма счастья" пойдут, то останется программу следакам раздать и пусть сами протоколы печатают. Нахрен СМЭ кому нужны :)

Да... и в поликлиниках такое надо вводить. Пришел, выбрал кнопку... нажал... диагноз и рецепт по желанию... без излишних контактов с этими врачишками противными и дорогими. Врач - как класс, легко шаблонами заменяется. Еще искусственный интеллект для красивых словесных форм прикрутить к такой программке и мед. ВУЗы можно будет закрывать за ненадобностью. :shoot:

Блин, такое неужто врачи пишут 8:. Где, кто и на кого их учил?

Они-то, сами жертвы... Но их учителям надо оторвать все болтающиеся части за полной проф. непригодностью. Калечат молодежь тяжко и неисправимо :fill:

21 минуту назад, Edwin сказал:

и в поликлиниках такое надо вводить. Пришел, выбрал кнопку... нажал... диагноз и рецепт по желанию... без излишних контактов с этими врачишками противными и дорогими

Уже введено. Приходит поц (и ент) напичканный гуголь-знаниями и с порога: "... у меня верхнечелюстной аллергический геморрой, мне надо направление в ФМБА для разведения дебатов с академиками и прочими недоумками..." К сожалению указанного контингента, кнопка выдачи (пока что) находится в руках этих мерзких докторишек.

Если, не дай КПСС, начинаешь советовать что-то, то получаешь порцию лингвистики о дипломе, купленном в подземной переходе, полную характеристику личности и подробное эссе о половых перверзиях всех родственников по восходящей линии. 

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Уже введено. Приходит поц (и ент) напичканный гуголь-знаниями и с порога: "... у меня верхнечелюстной аллергический геморрой, мне надо направление в ФМБА для разведения дебатов с академиками и прочими недоумками..." К сожалению указанного контингента, кнопка выдачи (пока что) находится в руках этих мерзких докторишек.

Если, не дай КПСС, начинаешь советовать что-то, то получаешь порцию лингвистики о дипломе, купленном в подземной переходе, полную характеристику личности и подробное эссе о половых перверзиях всех родственников по восходящей линии. 

TMB, я тебе в личку написала. Посмотри, пожалуйста. delt1

Ну чего вы на топикстартера набросились! Сама идея по себе неплохая. Суть, я так понял, освободить максимально эксперта и лаборанта от  чисто технической работы по набору на клавиатуре одних и тех же фраз и предложений, из которых обычно состоит экспертизы на 80-90%. К примеру, тоже описание простаты у ДТП-шного трупа))). Исполнение этой идеи только хромает. Нет возможности вставить в имеющийся шаблон изменения внутренних органов. К примеру, у висельника добавить сердечную патологию или онкологию. Вот от этого надо плясать. Опять же повреждения. Вставка раны в текст. Вставляется уже конкретная рана, в конкретной локализации. Нет возможности это править. А если есть, то по времени, проще описать её с нуля. Сама идею компоновки текста из шаблонов-фрагментов довольно полезная и облегчает рутинную работу. Я сам этой идеей периодически заморачиваюсь. Даже программу нашел в инете, которая это делает. Но пока не получается что-то толковое вымучить. Фрагментов текста (вариантов) слишком много получается- проще просто в тексте вручную что-то изменить. Но повторюсь, сама идея неплохая.

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Фрагментов текста (вариантов) слишком много получается- проще просто в тексте вручную что-то

Любое описание идет по шаблону (локализация, форма, размеры, цвет....)

Но это не значит, что компом это автоматизировать нужно. Оно конечно можно, но выигрыша во времени не будет никакого. Пока в болванку все занесешь или выберешь из предложенного нужные тебе варианты, то позеленеешь от напряжения. Проще и быстрее сразу самому быстро рану там какую описать.

В реале мы все работаем со внутренними шаблонами. Я их называю вызубренными морфологическими стишками. Если мои протоколы проверить, то в 90% случаев все почки будут как близнецы-братья, то же и селезенка :)

На практике, однако, проще отбубнить быстро этот свой "стишок" и идти дальше.

