Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Вопрос ко всем зашедшим. В январе 2021г. Похоронен мужчина с дигнозом отек мозга, как слкдствие инсульта. Его дочь обратилась за оплатой за лекарства. Прлписанные врачом. Гл. Врач стал тягюнуть время. Дочь пошла в стразовую компанию. Те сделали проверку и гашли нарушение 3.2.3 и 3.2.1 посоветовали идти в следственный комитет. Те запросили карту. Дочь с ней ознакомилась и ахнула. Оказалось, перед смертью в вену был введен этанол 30% без разбавления. Практически сразу умерший перестал кашлял и стал реже дышать. Сердце стало биться реже с перебоями. Пальцы рук посинели. Затем глаза перестали моргать и из них потекли слезы. Реанимация не спасла. 30 минут. Делали адреналин, интубацию. Дочь просила об эксгумации, но следователь сказал, что через полгода уже не докажешь причину смерти. Вскрытия не было, так как не было сомнений в причине смерти. Врачи иногда вливают спирт, ео с глюкозой. А так вроде бы эритроциты разрушаются и образуются тромбы, которые ставят точку в смерти. Где найти судебную практику о подобных поздних вскрытиях, либо труды о подобных случаях смерти? Буду благодарна за любую информацию. Уже есть отказной, но пока не обжалован. Нет тактики действий.

14 минут назад, Puelva сказал:

Вопрос ко всем зашедшим. В январе 2021г. Похоронен мужчина с дигнозом отек мозга, как слкдствие инсульта. Его дочь обратилась за оплатой за лекарства. Прлписанные врачом. Гл. Врач стал тягюнуть время. Дочь пошла в стразовую компанию. Те сделали проверку и гашли нарушение 3.2.3 и 3.2.1 посоветовали идти в следственный комитет. Те запросили карту. Дочь с ней ознакомилась и ахнула. Оказалось, перед смертью в вену был введен этанол 30% без разбавления. Практически сразу умерший перестал кашлял и стал реже дышать. Сердце стало биться реже с перебоями. Пальцы рук посинели. Затем глаза перестали моргать и из них потекли слезы. Реанимация не спасла. 30 минут. Делали адреналин, интубацию. Дочь просила об эксгумации, но следователь сказал, что через полгода уже не докажешь причину смерти. Вскрытия не было, так как не было сомнений в причине смерти. Врачи иногда вливают спирт, ео с глюкозой. А так вроде бы эритроциты разрушаются и образуются тромбы, которые ставят точку в смерти. Где найти судебную практику о подобных поздних вскрытиях, либо труды о подобных случаях смерти? Буду благодарна за любую информацию. Уже есть отказной, но пока не обжалован. Нет тактики действий.

Почти год прошел. Что могло уже сгнило. Этанол может быть обнаружен в остатках мягких тканей, но так как он образуется при гниении, никаких выводов о его содержании никто не сделает. В общем, судебно-медицинских перспектив в этом деле нет никаких. 

Р. S. Эксгумация ничем не поможет. 

Изменено пользователем Deni

Алкоголь усиливает гипотензивное действие и соответствующие этому осложнения мочегонных препаратов, усиливает эффект сосудорасширяющих, гипотензивных, сахароснижающих лекарственных средств, задерживает экскрецию мочевой кислоты, препятствует проявлению эффекта уродана, цистенала, этамида. Отмечено взаимодействие алкоголя с витаминами: он проявляет свойства антагониста по отношению к тиамину, влияет на усвоение и метаболизм пиридоксина.
Алкоголь изменяет распределение  веществ в организме, так как он не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах. Алкоголь изменяет проницаемость мембран. Ингаляторно - снижает симптомы отека легких.

Источник

30 минут назад, Puelva сказал:

Оказалось, перед смертью в вену был введен этанол 30% без разбавления. Практически сразу умерший перестал кашлял и стал реже дышать. Сердце стало биться реже с перебоями. Пальцы рук посинели.

Это невозможно! Однозначно - ФЕЙК! Проверено на себе! А то, что умерший перестал кашлять _ то охотно верю, мертвые не кашляют!

Изменено пользователем Kvaker
2 часа назад, Puelva сказал:

Оказалось, перед смертью в вену был введен этанол 30% без разбавления.

При альвеолярном отеке легких

Цитата

Этиловый спирт применяется и внутривенно (5 мл 96° спирта, разведенного в 15 мл 5-10% растворе глюкозы). Считается, что этиловый спирт снижает поверхностное натяжение пены и тем самым способствует ее осаждению.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/654.html MedUniver

Думается, что это была "терапия отчаяния". Т.е., когда человек уже умирал и врачи пытались этому помешать. В любом случае, судя по исходным данным, причиной смерти был инсульт, ну никак не введение спирта в вену.

