Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, Кузьмич сказал:

Про подъязычную, вообще странно. Определить прижизненность на эксгумации?!8:. При извлечении органокомплекса, она у каждого второго ломается. А у остальных, при вскрытии гортани:). Как они дифференцировали ее перелом от секционного повреждения?  

Ну, это конечно преувеличение... у меня например, не ломалась, т.к. я язык крючком тянул, а не рукой за гортань... рекомендую. При эксгумации, в течении 2-3 месяцев кровоизлияния в окружающие перелом ткани легко можно установить... позже - тоже, но в губчатое вещество. Вообще существует метод установления прижизненности переломов некоторых костей человека, но вам об этом лучше не знать ;)

6 минут назад, Klokin сказал:

Вообще существует метод установления прижизненности переломов некоторых костей человека, но вам об этом лучше не знать ;)

Такой же, как идентификация орудия травмы по его рисунку?;) Да уж. Лучше не знать:P

38 минут назад, Klokin сказал:

По этому делу еще лет 15-20 назад защищено как минимум две кандидатских

А ты случаем не путаешь "прижизненность" и "давность"  в этих диссертациях?;)

40 минут назад, Klokin сказал:

Я, регулярно, на склетированных останках устанавливаю факт прижизненности

И почему я не удивляюсь?!;)

2 часа назад, Klokin сказал:

Вообще существует метод установления прижизненности переломов некоторых костей человека

почему-то я сомневаюсь,что  подъязычная кость входит в этот перечень:S

3 часа назад, Klokin сказал:

Я, регулярно, на склетированных останках устанавливаю факт прижизненности, либо невозможности

Ну дык, кто же сомневается в твоей гениальности ? ДМН-таки, не хухры-мухры !:)

10 минут назад, ТМВ сказал:

ДМН-таки, не хухры-мухры !:)

Будь у меня под боком дмн ни по истории судебной медицины,а дмн по баллистики или ещё чего,глядишь и из меня что-то путное вышло бы…;)

6 часов назад, Кузьмич сказал:

При извлечении органокомплекса, она у каждого второго ломается

Мне один районник такое шлет регулярно. Вот вся республика не шлет, а этот шлет (раньше работал то ли в Москве, то ли в Подмосковье, ХЗ чего его понесло к нам, медведов гонять). Они все без кровоизлияний и покрошены в пыль при извлечении комплекса... Ну описываю, конечно, но какую новую инфу эксперту и следствию это дает... 

5 часов назад, Klokin сказал:

регулярно, на склетированных останках устанавливаю факт прижизненности

og_og_1627043438276945725.jpg

Медкрим обладает обширными возможностями. Не все к сожалению, могут о них знать, особенно с учётом современных методов обучения. Но все знают  современные тенденции СК- спихнуть свои  промахи на СМЭ. Если смотреть объективно: Из предъявленного обвинения можно предположить, что следователь по сути ничего не сделал, ожидая выводы эксперта,  которые он использовал затем для оправдания результатов своей "работы".    

6 часов назад, Klokin сказал:

я считаю, здоровый скепсис, опять же доказывает, что не один из вас о таком до этого не слышал...

Твою жеж мать ! Где-то я уже это слышал...:S Ах, ну да, конечно - идёшь проторённым путём Куксы и его тайных знаний ...:icon_rules:  Не надоело чужими граблями по лбу получать ?;)

6 часов назад, Klokin сказал:

Я скажу больше, в медкриме есть вещи, о которых даже вы, уже находящиеся одной ногой на пенсии, даже не догадываетесь о том, что такие возможности (по установлению определенных вещей) уже давно существуют. 

Скажу честно, я сознательно не довожу всю информацию о возможностях медкрима до тонатологов и экспертов по живым, и конечно же до следоков,

Напомнило:) "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем":) (с) Манго-Манго.

Исмагилов Рауль
Исмагилов Рауль

Первая версия практически не работает! 

Вторая- очень эффективна для невежд.

Всё! Прискорбно, в наших реалиях...

В день в нашей стране защищается полсотни кандидатских и докторских диссертаций. Кабы каждая из них являлась решением крупной научно-хозяйственной проблемы, как это подразумевают формальные требования, у нас в мире вообще проблем бы никаких не осталось.

Не зря большевики в 1918 г. систему ученых степеней взяли да и отменили, постановив, что кафедрал просто должен быть известен своими трудами или педагогической деятельностью. Но после вернули, т.к. не хватало известных (к тому времени их почти всех расстреляли или пересажали), а стране нужны были кадры.

В РФ примерно в 2010-м начались было дискуссии об отмене всей этой херни. Предложили более объективные критерии научной квалификации в виде статей в журналах, индексируемых в таких международных базах, как Скопус, Пабмед и Веб оф сайнс. Но быстро утихли, т.к. принимающие такие решения люди как раз степени и звания имеют и лишаться их за просто так не желают.

