Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

21 час назад, KSS17 сказал:

1. Накапал на глаз спирта.

2. Глаз - протез.

Вы меня пугаете...

Когда капаешь в (на) глаз спиртом - будет сильно щипать, пойдет обильно слеза и спирт смоет. Если серьезно рассматривать такой аппликационный путь введения алкоголя, то в кровь через конъюнктиву сквозь слезы всосется больше, чем через роговицу>переднюю камеру>хрусталик в стекловидное тело. В стекловидное тело вообще очень трудно попасть. 

Отсюда и размышления про глаз-протез. Стекловидное тело вообще существует в организме человека почти как протез, в смысле питания - получает воду из цилиарного тела весьма сложным путем, через мембрану, проницаемость которой неодинакова в обе стороны.

Поэтому простому человеку совершенно непонятно, чем так хорошо это тело для анализа. 

1 час назад, MaxQuiet сказал:

Когда капаешь в (на) глаз спиртом - будет сильно щипать...

Здравствуйте!

Шутки не обязательно анализировать...:)

7 часов назад, Edwin сказал:

Ну таки дайте нам эту тайную инфу зависимости концентрации этанола в стекловидном теле от концентрации его же в бедренной вене в зависимости от времени по аналогии с кривой изменения концентрации алкоголя в периферической венозной крови. Таковая в любом судмед. учебном пособии последних 50 лет имеется и все расчеты на этой кривой и базируются.

Читайте, на здоровье.

AMSIK_Art_33573-10.pdf honey2005.pdf kraut1995.pdf molecules-25-02724.pdf

1 час назад, KSS17 сказал:

Спасибо, это приятное чтение для субботнего вечера.

Любопытно, что и в Нью-Мексико, и в Польше поставили лайк анализу стекловидного тела.

Шутку я санализировал, увидев в ней долю правды.

Тем не менее, свет не пролился на: как в стекловидное тело приходит алкоголь в концентрации почти что как в крови, и как он потом стекловидное тело покидает. А это важные вопросы для алкоголя, если он желает в любой момент времени совпадать своими концентрациями.

17 часов назад, MaxQuiet сказал:

Еще был интересный эпизод, когда на алкоголь брали семенники от трупа

не, че то не то:S"глаза залил"-даже в народе говорится, а про семенники и спирт  пословиц нету...вообще то - по соседней теме про паспорт покойного- надо у родственников спрашивать- что именно они разрешают у покойного вытащить?

34 минуты назад, LEX сказал:

не, че то не то...

Это был краткий период творческого поиска объекта, который "хорошо идет". Семенники хорошо не пошли, по крайней мере не лучше гнилой мышцы. По стекловидному телу решили, что оно идет так же хорошо как и в Нью-Мексико, но только в отсутствие крови, а когда кровь была, то стекловидное тело шло хуже.

1 час назад, LEX сказал:

разрешают у покойного вытащить?

В своё время тырили гипофизы - без какого-либо спросу. 

21 минуту назад, ТМВ сказал:

без какого-либо спросу

А вам для науки жалко что-ли?

23 минуты назад, Kota сказал:

Это не для науки, а для Дзинтарса:) Было дело, да.

49 минут назад, Kota сказал:

Какая нах.. наука ? Чистокровный начальский гешефт. По слухам, особо одарённым исполнителям-изымателям даже кое-чего перепадало. Мне - ни разу. Посему забил.

24 минуты назад, Кузьмич сказал:

для Дзинтарса:)

Дзинтарс был просто перекупом, кажись. Конечная фирма где-то во Франции была. Типа - Lancôme, не ?

1 час назад, ТМВ сказал:

Дзинтарс был просто перекупом, кажись. Конечная фирма где-то во Франции была. Типа - Lancôme, не ?

Да хз. Мы тоже в этой схеме, как и ты, были простыми исполнителями, работающими "за идею":)

Это табличка из Arch Med Sadowej Kryminol 2018; 68 (2): 108–118 польских авторов Michał Szeremeta, Ewelina Mironiuk, Maciej Janica, Petra Drobuliakova, Karolina Lomperta, Magdalena Szczypek, Anna Niemcunowicz-Janicagrafik.png

Показывает она отклонения концентраций этанола в стекловидном теле трупов от таковой в крови.

Приличные отклонения однако. Почему концентрации в обоих средах отличаются авторы, естественно, не объясняют. Дизайном их студии на этот вопрос ответить нельзя.

Я не стану остальные работы тут повторять. Ни в одной нет никаких закономерностей кроме той, что корреляция между концентрациями в стекловидном теле и крови высока. Но с этим никто и не спорил никогда, оно вроде и ежу понятно почему.

Единственный полезный для практики вывод - еслит крови нет, то берите и стекловидное тело допом к мышце. Если там алкоголь будет, то можно будет предположить, что таковой и в крови был.

Ну так этим все давно пользуются.

Вопрос то был к топикстартеру почему стекловидное тело при охлаждении он эталоном брал. Как выложенные работы показывают концентрация в этом "эталоне" могут быть выше или ниже "истинной" в крови. Отсюда мы и говорили, что дизайн студии спорный. Нельзя было за эталон стекловидное тело брать.

KSS17 большое спасибо и уважуха за проделанную работу! С удовольствием статейки почитал и хоть и убедился, что в последнее время ничего нового на этом поприще не произошло, но периодически надо статейки почитывать. Иногда случаются приятные неожиданности...

Мы стекловидное тело на потоке берем уже лет 10 наверное в каждом втором-третьем случае с токсикологией. Правда мы заточились на диабетиков. Если выберу время, то расскажу про глюкозу в стекловидке в сравнении с ликвором и кровью по нашим данным...

