Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Прошу помощи вот в каком вопросе. 17.12.2023г. после восьмидневного пребывания в стенах ЦРБ города……..,  ушла из жизни моя Мама. Не буду грузить Вас сюрреализмом всего, что происходило за этот отрезок времени (прошу не оценивать мои высказывания и повествование в целом, как «агонию» безутешной дочери или попытки отомстить всему миру – исключительно желание призвать к ответственности виновных, если таковых установит СК). Уточню лишь, что описываемый процесс «лечения» (не весь! С 14.12.2023г Мама в руках замечательной хирургини, но уже поздно…) в црб носил попустительско-халатный характер, и это не моё личное умозаключение, а комплексное мнение специалистов, изучивших историю болезни Мамы вдоль и поперёк (мой ключевой вопрос к Вам, эксперты, будет касаться последних страниц истории болезни «Протокол патологоанатомического вскрытия»; никто из вышеупомянутых специалистов этот документ ещё не видел, так как он выдан мне на днях). В истории болезни Мамы огромное количество искажений реальных обстоятельств, приписываний Маме несуществующих диагнозов и, практически, полное игнорирование реальных диагнозов, документально подтверждённых. При поступлении в црб, Мама имела с собой все медицинские документы, включая повторный осмотр лечащего кардиолога от 24.11.2023 с прописанными чёрным по белому кардиологическим диагнозом и медикаментозными назначениями (фото 4). Диагноз был поставлен ещё в 2022-м году Маминым лечащим кардиологом -  Гипертоническая болезнь третьей стадии. Артериальная гипертензия первой степени. Риск ССО4 (очень высокий). Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. CHA2DS2 VASc 3 б. HASBLED 1 б. Риск – 4 (очень высокий). НК0. Атеросклероз БЦА.  Гиперхолистринемия. При таких диагнозах показана пожизненная обязательная терапия антикоагулянтами + контроль крови. Почему-то дежурный врач приёмного отделения догадался изучить Мамины медицинские документы, переписать кардиологический диагноз (фото 1), сделать копию этого документа и вложить её в Мамину историю болезни (данный факт установлен). А вот заведующий кардиологическим отделением (по совместительству Мамин лечащий врач в рамках црб) не додумался. Диагноз лечащего врача: нрс неуточнённое, фоновый диагноз: гиперптоническая болезнь 2 стадии (у Мамы была прописана 3 стадия) 1 ст Риск ССО3 (у Мамы был Риск ССО4). План лечения: диета ОВД без соли…. (фото 5) … Зато он додумался просто забрать у Мамы все её препараты (она всегда чётко всё принимала) и взамен жизненно необходимых антикоагулянтов не назначить ничего. А после прямого вопроса от меня о том, какие антикоагулянты дают Маме, взамен эликвиза, который она принимала беспрерывно, попытался сначала спихнуть на кардио БИТ, мол, они, наверное, какой-то назначили. А когда догадался (или гуглинул), что кардио БИТ делает назначения относительно назначений лечащего врача, а лечащий врач как раз он, раскраснелся и, далеко не сразу вспомнив название «ну, как его, на «п» начинается», заявил, что назначил Маме продаксу. Типа, назначал, просто забыл! И даже в историю болезни после нашего разговора, вписал это название (фото2). Пускай в одном единственном месте, без единой отметки о выполнении по данному препарату, но вписал. Только, видимо, тоже забыл, что выдавал промежуточный эпикриз, где, за его же подписью, естественно никакой прадаксы в назначениях нет (фото 3) и не было.  Кстати, отксерокопированный в приёмном отделении документ с верным диагнозом из истории болезни исчез. Но не ту Маму он загубил.. Мне удалось отфотографировать всю историю болезни в день Маминого ухода. Документ этот в истории  точно был (фото 6). А когда меня официально знакомили с историей болезни, его уже не было.  И таких моментов в процессе «лечения» крайне много.