Изменено пользователем Edward
Исмагилов Рауль
10 часов назад, Klokin сказал:

я сознательно не довожу всю информацию о возможностях медкрима

Надо только добавить "о возможностях ПОЛНОЦЕННО ОСНАЩЕННОГО медкрима". А когда многие вещи делаются на руинах советского оборудования и "на коленке" - о расширении возможностей можно только теоретизировать. 

Проблема доказательности новых и старых методов опять дает себя знать.

Ну нет у меня хорошого текста на русском по истории медицины по этой теме. У кого может есть.... выложите пожалуйста. Я про это не догадывался пока в Германию не приехал. А у них это вообще-то студентам преподают системно и неплохо.

Ну я попробую пару тезисов черкнуть, хотя я не историк ни разу...

Доказательность метода - это застаревшая язва медицинской науки. Медики же давно порошочками из мела, иглоукалыванием и прочей хиромантией лечили. И с большим успехом. Потом поняли, что плацебо и успокоились слегка, но

в российской судебке есть разделение (исторически сложилось так) на науку и практику. Это позволяет кафедралам и к ним примкнувшим жить в своем мире, который от практики отделен организационно, финансово и социально. Наука работает сама по себе и ей практика не нужна в реале вообще никак, точнее для формальных привязок - материал набрать, внедрение подписать.

Теперь ученым надо много публиковать. Проще это делать на фантастических вещах, которые никто никогда не видел и не увидит, да и проверить не сможет. Пидумал финтифлюшку, оформил как изобретение, пять статей по нему опубликовал и тему застолбил.

Такие же как ты, со своими финтифлюшками, тебя в свой избранный круг принимают "Ученых от СМЭ". Они тебя поддерживают всячески и рукоплескают. Т.е. вы попадаете в некий социальный изолированный от жизни пузырь ученых. И там варитесь в собственном  научном соку.

В какой-то момент написанное вами кто-то пытается найти на своем практическом материале. И тут конечно могут быть всякие варианты, но 99% ваша финтифлюшка на практике как бантик на лысине. Вроде красиво, но смешно в основном контексте, т.е. никак не напяливается на экспертизу.

Ученые говорят, что мол практики дураки. Ну не понимают нихрена, опыта работы с финтифлюшками у них нет, слишком много скепсиса... ну убогие....

Но это такая стандартная реакция ученых на критику практиков на бытовом уровне. Ну некое раздражения от неприятия гениев дураками.

А практики скромно потупившись спрашивают... а кто проверял вашу финтифлюшку независимо? Не не вы сами, а у автора метод всегда работает отлично. А в городе Н. на потоке? Этого подхода в российской судебке нет от слова совсем.

Никто новые методы не проверяет и не популяризирует их среди СМЭ населения. Т.е. 1 из 100 методов конечно крутой и работает. Но кто знает какой это из 100? Это системная проблема. Статистически выссказывание "этот ваш диссер нихрена практике не дает" верен в 99% случаев :) И это и правильно и неправильно одновременно, как оно в жизни и статистике бывает.

Теперь разберем пример Клокина.

Цитата

у меня было два случая, когда прижизненность удалось доказать, т.к. признак, на основе которого это устанавливается, тогда проявился и там. 

Он заявляет о существовании признака, который 100% говорит о том что это прижизненно образовалось.

Вы чувствуете подвох и некую неуверенность? А почему? 100% признаки редки в науке. Давайте спросим Эдварда какова вероятность в реальной жизни обнаружения такого Броня-признака, на 100% работающего. И Эдвард нам легко подсчитает такую вероятность исходя из выборки и частоты встречаемости. И что-то мне говорит, что признак сразу просядет на несколько процентов, т.е. чисто статистически вылезут 95-97%. Ибо исключения бывают...

И тут начнется тягомотина с конкретными условиями травмы и состояния объекта.  Это как раз то, что ученым не ведомо. У них-то контроллируемые условия эксперимента, а на практике фиг знает что.

И потому скепсис. Ученые в российской судебке пока что не умеют так свой метод разрекламировать чтобы других увлечь и заставить их невольно твой признак проверить. И он может и заработает, а может и нет.

Т.е. в правильности метода надо ещё суметь убедить практикующую общественность.

Вот возьмите нашего всеми уважаемого и мною сильно любимого Парилова. Он ведь заявил что внезапной детской смерти вообще нет, а есть последствия акушерского преступного отрывания головенок новорожкам. Сколько он книг написал уже про это, докладов сделал и последователей обучил? Дохрена. Пробился он со своей идеей, убедил вскрывающую общественность? Нет... или пока нет. Время нужно. Может он прав, а весь мир хренью занимается, а может Парилов и не прав... фиг его знает. Такие штуки требуют многих десятилетий а то и пары-тройки поколений спецов. Может в 22 веке работы Парилова будет весь мир цитировать? Не исключено, однако.

