Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

С осени 2022 г. вступает в действие новый паспорт научной специальности "Судебная медицина". Напомню, что пока еще действует старый паспорт 14.03.05. У кого дисеры поданы по этому шифру, все обязаны защититься в сентябре этого года. После октября нужно будет заново проходить процедуру утверждения темы, т.е. начинать все сначала. У нас так завуч на кафедре залетел с докторской. Ввиду достижения пенсионного возраста и предстоящих организационных сложностей, похоже, он предпочел вообще отказаться от защиты. Вот такие пироги.

Итак, вот новый паспорт:

Область науки:3. Медицинские науки


Группа научных специальностей:
3.3. Медико-биологические науки


Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:
Медицинские


Шифр научной специальности:
3.3.5. Судебная медицина


Направления исследований:
1. Исследование научных основ развития отечественной и мировой судебной медицины. Исследование приоритетов отечественных научных достижений в мировой судебной медицине,
2. Разработка научных методологических подходов для исследований в области судебной медицины и подготовки судебно-медицинских кадров в системе высшего и постдипломного образования.
3. Изучение различных причин смерти, механизмов ее наступления, процесса умирания, посмертных процессов при разных видах насильственной и ненасильственной смерти, разработка методов установления давности наступления смерти.
4. Исследование повреждений, механизмов их возникновения, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ, изменчивости И ПРИЖИЗНЕННОСТИ, методов исследования и критериев судебно-медицинской оценки, а также идентификации орудия травмы по морфологическим признакам повреждения, в том числе с использованием метода математического моделирования. Разработка методов визуализации повреждений для целей следственной и судебной практики.
5. Разработка методов прижизненной и посмертной диагностики экзогенных интоксикаций и оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью.
6. Изучение причин возникновения, морфогенеза асфиктических состояний, баротравмы, электротравмы, лучевой травмы, термической травмы, методов их прижизненной и посмертной диагностики, оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью.
7. Изучение причин и морфогенеза внезапной смерти, совершенствование методов ее диагностики.
8. Установление причин неблагоприятных исходов медицинской помощи.
9. Разработка методов идентификации личности, в том числе с использованием визуализации и цифровой диагностики общегрупповых И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ признаков.

10. Изучение вопросов, возникающих в следственной и судебной практике при расследовании половых преступлений и при спорных половых состояниях.
11. Разработка методов диагностики новорожденности, доношенности и зрелости плода, живорожденности и жизнеспособности младенца, продолжительности жизни ребенка после родов.
12. Исследование вещественных доказательств биологического происхождения с использованием методов визуализации для целей следственной и судебной практики.
13. Разработка судебно-медицинских методик, используемых при осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения.
14. Совершенствование судебно-медицинской экспертизы трупов и живых лиц, экспертизы по материалам следственных и судебных дел с целью решения вопросов правоохранительных органов, в том числе в случаях неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи.


Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности):
3.1.18. Внутренние болезни
3.3.2. Патологическая анатомия
3.3.3. Патологическая физиология



  • Новые сообщения

    • Malienist
      Желающие просмотреть Руководство Краттера на немецком - можно скачать отсюда - https://disk.yandex.ru/i/AxPNfRWDUS9knw   Для своего времени это были образцово исполненные книги известного представителя австрийской школы судебной медицины - профессора Краттера из Граца.
    • Malienist
      В библиотеке forens-med.ru имеется "Руководство" Краттера, но оно представлено только первой частью 1926 года. Остальные части перевода публиковались в изданиях "Судебная медицина". Удалось собрать все части. Любители полистать старые учебники могут скачать его отсюда -  https://disk.yandex.ru/i/IQargiWjSA9GTA   Впрочем, Краттера перевели не полностью, а только первый том (да и там пропустили судебную психиатрию). А второй том (Судебно-медицинская практика) - не перевели.   Вот как выглядит "полный Краттер. Желающие полистать "Судебно-медицинскую практику" (на немецком языке), могут скачать ее отсюда - https://disk.yandex.ru/i/N4GClWiE-zZZMA
    • Guinness
    • fantomchik
      Перелом нижней трети тела локтевой кости, какой вред здоровью?
    • Konst&INN
      Это же относится не только к вере. Ещё психология есть, где воспроизводимость методики практически недостижима. Но я люблю с психологами общаться и отдыхаю на их сеансах. Обожаю расстановки по Хеллингеру. Это прямая противоположность моей обычной жизни. 
×
×
  • Create New...