Мы надиктовываем все протоколы у трупа в диктофон, пишут потом секретутки, прослушивая голосовой файл.

Но и тут все меняется. Мы переходим на автоматическое распознавание голосового файла и перевода сразу этого файла в текстовый. Работает очень неплохо. Просто надо потом текст отредактировать и проверить. Иногда слова неправильно программой понимаются и она или тупит совсем, или неправильное, но похожее слово вставляет.

Но работает!

Еще проще прямо у компа диктовать. Поиграйтесь например с Nance Dragon 16. Там у них специальный мед. словарь есть. Система очень прилично работает. У нас в больничках теперь повсеместно доктора перешли на печатание выписок и эпикризов с этой программой. Доктор просто у компа надиктовывает текст и тут же его на экране видит. Легко и радостно, но самое главное, очень быстро. Вся система базируется на искусственном интеллекте.

Смотрите вы технологически вперед, а не придумывайте кондовые решения для прошлого века... шаблоны... блин.

Шаблоны у каждого доктора в голове свои и проблема не в том, что их у доктора нет, а в том как их быстро в текст перевести. А это и есть надиктовать в микрофон и получить готовый текст в ворде например  не отходя от кассы что называется.

4 часа назад, Yablok_By сказал:

TMB, я тебе в личку написала

А я с Яблочком поговорил... по телефону.:wow: Родственно так, душевно...:kiss:

Это к вопросу о преобразовании голоса в текстовый файл.:icon_rules: И правильно ! Ментам / сосускам на наше мироощущение при валовом трупаже - накласть !:P

Мнения экспертов, как всегда, разделились: одни считают, что ничего менять не нужно, и все должно оставаться, например, как 200 лет назад, другие видят в проекте положительные моменты. Посмотрим, чем все это закончится — проект либо угаснет на корню, либо начнет развиваться. А таким умникам типа: "Исполнение - ужасное, даже у индусов код сайта выглядит лучше, что и говорить о джунах на реакте. Текст предлагаемых экспертиз морально устарел, сейчас так пишут либо ретрограды, либо дегенераты (либо студенты, что в целом одно и то же)." Предлагаю хоть раз в жизни попробовать сделать что-то своими руками, а не балаболить и пустозвонить. Если сам сделать ничего не можешь - то просто пройди мимо лесом!

3 часа назад, Edwin сказал:

Шаблоны у каждого доктора в голове свои и проблема не в том, что их у доктора нет, а в том как их быстро в текст перевести. А это и есть надиктовать в микрофон и получить готовый текст в ворде например  не отходя от кассы что называется.

Абсолютно в дырочку!:wow: Ты понял суть проблемы. Все так, проблема не в шаблонах, а в том, как их максимально быстро и с минимальными затратами перевести в текст. У нас немного другая система работы, поэтому надиктовка программе перевода голоса в текст лично для меня не совсем выход. Почему? Потому что у нас есть утвержденные шаблоны описания (в основном Шигеевские). И начальство требует придерживаться их. Они очень громоздки и содержат очень много воды (никому нахрен не нужной), но в соответствии с требованиями, пока еще действующего (до 31 августа;)) приказа 346Н.  И если я не опишу простату у висельника, то у меня формально могут эту простату промассировать:P. Поэтому, как у тебя, все простаты близнецы-братья:) И вот вдруг я вижу, что у того же висельника в простате рак. И мне надо как-то быстро вставить в шаблон висельника раковую простату. Да еще ХИБСа прибавить, и еще печень от алкоголика. Оно для причины смерти не имеет отношения от слова никак. Но надо! (зачем? хз!). Диктовать это все- язык сломаешь при нашем потоке. Вот тут фрагменты-шаблоны  с быстрой вставкой и пригодились бы. Говоришь лаборанту- шаблон висельника, добавляешь печень из гепатоза, сосуды и сердце из ХИБСа, и еще раковую простату. Если я такое скажу, то лаборантку Кондратий хватит:) В итоге приходится сидеть с ней и пальцем показывать- вот тут напиши так, а вот тут напиши так. Самому править текст мне просто физически нет времени, ибо конвейер. 

