Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Кузьмич

В нашей деревне (наверное, как и в других) правоохренители прямо достали допками на предмет могло/не могло при показаниях Пупкина, Хрюпкина и т.п. По сути, это уже подмена работы следователя. Как-то надо  этому противостоять. Сложился такой вариант ответа.

Цитата

 

 1.    Учитывая характер, локализацию повреждений у ......., нельзя полностью исключать возможности образования смертельной черепно-мозговой травмы в результате падения из вертикального положения тела и ударе правой височно-затылочной областью о твердую поверхность/предмет. Установление  точных обстоятельств травмы, оценка показаний потерпевших, свидетелей, обвиняемых и т.п. в компетенцию судебно-медицинского эксперта не входит.
2.    Вопрос о вероятности образования повреждений при установленных или предполагаемых обстоятельствах может быть успешно разрешен следователем, учитывая результаты экспертизы трупа, на основе элементарного здравого смысла и жизненного опыта, т.к. не требует специальных познаний в области медицины и является выходом эксперта за пределы своей компетенции (ст. 57 п. 3.6 УПК РФ)
3.    Учитывая, что по морфологическим свойствам, гистологическим признакам, черепно-мозговая травма имеет признаки несвежей ( давность ее может составлять примерно несколько суток  до смерти), нельзя полностью исключать возможность её образования в сроки, указанные в фабуле постановления (хх.хх.ххххг.)


 

Суть очередного случая такова. Мужик найден дома с чмт. Характер повреждений указывает на конкретную точку приложения силы в генезе ЧМТ. Об этом было указано в заключении эксперта. Так же была установлена примерная давность травмы. Теперь назначается допка с вопросом, а могло ли такое случится при обстоятельствах, указанных сожительницей. Думается, что все же, это работа следователя, а не эксперта. Что думаете коллеги? 

9 часов назад, Кузьмич сказал:

Думается, что все же, это работа следователя, а не эксперта

Однозначно. 

Пишу также, только чуть короче. 

Если прям наседают, то цитирую 346 н, п. 85.7.1. Помогает - уходят грустные и больше не возвращаются :)

Edited by Guinness
13 минут назад, Guinness сказал:

Однозначно. 

Пишу также, только чуть короче. 

Если прям наседают, то цитирую 345 н, п. 85.7.1. Помогает - уходят грустные и больше не возвращаются :)

Угу, и топают в медкрим... 

1 час назад, Кузьмич сказал:

при обстоятельствах, указанных сожительницей

У нас в Бюро пишут что-то типа "не исключается при обстоятельствах, указанных сожительницей", но лично я против этого. Это не наша тема. 

Кузьмич
40 минут назад, ТМВ сказал:

А ОЛЭ для чего ? Неужто им трудно написать требуемое ? Делов на две строчки..

тут  уже "пять старушек-рупь"..Написать то нетрудно, но следаков, которых прокуроры пинают с этим могло\не могло- воз и тележка...

"успешно разрешить на основании жизненного опыта"- круто, конечно, практически прямой посыл в :ass: , да еще и с толстым намеком на тупость назначившего...;)..В Бюро не жалились менты на такие ответы?

2 часа назад, Sasa_v сказал:

Угу, и топают в медкрим... 

А там точно такие же врачи работают как и вы :)

С какого будуна врачи в медкриме могут, а врачи в танатологии нет. Они там на голову упали или как 8:

Врач он и в Африке врач. Медкрим это что за зверь такой, кстати? Есть такая врачебная специальность у вас? Это же чистое прожектерство. Если хотите криминалистов иметь, то их и надо готовить соответственно, а не в мед. институте.

Кузьмич
38 минут назад, LEX сказал:

"успешно разрешить на основании жизненного опыта"- круто, конечно, практически прямой посыл в :ass: , да еще и с толстым намеком на тупость назначившего...;)..В Бюро не жалились менты на такие ответы?

:) А на что менты должны жалиться?:P Тут ведь, как ты верно подметил, не менты инициаторы этой хрени. А их руководство, которое хочет все свои "мягкие места" обложить экспертизами. Типа, это не мы, а так эксперт сказал. Да и самое характерное, что эти допки в основном назначают по отказнякам. Типа, никого не нашли  (или не искали). Нашли какого-то левого "свидетеля". Он им дал показания, что типа, Вася Пете говорил, что Ваня сам упал, а я это слышал. И по такой куйне требуют от эксперта сказать, что "не исключается", а потом с чистой совестью кладут дело в шкаф. Эксперт же сказал, что не исключается!:fill::down:

3 часа назад, Sasa_v сказал:

Угу, и топают в медкрим... 

Пусть топают, у нас оттуда никто не жаловался. 

2 часа назад, ТМВ сказал:
3 часа назад, Кузьмич сказал:

из медкрима такие же отписки пишут:)

А ОЛЭ для чего ?

Так у них сроки по полгода :) назначальщики таких цифр как огня боятся. 

 

57 минут назад, Кузьмич сказал:

А их руководство, которое хочет все свои "мягкие места" обложить экспертизами

Увы, это так. Сами работать не хотят от слова совсем. Лучше в постановлении 81 вопрос поставим, а что? А вдруг?! 