3 часа назад, Deni сказал:

Почти год прошел. Что могло уже сгнило. Этанол может быть обнаружен в остатках мягких тканей, но так как он образуется при гниении, никаких выводов о его содержании никто не сделает. В общем, судебно-медицинских перспектив в этом деле нет никаких. 

Р. S. Эксгумация ничем не поможет. 

Спасибо! А как же тромбы? Тоже разрушатся (сгниют) через год? 

3 часа назад, Kvaker сказал:

Алкоголь усиливает гипотензивное действие и соответствующие этому осложнения мочегонных препаратов, усиливает эффект сосудорасширяющих, гипотензивных, сахароснижающих лекарственных средств, задерживает экскрецию мочевой кислоты, препятствует проявлению эффекта уродана, цистенала, этамида. Отмечено взаимодействие алкоголя с витаминами: он проявляет свойства антагониста по отношению к тиамину, влияет на усвоение и метаболизм пиридоксина.
Алкоголь изменяет распределение  веществ в организме, так как он не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах. Алкоголь изменяет проницаемость мембран. Ингаляторно - снижает симптомы отека легких.

Источник

Это невозможно! Однозначно - ФЕЙК! Проверено на себе! А то, что умерший перестал кашлять _ то охотно верю, мертвые не кашляют!

Вам вводили спирт в вену? Такой протокол существует? А мне в страховой врач сказала? Что спиртом дышат, а не в вену. Типа? Устаревший это прием. Есть и лучше) . Насчет фейка. Дочь это я.  Отец умирал при мне. Ухаживала за ним все 5 дней в сосудистом центре. Поступил он с подозрением на инсульт. Которы КТ не подтвердился. Два дня отец не ел перед тем. На второй день установили зонд для кормления. На третий стало улучшение. Прошел перекос уголка губ. На 4й день начал стучать рукой по кровати и сел с моей помошью. Начал есть с ложки. Но и в зонд пищу давала. Поговорил с сыном по вптсапу 01.01.21. Днем в трубке стомы появилась кровь. Вызвала хирурга. Он назначил уколы этамзилат по 2 мл. Каждые 3 часа. К 17ч. Измерила давление. Было 160/90. В фонендоскопе был слышен сердечные перебои.  5 ударов билось. Пять ударов пропуск. Я вызвала дежурного кардиолога. Та сказала, что кардиограф сломан. Позвонила в скорую? Чтобы те свой дали. Те отказали. После перебоев появился кашель с мокротой, как бульканье. И губы посинели. Врач написала направление на кт легких. Сказала отдать его следубщему дежурному врачу с 20часов. Этот врач решил отложить кт на утро.  В 23.35 ввел в вену спирт для уема кашля. Кашель прошел, но последовала смерть, как и писала выше. Помню все отчетливо. Мы с дежурным вместе делали искусственнокюе дыхание до прихода реаниматоров. Меня выставили за дверь. Потом сообщили о смерти в 00.20 минут.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Думается, что это была "терапия отчаяния". Т.е., когда человек уже умирал и врачи пытались этому помешать. В любом случае, судя по исходным данным, причиной смерти был инсульт, ну никак не введение спирта в вену.

1 час назад, Кузьмич сказал:

А как врач узнал об отеке легких? Рентгена не было. Сердечный ритм восстановился. Остался только кашель. На умирающего он не был похож. Шевелил руками и ногами. Пытался вынуть изо рта зонд. Был активен. Называл меня по имени. Пришлось привязать руки к кровати. Я видела ролик на ютубе. Там сказано, что в вену спирт вводить нельзя. Спирт убивает не только бактерии, но и эритроциты разрушает. Можно здесь ссылку дать?

1 час назад, Puelva сказал:

Я видела ролик на ютубе. Там сказано, что в вену спирт вводить нельзя

Ну уже если ролик на ютубе сказал... Куда нам-то тогда...

8 часов назад, Guinness сказал:

Ну уже если ролик на ютубе сказал... Куда нам-то тогда...

Спасибо за мнение. Ролик это не аксиома, однако. Только точка зрения. Наверняка были вскрытия после смерти введением спирта в вену? Может любители быстро забалдеть плпали или ошибка врача? Какие изменения происходят не совместимые с жизнью?

10 часов назад, Puelva сказал:

А как врач узнал об отеке легких? Рентгена не было.

Так Вы же сами и написали

10 часов назад, Puelva сказал:

появился кашель с мокротой, как бульканье. И губы посинели.

Это и есть признаки отека легких.

28 минут назад, Klokin сказал:
28 минут назад, Klokin сказал:

Сложно тут разъяснять... у вопрошающего нет элементарных знаний: "...Я видела ролик на ютубе. Там сказано, что в вену спирт вводить нельзя. Спирт убивает не только бактерии, но и эритроциты разрушает...", "...А как врач узнал об отеке легких? Рентгена не было..." и т.п. вот как тут объяснить что, круглое не квадратное? Мы же не можем поднять знания каждого, кто считает что еще не всех врачей-убийц расстрелял Сталин, хотя бы до уровня санитарки...

