Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новый паспорт научной специальности 3.3.5 "Судебная медицина"


Edward
 Share

Recommended Posts

С осени 2022 г. вступает в действие новый паспорт научной специальности "Судебная медицина". Напомню, что пока еще действует старый паспорт 14.03.05. У кого дисеры поданы по этому шифру, все обязаны защититься в сентябре этого года. После октября нужно будет заново проходить процедуру утверждения темы, т.е. начинать все сначала. У нас так завуч на кафедре залетел с докторской. Ввиду достижения пенсионного возраста и предстоящих организационных сложностей, похоже, он предпочел вообще отказаться от защиты. Вот такие пироги.

Итак, вот новый паспорт:

Область науки:3. Медицинские науки


Группа научных специальностей:
3.3. Медико-биологические науки


Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:
Медицинские


Шифр научной специальности:
3.3.5. Судебная медицина


Направления исследований:
1. Исследование научных основ развития отечественной и мировой судебной медицины. Исследование приоритетов отечественных научных достижений в мировой судебной медицине,
2. Разработка научных методологических подходов для исследований в области судебной медицины и подготовки судебно-медицинских кадров в системе высшего и постдипломного образования.
3. Изучение различных причин смерти, механизмов ее наступления, процесса умирания, посмертных процессов при разных видах насильственной и ненасильственной смерти, разработка методов установления давности наступления смерти.
4. Исследование повреждений, механизмов их возникновения, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ, изменчивости И ПРИЖИЗНЕННОСТИ, методов исследования и критериев судебно-медицинской оценки, а также идентификации орудия травмы по морфологическим признакам повреждения, в том числе с использованием метода математического моделирования. Разработка методов визуализации повреждений для целей следственной и судебной практики.
5. Разработка методов прижизненной и посмертной диагностики экзогенных интоксикаций и оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью.
6. Изучение причин возникновения, морфогенеза асфиктических состояний, баротравмы, электротравмы, лучевой травмы, термической травмы, методов их прижизненной и посмертной диагностики, оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью.
7. Изучение причин и морфогенеза внезапной смерти, совершенствование методов ее диагностики.
8. Установление причин неблагоприятных исходов медицинской помощи.
9. Разработка методов идентификации личности, в том числе с использованием визуализации и цифровой диагностики общегрупповых И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ признаков.

10. Изучение вопросов, возникающих в следственной и судебной практике при расследовании половых преступлений и при спорных половых состояниях.
11. Разработка методов диагностики новорожденности, доношенности и зрелости плода, живорожденности и жизнеспособности младенца, продолжительности жизни ребенка после родов.
12. Исследование вещественных доказательств биологического происхождения с использованием методов визуализации для целей следственной и судебной практики.
13. Разработка судебно-медицинских методик, используемых при осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения.
14. Совершенствование судебно-медицинской экспертизы трупов и живых лиц, экспертизы по материалам следственных и судебных дел с целью решения вопросов правоохранительных органов, в том числе в случаях неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи.


Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности):
3.1.18. Внутренние болезни
3.3.2. Патологическая анатомия
3.3.3. Патологическая физиология

Link to comment
Share on other sites

 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Гешефтология таки рулит, не ?
    • Edward
      Вот спасибо за инфу! А меня шеф-гардеробщик весь последний год доставал создать 36-часовой цикл. Я держался, т.к. верил, что разрешат однократно 144 ч пройти. Вот теперь можно цикл делать и переипать все стадо обучить все бюро. Понятное дело, кто же будет 5 раз одни и те же бумажки собирать или на всякие конфы ездить, когда можно это все 1 тока раз сделать, да еще в родных стенах и дистанционно. Вот теперь продажи учебных пособий с ответами на задачи (они же и будут в цикле) пойдут-с! Да, жизнь она прямо как у Кобзона:  
    • Guinness
      Основные новшества: 1) возможность подачи документов на первичную и первичную специализированную аккредитацию как в бумажном виде, так и с использованием цифровых решений (ФРМР ЕГИСЗ/Единый портал госуслуг); 2) к сожалению, современные технологии не используются в должной мере для обеспечения прозрачности аккредитации и борьбы со списыванием. В качестве новеллы - лишь возможность оборудования аккредцентров системами подавления сигналов связи. И то факультативно, более того - даже без указания, что эти системы должны находиться в рабочем состоянии. Металлоискатели, трансляция аккредитации для всех желающих и другие опции, о которых мы не раз говорили, по-прежнему остаются вне нормативной базы; 3) специалисты с немедицинским образованием, имеющие стаж на должностях медработников не менее пяти лет, получили право на допуск к работе через процедуру периодической аккредитации, а не первичной специализированной (как сейчас); 4) периодическая аккредитация - сохранены основные принципы проведения процедуры, действующие сегодня. По-прежнему максимально демократичные условия без 250 баллов (пламенный привет всем агитирующим с 2016 года за их сбор): - добровольное участие медицинских и фармацевтических работников в освоении входящих в перечень портала НМО программ повышения квалификации и образовательных мероприятий; - вариативные способы предоставления сведений об освоении образовательных активностей за отчетный период: а) 144 часа исключительно за счет программ повышения квалификации (допускается освоение программ, не включенных в перечень портала НМО); б) 144 часа за счет не менее 72 часов программ повышения квалификации + иных образовательных активностей (интерактивные образовательные модули и образовательные мероприятия, освоение которых зафиксировано на портале НМО); - изменены способы подачи пакета документов: а) через ФРМР (ведущий способ), при этом портфолио формируется с использованием ФРМР; б) почтовым отправлением (для тех, кто не внесен в ФРМР); - проведение ЦАК (в исключительных случаях - с промежуточным звеном в виде профессиональных НКО) и в ряде случаев субъектовыми комиссиями; 5) специалисты, аттестованные на квалификационную категорию в текущем году или году, предшествующем подаче документов на периодическую аккредитацию, смогут пройти её без формирования профессиональной части портфолио - достаточно будет только образовательной части (сведений об обучении); 6) для педагогических и научных работников, осуществляющих меддеятельность в рамках практической подготовки обучающихся, предусмотрена возможность согласовывать отчет о профдеятельности в учебном заведении; 7) особенности прохождения аккредитации для получивших образование в иностранных учебных заведениях; 8) особенности проведения аккредитации за пределами РФ.   источник группа ВК "Аккредитация врачей"
    • Кузьмич
      Вышел новый приказ по порядку аккредитации с 01.01.2023 года. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211300021?index=0&rangeSize=1 Буковок много. Для нас, стр 27. если неохота вчитываться в казенные хитросплетения фраз, есть более доступный обзор нововведений. https://dzen.ru/a/Y4fbhcs1iVILi2-P
    • Edwin
×
×
  • Create New...