1 час назад, Кузьмич сказал:

как их максимально быстро и с минимальными затратами перевести в текст

Старый-добрый слепой 10-пальцевый метод набора на клавиатуре, например. Научиться никогда не поздно.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Вот тут фрагменты-шаблоны  с быстрой вставкой и пригодились бы

Держу на рабочем столе файл с типичными описаниями всяких болячек - от нефритов до циррозов, там же заготовки под описание повреждений и выводы по ним. Нужный фрагмент ищется за пару секунд и сразу можно вставить без проблем с форматированием, отступами и прочим. Мелочь проще написать руками.

Зато каждый актик - он мой, родимый, в котором я каждую запятую знаю и с которым могу смело сходить в суд.

3 часа назад, const сказал:

Если сам сделать ничего не можешь - то просто пройди мимо лесом!

Да-да, "сперва добейся", лучший аргумент в любом споре. Серьезно, самим-то не стыдно такое тяп-ляп представлять на публику?

42 минуты назад, Kota сказал:

Мелочь проще написать руками.

Зато каждый актик - он мой, родимый, в котором я каждую запятую знаю и с которым могу смело сходить в суд.

И про мелочь согласен,и про знание текста...предпочитаю как можно меньше зависеть от чужих косяков...при нормальной скорости печатания-мне оно практически однохренственно как диктовать и пальцем показывать..

5 часов назад, const сказал:

Предлагаю хоть раз в жизни попробовать сделать что-то своими руками, а не балаболить и пустозвонить. Если сам сделать ничего не можешь - то просто пройди мимо лесом!

А хамить не следует. Практически все на этом форуме - эксперты с немалым стажем. Многие из них уже "сперва добились". Мало того, в недрах форума, недоступных для большинства только что пришедших, существует немало изысканий по облегчению труда судебных медиков.

Но ! экспертиза - товар штучный. И, как уже сказано, каждый для себя свой труд облегчает, исходя из конкретных условий конкретного случая.

За предложение - спасибо, хотя и это много. Для сведения - может кому сгодится. Но, в основном - не надо. 

Удачи в других местах. Всего доброго.  

Массовый пи...ц в судмедэкспертизе незаметно наступил после перехода с печатных машинок на компьютеры, когда с набором текста эксперт мысленно прокручивал картину вскрытия и крепко задумывался над содержанием и количеством букв, натырканых натруженными пальцами, а после начал «размышлять» целыми абзацами-шаблонами. Это видно, если сравнивать тексты докомпьютерной эпохи  выверенным, лаконичным и емким описанием - с нынешним, где за обилием буковок нередко теряется смысл. Это, надеюсь,  подтвердят многие, что перешли в свое время «технологическую черту». Эксперт – не обученный грамотно, да и вообще, излагать свое видение происходящего на бумаге, профессионально не сложится и не сгодится. Его даже не подготовить.  А предлагаемый сервис приведет еще к большему разрыву  теории и практики в неокрепших экспертных головах – анализировать и размышлять теперь не надо, только успевай подставлять.          

8 часов назад, solloom сказал:

анализировать и размышлять теперь не надо, только успевай подставлять.  

несколько лет назад мы с супругой пришли устраиваться на работу. Работа выбиралась по принципу "поближе к дому". Меня взяли моментально, ибо моя спецуха в то время в планируемом учреждении была в дефиците. Главный вопрос был - в каких отношениях претендент находится с предлагаемым софтом ? Ответ - уверенный пользователь ! - пришелся в десятку. Уровень моей специальной подготовки даже как-то не обсуждался.

Жена претендовала на должность простого терапевта (кроме того были корки инфекциониста и фтизиатра). На вопрос о взаимоотношениях с компами, ответила -

"... ну не знаю..., включить, наверное, смогу. И если покажете, где найти, смогу мышкой поиграть в Косынку..." .

