Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех на форуме: студентов мед.учреждений и опытных специалистов, знатоков своего дела!

Имея высшее юридическое образование, есть ли смысл поступать в 42 года в медицинский университет на факультет лечебного дела, далее по специальности - судмедэксперт? Один из родителей является медиком, видимо гены дали о себе знать. В последние годы стала очень интересна химия, биология, интересует судебно - медицинская экспертиза. Понимаю, что время упущено. А может стоит получить новые знания на высшем уровне и к 50 годам изменить жизнь? Не ради денег и зарплаты, а ради сохранения здоровья своего и близких, помогать людям. Ведь сейчас медицина желает оставлять лучшего! Что скажете? Желание огромное есть!

Изменено пользователем Yulsi
8 часов назад, Yulsi сказал:

смысл поступать в 42 года в медицинский университет на факультет лечебного дела

В СССР было ограничение - 35 годов исполнилось и фсё ! Теряется право на вступительные испытания.

В текущей стране этого нет. Однако, второе высшее образования по бюджету не прокатит, только за денюшки, а это отнюдь не копейки. И, опять-таки - ЕГЭ !!! Его придётся сдавать, набирая баллы для нужного факультета

Кроме того, есть такое понятие, как медицинская комиссия, по результатам прохождения которой могут, вроде как - забраковать. 

Вот, первая попавшаяся ссылка с возможными ограничениями >>>

ПО сабжу - в 50 лет в моргусик ? К гнилью и битым мордам ? К ментам, сосускам, прокурорам и судьям ? 

НИ ЗА ЧТО !!!:shoot:

(ну ежели только начальником, полностью лишённым совести и морали :))

10 часов назад, Yulsi сказал:

Что скажете?

Бросьте эту затею. Решительно и навсегда. К 50 годам из рядовых СМЭ (а лучшее - вообще) надо валить.

К тому же, ваше желание основано на ментовских сериалах, каких-нибудь книжках и проч. Реальная работа совсем иная. Потратите время, силы, деньги - впоследствии пожалеете. Надо оно вам?

10 часов назад, Yulsi сказал:

Приветствую всех на форуме: студентов мед.учреждений и опытных специалистов, знатоков своего дела!

Имея высшее юридическое образование, есть ли смысл поступать в 42 года в медицинский университет на факультет лечебного дела, далее по специальности - судмедэксперт? Один из родителей является медиком, видимо гены дали о себе знать. В последние годы стала очень интересна химия, биология, интересует судебно - медицинская экспертиза. Понимаю, что время упущено. А может стоит получить новые знания на высшем уровне и к 50 годам изменить жизнь? Не ради денег и зарплаты, а ради сохранения здоровья своего и близких, помогать людям. Ведь сейчас медицина желает оставлять лучшего! Что скажете? Желание огромное есть!

Конечно идите учиться в мед. Институт. В 50 лет, ещё многие дороги открыты. Не понравится в СМЭ, можно на крановщика переучиться, или мастера по ремонту корабельных холодильных установок. 

А если серьёзно, то проведите пару дней в морге небольшого города, в июне- июле ;)

Я не СМЭ и даже не санитар, но в морге пару раз был, в том числе в секционном зале. Ни отвращения, ни удовольствия от посещения не испытал, но работать там не стал бы. 

Кстати после посещения, моё мнение о панатомах и СМЭ, сильно, очень сильно изменилось в лучшую сторону. 

Изменено пользователем Vladimirovich

В 50 лет в медВУЗ? К самодурам-преподавателям? Бешеным нагрузкам? В ординатуру, где тебя будут гонять всякие щенки? Нафига? 

Это как в армию в 27 лет идти. Всему свое время. 

12 часов назад, Yulsi сказал:

поступать в 42 года в медицинский

1 час назад, Titanic сказал:

К самодурам-преподавателям?

Ну, положим, щенки-самодуры не очень-то будут напрыгивать на 42-летнего студента. К тому же, у ТС, по его словам есть юридическая вышка. Обычно, к этому возрасту мозги уже практически состоявшиеся. Поскольку особо терять нечего, то адекватные (а также не очень)  преподы должны осознавать, что ответочка прилетит влёгкую. Чисто технически, ежели есть определенная тяга к знаниям (исключая философию, историю партии и прочий научный коммунизЬм), учиться в таком возрасте не так уж напряжно.

