Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Кузьмич сказал:

У нас "направление" как класс, уничтожено под корень, уже почти, лет 10 как. Я просто не принимаю по таким бумажкам. Ни трупы, не живых. От слова, совсем!

Широка страна моя родная... Попробуй у нас не прими "направление". Не тебе, мол решать. На zугундер!

40 минут назад, Anton сказал:

Широка страна моя родная... Попробуй у нас не прими "направление". Не тебе, мол решать. На zугундер!

А кому решать? Левоохренителям решать какие бумажки писать, а СМЭ решать, какие бумажки принимать к производству, не?;)

Добавлю. Тут надо как-бы понять для себя одну вещь. Как правильно сказал СПарилов в соседней теме, мы не МВД, СК. Мы Минздрав! Мы совершенно другая организация! И все их инструкции, методички, хотелки нам глубоко по-барабану. Мы работаем по своим нормативным документам. Они писать могут все, что хотят. Но это не значит, что мы по этой писанине будем работать. 

45 минут назад, Кузьмич сказал:

Но это не значит, что мы по этой писанине будем работать

От начальства зависит. Если оно относительно самодостаточно и адекватно - да. Если марионетка местных силовиков (так или иначе от них зависит) или просто мало грамотно - будешь работать по любой хрени. 

Белорусы, например, еще в 2000-х решили, что менты в принципе народ глуповатый, а СМЭ на местах в разношерстные ментовские бумажки не въезжают, просто стандартизировали процесс: есть ТОЛЬКО заключение и постановление. Иных форм не предусмотрено. Направление - только внутри СМЭ (химия, гистология). Патан вскрывает только больничное/хорошо и свежо задокументированное, 90% внебольничных трупов это СМЭ. Выдача без вскрытия возможна, но: 1. СМЭ пишет форму "наружного осмотра". 2. Родственникам надо заморочиться и получить "постановление об отмене постановления". Но это реально (просто организационно сложно для типичных полесских колхозавров и менее выгодно для ритуалки - за вскрытый труп содрать можно больше). 

21 час назад, Kota сказал:

Вот когда понятие "судебно-медицинское исследование трупа" исчезнет как таковое - тогда и заартачимся.

Ваще то исследование давно исчезло. Только самые ... нашальники бюре его оставили, зачем, непонятно.

В нормальных бюре проводят только экспертизы трупа, согласно УПК и 346н (для нас это стандарт). 

В нерезиновке решили, что придумали обход - делают заключение специалиста по трупу, но это прямое нарушение ст. 196 УПК, в одно прекрасное время этот дурдом взорвется (Бастрыкин уже старенький) и нач. нерезиновского бюро вылетит с пером в одном месте и хорошо отделается, если не :pris: за соучастие в сокрытии составов, и нецелевое использование бюджета, зряплату то людЯм он платит (в том числе стимулирующие), должон проводить экспертизы, а проводит выпуск незаконной продукции, не предусмотренной УПК, 323 ФЗ и ФЕДЯральными приказами (стандартами по 323 ФЗ).

Для справка, по значимости:

УПК РФ

Согласно ст. 196 УПК РФ для установления причины смерти назначение судебно-медицинской экспертизы обязательно.

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы. «Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; ...

323 ФЗ

Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи

1. Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

2. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)...

Статья 62. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

2. Порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

а вот и порядок: 346н

31. Запрещается оформление каких-либо иных экспертных документов, помимо предусмотренных процессуальным законодательством (УПК если кто не понимает).

ЗЫ: коллеги, таки где здесь исследование трупа8:

Изменено пользователем SParilov
4 часа назад, SParilov сказал:

таки где здесь исследование трупа

Я - человек подневольный. Отписал мне начальник труп по "направлению на судебно-медицинское исследование", где просят провести "медицинское обследование трупа", при этом не требуют предупреждать по 307й - я и сделаю "акт судебно-медицинского исследования трупа". Просят исследование и предупредить по 307й - будет им "заключение эксперта". У нас религия такая внутрибюрошная, введенная оргметодотделом - обращать внимание не на шапку, а на требование предупреждения по статьям.

Бороться - пытались, но как только сменяются поборотые опера\участковые (следователи всегда выносят постановления, они молодцы), то начинай сначала. При этом с каждой сменой поколений они всё более непредсказуемые: и отношения на исследование (иногда без указания чего), и направление на обследование (трупа), а самый главный победитель тысячелетия может выписать "Направление(постановление) на судебно-медицинское исследование(экспертизу)" и еще приписать "Если надо, вы там как-нибудь предупредите эксперта по 307й и разъясните ему 57ю".

Конечно, в случаях криминала, прибегают с большими глазами сосуски и выписывают нормальное постановление или назначают доп-экспертизу по исследованию. Или, если следователь адекватный, сам созваниваешься и требуешь нормальное постановление вместо писюльки участкового.

Глупость? Конечно. Но работать как-то надо. Тем более отказать (когда начальник уже назначил) - мы не можем, а в потоке трупов с города-миллионника не очень то и хотим. 

У меня ситуация 100% аналогичная описанной Kota. Я подходил к заву, мол, что за хня все эти исследования, отношения, направления на освидетельствования, когда у нас должны быть только экспертизы и всё. На что получил совет не лезть в бутылку и работать с тем, что дают, по принятым в коллективе правилам. А будешь выё... - будет по твоему, будешь делать только экспертизы, все строго соответственно законам и приказам, но а) строго на ставку в месяц, не более, и б) самые залупистые, каверзные и толстые. И про премии/стимулирующие забудь. 

