Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

На первом фото : Что за ножи ,под номером 43 и 44 и почему ручка у 43 сделана именно такой формы? 

На втором фото :  как называется нижний нож? 

На третьем фото : Для чего используется пинцет, такой странной формы? 

Screenshot_2021-11-09-19-49-02-282_com.avito.android.jpg

Screenshot_2021-11-09-19-49-37-056_com.avito.android.jpg

Screenshot_2021-11-09-19-49-58-325_com.avito.android.jpg

Это ампутационные ножи, просто разных фирм изготовителей - отсюда разная форма и качество стали.

Третий нож - реберный. За пинцет не скажу

3 часа назад, Vladimirovich сказал:

Для чего используется пинцет, такой странной формы?

Этот пинцет используют для удержания предмета (материала) на уровне глаз работающего. При этом пальцы, расположенные на ребристых частях пинцета, не перекрывают поле зрения в области концевых отделов браншей.

В ЛОР-практике такой пинцет весьма удобно использовать для передней тампонады носа.

Тампонада носа

Да, инструментов специфических достаточно много. Будучи в Благовещенске посещали крупный (и редкий на то время) кардиоцентр, встречались с его руководителем профессором Куликом- тогда впервые увидели воочию искусственные клапаны разных моделей и инструменты для операций на сердце, в том числе изобретенные им и его учениками: много было интересных и дельных, в том числе фиксирующие кольца (вместо зажимов для фиксации концов шовного материала), компактный набор инструментов для операций (готовый для экстренного применения), где каждый уровень соответствовал этапу операции. Его ученики не только в плане кардиохирургии работали, много было интересных идей и в других направлениях медицины... Жалко продвижение прогрессивного у нас очень замедленное. Профессор тогда рассказывал про промышленный шпионаж- только оформили идею в натуру, как уже представители зарубежья (Китая, Японии) уже предлагают её массовое производство в обмен на покупку патента.... Кстати тогда (начало 80-х) первый раз увидели в действии "Поляроид", делали общее фото с профессором...   

На первом фото хирургические инструменты. Это вопрос не к нам.

На втором фото действительно секционные ножи разных размеров, судя по всему, от какой-то одной фирмы. Фирмы выпускают ножи по их отливкам оригинального дизайна. Формы и толщина лезвий и ручек у всех несколько отличаются. Но это не принципиально. С каким набором привыкнешь вскрывать, тот и станет самым лучшим и удобным.

Я начинал вскрывать с лапчатым пинцетом и думал, что это незаменимый инструмент и удобный. А теперь мне в подарок пару раз их привозили, а я не могу понять что ими делать удобно чего я обычным пинцетом делать не могу. Привык за десятилетия к обычным анатомическим и хирургическим пинцетам на вскрытии и мне лапчатый вообще никак от слова совсем :)

17 часов назад, ТМВ сказал:

Этот пинцет используют для удержания предмета (материала) на уровне глаз работающего. При этом пальцы, расположенные на ребристых частях пинцета, не перекрывают поле зрения в области концевых отделов браншей.

В ЛОР-практике такой пинцет весьма удобно использовать для передней тампонады носа.

Тампонада носа

Каких только картинок не рисует фантазия, когда не знаешь истинного предназначения предмету :)

19 часов назад, Deni сказал:

Это ампутационные ножи, просто разных фирм изготовителей - отсюда разная форма и качество стали.

Третий нож - реберный. За пинцет не скажу

Deni, получается что три нижних ножа - ампутационные, но при этом Edwin про них же пишет, что это хирургические. Теперь мне непонятно. Хирургические ампутационные и  ножи для СМЭ - разные, или одинаковые? 

От каталога изготовителя зависит. Могут и так и так назвать. Такие ножи и для ампутаций годятся и для вскрытий. :)

21 минуту назад, Edwin сказал:

От каталога изготовителя зависит. Могут и так и так назвать. Такие ножи и для ампутаций годятся и для вскрытий. :)

Вспомнился такой стих " Медаль за бой, медаль за труд, из одного металла льют " 

Всякие купи- продай, торгуют мед инструментами и реально не знают, что этими ножами отрезали - разрезали. :)

Дык это не имеет никакого особого практического значения. Отрезать все можно и простым скальпелем, как и вскрытие скальпелем же и провести. А можно кухонный нож среднего размера взять и им ампутировать или вскрытие провести. Не принципиально чем резать.

