Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Добрейшего времени суток, форумчане. На днях наткнулся на интересный автореферат по объективизации выводов о давности образования кровоподтеков на основе колориметрических данных из фотографии этих кровоподтеков (проще говоря, берем цветовой код кровоподтека в системе RGB, сравниваем с имеющимися данными, получаем приблизительную давность). В работе упоминается программа "Brush's color", созданная авторами, которая позволяет автоматизировать процесс, но, что очевидно, на просторах сети этой программы нигде нет.

От этого и возникает мой вопрос: есть ли у кого из форумчан доступ к программе или связь с автором, а именно Литвиновым А. В.?

Сам автореферат

Научная статья на основе автореферата на киберленинке

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/

Это тема достаточно мутная. Крутить её начали Шишкин с Ерофеевым довольно давно. Шишкин на ней доктора сделал и под ним уже куча народу защитились. Я даже тоже в свое время фоткал трупные пятна)) там вопрос не просто в программе. Там надо  было чтобы определенные условия съемки были. И  "специальная" линейка с образцами цветов была при съемке. Они её типа запатентовали и вместе с программой продавали желающим. Без этого, вся эта наука была как-бы вне закона;) По сути, можно использовать любой графический редактор для цифрового определения цвета. Но это только по сути:P Ну а учитывая, различную давность цветения кровоподтеков у каждого конкретного индивидуума, эта методика имеет больше научный интерес, нежели практический.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216830

7 часов назад, Кузьмич сказал:

По сути, можно использовать любой графический редактор для цифрового определения цвета.

И не забыть откалибровать монитор. А это вовсе не просто.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216843

13 часов назад, solloom сказал:

И не забыть откалибровать монитор

На кой? От того, в каком цвете отображает изображение монитор, код цвета не изменится. Мы же не с монитора снимаем показания, а с единичек и ноликов файла. Калибровка нужна исключительно для редактуры изображения и последующей цветокорректной печати\публикации.

20 часов назад, Кузьмич сказал:

Там надо  было чтобы определенные условия съемки были. И  "специальная" линейка с образцами цветов была при съемке

У нас в бюре с этим давно запарились, сделали везде лампы дневного света на 6200К, ежедневно калибруют фотоаппарат на белый лист и маркеры и повально все трупы заносятся в фотобазу, со всех сторон отснятые, хоть трехмерные модели делай. Цветовая линейка просто встроена в наборник для номеров. Может и не патентованная, но соответствующая ГОСТу. Так что условия для применения метода есть, "на пальцах" метод испытан методом цветопробы с участка 5х5 пикселей и в целом полученные сроки сходятся с другими методами определения давности (в том числе с методом прикидывания причинного к носу). 

Программа просто позволила бы делать это быстрее и эффективнее, чем брать пробу с отдельных участков и затем сверять их с номинальными значениями. С другой стороны, это лишь дополнение к другим методикам, как, например, измерение ректальной температуры при определении давности смерти.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216862

44 минуты назад, Kota сказал:

метод испытан методом цветопробы с участка 5х5 пикселей

Не мало? Синяк же не однородный. На фото это особенно видно. Как понять из какого именно участка надо цветопробу брать? Один синий будет, другой красный, а третий коричневый. У меня как раз на этом застопорилась наука. Мне надо было как-то определить общее количество преобладающего цвета трупного пятна на относительно большой площади фото. Иными словами, я вижу что пятно через пару часов стало меньше, а как это выразить в числовом значении,я так и не допер:( Пытался даже пробовать программы для расчета красителей при окраски тканей, но не пошло. Именно из-за того, что трупное пятно, как и синяк, на фото  (и в реале) неоднородное. Есть более светлые участки, есть более темные. В Шишкинской программе, они проводили на фото линию вдоль синяка, раны, ссадины и по ней снимали показатели цвета. Получалось что-то типа гистограммы. Но там цинус был именно в линейке с цветами. Она была как эталон цвета.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216863

1 час назад, Кузьмич сказал:

Не мало? Синяк же не однородный.

В работе есть сравнительная таблица цветов, там отдельно выделяется центральный участок кровоподтека и отдельно цвет по краям. 5х5 пикселей это метод взятия цветопробы, когда код берется не конкретного пикселя, а среднее значение в квадрате пикселей, что удобно при шумных снимках или снимках гигантских размеров (более 20МП). Собственно этим же методом решается проблема "общего количества преобладающего цвета".