13 минут назад, Guinness сказал:

Так у них сроки по полгода :)

Ах.. ну да. Сколько там надо макулатуры выплюнуть за год, согласно рекомендованным нормативам ? 20 штук ?:icon_rules:

Тогды да, пиzдец как перетруждаются, несчастные.:S С другой стороны - вряд ли им булгактЭрия забудет стимулирующие начислить за переработку. :doll:

Иными словами:

2 часа назад, LEX сказал:

уже "пять старушек-рупь"

:wow::)

5 часов назад, Кузьмич сказал:

Теперь назначается допка с вопросом, а могло ли такое случится при обстоятельствах, указанных сожительницей.

Для этого нужно уточнить, в рамках чего назначена экспертиза, будь то первичная, будь дополнительная. Если в рамках уголовного дела, то можно и указать, что «не исключено» или там «возможно». Ежели в рамках «проверки сообщения о преступлении» с предоставлением материалов проверки, где собраны  рассказы и повествования участников «преступления» - разных сожителей, соседей, сочувствующих, то можно смело слать на…й с ихними материалами проверки, в виду того, что объектами экспертного исследования эти «материалы проверки» не являются, а ответ на вопрос «кто на ком стоял» возможен после предоставления материалов уголовного дела. Перечень объектов для экспертных исследований законодатель установил, материалов проверки там нет. Иными словами – нет дела, нет ответа.     

7 часов назад, Кузьмич сказал:

Что думаете коллеги? 

Цитата

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» - оценка обстоятельств получения травмы в целом (то есть ответ на данный вопрос постановления (могло ли при обстоятельствах, указанных пупкиным)) – является исключительной прерогативой органов следствия и не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта или экспертной комиссии.

Еще короче:

Цитата

Данный вопрос в данной формулировке является юридическим, не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта и должен решаться органами следствия.

Если не устраивает короткость и хочется привнести хаоса\обоснуя:

Цитата

 

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» - оценка обстоятельств получения травмы в целом (то есть ответ на вопросы постановления о «возможности образования повреждений … при обстоятельствах, на которые указал (…)» и о «соответствии локализации и механизму повреждений … зафиксированных в ходе проведения проверки показаний (…)») – является исключительной прерогативой органов следствия и не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта или экспертной комиссии.

Судебно-медицинский аспект решения вопроса о возможности образования повреждений при каких-либо обстоятельствах состоит в сопоставлении сведений о локализации и механизме образования повреждений, установленных в ходе судебно-медицинской экспертизы и полученных следственным путем.

При судебно-медицинской экспертизе установлено: ...

(если имеются только протоколы допросов) В данных, полученных следственным путем и предоставленных на исследование, имеются лишь общие сведения о факте получения повреждений, при этом механизм формирования повреждений и области тела, по которым они были нанесены, указаны лишь общими фразами без конкретизации. В связи с этим, ответить на поставленный вопрос не представляется возможным.

(если имеется хорошо оформленный следственный эксперимент) В ходе следственного эксперимента, видеозапись которого представлена на экспертизу на таком-то носителе, гр. Лупа наносит повреждения (предметом) по манекену, изображающем гр. Пупу, при этом областями травматического воздействия являются ... Данные области соответствуют (не соответствуют) повреждениям, обнаруженным на трупе гр. Пупы, механизм их образования соответствует (не соответствует) механике нанесения повреждений.

 

А вот с голыми ситуационками у нас топают в медкрим, где эти ситуационки размазывают тонким слоем по лицу назначающего.
7 часов назад, Кузьмич сказал:

Мужик найден дома с чмт. Характер повреждений указывает на конкретную точку приложения силы в генезе ЧМТ. Об этом было указано в заключении эксперта. Так же была установлена примерная давность травмы.

А по существу: признаки инерционной травмы есть? Да - не исключено при не координированном падении из положения стоя с ударом-соударением правой височной областью о тупой твердый предмет в процессе падения. Нет - признаков, которые могли бы указать на возможность образования данной травмы при падении из положения стоя - не обнаружено.

мне самый первый вариант нравится- и не слишком размазано,  и прямое посылание без вариантов , и еще и ссылка на  верхний суд-все,окончательная бумажка,броня:icon_rules::P

а то второй вариант какой то слишком короткий\несолидный , а третий- для банального посыла ментов- слишком много  писанины;) 

13 минут назад, ТМВ сказал:

грубовато выходит, не ?

ну да, есть маленько:S ну так менты вежливость понимают  так, что  если поныть немного-эксперт согласится...чтобы доходило лучше - надо общаться с ними на том же языке, которым с ними их начальство разговаривает ;)

В 31.08.2023 в 17:13, Edwin сказал:

А там точно такие же врачи работают как и вы :)

Так я там и работаю... :)

В 31.08.2023 в 17:13, Edwin сказал:

Медкрим это что за зверь такой, кстати? Есть такая врачебная специальность у вас? Это же чистое прожектерство. Если хотите криминалистов иметь, то их и надо готовить соответственно, а не в мед. институте.

Это всё софистика. Есть же 346й приказ по которому мы работаем, есть название отделения, есть названия экспертиз, решаемые вопросы и содержание... Напишут другой приказ, назовут "цирком Дюсалей" - значит, будем называться по-другому...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...