Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Спасибо за ваш труд и за то, что отвечаете тут на вопросы.

Мужчина 69 лет, ведущий здоровый образ жизни, утонул 21.10.23. Тело обнаружено чуть менее, чем через сутки (18-20 часов с момента, когда он перестал выходить на связь). На момент извлечения из воды (10-15 градусов) было сильное трупное окоченение. Предварительная причина смерти - Р99. Результатов окончательной экспертизы нет - добиваемся ознакомления, но нам не спешат высылать даже информацию об окончательной причине смерти. Через знакомого узнали, что всё же там утопление будет написано. Но это у нас и не вызывает вопросов. Лично у меня вызывает вопросы состояние тела в момент извлечения из воды. У покойного были зажмуренные глаза и поджатые губы. Разве они не должны были расслабиться после наступления смерти? Также у него была странная (для меня, как непрофессионала) форма брюшной стенки. Было выпячивание брюшной стенки в области прямой мышцы живота и вдавление в области косых мышц. На эту область не оказывалось давления во время нахождения покойного в воде. Чем это может быть объяснено? Спасибо большое заранее за ответы.

п.с. Я прошерстила достаточно материалов по признакам смерти при утоплении. И много где упоминается форма брюшной стенки. Но мне не хватило компетеций, чтобы понять её диагностическое значение. Буду очень благодарна, если кто-то мне в двух словах на понятном языке объяснит, что можно понять по форме брюшной стенки.

45 минут назад, Viktoria сказал:

...на понятном языке объяснит, что можно понять по форме брюшной стенки...

Здравствуйте!

Боюсь вас разочаровать. По ее форме серьезно ничего определенного сказать нельзя. 

Существуют исследования на эту тему, на результаты которых бо́льшая часть судебных медиков смотрит скептически. Воспользуйтесь поиском по форуму по ключевым словам "пузология", "пузоведение".

48 минут назад, Viktoria сказал:

...зажмуренные глаза и поджатые губы. Разве они не должны были расслабиться...

Пребывание в пресной воде вызывает набухание тканей. Возможно, вы наблюдали этот феномен.

52 минуты назад, Viktoria сказал:

...На эту область не оказывалось давления во время нахождения покойного в воде...

Неизвестно, действительно ли во время нахождения в воде на эту область не было давления каким-либо плавающим предметом или частью рельефа дна водоема. 

Кроме этого, давление могло быть оказано в процессе извлечения тела из водоема. 

30 минут назад, MaxQuiet сказал:

Боюсь вас разочаровать. По ее форме серьезно ничего определенного сказать нельзя. 

Существуют исследования на эту тему, на результаты которых бо́льшая часть судебных медиков смотрит скептически. Воспользуйтесь поиском по форуму по ключевым словам "пузология", "пузоведение".

О! Совсем напротив! Мне тоже при прочтении показалось, что это (мягко говоря) очень странно и неубедительно. Но на эти данные полно ссылок. Поэтому я предположила, что просто не понимаю сути. Спасибо за ответ!

Пребывание в пресной воде вызывает набухание тканей. Возможно, вы наблюдали этот феномен.

Спасибо! Правда черты лица и его пропорции не были искажены или увеличены. Это всё равно может быть набухание?

Неизвестно, действительно ли во время нахождения в воде на эту область не было давления каким-либо плавающим предметом или частью рельефа дна водоема. 

Кроме этого, давление могло быть оказано в процессе извлечения тела из водоема. 

Точно ничего не давило в воде. Он свободно дрейфовал. а вот в процессе извлечения его как раз брали за корпус. Так что возможно. Спасибо!

Изменено пользователем Viktoria
16 минут назад, Viktoria сказал:

черты лица и его пропорции не были искажены или увеличены. Это всё равно может быть набухание?

Охлаждение тканей в воде - при 10° подкожный жир делается заметно тверже. 

После пребывания в воде едва ли выражение лица покойного может отражать последнюю эмоцию.

Скорее всего, вы имеете дело со случайным явлением, неравномерно затрагивающим мимические мышцы. 

Добавлю еще, что через несколько часов после наступления смерти начинает развиваться трупное окоченение, через 12 часов окоченение хорошо выражено во всех группах мышц, в том числе в мышцах лица и живота. Лицо знакомого Вам человека приобретает несвойственное выражение и умершие иногда не узнаются даже близкими людьми.

12 часов назад, MaxQuiet сказал:

Охлаждение тканей в воде - при 10° подкожный жир делается заметно тверже. 

После пребывания в воде едва ли выражение лица покойного может отражать последнюю эмоцию.

Скорее всего, вы имеете дело со случайным явлением, неравномерно затрагивающим мимические мышцы. 

спасибо!

2 часа назад, АНТ сказал:

Добавлю еще, что через несколько часов после наступления смерти начинает развиваться трупное окоченение, через 12 часов окоченение хорошо выражено во всех группах мышц, в том числе в мышцах лица и живота. Лицо знакомого Вам человека приобретает несвойственное выражение и умершие иногда не узнаются даже близкими людьми.

Вот и я думала про окоченение. Но как-то очень было похоже выражение лица на гримасу страдания. И не вязалось это с моими знаниями о том, что мышцы расслабляются. Спасибо!

Наверное, я узнала всё, что хотела знать. Но прошу не закрывать тему, т.к., возможно, у меня ещё появятся вопросы, когда мы, наконец, получим окончательное заключение.

Спасибо!

Изменено пользователем Viktoria

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
  • Создать...