Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сбор данных, статистика и анализ смертности.

hwm

Recommended Posts

Здравствуйте, на данный момент пишу программу: которая решает проблему заполнения 106У формы, сбор данных,  с возможностью фильтрации (в инструкции указано) и создания отчетов.

Системные требования:

Framework:  версия 4.5.2 или выше

MS Office 2007 или выше (потребуется Microsoft.ACE.OLEDB.12.0, есть возможность изменить по MS SQL)

Программа имеет статус «AS IS». Но при дальнейшей разработке пожелания и рекомендации учитываются. Изначально программу создавал для работы и упрощения жизни сотрудникам СМЭ, а не просто для галочки, как это происходит с различными МИС.

Почему создавалась программа:

Многих параметров нет в их системе, возьмём к примеру ФОРМУ 42 (3200), форма в  2022г. изменится в программе тоже произойдут изменения, для вывода этого отчета, необходимы  такие как данные как: экспертиза или исследования, гистология и алкоголь.  Из этой же таблицы «Причины смерти не установлены», где входят 5 параметров: гнилостных изменений, скелетирование трупа, сожжения, расчленение, прочих изменений. Этих параметров тоже нет в МИС, по крайней мере в тех, с которыми мне приходилось работать.

Переход на МКБ-11 не составит труда, все что необходимо просто импортировать файл в формате код;текст (после 1 янв.2022г. постараюсь создать файл с кодами).

...

Так как каждый труд должен оплачиваться, то беру символическую сумму.

Стоимость продукта 300р (в первый год 100р, при оплате за 12 месяцев) в месяц за 1 район.

К примеру, регион состоит из 15 районов, за каждый район по 300р. итого: 4500р.

Демо-версии в 50 записей должно хватить чтобы понять, стоит оно того или нет.

Дорожная карта (основные моменты):

- добавить необходимые отчеты (в процессе)

- добавление проверок при заполнении формы 106У

- добавить журнал регистрации живых

- добавить параметры исследовании из других отделов.

- добавить возможность прикреплять документы

Есть несколько вопросов которые меня интересуют:

1. Насколько актуальна данная программа, нужно ли ее дальше развивать или я в пустую трачу время и уже все эти проблемы решает ЕГИСЗ?

2.Не ужели РЦСМЭ не может выдать ПО, которое было бы разослано по всей стране и его использовали?

Буду признателен, за любые пожелания и рекомендации.

Edited by myt
ссылки удалил

1. Смысл делать на продуктах Майкрософта, если у нас большинство учреждений при подключении к МИСам  и прочим ИСам переходят на линукса? 

2. Как Вы думаете, реклама платного продукта должна быть бесплатной?

Я извиняюсь, но зачем нужна эта программа, если существует ЕГИСЗ (в нашем крае МИАЦ) с абсолютно аналогичным функционалом (хоть и тормозящим, как черт)? При этом в МИАЦ бюро\прозектура обязаны передавать данные по форме.

МИАЦ умеет создавать отчеты за указанный период, фильтровать данные и выводить на печать уже заполненные формы, при этом моментально передает заполненные формы в статистику.

МИАЦ умеет брать из других баз данных необходимое для заполнения формы: ФИО, СНИЛС, адрес регистрации.

МИАЦ в обязательном порядке проверяет правильность заполнения форм и не пропускает в систему неверно заполненные.

Журнал регистрации живых морд в нашем районе успешно ведется в экселевской табличке, которая по формулам умеет выводить отчеты.

Так в чем киллер-фича вашего ПО? (не считая цены - она слишком мала, это обязательно выльется в проблему)

Что можно исправить: объединить "причины смерти" и "прочие важные состояния" в одну вкладку, так заполнение полей будет нагляднее.

Взять форму 106у, сравнить поля и выкинуть всё лишнее из программы - это лишь запутывает заполняющего.

При заполнении кодов МКБ автоматически добавлять соответствующую коду строку в наименование с возможностью последующего редактирования.

Каким-то образом сделать так, чтоб программа не дублировала МИАЦ и могла выгружать данные в статистический обмен, иначе врачам будет необходимо выполнять двойную работу: заполнять МИАЦ и ваше ПО.