11 минут назад, Кузьмич сказал:

Было дело, да.

я чуть чуть не застал..аккурат как вышел работать на раЁн-почему то  перестали  брать 

но инструкции по забору остались, и написано  там было что прибыль от этого будет потрачена на закупку всякой научной литературы для нашего образования;)т.е. про то ,что  рядовым забирателям что  то перепадет-не упоминалось вообще :P

А мы на гипофизах  зарабатывали по 3-4 чайных

ложки кофе каждый день/с сахаром/.

2 часа назад, Бабай сказал:

А мы на гипофизах  зарабатывали по 3-4 чайных

ложки кофе каждый день/с сахаром/.

Не понял. 

3-4 чайных ложки - это как ? Молотый / растворимый кофе (порошок) без воды ? Или раствор кофе в количестве 3 - 4 ложки ? Сахар в кусках ? Или песок ? Объём сахара входит в указанные ложки или это бонус ?

Мы гипофизы собирали в майонезные банки с формалином. Отвозили в контору, в среднем, раз в месяц. Отдельные одаренные получали (по слухам) какой-то "кофейный" эквивалент. Видимо, нечто сродни твоему гешефту.

Все мои вопросы проистекают из попыток подсчитать мою много лет назад упущенную выгоду. ;) Из чисто спортивно-математического интересу. :work::)

5 часов назад, ТМВ сказал:

...Мы гипофизы собирали в майонезные банки с формалином...

С ацетоном, коллега, с ацетоном... Формалин бы нахрен поубивал все "биологически активное и ценное". Сам был, лет 30 назад, "гонцом с оказией через пол-страны" с такой баночкой. Но на обратную дорогу ничего моим рукам не доверили... Под это дело, в те - "голодные, 90-е" - прибалтийская "контора" ацетон специально выделяла, так что и нам, химикам - перепадало, ибо - и с этим - большие напряги были...

5 часов назад, chemist-sib сказал:

С ацетоном, коллега, с ацетоном...

О ! Вот что значит: химия - сила ! :wow: Точняк. Ацетон, мать ево ... 

Благодарю, дружище, за поправку. Аж в голове что-то щёлкнуло, вернув на тридцать годиков взад с оживлением тогдашних деяний. :)

21 час назад, ТМВ сказал:

Не понял. 

3-4 чайных ложки - это как ? Молотый / растворимый кофе (порошок) без воды ? Или раствор кофе в количестве 3 - 4 ложки ? Сахар в кусках ? Или песок ? Объём сахара входит в указанные ложки или это бонус ?

в 80-х годах в наших краях растворимого,да и обычного кофе не было ,по блату  молотый доставали,3-ложки-три стакана кофе с  коньяком/чаще без коньяка,но лучше с коньяком,можно и без кофе;)/

3 минуты назад, Бабай сказал:

лучше с коньяком,можно и без кофе

В 80-е молотая Арабика попадалась за 20 р/кг. В ниризиновке в магазе "чай-кофе" на ст. м. Кировская в момент старта продаж в очереди могли некисло помять рёбра.

Или имеется ввиду вот ЭТО ?

image.png

8 часов назад, Бабай сказал:

Оно!Носталжирую

в этой пачке 175 гр. Цена около 6 руб (СССР). В чайной ложке примерно 2 грамма. За три-четыре ложки - примерно 25 копеек каждый день. Да ещё сахар. Итого - 30 копеек в день. За месяц (минус выходные) набегало уже цельных семь рублёфф. За рабочие календарные дни (примерно 250) - семьдесят пять в год. На моей памяти сбор гипофизов был актуален в течение 5 - 7 лет. 

Итого: за сотрудничество с вражеской фирмой Дзинтарс начальство получило вместо меня более 300 р, Карл !

Это произвол !:shoot:

:):)

Ну и фик с ним с кофе,я его и не так чтобы..,у меня тогда проблем с возбуждением не было:)

1 час назад, ТМВ сказал:

в этой пачке 175 гр. Цена около 6 руб (СССР)... :):)

Мне мой склероз нашептывает, что в 1984-1985 годах этот именно кофе я покупал за 3 рубля 45 копеек. А был еще "...высший сорт с цикорием", "...первый сорт", "...первый сорт с цикорием" - и всё, так же вполне съедобное... Подрабатывая в те времена лаборантом в своем универе, заваривал его препараторской в свежеперегнанном дистилляте и кайфовал несказанно...

6 рублей в те давние времена стоила жестяная банка ленинградского растворимого кофе

2 часа назад, chemist-sib сказал:

6 рублей в те давние времена стоила жестяная банка ленинградского растворимого кофе

Это который-

"Растворимый кофе

привезли на базу

привезли на базу

растворился сразу"?;)

8 часов назад, LEX сказал:

Это который-...? ;)

Ну, да - "растворялся" он необычайно быстро. Ибо - "зав.склад, товаровед, директор магазина...". Но, будучи в Красной Армии, в глухой амурской тайге, в 1986 году, неожиданно увидел его - совершенно свободно стоящим на полке нашего армейского магазинчика, да еще и рядом с каким-то "его импортным коллегой", почти оптово закупился и переправил таки - хоть и с трудом - "на большую землю" :P

20 часов назад, chemist-sib сказал:

в 1984-1985 годах этот именно кофе я покупал за 3 рубля 45 копеек.

Ладно, поверим твоему склерозу. :)Дело отправляем на пересмотр:icon_rules:

22 часа назад, ТМВ сказал:

за сотрудничество с вражеской фирмой Дзинтарс начальство получило вместо меня более 300 р,

Сойдёмся на 200 рублях ?:doll:

Всё равно - произвол !:shoot:

:):)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...