Тут важнее острота лезвия и возможность многократной дезинфекции в агрессивной среде, т.е. сталь должна быть хорошей и поверхность ножа должна быть полированной чтобы мылся он легко и всякие бактерии в рисках и желобках не задерживались.

Мы свои ножи сдаем периодически на заточку в спецмастерскую. Заточка одного большого секционного ножа с полировкой стоит около 20 евро. Мы враз отдаем в заточку эдак 50 ножей. Это разово 1000 евро банально за заточку. Вместо заточки за такие деньги можно новые дешевые мясницкие ножи покупать и их через неделю работы выкидывать и новые покупать, по типу разовых лезвий к скальпелям. Мы такими мышцы шеи препарируем и в конце вскрытия выбрасываем.

Но пока у нас деньги на заточку проф. инструмента есть мы будем это делать ибо это все копейки по сравнению со стоимостью всего остального.

Из истории вопроса про инструменты для вскрытий: 

IMG_1430.JPG.d4c53d704eedf43ce1e08d53faab6601.JPGIMG_1431.JPG.53bfa2344c8c4585b90096110c5b7318.JPGIMG_1432.JPG.5ad6205d4a2b3f6ae7a0fbe7d99da72a.JPG

IMG_1433.JPG.7ae05bf35ffdcabb7dd0b5d074663d3d.JPGIMG_1434.JPG.24551610c81ac1486b8c0b3663e30f00.JPGIMG_1435.JPG.1e2c014665aaadbe4d4252302698bb5e.JPG

Поперечным долотом мы каждый день пользуемся при вскрытии черепа. Это не история, а наша действительность.

sektionsinstrumente.jpg

Это я фотку делал для странички нашего института в инете. Это реально наш набор. Поперечное долото также видно.

Исмагилов Рауль

Электропила знатная!!! Можно отличную бормашинку сбацать. Кстати, сколько там оборотов? Если не секрет...

4 часа назад, Edwin сказал:

Мы враз отдаем в заточку эдак 50 ножей. Это разово 1000 евро банально за заточку.

Блин! Классно! Надо будет тоже такую идею (насчет, отдавать в заточку) шефу подкинуть. Интересно, куда он меня пошлет? В :ass:, п..ду или на ..уй?:). Завидую белой завистью!:):wow:

7 часов назад, Edwin сказал:

Поперечным долотом мы каждый день пользуемся при вскрытии черепа. Это не история, а наша действительность.

sektionsinstrumente.jpg

Это я фотку делал для странички нашего института в инете. Это реально наш набор. Поперечное долото также видно.

Edwin , несмотря на-то, что фотография сделана для сайта , ordnung у вас на рабочем мечре заметен, если просто на плитку напольную посмотреть. 

С вашего позволения, поинтересуюсь тоже

1. Черпак / половник / ковшик, не знаю как правильно , уж больно похож на кухонный. Его форма такая специально, или все же из хозмага? 

2. У  инструмента справа вверху " Золоченные " ручки. Часто вижу подобное покрытие на всякого рода маникюрно - парикмахерских инструментах. Это наверное из мед набора какого то ? 

3. Слева вверху, предмет прямоугольной формы, похож на коробочку, это это если не секрет? 

4. Хотел спросить про лопатку внизу слева, но в сканах книги от VDG, увидел название и предназначение. :)

7 часов назад, Edwin сказал:

Изменено пользователем Vladimirovich

Собственно, от морга к моргу различий в инструменте особых нет, разве что в районных отделениях может твориться дичь.

На снимке слева направо: чаша ковша на 80 мл (ручка оторвана), ножницы хирургические, нож ампутационный большой, реберный нож, пинцет лапчатый острозубый, еще один реберный нож (сточеный до состояния иглы), молоток с крюком для отделения крышки черепа, нож апутационный малый (тоже сточен), линейка (ГОСТ!), зубило, еще один лапчатый пинцет. На переднем плане виден фрагмент подголовника

1281316055_.png.b63f5719dd63cdcb33c99a8118812214.png

9 минут назад, Kota сказал:

фрагмент подголовника

Интересуюсь без всякого умысла, из чисто спортивного интереса - а чего вы этим подголовником делали, что он такой покоцанный ?