На данный момент, если убрать фичи по форме 106у, то останется хороший вариант ведения базы данных экспертиз: можно заполнять фио, основной диагноз\осложнения, отмечать вид ДТП, отмечать вид 99х, прикреплять ссылку на файл и фильтровать всё это по исследованиям\экспертизам. И выводить в месячные\годовые отчеты по данным фильтрам. Вот такая "База данных экспертиз" была б очень кстати и не пришлось бы изобретать велосипед.

4 часа назад, hwm сказал:

ужели РЦСМЭ не может выдать ПО

Может. Но большинству СМЭ-контор этой страны указивки РЦСМЭ, равно как и его "электрические" продукты глубоко пох.. 

2 часа назад, myt сказал:

1. Смысл делать на продуктах Майкрософта, если у нас большинство учреждений при подключении к МИСам  и прочим ИСам переходят на линукса? 

2. Как Вы думаете, реклама платного продукта должна быть бесплатной?

1. Я не в курсе какой Ваш регион, но с кем не общался многие используют Linux, но и от Windows не отказались, а другие используют виртуальные машины.  Особенно смешно, когда разработчики ЕГИСЗ внедряют капчу от google, вопрос зачем? ведь используется защищенная сеть. Но это уже другая тема.

2. Я извиняюсь, но я не видел/вижу в правилах сообщества про запрет платных ПО.

1 час назад, Kota сказал:

Я извиняюсь, но зачем нужна эта программа, если существует ЕГИСЗ (в нашем крае МИАЦ) с абсолютно аналогичным функционалом (хоть и тормозящим, как черт)? При этом в МИАЦ бюро\прозектура обязаны передавать данные по форме.

МИАЦ умеет создавать отчеты за указанный период, фильтровать данные и выводить на печать уже заполненные формы, при этом моментально передает заполненные формы в статистику.

МИАЦ умеет брать из других баз данных необходимое для заполнения формы: ФИО, СНИЛС, адрес регистрации.

МИАЦ в обязательном порядке проверяет правильность заполнения форм и не пропускает в систему неверно заполненные.

Журнал регистрации живых морд в нашем районе успешно ведется в экселевской табличке, которая по формулам умеет выводить отчеты.

Так в чем киллер-фича вашего ПО? (не считая цены - она слишком мала, это обязательно выльется в проблему)

Что можно исправить: объединить "причины смерти" и "прочие важные состояния" в одну вкладку, так заполнение полей будет нагляднее.

Взять форму 106у, сравнить поля и выкинуть всё лишнее из программы - это лишь запутывает заполняющего.

При заполнении кодов МКБ автоматически добавлять соответствующую коду строку в наименование с возможностью последующего редактирования.

Каким-то образом сделать так, чтоб программа не дублировала МИАЦ и могла выгружать данные в статистический обмен, иначе врачам будет необходимо выполнять двойную работу: заполнять МИАЦ и ваше ПО.

На данный момент, если убрать фичи по форме 106у, то останется хороший вариант ведения базы данных экспертиз: можно заполнять фио, основной диагноз\осложнения, отмечать вид ДТП, отмечать вид 99х, прикреплять ссылку на файл и фильтровать всё это по исследованиям\экспертизам. И выводить в месячные\годовые отчеты по данным фильтрам. Вот такая "База данных экспертиз" была б очень кстати и не пришлось бы изобретать велосипед.

Изначально упор делал не на заполнения 106 формы, а на множественную фильтрацию БД, чтобы конечные пользователи могли сделать выборку по тем значениям что их интересуют (в том числе и по определенным кодам МКБ).  Например одновременно вывести мужской пол, с от 20-30 лет кто умер дома и таких фильтраций много. (см Изображение) выбираете нужные параметры, жмете кнопку показать в окне появляется список который подходит под ваши условия.

