Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Моя любимая мама попала в городскую больницу с ковидом без одышки, с температурой 38-39 и 5 процентами поражения лёгких, сразу назначили дексаметазон и гепарин (от него отказались, у неё были свои сильные лекарства). Сразу скажу, что сосуды у мамочки были ломкие от лекарств, и даже небольшое давление, например, на руку, приводило к появлению синяков. Патологоанатом в заключении написала, что смерть наступила в результате спонтанного тензионного пневмоторакса вследствие вирусной пневмонии. Я узнал, что перед маминой смертью проводились реанимационные действия, подключался ИВЛ. За день до этого от работников реанимации по телефону мы слышали про "интенсивную подачу кислорода", видимо, сатурация неизбежно падала; скорее всего, это означает, что на ней всё это время была кислородная маска.

Я её увидел уже в гробу через специальное окошечко. Увидел такую картину: синяк возле переносицы у правого глаза, ссадина на переносице и вытянутый синяк на левом глазу сбоку, по направлению к виску. Также у неё на щеке была незаживающая ранка после удаления кожного новообразования, на её месте кровоподтёк. Кончик носа смещён чуть влево.

Некоторые считают, что это от кислородной маски, но эта версия не объясняет того вытянутого синяка и кровоподтёка на месте удаления новообразования. Также я звонил заведующей реанимацией и она сказала, что никаких синяков не видела (хотя особого доверия ей нет, так как она говорила, что у мамы ушиб грудной клетки от того, что она упала, но я отлично знаю, что это дело кривых рук санитарок, которые её не могли нормально поднять, мама мне всё рассказала).

Хотелось бы получить мнение экспертов о причинах таких повреждений на лице. Есть две фотографии моей покойной мамочки через то стекло в гробу, но я не знаю, насколько этично их сюда выкладывать. Если кто-то может помочь проанализировать, я могу скинуть их лично, разумеется, всё это небесплатно.

Также я намерен запросить в больнице копию протокола о вскрытии, но пока есть только краткий посмертный диагноз.

Экспертизы по фото через окошечко проводить нельзя!

А что в данном случае будет являться объектом экспертизы? Словесные описанияо впечатлений об увиденном одного из родственников, т.е. заинтересованного и, априори, не независимого лица, да еще и не имеющего опыта исследований трупов?

Такими анализами судебные медики не занимаются. Для анализа нужен или реальный объект (труп, живое лицо) или мед. документы (история болезни, рентгенограмма).

А рассказы участников событий есть с юридической точки зрения - свидетельские показания. Их оценивать можно только юридически. Медицинской оценке таковые не подлежат, так как никогда не понятно что свидетелю показалось, а что он реально видел или что ему показалось что он видел. Т.е.  все сводится к гаданиям на кофейной гуще ибо вариантов объяснений увиденному тьма. Гадания, однако, никому не помогают и потому СМЭ этим не занимаются.

Исключения составляют неофициальные болтологические рассуждения за жизнь в курилке....

Sorry

2 hours ago, Edwin said:

Экспертизы по фото через окошечко проводить нельзя!

А что в данном случае будет являться объектом экспертизы? Словесные описанияо впечатлений об увиденном одного из родственников, т.е. заинтересованного и, априори, не независимого лица, да еще и не имеющего опыта исследований трупов?

Такими анализами судебные медики не занимаются. Для анализа нужен или реальный объект (труп, живое лицо) или мед. документы (история болезни, рентгенограмма).

А рассказы участников событий есть с юридической точки зрения - свидетельские показания. Их оценивать можно только юридически. Медицинской оценке таковые не подлежат, так как никогда не понятно что свидетелю показалось, а что он реально видел или что ему показалось что он видел. Т.е.  все сводится к гаданиям на кофейной гуще ибо вариантов объяснений увиденному тьма. Гадания, однако, никому не помогают и потому СМЭ этим не занимаются.

Исключения составляют неофициальные болтологические рассуждения за жизнь в курилке....

Sorry

Я хочу как минимум услышать предположения, что это могло бы быть, для личного понимания. Я такой человек, что не могу успокоиться, пока не восстановлю картину произошедшего. Если по фото появятся подозрения на насильственные действия, то я пойду в прокуратуру.

Мне не нужен полноценный анализ, мне нужна личная консультация.

в ковид-реанимации не простые кислородные маски, там маски  для проведения НИВЛ- которые крепятся  весьма плотно, на эластичных тягах...ссадины, кровоподтеки, мозоли -иногда вплоть до пролежней  в местах прилегания маски- вещь очень частая  ...и перемещаться кровоподтеки на лице могут достаточно значительно..

1 час назад, Adorne сказал:

Я хочу как минимум услышать предположения, что это могло бы быть, для личного понимания. Я такой человек, что не могу успокоиться, пока не восстановлю картину произошедшего. Если по фото появятся подозрения на насильственные действия, то я пойду в прокуратуру.

Мне не нужен полноценный анализ, мне нужна личная консультация.

Видите ли в чем дело. На умерших из реанимации (тем более, при таких обстоятельствах, описанных Вами) иногда встречаются похожие повреждения. Они, как правило, являются побочными проявлениями медицинских процедур (интенсивная реанимация и т.п.) и если сами по себе, не являются причиной смерти (что, практически никогда не бывает) не подлежат судебно-медицинской оценке. По фото "через окошко" никто Вам никакой "личной консультации" не даст. Нужно заключение о причине смерти.  Идти в прокуратуру, это Ваше право. Только имейте в виду, что есть ст. УК 306 "заведомо ложный донос", по которой тоже есть ответственность. И вполне реальная.

1 hour ago, LEX said:

в ковид-реанимации не простые кислородные маски, там маски  для проведения НИВЛ- которые крепятся  весьма плотно, на эластичных тягах...ссадины, кровоподтеки, мозоли -иногда вплоть до пролежней  в местах прилегания маски- вещь очень частая  ...и перемещаться кровоподтеки на лице могут достаточно значительно..

Мы тоже об этом думали, но меня смущает, что заведующая ничего об этих повреждениях не знает.

Но вам спасибо за ответ, это действительно похоже на правду, за исключением вышеописанного нюанса.

1 hour ago, Кузьмич said:

Видите ли в чем дело. На умерших из реанимации (тем более, при таких обстоятельствах, описанных Вами) иногда встречаются похожие повреждения. Они, как правило, являются побочными проявлениями медицинских процедур (интенсивная реанимация и т.п.) и если сами по себе, не являются причиной смерти (что, практически никогда не бывает) не подлежат судебно-медицинской оценке. По фото "через окошко" никто Вам никакой "личной консультации" не даст. Нужно заключение о причине смерти.  Идти в прокуратуру, это Ваше право. Только имейте в виду, что есть ст. УК 306 "заведомо ложный донос", по которой тоже есть ответственность. И вполне реальная.

Спасибо за первую половину ответа. Как я уже писал, мы предполагали такой вариант, но смущает, что заведующая реанимацией ничего не видела. Как вариант, они проявились позже, уже в морге, но я не медик и не знаю, бывает ли такое. У мамы ломкие сосуды и обычно синяки появлялись мгновенно.

По поводу второй половины ответа. Я не знаю, о какой "ответственности" идёт речь, но если у меня есть подозрение на неправомерное обращение с пациентом, то я имею полное право его высказать и попросить расследования. При чём здесь "заведомо ложный донос", я не очень понимаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...