К тому же, есть и оборотная сторона медальки - жутко молоденькие сокурсницы в ассортименте...:):kiss: Ну и с не очень пожилыми преподшами можно покуролесить, чем не профит ?;):wow:

;) (маленькая ремарка к ответу уважаемого ТМВ): 

Изменено пользователем ТМВ
замена на тождественное URL
11 минут назад, chemist-sib сказал:

;) (маленькая ремарка к ответу уважаемого ТМВ): 

Ненуачо ? Любви, как грицца, все возрасты... того... :P

ЗЫ.

Брат мой, перестань ругать меня "уважаемым", очень прошу ... :)

29 минут назад, Klokin сказал:

Впервые о таком слышу.

Нормативный акт СССР-овских времен искать лень - их хренова тьма, вот - первое попавшееся:

Цитата

До какого возраста можно поступать в ВУЗ в России

Такое название подпункта вызвано тем, что речь пойдёт именно о современном времени. К чему эта оговорка? Да просто в Советском Союзе поступить можно было только до 35 лет и, возможно, кто-то считает, что это по-прежнему так.

Отсель >>>

тут вот какая засада - человек хочет в СМЭ для чего ? -

13 часов назад, Yulsi сказал:

ради сохранения здоровья своего и близких, помогать людям.

Этот миф надлежит развенчать. Работа рядового медика никакого здоровья абсолютно не прибавляет, а у судебного медика - здоровье просто злостно похищается в особо крупных размерах. Близких, кстати, это тоже касается. Не так критично, но всё-таки... 

Насчёт помогать людям ? Ежели имеется ввиду прямая помощь - это клинические специальности, в основном. 

Судебка призвана помогать не людям, а представителям правоохранительных органов. В прямом смысле обычные люди помощь от судебно-медицинских экспертов не получают.

11 часов назад, Klokin сказал:

Судя по возрасту, у вас классический кризис.... когда начинаешь понимать что жизнь практически прожита, а удовлетворительного результата от этого нет... и кажется что можно попробовать еще раз прожить, но по другому....

Ни хрена не получиться.... рано или поздно придёт понимание того, что дело не в обстоятельствах, так сложившихся, а самом себе... что, понятно, неизменно, и будет проявляться будь парикмахером, лесорубом или там каким-то докторишкой....

Да и посылы у вас в разнобой: то судмедэкспертом, то ради сохранения здоровья близких (какая связь?, это все равно что захотеть стать строителем потому как у родственников проблемы с жилплощадью...)... 

Медицина, всегда на территории Российской империи всегда желала лучшего и будет это продолжать делать не зависимо от строя, века, населения, и уж точно не изменено от того вольетесь ли вы в ряды медиков или нет...

Рекомендую усиленно встретить праздник.... и поменьше смотреть фильмов про ментов и фантастическое участие экспертов  в раскрытии чего-либо... смотрите канал "Карусель" :)

Думаю док, вы правы. 

Кризис " Среднего возраста " , когда  понимаешь что сделал не мало, но много чего не сделал.

Сам болею :)  и как лечить не знаю, через 20 дней +40 . 

В одном фильме говорили

• У меня такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда или это (показывает на водку), или к бабам. А лучше всё вместе, сразу и много " 
16 минут назад, Klokin сказал:

Ну, что.. могу только посочувствовать.... как сам пережил, не знаю... у меня этот период как минимум лет десять длился... вот всего года три назад как отпустило....

Странное ощущение/ состояние. 

Всего чего хотел - добился,а внутри словно пустота ....

Пригласили на госслужбу, послушал и посмотрел кому придётся подчиняться, отказался . 

Жду войны :):)

2 часа назад, ТМВ сказал:

...Брат мой, перестань ругать меня "уважаемым", очень прошу ... :)

Договорились, брат! ;) Держи "краба"!.. (эх, не нашлось подходящего смайлика...) 

2 часа назад, Klokin сказал:

роли личности еще никто не отменял....

Зато на твоём фоне пара сотен (тысяч?) людей однозначно загнулись от скромности... не ?:shoot:

Клокин ! Мы все знаем, что лучше тебя никого во Вселенной нету. :wow::wow::wow:

И гордимся тем, что на одном форуме с тобой трёмся !!! :kiss:

Пусть всегда будет Клокин ! (мама, солнце, пионЭры, вошьдь - ненужное зачеркнуть ) :)

11 минут назад, chemist-sib сказал:

брат! ;) Держи "краба"!.