Был бы я известным и главным экспертом из какой - нибудь перди, где 1 эксперт в радиусе тысяч км, то рассмеялся бы в лицо и послал по матери. Но я скромный рядовой смэ, коих вокруг множество, и мне надо содержать большую семью, поэтому все эти качания прав и подрыв устоев я оставляю на пенсию, когда дети вырастут и выучатся, а мне любое начальство от СМЭ, да и вообще любое, будет не указ :)

P. S. У нас победитель тысячелетия предупреждает эксперта сразу по УК и по КоАП :) А когда звонишь ему с вопросом что за хня, то он спрашивает эксперта, что ему назначить, провести и по каким статья предупреждать. "Ну я же не знаю, будет там вред или не будет. Если не будет то в рамках КоАП, а если будет то по УК надо" :ass:

1 час назад, Guinness сказал:

что за хня все эти исследования, отношения, направления на

Хм, вот широка страна моя родная.. Я уж и не помню, когда у нас так было. Потом  большие дяди перетерли-и с тех пор только постановы, и без каких то особых проблем

Каждая экспертиза это деньги для бюро. Госзаказ выполнять надо. До смешного доходит - на отчётах руководство вменяет в вину, что мало экспертиз делаем. Довод, что делаем всё, что приносят, игнорируется. Складывается впечатление, что в рабочее время я должен делать экспертизы, а во внерабочее - бить гражданам морды.

Если мы не примем меддоки по этим самым отношениям, направлениям, и проч. то назначающий пойдёт к конкурентам, коих у нас много, и все ему сделают в лучшем виде. Только к нам он больше не придёт и коллег отговорит. В частности, до недавнего времени 111 центр МО у нас изрядный кусок отнимал, подтверждая, например, сотрясы по 1 амбулаторному осмотру травматологом - менты визжали от восторга и выстраивались в очередь, ведь не надо бегать, собирать гору других меддоков. 

Вот так и живём)

Жопа это? Вопрос философский, жопа однозначно. Но того героя-бессребренника, кто кинется воевать с устоявшимися порядками, пока не нашлось.

SParilov говорит про возможную в будущем :pris: для нынешнего руководства нашего бюро. Так чтож, придёт на его место новое, и будет все на прежних рельсах. Вот предыдущий когда был - настоящие маски шоу в бюро были, автоматчики бухгалтерию штурмом брали. И тоже шили ему чуть не 10 лет расстрела с конфискацией. А что в итоге? 

Так и здесь аналогично будет) если будет ещё.

P. S. Вообще надо бы в закрытый раздел переходить, наверное, с такими темами

4 часа назад, Guinness сказал:

Жопа это? Вопрос философский, жопа однозначно.

нет это не жопа, жопа это вот, смотреть приятно

(ЦЕНЗУРА))).... Кузьмич:P)

А у Вас полярный толстый лис.

Изменено пользователем Кузьмич
убрал жопу))
4 часа назад, Guinness сказал:

111 центр МО у нас изрядный кусок отнимал, подтверждая, например, сотрясы по 1 амбулаторному осмотру травматологом - менты визжали от восторга и выстраивались в очередь, ведь не надо бегать, собирать гору других меддоков. 

Вот так и живём)

Ну дык все по законам капитализма;)говорят что менты наши "заказчики", а заказчик-покупатель-в рынке всегда прав. Правда, непонятно, почему заказывают одни, а платят другие... Но это не вопрос рядового эксперта:S

5 часов назад, Guinness сказал:

Вот предыдущий когда был - настоящие маски шоу в бюро были, автоматчики бухгалтерию штурмом брали. И тоже шили ему чуть не 10 лет расстрела с конфискацией. А что в итоге? 

Да, кстати... Вот по этой теме >>>>>> ??

И что там в итоге ? 8:  Или я где-то что-то пропустил ?  8:8:8:

3 часа назад, ТМВ сказал:

Да, кстати... Вот по этой теме >>>>>> ??

Не... То область.

У нас то в итоге ничего, новый пришёл, нынешний :)

А старый, как я слышал, на кафедре у себя сидит, и в ус не дует. 

Я, честно, и не интересовался особо, как там и что. Старожилы говорят, как было все, так и осталось. 

14 часов назад, SParilov сказал:

(ЦЕНЗУРА))).... Кузьмич:P)

Ну вот, как что то красивое, так цензура:ass: 

23 часа назад, Guinness сказал:

автоматчики бухгалтерию штурмом брали

Блин, как скучно мы живем... :)

23 часа назад, Guinness сказал:

подтверждая, например, сотрясы по 1 амбулаторному осмотру травматологом

Кросавчеги. А что, так можно было? :P

9 часов назад, Titanic сказал:

А что, так можно было? :P

111 лаба - воЕны.:shoot: Им всё можно. :)

Помнится ВВК, царствие ему небесное, доказывал здесь, что СГМ - это средняя тяжесть...

11 минут назад, АНТ сказал:

СГМ - это средняя тяжесть...

Было дело... Он, кажись, также утверждал, что слом носа и одного ребра тоже на СГМ натягивается..  

2 часа назад, ТМВ сказал:

натягивается.. 

да  в чем проблема для армии-то? там приказ начальника -закон для подчиненного...что на что приказано натянуть- то на то и натягивается...

15 минут назад, LEX сказал:

что на что приказано натянуть- то на то и натягивается...

И сова на глобус тоже. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас этим ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...