В реальном анамнезе жизни Мамы есть ряд сопутствующих сложностей со здоровьем (менингиома турецкого седла головного мозга – «ГАММА-нож» НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко 2009г с пожизненным наблюдением у нейрохирурга; онкология прямой кишки – радиооблучение (по результатам полный отклик), затем операция с выведением стомы и последующей гистологией, где ни одной онкоклетки не обнаружено - октябрь 2022-апрель 2023гг; гастроэнтеролог – восстановление жкт после онкологии (2023г); невропатолог – воспаление тройничного нерва (2023г) - приём в связи с этим серьёзных препаратов по назначению врача (трилептал 600 мг*3 р в день, симбалта 60 мг*2 р в день).

Поступила Мама в црб по скорой 09.12.2023г в 16:30, с неоднократным синкопе, сопровождающимся обрушением давления и аритмией. 13.12.2023 – жалобы на боли внизу живота. В 9:00 по cito (в это время Мама уже в кардио БИТе) вызван дежурный хирург для исключения непроходимости кишечника. Пришёл к Маме хирург в 19:00!!!!!!! Осмотрел, поставил диагноз – спаечная болезнь, острая форма, прописал спазмалитики. Показаний к оперативному вмешательству нет. Ещё почти сутки Мама пролежала с болями в животе. 14.12.2023  14:30 - срочная лапароскопическая диагностика с предварительным диагнозом мезентеральный тромбоз кишечника, переходом в лапаротомию по факту перетонита. Невозможность выйти из медицинской седации по состоянию, полиорганная недостаточность, 17.12.2023 01:30 – смерть.

При вскрытии патологоанатом пишет следующее (фото 7).

При исследовании трупа установлено наличие гангрены кишечника при отсутствии нарушения проходимости питающих сосудов, острого разлитого фиброзно-гнойного перитонита, признаков атеросклеротической болезни сердца, гипертонической болезни. Смерть наступила от неокклюзионного инфаркта и гангрены кишечника, резвившегося на фоне декомпенсации хронической патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклеротической болезни сердца, гипертонической болезни), осложнившегося разлитым перитонитом. Непосредственной причиной смерти явился перитонит.

И это значит, что «у бабушки много хроники, сосуды кишечника без нарушений проходимости, просто пришло время. А мы лечили, но болезнь взяла своё. И тромбоз на фоне отмены антикоагулянтов тут не при чём!»

Но вот в гистологическом исследовании кишки этот же патологоанатом пишет следующее (фото 8).

Очаговые кровоизлияния в стенке, ТРОМБОЗ СОСУДОВ БРЫЖЕЙКИ.

Вопрос: тромбоз сосудов брыжейки это и есть нарушения проходимости питающих сосудов. Подскажите, пожалуйста, уважаемые эксперты, что за масло масляное?  Как одновременно может быть тромбоз сосудов брыжейки и отсутствие нарушения проходимости питающих сосудов…?

Благодарю заранее за любое включение в мою историю. Прошу прощения за объём информации – но я очень старалась максимально сжать.

фото 1.jpg

фото 2.jpg

фото 3.jpg

фото 4.jpg

фото 5.jpg

фото 6.jpg

фото 7.jpg

фото 8.jpg

Изменено пользователем dolcha
Нумерация фото
6 часов назад, dolcha сказал:

Как одновременно может быть тромбоз сосудов брыжейки и отсутствие нарушения проходимости питающих сосудов…?

вот статья из какого то медицинского журнала:

"...Неокклюзионный вид инфаркта кишки связан не с обтурацией висцеральных сосудов, а со снижением притока крови по ним. Причинами ограничения висцерального кровотока могут быть мезентериальный тромбоз, снижение фракции сердечного выброса, выраженная аритмия, спазм сосудов брыжейки..."

Иными словами, гангрена кишечника произошла не от того, что закупорился с нарушением проходимости питающий кровеносный сосуд – бляшкой или заметным для невооруженного глаза патологоанатома тромбом. А от того, что резко снизилось кровоснабжение кишечника по одной из вышеописанных причин (из статьи). При таких состояниях закономерно возникает нарушение кровоснабжение (тромбоз) непосредственно в кишечнике и брыжейке с образованием тромбов и микротромбов уже позднее. Эти тромбы и видит патологоанатом под микроскопом.