Держу, ага ! :)

Результаты поиска изображений по запросу "держи краба"

3 часа назад, ТМВ сказал:

Ненуачо ? Любви, как грицца, все возрасты... того... :P

ЗЫ.

Брат мой, перестань ругать меня "уважаемым", очень прошу ... :)

А " Уважаемое экспертное сообщество " ? 

36 минут назад, Klokin сказал:

Ну давай на вскидку

Давай.

ты первый раз дыхание изо рта в рот на улице откачивая когда сделал?

После первого семестра первого курса - зима, Калуга, ж/д вокзал, до прибытия скорой.

артериальное кровотечение удерживал засунув полкулака в рану ноги,

Четвертый курс, кафедра факультетской хирургии, 1 ГКБ им Н. И. Пирогова, от приёмного покоя до операционной, правда не в ногу руку засунул, а в дыру в животе и держал там, зажимая максимум требухи, бегая рядом с каталкой на коей валялся этот полутруп.

На скорой по Массквам катаясь на 5 курсе тоже кой-чего довелось повидать. 8: По мелочи.:P

в интернатуре, в районе, когда ты один, с вялыми знаниями анатомии и с окулистом

Из интернатуры (терапевтической), куда попал по разнарядке облздрава, меня практически выгнали, ибо субординатура моя была по патану, а место оказалось уже забито. А выгнали за то, что я бабу с ишиасом на ноги поставил за одну ночь, когда с нею неврологи уже месяц валандались.

И немного не по теме...

А вот про всякие ДТП давай не будем. Для меня это слишком ранящая тема. 

А ты все ржёшь...

Дык весело с тобой...:) чего не поржать-то ? ;)

Вдогонку.

Ты знаешь, что-то мне подсказывает, у нас тут такие перцы собрались... у каждого найдётся какая-нить неоднократная героическая история... Просто не все желают их озвучивать. 

26 минут назад, Vladimirovich сказал:

Вам не возбраняется.

32 минуты назад, Vladimirovich сказал:

это на соседнем ресурсе...а здесь альтернативная судебка. тут "уважаемый"  полу-ругательным считается :S ну скрепы тут такие :P

22 минуты назад, ТМВ сказал:

у каждого найдётся какая-нить неоднократная героическая история..

да что героического - работа да  работа..Конечно, если считать геройством  каждый раз как ты уделался в кровище или  нюхнул регургитацию  или еще как  послужил Гиппократу- можно и повспоминать...щас, еще немножко постареем- и начнем:)

10 минут назад, ТМВ сказал:

Вам не возбраняется.

ну да, Вы ж не с судебки и тонкости всякие форумные разбирать - с чего бы?

18 часов назад, Yulsi сказал:

А может стоит получить новые знания на высшем уровне и к 50 годам изменить жизнь?

Стоит, однозначно. Тренировать и развивать свой мозг полезно в любом возрасте. Образованный человек проживает свою жизнь более качественнее. Для этого может послужить и самообразование. Попробуйте запомнить в атласе анатомии (для вузов) наизусть название каждой кости и каждого пупырышка на этой кости, для примера костей нижней конечности (ноги), скажем за 2 дня, и протестируйте себя:P. Объем памяти, скорость и качество  запоминания, таки зависит от возраста. Через 3-4 месяца учебы на первом курсе придет понимание, что - неасилить,  и все светлые побуждения спасти человечество пшикнут и развеются. Учиться придется среди вчерашней школоты, а это и морально и физически напряжно.     

Я вот тоже раньше любил писюнами померяться, когда с друзьями посиделки сидели. Выпьем по стакану и давай меряться. Каждый свой достает и говорит, что у него больше. Я обычно выигрывал, потому что у меня фора на старте была всегда. Ибо, только я на такой работе был (трупы, кровище, говнище. ну еще и со студенческих времен было чего вспомнить было). А потом надоело. Скучно что-то стало... Оно у всех есть, свои скелеты в шкафу. А чего ими всем в носы тыкать, когда они в ТВОЕМ шкафу?

Цитата

Когда сидишь в собраньях шумных,
язык пылает и горит;
но люди делятся на умных
и тех, кто много говорит.