Да и еще по поводу того, что спирт в вену вводить нельзя... Я еще застал людей которые помнили как применялась разработанная в период ВОВ противошоковая смесь, туда входил спирт, глюкоза и еще что-то (уже забыл), так вот спирта там было 50%.

И как антидот при отравлениях метанолом и этиленгликолем

Изменено пользователем Krokod
24 минуты назад, Klokin сказал:

Да и еще по поводу того, что спирт в вену вводить нельзя... Я еще застал людей которые помнили как применялась разработанная в период ВОВ противошоковая смесь, туда входил спирт, глюкоза и еще что-то (уже забыл), так вот спирта там было 50%.

Кодеин, любимый кодеин! Единственный из опиатов, пригодный для перорального приема с той же эффективностью, что и для парентерального приема (процент первого прохождения около 90%), и наиболее длинный из всех опиатов. 

28 минут назад, Dromedary сказал:

Кодеин, любимый кодеин!

да-да-да ! При любом затяжном кашле - пачку кодтермопсиса в течение трёх суток и вуаля ! - кашля как не бывало.:wow: Без рецепта отпускали в любой аптеке.:icon_rules:

Сейчас ? Да вы шо ? Только наркоконтролю можно кушать. Остальным - :shoot: . В лучшем случае - :pris:.

спирт  внутривенно широко применялся при отеках легких  в те же 80-е 90ые - и не помню значимых побочек(кроме того  что жгло по ходу вены Не слышал ни про один случай убийства внутривенным введением спирта..

4 часа назад, ТМВ сказал:

пачку кодтермопсиса

А он еще выпускается в России? Или только числится на бумаге в якобы существующих? 

45 минут назад, Dromedary сказал:

еще выпускается в России?

А как жеж ? Но не дай Б-г выписать оный препарат хоть кокому-нить ХОБЛу !!! Посодют:pris: за милую душу, не успеешь "мама" сказать ! 

А на бумаге - просто завались, даже консультант по этому поводу целую шнягу развёл, кою, к слову сказать - отменили нахрен, ибо нехуй !Ё;)

По поводу спирта в вену - прекрасное противошоковое средство. В 80-х, один доктор, вернувшийся из Афгана, натаскивал меня на Скорой и рассказывал всякие байки, включая венозный подход. Кстати, кажись, 30 % дилюция в своё врремя классно купировала острые психозы, не ? Разумеется, это всё на страх и риск докторов. Чуйка должна присутствовать, поскольку РАСТВОР КОВАРЕН !! :)

9 часов назад, Klokin сказал:

Сложно тут разъяснять... у вопрошающего нет элементарных знаний: "...Я видела ролик на ютубе. Там сказано, что в вену спирт вводить нельзя. Спирт убивает не только бактерии, но и эритроциты разрушает...", "...А как врач узнал об отеке легких? Рентгена не было..." и т.п. вот как тут объяснить что, круглое не квадратное? Мы же не можем поднять знания каждого, кто считает что еще не всех врачей-убийц расстрелял Сталин, хотя бы до уровня санитарки...

Благодарю за позицию. Согласна с критикой полностью. Я же не медик. Не ответили про ссылку. Можно здесь ее дать? Не забанят? Почему у меня еще сомнения по спирту. Отец весил 40 кг. При росте 165 см. Может истощенному.терящему гемоглобин с кровью нельзя было в вену, а только парами или смесью какой с кислородом? Я думаю, что ни один специалист уверенно не скажет от чего произошла смерть, так как не было вскрытия.  Ролик, кстати московская больница выпустила. Если не ошибаюсь, имени Пирогова. Наверное, Им не попадались статьи о снятии отека легких таким методом в 80 е годы.... Бывает.

Не ответили про ссылку. Можно здесь ее дать? Не забанят?

Давайте ссылку. Банить не будем. Если не понравится - удалим. Без обид.

20 часов назад, ТМВ сказал:

стати, кажись, 30 % дилюция в своё врремя классно купировала острые психозы, не ?

ну, ежели поймать их в самом начале-то да, иногда купировались...чуть опоздаешь - и уже бесполезно ..Тут , думаю,Dromedary более квалифицированно расскажет...если захочет ...истощенным, кстати, в те далекие времена тоже спирт  капали ,бывало...чистая ж энергия

Это видео не о том, что нельзя вводить спирт в вену для пеногашения при отеке легких. Оно о том, что нельзя вводить спирт в вену для вызывания эффекта опьянения (это другая концентрация и другие дозы). Почувствуйте, как говорится, разницу.