7 часов назад, dolcha сказал:

желание призвать к ответственности виновных, если таковых установит СК

Ключевое слово "если". 

Дорогие консультанты ! В наличии очередной случай вселенского зла (ОПГ, ДРГ) в лице этих мерзких докторишек Околониризиновки.

Призываю к бдительности и ... терпению... ;) при высказываниях.

Всем добра !

48 минут назад, solloom сказал:

статья из какого то медицинского журнала:

Очень полезная инфа. зашло !:wow:

В данной теме предпочту гигиену по Понтийскому Всаднику.

1 час назад, ТМВ сказал:

Ключевое слово "если". 

пытался вспомнить, когда СК по подобным  случаям НЕ находил вину медиков...Не вспомнил :(может кто кинет пруф-для восстановления веры в объективность и беспристрастность..

18 часов назад, dolcha сказал:

Как одновременно может быть тромбоз сосудов брыжейки и отсутствие нарушения проходимости питающих сосудов…?

Запросто. Тромбоз мелких сосудов брыжейки мог развиться уже после развития некроза кишки и перитонита. В микроскоп патологоанатом видит кусочек ткани размерами не более 1х1 см. Под нарушением проходимости питающих сосудов следует понимать тромбоз крупных артерий, кровоснабжающих тонкую кишку, какими являются тощекишечные и подвздошнокишечные артерии. Тромбоза более мелких сосудов для развития инфаркта кишки и перитонита будет недостаточно, так как тонкая кишка имеет аркадный тип кровоснабжения.

Цитата

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! «Мастер и Маргарита».

16 часов назад, solloom сказал:

"...Неокклюзионный вид инфаркта кишки связан не с обтурацией висцеральных сосудов, а со снижением притока крови по ним. Причинами ограничения висцерального кровотока могут быть мезентериальный тромбоз, снижение фракции сердечного выброса, выраженная аритмия, спазм сосудов брыжейки..."

Иными словами, гангрена кишечника произошла не от того, что закупорился с нарушением проходимости питающий кровеносный сосуд – бляшкой или заметным для невооруженного глаза патологоанатома тромбом. А от того, что резко снизилось кровоснабжение кишечника по одной из вышеописанных причин (из статьи). При таких состояниях закономерно возникает нарушение кровоснабжение (тромбоз) непосредственно в кишечнике и брыжейке с образованием тромбов и микротромбов уже позднее. Эти тромбы и видит патологоанатом под микроскопом.

Благодарю за чёткий ответ. Профессионала сразу можно определить по ответу без воды и идиотских комментариев. Да, в общем-то, и человека хорошего, скорее всего. Спасибо ещё раз!

16 часов назад, solloom сказал:

Благодарю за чёткий ответ. Профессионала сразу можно определить по ответу без воды и идиотских комментариев. Да, в общем-то, и человека хорошего, скорее всего. Спасибо ещё раз!

4 часа назад, АНТ сказал:

Запросто. Тромбоз мелких сосудов брыжейки мог развиться уже после развития некроза кишки и перитонита. В микроскоп патологоанатом видит кусочек ткани размерами не более 1х1 см. Под нарушением проходимости питающих сосудов следует понимать тромбоз крупных артерий, кровоснабжающих тонкую кишку, какими являются тощекишечные и подвздошнокишечные артерии. Тромбоза более мелких сосудов для развития инфаркта кишки и перитонита будет недостаточно, так как тонкая кишка имеет аркадный тип кровоснабжения.

Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, толстая кишка питается не сосудами проходящими через брыжейку? И, если тромбоз возник после инфаркта кишки, как эксперт это понимает? Скорее всего можно установить возраст тромба по признакам каким-то? И благодарю за терпение и профессионализм.

8 часов назад, Anton сказал:

Ишемическая энтеропатия. Преследовать некого.