Губерман

31 минуту назад, solloom сказал:

Учиться придется среди вчерашней школоты, а это и морально и физически напряжно

На мой вкус, намного хуже, когда среди вчерашней школоты учатся (хотя бы одна) практические детсадовцы ...  :ass:

Один пилот в первую половину брежневского времени при очередном сокращении армии был уволен безничего. И вот в 40 с лишним он поступил в мединститут и окончил его и интернатуру по рентгенологии, и всю вторую половину жизни проработал рентгенологом в одной медсанчасти с моим тестем, от которого я и узнал эту историю, а сам я с ним был знаком постольку-поскольку. 

Наличие технических знаний и опыта, иногда значительно превосходящего уровень преподавателей базовых, а в некоторых случаях  - и клинических дисциплин - дает неоценимое преимущество в обучении, особенно когда принуждает учиться где-то по своей воле, а где-то - и вопреки ей стремление систематизировать разрозненные эмпирические знания и приобрести новые, но вовсе необязательно по улучшению здоровья. 

А вот насколько полезными в учебе смогут оказаться базовые юридические знания и опыт - не знаю. 

Изменено пользователем Dromedary

Тююю... вас еще один феномен западной культуры достиг. Обучение в пред- и пенсионном возрасте.

Я за 10 лет преподавания в местном универе примерно 10 студентов в возрасте от 45 до 55 лет отучил. Первые разы у меня челюсть просто выпадала, а потом поинтересовался мотивацией, поразмышлял и успокоился.

У нас по закону хоть 80-летний может в ВУЗ поступить, ну и есть такие.

В медицинских ВУЗах их относительно мало, а вот, говорят, на всяких философско-исторических науках, в психологии и искусстве прямо немало таких. И тут самое главное, что заработав на жизнь и выростив детей, многие решаются пожить для себя. Ну, собственно, от скуки и начинают получать высшее образование.

А у меня пара коллег перед уходом на пенсию, вдруг, возжелали научиться игре на фортепиано и саксофоне. При этом никогда в жизни музыкой не занимались и другими инструментами не владели. А вот просто для себя....

У нас к возрастным студентам относились ровно. Помню такая старушка-хиппи, но в очечках и очень серьезная мне на зачете попалась. Ну лет на 20 старше меня. Ну я ее по всему трупу прогнал и она средненько, но сдала. Они прилежные все очень были и молодились. Ну среди ребятни студенческой им было не просто. У меня уважение к ним потом появилось. Я вот планирую на пенсии сразу упасть в кому и ничего не делать :) А они, вона что, так себя мучать собираются.

Спасибо за ценные советы. Всю жизнь себя науке посвящаю и хочу изучить медицину. Не ради денег(они у меня есть), а ради знаний по сохранению здоровья. Интересна именно судмедэкспертиза. А опыт конечно большой за плечами. Что касается возраста -  папа окончил мед с красным дипломом в 44, работает и уходить не собирается.  Цели более научные у нас. 

Изменено пользователем Yulsi
7 минут назад, Yulsi сказал:

Цели более научные у нас. 

Ну, ежели не у станка стоять, а с научными целями - тогда другое дело ! Наука в судебной медицине - непаханое поле.

Удачи !

4 часа назад, Dromedary сказал:

Один пилот в первую половину брежневского времени при очередном сокращении армии был уволен безничего. И вот в 40 с лишним он поступил в мединститут и окончил его и интернатуру по рентгенологии, и всю вторую половину жизни проработал рентгенологом в одной медсанчасти с моим тестем, от которого я и узнал эту историю, а сам я с ним был знаком постольку-поскольку. 

Наличие технических знаний и опыта, иногда значительно превосходящего уровень преподавателей базовых, а в некоторых случаях  - и клинических дисциплин - дает неоценимое преимущество в обучении, особенно когда принуждает учиться где-то по своей воле, а где-то - и вопреки ей стремление систематизировать разрозненные эмпирические знания и приобрести новые, но вовсе необязательно по улучшению здоровья. 

А вот насколько полезными в учебе смогут оказаться базовые юридические знания и опыт - не знаю. 

Спасибо, что ответили. У меня уголовно - правовое направление. В этой сфере и работаю. Данные знания в судмедэкспертизе будут весьма кстати. 

2 минуты назад, ТМВ сказал:

Ну, ежели не у станка стоять, а с научными целями - тогда другое дело ! Наука в судебной медицине - непаханое поле.

Удачи !

Спасибо. Имея уголовно-правовой профиль - судмедэкспертиза только ещё интересней становится. Ведь у нас был предмет в университете - судебная экспертиза, учили конечно, но поверхностно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...