Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром делал вскрытие, когда зашивал укололся иглой, не глубоко, сразу снял перчатки и обработал рану. Можно ли так заразиться гепатитом С?

Один из вариантов обрабатывания раны: сначала дезсредством, 70-ти градусным этиловым спиртом, перекисью водорода и спиртовой настойкой йода. Заражение маловероятно, т.к., судя по описанию, игла проникла в верхние слои. К счастью, это не холера, геморрагическая лихорадка или какой-нибудь грипп. В любом случае будьте аккуратны и здоровья!

Когда проходил интернатуру, в конце вскрытия санитар, вычерпывая кружкой скопившуюся в полостях кровь, сделал очередное зачерпывание столь неаккуратно, что выплеснул содержимое прямо на меня. Я к тому моменту снял маску и стоя в ногах покойного, диктовал лаборанту. Попало мне и на слизистую глаз и в ротовую полость :S Труп, как на заказ, наркоман - гепатиты В, С и ВИЧ. В общем, простой водой с себя кровь смыл, прополоскал ею же рот, потом спиртом :). И следующие полгода для меня были очень, так сказать, волнительные. Но Бог миловал, пронесло.

1 час назад, Solld сказал:

Сегодня утром делал вскрытие, когда зашивал укололся иглой, не глубоко, сразу снял перчатки и обработал рану. Можно ли так заразиться гепатитом С?

Теоретически можно. И не только гепатитом. При зашивании хорошо бы использовать кольчужные перчатки. Надо сообщить заведующему, сделать запись в Журнале проф.травматизма. Пронесет так хорошо. Не пронесет - будет документированный факт, позволяющий признать проф.заболевание

3 часа назад, DmitLogvinov сказал:

Один из вариантов обрабатывания раны: сначала дезсредством, 70-ти градусным этиловым спиртом, перекисью водорода и спиртовой настойкой йода. Заражение маловероятно, т.к., судя по описанию, игла проникла в верхние слои. К счастью, это не холера, геморрагическая лихорадка или какой-нибудь грипп. В любом случае будьте аккуратны и здоровья!

Спасибо большое 

Игла вроде как не глубоко зашла, да и обработал хорошо . Но не знаю теперь как-то прям очково. 

3 часа назад, Deni сказал:

Теоретически можно. И не только гепатитом. При зашивании хорошо бы использовать кольчужные перчатки. Надо сообщить заведующему, сделать запись в Журнале проф.травматизма. Пронесет так хорошо. Не пронесет - будет документированный факт, позволяющий признать проф.заболевание

Это всё сделали но сама суть что теперь не по себе как-то 

Меня кололи иглой при зашивании трупа с ВИЧ.

Резался и кололся два раза на трупах с гепатитами.

Но пока проносило по неизвестным мне причинам. Сложный это вопрос о заразности наших трупов. Наверное сильно от длительности хранения трупа зависит и активности инфекции перед смертью.

У нас положено кроме всяких занесений в журнал еще кровь у трупа на возбудителя брать.

2 часа назад, Solld сказал:

Спасибо большое 

Игла вроде как не глубоко зашла, да и обработал хорошо . Но не знаю теперь как-то прям очково. 

Ситуация, конечно, максимально неприятная. Но не паникуйте, действительно сделайте соответствующие записи и впредь проявляйте повышенную аккуратность. Как говорится, бережёного Бог бережёт. 

И всё-таки, как это работает? Что на это влияет?

Да не знает никто. Не существует абсолютно железобетонных способов заразиться. Равно как нет рецептов 100% профилактики. Медицина, человек - области, в которых "100%" не бывает

5 минут назад, Klokin сказал:

... Если специалист там уже годами работает и еще не сдох, значит иммунитет у него это выдерживает, что у тогда ему гепатит и сифилис?, так уж, семечки... :) 

Но это не повод пренебрегать СИЗами и ре-ре-ревакцинациями от короны 3 раза в день после еды :P

26 минут назад, Klokin сказал:

Если специалист там уже годами работает и еще не сдох, значит иммунитет у него это выдерживает, что у тогда ему гепатит и сифилис?, так уж, семечки... 

Моя бабушка это корче определяла: "Зараза к заразе не пристаёт" :)

14 часов назад, Deni сказал:

..При зашивании хорошо бы использовать кольчужные перчатки... 

Насколько знаю- начальник как-то давно закупал такие, они не подошли: тяжеловаты, толстоваты и могут защитить от порезов, но не от проколов. Сейчас может их конструкция изменилась? 

25 минут назад, VDG сказал:

Насколько знаю- начальник как-то давно закупал такие, они не подошли: тяжеловаты, толстоваты и могут защитить от порезов, но не от проколов. Сейчас может их конструкция изменилась? 

ну, если первые, что у меня были, по внешнему виду мало чем отличались от обычных садовых матерчатых перчаток (разве что без резиновых элементов по ладонным поверхностям), то последние были тоненькие, мягкие, с очень мелким плетением... Ну, хотя, от укола иглой со всей дури даже железные рукавицы могут не помочь :)

19 часов назад, Edwin сказал:

Наверное сильно от длительности хранения трупа зависит

всегда старался известных вич- вскрывать максимально попозже:S

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...