Но применять сравнительную таблицу, честно говоря, сложно, так как получаемые коды цвета кажутся случайным набором чисел для человека "темного" в данной теме.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Она была как эталон цвета.

Современная фототехника, даже любительского уровня, позволяет делать цветокор за пару секунд по белому листу, эталоны цвета остались как дань традициям.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216865

Научную активность приветствую без оговорок. Молодцы, что пробуете нечто новое.

Тут только сама идея скоррумпирована действительностью. Закономерность зависимости изменения цвета кровоподтека от временем его переживания известна... всегда уже была... и изучена в последние 200 лет многократно и интенсивно. Проблема в том, что разброс появления нового оттенка по оси времени крайне велик. И тут проблема не в том, что глаз не может цвет увидеть и нужен для этого прибор. Проблема в том, что этот цвет (условно желтый) появляется когда попало, а иногда и вообще не появляется.

Вся эта колориметрия не решает этой проблемы от слова совсем. Если там желтый цвет появился, то я его и глазом увижу и, соответственно, оценю. За каким... мне эта колориметрическая приблуда?

Но для молодежи... почему бы и нет. Нехай вытаскивают из кармана смартфон, фоткают, жмут пару кнопок и с умным видом говорят: "Кровоподтек не свежий".

Я все тоже самое могу и без моего смартфона сказать, но молодежи нужны какие-то новые понты :P

Нехай... Вреда от этого никакого, впрочем, как и особой пользы.... ну для опытного СМЭ.

Хотя если эксперт - дальтоник, то для таких людей с ограниченными цветовыми возможностями это классный прибор, как слуховой прибор для плохослышащих. Т.е. полезное изобретение!

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216867

9 часов назад, Edwin сказал:

Нехай вытаскивают из кармана смартфон, фоткают, жмут пару кнопок и с умным видом говорят: "Кровоподтек не свежий".

Так ведь в том и дело, что пока мы пляшем между двух крайностей "свежий" и "не свежий" - выводы получаются однобокими. Если отбросить всю мишуру с ЧМТ и побитыми мордами, в экспертной деятельности действительно этих двух критериев достаточно: "не свежие" зачастую не имеют отношения к смерти, да и вообще к чему-либо, а "свежие" и так понятно куда пришить. Тем более если в той же локализации имеются внутренние травмы, по которым гадать о давности приятнее и эффективнее.

Но при засилье моргов СМЭ патологоанатомическими раками и сердечниками хочется не терять хватку и пытаться внедрять что-то новое, которое как раз на этих никому не нужных (со стороны сосусков) случаях можно потихоньку внедрять и испытывать.

Градусник в попец трупов тоже раньше было зашкварно засовывать, и возмущения масс были на уровне "да что, тебе любой опытный эксперт по трупным пятнам и окоченению скажет давность смерти до часу", а теперь это стандарт исследования трупа на месте происшествия, пусть и со своими ограничениями. 

Или когда мы в бюре внедряли трехмерное сопоставление повреждений с повреждающим объектом по методу фотограмметрии - тоже МКО ныло "да кому это надо, да это на пальцах делается", а по итогу отработали отличный сравнительно-доказательный метод, достаточно простой в использовании (при наличии адекватного пека. Рендеры - зло) и последующем предоставлении органам как в виде трехмерных объектов (хоть на принтере печатай), так и в виде иллюстративных схем.

При этом я люто убежден, что наука в РФ - злостное зло и все благие начинания зачастую скатываются в корпоративное непотребство и патенты "для себя, любимых", но ведь это не должно мешать развитию?

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216876

13 часов назад, Kota сказал:

когда мы в бюре внедряли трехмерное сопоставление повреждений с повреждающим объектом по методу фотограмметрии

Я эту методу знаю только в исполнении проф. Тали из Цюриха. Они все трупы трехмерно стандартно фиксировали перед вскрытием еще когда он в Берне работал. У них перед секционным залом специальная фотокомната была с множеством камер, которые на комп завязаны были. Они как бы трехмерный макет наружных покровов трупа в компе делали, а потом завозили труп в КТ и через томограф прогоняли. В конце сводили поверхность трупа и скелет. Блин, там у них были инженеры и 2 врача, которые вообще не вскрывали, а только этими картинками и занимались.