Но пока он один в поле воин и на практике диагноз внезапной смерти ребенка выставляется в справках о смерти.

Отсюда правы "Клокины"? Они думают, что да. Но вопрос не в том, что они думают, а в том как им сделать так чтобы нас в этом убедить. А тут скрываться и прятаться контрапродуктивно. Надо наоборот популяризовывать эти знания и просить людей на эти признаки обращать внимание. 9 пройдут мимо, а 1 посмотрит и, возможно, найдет. Отпишется и следующий посмотрит... и опять найдет. И пойдет процесс. Да это медленно и противно, но другого пути нет.

А формальная защита диссера... дала пузологию... т.е. это вообще ни о чем.

Да. Это конечно красиво и логично звучит. Жалко только, что из-за этого бодания "умных" теоретиков и "тупых" практиков, конкретный Пенцаков отсидел несколько месяцев в сизо. За "сокрытие" убийства, которого может и не было:S

14 минут назад, Кузьмич сказал:

Жалко только, что из-за этого бодания "умных" теоретиков и "тупых" практиков, конкретный Пенцаков отсидел несколько месяцев в сизо.

Это просто у военных профессоров такой метод рекламирования своих тайных знаний;). Пенцаков вон сразу убедился:shoot:, что и признак есть, и точность его 100%.

11 минут назад, Edward сказал:

Это просто у военных профессоров такой метод рекламирования своих тайных знаний;). Пенцаков вон сразу убедился:shoot:, что и признак есть, и точность его 100%.

В точку!! :wow:

11 минут назад, Klokin сказал:

как же легко вы читаемы... братцы кролики... :)

Да не, братец кролик! :) Легко читаем, это как раз, ты:). В большинстве обсуждений, твоя точка зрения безапеляционная и "истинно верная", основанная на вере в собственную непогрешимость и в том, что всё остальные недалекие, тупые неучи. Даже тот факт, что ты отказался выложить, тобою упомянутые диссертации для обсуждения, говорит об этом. Твоя позиция ясна: зачем метать бисер перед свиньями? А может и нет, этого бисера? ;) или ты один его бисером считаешь? ;) К слову, тому же Леонову, не западло было популяризировать свои научные исследования на форуме. Даже, целый мастер-класс нам провёл. За что ему громадное уважение и благодарность. И Эдвард тоже растолковывал нам науку. Даже книжки свои рассылал. Тоже, спасибо ему за это. Но ты видать, из другого теста. Жаль... 

1 час назад, Klokin сказал:

Леонову ни один из вас не смел слово поперек сказать. И не только потому, что вы знали что он просто доступным языком, практически разжевывал азы механики разрушения, излагая давно уже изданное и утвердившееся в практике, но т.к. знали его вес в научном мире.

Ну, не придумывай! Леонов начал общаться еще задолго до того, когда приобрел большой вес в научном мире. Его мастер-класс датирован от 2008 года. И после переезда в Москву, он писал на форуме и был доступен для личного общения. Я сам ему звонил неоднократно, советовался по рабочим вопросам.  И не поверишь! :) Он не только советовал, но и иногда прислушивался к нашим советам:P. Он всегда был открыт к общению. И никогда от него не слышали, что "вы все дураки и нечего с вами разговаривать".

1 час назад, Klokin сказал:

судить категорично и резко

я уж постил по этому поводу  свою имху- сиё просто проф.деформация;)

Каждый  из нас заключения подписывал и был всегда готов его отстоять от нападок- любых-резко и до победы , как с оппонентом в суде - либо ты задавишь его полностью- либо у судьи и прочих  появятся сомнения в твоей компетентности ,а то и  неангажированности, чего допускать крайне нежелательно, поэтому любое  оспаривание твоего  мнения и вызывает  столь "категоричную и резкую "реакцию:fill:

3 часа назад, Кузьмич сказал:

И Эдвард тоже растолковывал нам науку. Даже книжки свои рассылал.

Кузьмич, дружище, давай я тебе еще пришлю! Безвозмездно! И начальнику твоему заодно или там в библиотеку вашего учреждения. Адрес сообщи только, куда выслать. 

Давай! Буду очень признателен! Сейчас в личке адрес напомню.

11 часов назад, Klokin сказал:

Развалят на составляющие, найдут нестыковки, "опровергнут" практическим опытом и прочей самодеятельной хренью.

Ну вот и квинтэссенция - ты попросту бздишь. :) И наука твоя нужна только тебе в виде бантика из трёх буковок перед фамилией. 

Чес-слово, щас вот дождусь когда очередная котлета денег после биржевых торгов в мой карман упадёт и куплю себе диссер. И выложить не постесняюсь. Рви на части. Не жалко. Ибо мой "научный писюн" тогда будет уже никак не короче твоего.. :):)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...