Благодарю, Кузьмич! Разницу уяснила. Но видео о введении спирта для пеногашения не нашла. Есть сомнения, что при такой передовой медицине до сих пор используют спирт. Но это уже вопрос не к СМЭ. Скорее минздрав располагает протоколами реанимационных действий. К ним мне однозначно не пробиться. Может еще кто нибудь даст сылку на подобную тему? Я, как Фома неверующий. Пока не пощупаю протокол лечения спиртом не поверю 

Вики пишет краткую характристику лекарственных прераратов при отеке легких. Иншаляция кислорода или с паоамт спирта

Screenshot_20211101-214213_Chrome.jpg

2 минуты всего

Видео бредовое. Впечатление, что его изготовил "на коленке" санитар, выгнанный из морга за аморальное поведение. Удалять пока что не будем, в назидание посетителям о том, что на Ютубе (и не только) в подавляющем большинстве ролики про медицину - шарлатанские. 

Может еще кто нибудь даст сылку на подобную тему

Ну так этих ссылок в интернете - просто завались (с), самой лень искать?

тут:

https://studfile.net/preview/7107967/page:3/

1.4. При обильном образовании пены – пеногашение (ингаляция кислорода через пеногаситель – 33% раствор этилового спирта либо внутривенное введение 5 мл 96% раствора этилового спирта с 15 мл 40% раствора глюкозы), в исключительных (!) случаях 2 мл 96% раствора спирта вводят в трахею.

или тут:

https://books.google.nl/books?id=MV7QAAAAQBAJ&pg=PT146&lpg=PT146&dq=введении+спирта+для+пеногашения&source=bl&ots=3ftU3sLEU4&sig=ACfU3U0lFDEXdwG0ICtNiGJjPhfg7vKuMQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi-k5KL-vfzAhWu7rsIHfsQBa0Q6AF6BAgkEAM#v=onepage&q=введении спирта для пеногашения&f=false

А в ролике показано опровержение расхожего мнения, что если хочется прибухнуть по необычному, вроде дешево и быстро, то лучше водяру по вене пустить - и "кайф" заоблачный и экономия, типа с рюмки водки в дрова. :P  Не, вранье. 

6 часов назад, LEX сказал:

истощенным, кстати, в те далекие времена тоже спирт  капали ,бывало...чистая ж энергия

Бывало, что и винишко  через анальный зонд вводили, и даже людей поднимали.  

В 31.10.2021 в 23:23, ТМВ сказал:

... Кстати, кажись, 30 % дилюция в своё врремя классно купировала острые психозы, не ? ... 

В 01.11.2021 в 19:55, LEX сказал:

..Тут , думаю,Dromedary более квалифицированно расскажет...если захочет ...истощенным, кстати, в те далекие времена тоже спирт  капали ,бывало...чистая ж энергия

Навскидку не припомню, чтобы в психиатрии использовался спирт в качестве какого-то лечебного средства, кроме древнего способа купирования белой горячки смесью Попова, предложенной в 1935 году: http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/32/chapter/41#:~:text=Попова (состав%3A фенобарбитал 0%2C,в I стадии развития психоза.

Цитата

смесь Е. А. Попова (состав: фенобарбитал 0,4 г, спирт винный 20 мл, вода дистиллированная 200 мл). Эту смесь назначают внутрь 1—3 раза в сутки (желательно в ночное время). Она более эффективна в стадии предвестников, предделириозной стадии и в I стадии развития психоза.

Хотя чаще я встречал предложение разведения фенобарбитала в 40% растворе этилового спирта в воде. Но в современных условиях - для больных в запое и в психозе есть возможности пополнее. 

—————————————————-

Работая в реанимации - я видел быстрый и хороший результат применения 30% раствора этилового спирта внутривенно при отеке легких (на треть шприца - спирта, на две трети - физраствора). 

Изменено пользователем Dromedary
  • через 2 недели...
В 02.11.2021 в 19:31, Dromedary сказал:

Навскидку не припомню, чтобы в психиатрии использовался спирт в качестве какого-то лечебного средства, кроме древнего способа купирования белой горячки смесью Попова, предложенной в 1935 году: http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/32/chapter/41#:~:text=Попова (состав%3A фенобарбитал 0%2C,в I стадии развития психоза.

Хотя чаще я встречал предложение разведения фенобарбитала в 40% растворе этилового спирта в воде. Но в современных условиях - для больных в запое и в психозе есть возможности пополнее. 

—————————————————-

Работая в реанимации - я видел быстрый и хороший результат применения 30% раствора этилового спирта внутривенно при отеке легких (на треть шприца - спирта, на две трети - физраствора). 

Все же нк один спирт! А шприц не 150 мл.? Навернок 20мл.? Спирт тоже не 96%? Вес брльного учитывался? Вседе 40 илм 120 кг. Разница есть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...