Это наверно санитары так активно пилили головы.

Вот и доверь им после этого электропилу- и стол попилят.:);) 

37 минут назад, Kota сказал:

Собственно, от морга к моргу различий в инструменте особых нет, разве что в районных отделениях может твориться дичь.

На снимке слева направо: чаша ковша на 80 мл (ручка оторвана), ножницы хирургические, нож ампутационный большой, реберный нож, пинцет лапчатый острозубый, еще один реберный нож (сточеный до состояния иглы), молоток с крюком для отделения крышки черепа, нож апутационный малый (тоже сточен), линейка (ГОСТ!), зубило, еще один лапчатый пинцет. На переднем плане виден фрагмент подголовника

1281316055_.png.b63f5719dd63cdcb33c99a8118812214.png

Аккуратно и чистенько. А главное на мой взгляд нет ужасного,засаленного деревянного бруска с выемкой коромыслом посредине. 

38 минут назад, ТМВ сказал:

Интересуюсь без всякого умысла, из чисто спортивного интереса - а чего вы этим подголовником делали, что он такой покоцанный ?

А это, дорогой ТМВ, следы соскока пилы дружба дрели макита с прикрученной к ней через болт фрезой.

Орочьи технологии 40 тысячелетия.

9 минут назад, Vladimirovich сказал:

нет ужасного,засаленного деревянного бруска с выемкой коромыслом посредине

Куда ж без него? (к слову о районных отделениях)

489402950_.png.298b8aadf7569c80e9fdcc0ccb1d4e8c.png.8e49037e348a8cee47d507674e3918fa.png

Да, господа, вы ткните меня, если такие фотографии (с мясцом) на общем форуме не приветствуются, зафотошоплю в сей же миг (превентивно)

Изменено пользователем Kota
Дополнение, фотошоп
15 минут назад, Kota сказал:

А это, дорогой ТМВ, следы соскока пилы дружба дрели макита с прикрученной к ней через болт фрезой.

Орочьи технологии 40 тысячелетия.

489402950_.png.298b8aadf7569c80e9fdcc0ccb1d4e8c.png.8e49037e348a8cee47d507674e3918fa.png

Да, господа, вы ткните меня, если такие фотографии (с мясцом) на общем форуме не приветствуются, зафотошоплю в сей же миг (превентивно)

Как по мне, так лучше брусок зафотошопить ;)

1 час назад, Kota сказал:

Орочьи технологии 40 тысячелетия

Да-а-а-а !! У инженера по ТБ должен инфаркт с инсультом молниесносный ковид разыграться...:ass:

Хотя, о чём это я ? Сам такой же хренью страдал.. :SНо, правда, не по железу...;)

А инженера по ТБ в своём моргусике отродясь не видывал.. 8:

11 часов назад, Kota сказал:

Как показывает практика, он (брусок) более удобен и функционально практичен для наших скорбных "ритуалов":) Были у нас эти железные загогулины. Не прижились. Голова низко лежит, при пилении загогулина норовит выскочить. Хрень полная.  Бруски лучше.

21 минуту назад, Кузьмич сказал:

Как показывает практика, он (брусок) более удобен и функционально практичен для наших скорбных "ритуалов":) Были у нас эти железные загогулины. Не прижились. Голова низко лежит, при пилении загогулина норовит выскочить. Хрень полная.  Бруски лучше.

Эта загогулина ощущается совсем иначе, если использовать ее не как задумано производителем, а ставить на ребра, выемкой в сторону стоп. Тогда и не скользит ничего, и не выскакивает, и по высоте нормально =). У нас прижились нормально. 

23 часа назад, Edwin сказал:

sektionsinstrumente.jpg

Edwin, посмотрел по ссылке фотографии вашего бюро. ( или как там правильно)  . Не знаю как в России, но в Германии у вас порядок и всё ( все) на своих местах. 

Я этот топик перенес в раздел "Аппаратура и оборудование". Советую интересующимся старые топики почитать. Там все есть :)

21 час назад, Исмагилов Рауль сказал:

Можно отличную бормашинку сбацать.

Да нельзя конечно. Это же осциллирующая пила. Полного проворота диска нет. Он просто вибрирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...