Картинки обалденные получались, но в массу немецких институтов это не пошло почему-то. Выхлоп маленький с метода, а затраты охрененно большие. Техника, помещения, персонал... Кто это будет оплачивать? Немецкие институты слишком бедны чтобы себе нечто подобное позволить. Так что в Германии не прижилось к сожалению.

А вы не могли бы нам вашу методику и картинки выставить? Интересно посмотреть.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216884

2 часа назад, Edwin сказал:

А вы не могли бы нам вашу методику и картинки выставить?

Методика довольно проста: готовится объект (кость, череп, конечность, область на трупе), производится его фиксация на постамент или в зажим, производится фотофиксация с кольцевым светом и экспозицией +1 по сфере (обратная сферическая панорама) с захватом 1\3 предыдущего снимка. Снимки загружаются в автоматизированный комплекс фотограмметрии, мы использовали MetaShape, в нем из облака частиц создается модель и текстурная сетка, экспортируем полученное для дальнейшего использования в любимом 3Д-редакторе, мы брали блендер (потому что бесплатный). В блендере выставляется сцена, формируются рендеры и готовая модель.

Метод прощает почти все ошибки фотографирования, кроме отсутствия перекрытия (невозможно сделать что-то из ничего) и мыла (расфокуса).

Готовые рендеры смогу только в понедельник показать, да и то в закрытом, они на работе и дело еще идет, а их взяли как вещдок.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216888

В 14.10.2023 в 16:47, Kota сказал:

Готовые рендеры смогу только в понедельник показать

2.thumb.png.87233a47ba448f1f1b449976c5523b63.png1.thumb.png.810126044316e1eb956644f2369fe780.png

Собственно готовые рендеры, на иных попадает в "кадр" номер и вне закрытого я их показать не могу

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216923

Неплохая иллюстрация.

Хотя с ракурсом можно поспорить. Тут предмет закрыл край дырчатого перелома, а хотелось бы увидеть кромку предмета вписанную в перелом.

Я смотрю вы кости так и продолжаете сверлить и скрепками скручивать. Это кондовый дедовский способ. Советую на клей прозрачный перейти. Есть такие, которые после склейки водой легко растворяются. Кости проще склеивать чем скрепками скручивать и не требуется разрушать сверлением объект. Потом на скрепках кости на кромках трутся и выкрашиваются. А вот клей вообще ничего не повреждает. Отломки не шевелятся и ничего не выкрашивается.

Попробуйте... я пользуюсь клеем Pronal, он для бумаги и дерева сделан на водяной основе.

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216924

3 часа назад, Edwin сказал:

Хотя с ракурсом можно поспорить.

Вся прелесть метода в том, что готовую модель можно крутить в любом возможном ракурсе и увеличении, как и физический объект. 

Весь минус метода в том, что это, как вы правильно выразились, "иллюстрация" на правах схемы или фото таблицы, но не более того

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216926

10 минут назад, Kota сказал:

это, как вы правильно выразились, "иллюстрация" на правах схемы или фото таблицы, но не более того

не стоит недооценивать картинки к заклу.

На моей памяти - подавляющее большинство судей очень любят рассматривать картинки в уголовных делах. Наши схемы - не исключение. Мало того, поглядев на красивую поясняющую схему, те же судьи зачастую блокируют тупые вопросы адвокатов, со словами : ".. какого хрена ? Вот схема для бестолковых, глядите - всё чОтко и понятно !.."

Ну, а ежели к заклу прилепить красивый 3-Д череп с вкряченным молотком, то, глядишь, экспертов вообще перестанут в суд дёргать.:wow:

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216927

3 часа назад, Kota сказал:

Весь минус метода в том, что это, как вы правильно выразились, "иллюстрация" на правах схемы или фото таблицы, но не более того

Учитывая, что берется практически нативный препарат и предполагаемое орудие, так это вовсе и не схема или таблица какая, а есть наглядное доказательство, а поскольку

3 часа назад, ТМВ сказал:

подавляющее большинство судей очень любят рассматривать картинки в уголовных делах.

так тут им  фактические объекты:icon_rules:

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216929

В 16.10.2023 в 14:02, Edwin сказал:

Неплохая иллюстрация.

Классная визуализация данных! Для судей эпохи инстаграмма то, что доктор прописал. Но в чем исследование я не понял. Это визуализация стандартной идентификации?

https://forens.ru/topic/12127-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-brushs-color/#findComment-216986

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...