Преследовать?... Прежде чем написать сюда, я, естественно, понаблюдала за спецификой форума. Понятно, что многих участников форума затрахали эти гадкие людишки, присылающие свои тупые вопросы, которые в ста процентах случаев  преследуют бедных врачей беспричинно, ненавидят их, обвиняют в убийстве, подкупают СК (ну или откуда-то узнают о любви СК к делам врачебным); видят эти мерзкие тупые людишки везде криминал, пограничная паранойя у каждого (а у некоторых и полноценное расстройство личности). Каждый из этих идиотов прорабатывает своё горе утраты и связывает их всех лишь одно - стадия горевания - гнев. А ещё эти лошары к смерти привыкнуть не могут и думают, что никогда не умрут. А когда умирают, такие же их дебильные детёныши начинают новый круговорот попыток завуалировать свой гнев от утраты Родного...                                                        Прошу прощения у вас за всех нас -  идиотов. Я тут своим тупорылым глазом понаблюдала за участниками форума и стало очевидно следующее: все эксперты-участники чётко делятся на 3 категории: 1 - умные, порядочные, уважающие свою личность и личность любого живого человека отличные профессионалы и просто хорошие люди; 2 - умные, глубоко травмированные (в период раннего детства), но сильные личности, тяжёлые в контакте, отрицающие все мнения, кроме своего, чем, безусловно, зашоренны,  отличные профессионалы, но, как говорится, "человек-говно" (извините, если обидела); 3 -  глубоко травмированные личности (в период раннего детства), тяжёлые в контакте, отрицающие все мнения, кроме своего, чем, безусловно, зашоренны, "человек-говно"(без извинений, ваша категория их не заслужила! А вторая категория заслужила свои извинения интеллектом и силой духа).

Вроде, всё.                                      

5 часов назад, dolcha сказал:

все эксперты-участники чётко делятся на 3 категории

К сожалению для вас, на какие бы категории вы нас здесь не пытались делить "своим тупорылым глазом", объединяет нас одно - профессиональная солидарность. Вы сначала на психиатрический форум напишите или к психотерапевту сходите. И когда успокоитесь и перестанете людей говном поливать за комментарии с мнением, отличным от вашего, тогда и приходите.

8 часов назад, dolcha сказал:

толстая кишка питается не сосудами проходящими через брыжейку?

spacer.png

8 часов назад, dolcha сказал:

Скорее всего можно установить возраст тромба по признакам каким-то?

Да можно, для этого нужно подробное морфологическое описание обнаруженных тромбов. По выложенному Вами описанию установить давность тромбов невозможно.

6 часов назад, dolcha сказал:

Я тут своим тупорылым глазом понаблюдала за участниками форума и стало очевидно следующее: все эксперты-участники чётко делятся на 3 категории:

С момента основания форума (чуть менее 20 лет) на него приходят люди, в той или иной мере получившие определённую дозу негатива от жизни. В подавляющем большинстве своём, эти люди приходят за советом - как им быть в кризисной ситуации. Приходят не сразу. Сначала начинаются метания по просторам Интернета, где легко находятся точки зрения, созвучные с текущим мироощущением пострадавшего человека. Затем, по мере формирования собственного мнения относительно возникшей проблемы, требуется подтверждение со стороны компетентных лиц. 

И вот человек, не иначе как системный аналитик, наблюдая "за спецификой форума" всего лишь три дня, успевает системно проанализировать терабайты данных, чтобы решиться задать свой, жизненно важный вопрос участникам, заранее разделив их на категории. При этом явно надеется получить однозначно положительный ответ от 

7 часов назад, dolcha сказал:

1 - умных, порядочных, уважающих свою личность и личность любого живого человека отличных профессионалов и просто хороших людей

Получив от альтернативных (ущербных с раннего детства) категорий ответ, не вписывающийся в сформированные Гуглем представления, впадает в когнитивный диссонанс и, неприемля изменения сформированного собственного мнения, переходит к прямым оскорблениям, неуклюже маскируя их притворными извинениями.