Не-е-е !" - сказала кадровичка, - "Вы нам не подходите!"

"Почему ?"

"А что Вы умеете делать ?"

"Я могу лечить людей !"

"Нет! ЭТО нам не надо!"

После такого диалога я понял - КАК мне надо работать.:work: Ибо на весь приём - 12 минут, Карл !:icon_rules: Правда, в обычном режЫме, я успеваю за 3. ;)

"А хамить не следует. Практически все на этом форуме - эксперты с немалым стажем. " - так и я про то же. Именно поэтому реплики вроде: 'Текст предлагаемых экспертиз морально устарел, сейчас так пишут либо ретрограды, либо дегенераты (либо студенты, что, в общем-то, одно и то же)' считаю неуместными. Исследования и формулировки, представленные в проекте, разрабатывались также экспертами с многолетним стажем (у некоторых он — более 40 лет). Тот, кто так высказывается, вряд ли может соперничать с ними по опыту. И вообще, если внимательно прочитать описание проекта, станет ясно, что речь не идет о наличии идеальных и универсальных заключений. Проект направлен на создание базы заключений по различным нозологиям, допускающей разнообразие стилей, оставляя их выбор за пользователем. Поэтому критика чужой работы здесь неуместна. Если у кого-то есть лучшее предложение (варианты заключений) — пожалуйста, присылайте. По возможности, они будут добавлены в проект. Если же нет, то лучше пройти мимо. Продолжать этот диалог я не намерен, так как не хочу тратить свое время впустую.

4 часа назад, ТМВ сказал:

я понял - КАК мне надо работать

ну дык все правильно- капитализм жеж! все подчинено баблу..а бабло полуклиникам выдают за  закрытый случай- сиречь описание данного случая в меддокументах...то есть больше описаний- больше денег...то есть выгодней взять  тупого,но  умеющего в " копировать-вставить", чем пишущего от руки либо одним пальцем печатающего даже очень умного работника...намного выгоднее!;) в СМЭ, в принципе, аналогично- практически никого не интересует что ты там в трупе нарыл, главное- чтобы было быстро и много написано..количество в любом случае перевешивает качество

В 23.08.2024 в 12:25, Kota сказал:

Показывали на одной из конференций прошлогодних от РЦСМЭ: стандартная шапка на стандартное постановление, есть место для фотографий трупа, можно вводить размеры и массу тела и органов, указывать типичные повреждения с локализацией (ампутация голени, например), на выходе получать персонализированный акт, требующий минимальных доработок. Но на СВО цели и задачи вскрытия совершенно другие - больше внимания уделяется внешнему описанию для последующего опознания.

Ух ты. Здорово. Жаль что нету этого. 

2 часа назад, LEX сказал:

бабло полуклиникам выдают за  закрытый случай- сиречь описание данного случая в меддокументах...то есть больше описаний- больше денег

В Москве всё несколько иначе. Бабло на поликлинику выдаётся по количеству прикреплённого населения. Поэтому, практически всё Подмосковье и не только тройку-четвёрку лет назад охотно бралось в охват. На фоне этой брачи бюджеты поликлиник распухали до неимоверных значений и вот уже как пару лет эту халяву начали прикрывать. Полагаю, тут дополнительно сказалась ситуация с соседним государством.

Законченные случаи по статталонам никого, кроме ФОМСа не интересуют, да и оне в деле чисто номинально - отжать свой гешефт от бюджета...

Описание гайморита или ларингита от каждого ЛОРа тоже пофиг, ибо ЕМИАС творит чудеса: проставь галки в нужных местах обязательных пунктов протокола - и вуаля ! - можешь этот "шЫдевр" сохранить как шаблон и ctrl+v форевер !

Так что прав наш Kota относительно дегенератов. Лепить такие проги, а потом клянчить на форуме эксклюзивно отточенные современные формулировки... :S

В общем, предлагаю ссаные тряпки - и на мороз !

Кто за ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...