1919467501_.png.9f830309b5751d130c71b76352a99f31.png

Что касаемо цены, цель была, именно распространить массово и дальше развивать, добавляя необходимый функционал, отчеты, а не просто продать и забыть/забить. В этом (ежемесячная оплата, скажем как антивирусы(у которых тоже цена от 50 до 500 руб/мес), ведь тоже берут за время и развивают) и есть стимул развивать, ведь мир не стоит на месте.

Пример: один регион просит добавить определенный отчет, я его делаю и при обновлении остальные районы тоже получают этот отчет.

Экспорт из этой программы я смогу сделать, но мне нужно знать в каком формате выводить.

Спасибо за ответ.

31 минуту назад, ТМВ сказал:

Может. Но большинству СМЭ-контор этой страны указивки РЦСМЭ, равно как и его "электрические" продукты глубоко пох.. 

Всем спасибо за ответы.

Edited by hwm

4 часа назад, hwm сказал:

Не ужели РЦСМЭ не может выдать ПО, которое было бы разослано по всей стране и его использовали?

Буду признателен, за любые пожелания и рекомендации.

12 минут назад, hwm сказал:

один регион просит добавить определенный отчет, я его делаю и при обновлении остальные районы тоже получают этот отчет.

Вот что интересно: как Вы представляете себе, что статистические данные РФ в отношении смертности отдадут под контроль, и само-собой, под возможность знать, а не исключено редактировать (продавать в т.ч.), частному разработчику, и надо полагать - владельцу ПО?

2 часа назад, solloom сказал:

Вот что интересно: как Вы представляете себе, что статистические данные РФ в отношении смертности отдадут под контроль, и само-собой, под возможность знать, а не исключено редактировать (продавать в т.ч.), частному разработчику, и надо полагать - владельцу ПО?

Если я правильно понимаю вопрос то вот ответ:

Чтобы добавить отчёт, мне не нужны данные, все что нужно это знать какие данные складывать, и производить расчет. все намного проще. К примеру вывести всех трудоспособных мужчин плюс присутствует алкоголь у кого самоубийство. У меня есть тестовая БД, с придуманным районом, городом, и записями, болезнями и причинами смерти. На ней я и произвожу тестирование и проверку отчётов на корректность. Так что чужую информацию, мне не видно. База данных храниться у вас.

Да и не нужно мне видеть это. После того как такой отчёт добавлен и протестирован. Программа обновляется и этот отчёт доступен всем(не зависимо нужен он им или нет).

Все продукты Microsoft, особенно офисные, в государственных и бюджетных учреждениях на территории РФ в скором времени будут похерены. Уже сейчас делаем двойную работу, заполняя кучу бумажных журналов и половина из них дублируется в электронном виде.  Ваша база данных добавит еще один геморрой по ее ежедневному заполнению, а выхлоп практически нулевой. Для себя любимого у меня есть подобная локальная БД на свободном ПО

Мыслей продавать ее не возникало, т.к. она и даром никому не нужна :) 

12 часов назад, АНТ сказал:

в скором времени будут похерены

Альтернатива? Линукс и ЛибрОфис? :)

Даже как-то не смешно... 

По операционкам гадать не буду, но уже закупаются.

По офисным пакетам с большой долей вероятности предполагаю, что будут закуплены десктопные или онлайн версии P7-Офис. Потестировать онлайн версию можно, например, на Яндекс.Диск.  

4 часа назад, АНТ сказал:

По операционкам гадать не буду, но уже закупаются

Пробовал я эту Астру (коммон эдишн, естественно), и даже в контору на машинку устанавливал с год назад - очень сыровата, при работе выявляется много недочетов. В специальной редакции - есть, наверное, интересный момент разграничения уровнями мандатного доступа, но я ее, естественно, не тыкал, и оценить полезность идеи не могу. В отношении наличия множества недочетов (хоть и устраняемых по мере возможности, так, когда я обратил внимание на невозможность использования иных языков, кроме как русского и вероятного друга - вопрос был решен в последующих версиях менее, чем за год) - можно убедиться на форуме https://forum.astralinux.ru/ Так что в течении последнего десятилетия в конторе использую OpenSUSE, на слабых машинах - легкие линуксы (слака, антикс и т.п.).