По моим (более десятка лет) наблюдениям, классификация консультируемых чем-то напоминает классификацию смерти: Вменяемость / невменяемость. Грамотность / полуграмотность / неграмотность. Факторы внешней среды - социальный уровень, уровень образования, место жительства, обеспеченность и т.д. 

Никоим образом не претендую на повсеместное применение указанной классификации.

2 часа назад, Asmodey сказал:

К сожалению для вас, на какие бы категории вы нас здесь не пытались делить "своим тупорылым глазом", объединяет нас одно - профессиональная солидарность. Вы сначала на психиатрический форум напишите или к психотерапевту сходите. И когда успокоитесь и перестанете людей говном поливать за комментарии с мнением, отличным от вашего, тогда и приходите.

Что ж Вам ваши же методы не нравятся? «А говном людей поливать» и навешивать ярлыки, не уточнив нюансов - это как раз та манера общения с задающими здесь вопросы людьми. Просто в шоке от отношения к обычным людям, потерявшим своих Родных. Обстоятельства потерь у всех свои. Но так не уважать чужое горе… нечего ответить на вопрос по теме собственной специальности-пройдите мимо. К чему весь этот сарказм с ОПГ, вселенским заговором и тд? Писала я текст выше абсолютно спокойная, психотерапевта посещаю, в психиатре не нуждаюсь. Вы прочли точно мой текст? Что Вас -профессионалов-объединяет - это понятно. Я про нас - людишек обычных - писала..

И при чём тут моё личное мнение?? Вы серьёзно уловили от меня ушат говна на каждого, кто дал ответ, но он мне не зашёл? В современном мире вот такие вещи, как в Вашем сообщении,  называют объюзом. Я очень благодарна тем специалистам, кто просто ответил на мой вопрос без язвительных комментариев и без закидывания человека ярлыками, типа- очередная нервная сумасшедшая, которая везде видит ОПГ. Вы ленту форума покрутите  и почитайте сами, как и в какой манере  некоторые эксперты людям отвечают.. Вот впечатление и сложилось. 
А Вы сначала правильно прочтите моё сообщение. А затем уж отвечайте. Я рассказывала про то, что нас, людишек, объединяет.. а Вы всё на себя одеяло тащите.. 

1 час назад, dolcha сказал:

Что ж Вам ваши же методы не нравятся?

Чьи ваши-то? Вы к кому-то конкретному обращаетесь или ко всем участникам форума сразу?

«А говном людей поливать» и навешивать ярлыки, не уточнив нюансов - это как раз та манера общения с задающими здесь вопросы людьми.

Ну, мы хотя бы не делим людей на "говно" и "не говно", на заслуживающих извинений и не заслуживающих, не проводим такой тонкий психоанализ с выявлением психологических травм раннего детства. 

Просто в шоке от отношения к обычным людям, потерявшим своих Родных.

За сочувствием вы не по адресу обратились. Работа - не место для эмпатии.

нечего ответить на вопрос по теме собственной специальности-пройдите мимо

Ответить есть что, желания нету. Вам ув.Anton написал по теме и абсолютно спокойно, а вы разразились потоком развязного сознания в ответ со своими классификациями и психоанализом. 

В современном мире вот такие вещи, как в Вашем сообщении,  называют объюзом.

Точно абьюзом? Не газлайтингом?

Вы прочли точно мой текст?

Вы ленту форума покрутите  и почитайте сами

А Вы сначала правильно прочтите моё сообщение.

То, что вы сомневаетесь в наших способностях к чтению и к пониманию прочитанного, я понял еще по шрифтам в первом вашем посте.

10 часов назад, Asmodey сказал:

понял еще по шрифтам

Со шрифтами всё просто. Мы не первая инстанция в попытках вразумления. Вся эта первопостовая писанина уже сосредоточена на компе ТС. Далее - копипаста. - и вуаля !  Судя по нервам и наличию психоаналитика - очередной облом. 

Единственный  непогрешимый и действенный вариант - отмороженные сосуски.

Жаль потерпевших докторочков. Судьба клинициста !:ass:

ЗЫ. Пардоньте, други. Забегался и не сразу уловил параллельную тему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...