Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Обстоятельства смерти Виктора Цоя.

Titanic

Рекомендуемые сообщения

Тема навеяна этой статьей: 

https://lady.tut.by/news/stars/720368.html

Сразу оговорюсь. Я не любитель такого вида интернет-спорта как "жидомасонское двоеборье", поэтому всякий конспирологический бред обсуждать не буду. 

Интересен вот какой вопрос (далее цитата): 

Цитата

Из милицейского протокола:

«Столкновение автомобиля „Москвич-2141“ тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом „Икарус-280“ произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулём, вероятно, от переутомления».

Интересующее выделено жирным. Это что за исследование такое? Это же прорыв в судебно-медицинской науке и практике. ;)

Вопросы, как на той дороге можно ехать 130 (да еще и на этом Москвиче), ну и что там делал 280-й Икарус (городская "гармошка"), может это все-таки был Икарус-256/259, пока оставим. 

Да бред это из СМИ. Сон есть состояние функциональное и никак не морфологическое. Сон на сегодняшний день можно зафиксировать или клинически или с помощью электроэнцефалограммы. Даже исследование крови с тонкой изоляцией всяких гормонов и других веществ не дает ответа на вопрос о том спал ли человек у которого кровь забрали или бодрствовал.

Сон - электрический феномен больших полушарий головного мозга. Постмортально оценить электрические параметры мозга в какой-то определенный период жизни нельзя.

В реале гипотеза о том, что водитель уснул за рулем выдвигается обычно полицейскими после анализа ДТП. Обычно есть типичные признаки движения автотранспортного средства при засыпании водителя.

Это продолжение двигаться прямо не смотря на поворот. Потом постепенный и плавный съезд со своей полосы движения или в кювет или на встречку без изменения скорости движения авто и отсутствия реакции водителя непосредственно перед столкновением (отсутствие следов блокировки колес и резкого поворота руля).

Выссказаться о засыпании можно лишь гипотетически и опосредованно. Прямо доказать это мед. исследованием нельзя.

По себе скажу, что например, на прямом и ровном отрезке немецкого автобана, в состоянии усталости меня не раз клонило ко сну. Скорость 130 для автобана усыпляющая своей монотонностью. Но вот съехав с автобана уснуть на 130 км в час на узкой дороге в старом москвиче, который на такой скорости должен дребезжать и мотылять водитетя туда-сюда... ну как-бы мне представляется мало вероятным. На ютубе есть хорошее видео дороги.

Вопрос о алкоголизации наверняка легко решили исследованием крови. Так что тут если химики ничего не нашли, значит ничего и не нашли :) Вопрос наркоты в то время просто не решался. Так что я не в курсе могли ли местные токсикологи в Латвии в 1990 году исследование на все наркотики провести. Надо бы коллег из Латвии спросить.

PS А протокол вскрытия есть в общем доступе?

1 час назад, Edwin сказал:

PS А протокол вскрытия есть в общем доступе?

Полностью протокола вскрытия не встречал, хоть и одно время интересовался этим вопросом...

Имеется только фото выводов с соседнего ресурса, надеюсь его модераторы не закидают тапками, если представлю здесь:P

В виде фото и текстовки для удобства:

"«Свидетельство о смерти Цоя В. 
К Акту № 76 
Для исследования взята кровь с целью определения групповой принадлежности. 
Суд.Мед. Эксперт / подпись/ Симановский А. 
Тяжелая сочетанная травма тела: открытая тяжелая черепно-мозговая травма, переломы костей лицевого и мозгового черепа, тяжелый ушиб головного мозга с размозжением лобный долей, обширное субарахноидальное кровоизлияние и ушиб мягких тканей головы, ушибленные раны, ссадины лица, перелом правой плечевой кости, кости правого бедра, обоих костей голени справа, обоих 2 ребер справа, разрыв селезенки, множественные ссадины тела, головы и резаные раны конечностей, отек легких и головного мозга. 
ВЫВОДЫ : На основании судебно-медицинского исследования трупа гр-на Цоя В., и с учетом результатов лабораторных исследований, обстоятельств гибели, прихожу к следующему заключению: 

1. При исследовании трупа гр-на Цоя В. Обнаружены следующие телесные повреждения – 
Кости головы – многооскольчатый перелом костей головного и лицевого черепа. Тяжелый ушиб головного мозга с размозжением лобных долей. Обширное кровоизлияние под мягкие головные оболочки, ушиб мягких тканей головы, резаные раны, ссадины лица. 
Кости груди – переломы обоих ключиц, 1-2 ребер справа, обширные ссадины груди. 
Область живота – разрыв селезенки, обширные ссадины 
Кости конечностей – переломы правой плечевой кости, правой бедренной кости, обоих костей правой голени, множественные ссадины, ушибленные и резаные раны. 
2. Смерть гр-на Цой В. насильственная, наступила 15 августа 1990 года, вследствие сочетанной тяжелой тупой травмы тела в виде многооскольчатого перелома костей мозгового и лицевого черепа, тяжелого ушиба головного мозга с размозжением лобных долей, обширного кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки, переломов плечевой, бедренной, обоих костей голени справа, травмы груди и живота с разрывом селезенки, переломами обоих ключиц и 2 ребер. 
3. Телесные повреждения на трупе гр-на Цой В. прижизненного происхождения, могли образоваться непосредственно перед смертью, в условиях дорожно-транспортного происшествия при нахождении потерпевшего в салоне автомобиля в период столкновения ее с дорожным препятствием, например, со встречным автобусом. 
Черепно-мозговая травма получена в результате ударно-травматического воздействия твердых тупых предметов, например, деформированных частей автомобиля с последующим сдавливанием головы в переднее-заднем направлении. Переломы костей правого плеча,правого бедра,правой голени,ключих и ребер справа, ушибленные раны тела так же возникли от ударно-травматического воздействия твердых тупых предметов – выступающих частей салона автомобиля. 
Множественные ссадины на передней поверхности тела, причиненные в результате скольжения / трения/ по неровной поверхности тупых предметов. Травмирующая сила воздействовала спереди назад и справа налево. 
4. По своему характеру совокупность телесных повреждений относится к тяжким, как опасным для жизни. Между полученными травмами и причинами смерти имеется прямая причинно-следственная связь… "

100_1__800x600_.gif

tsoy__2_.jpg

3 часа назад, Titanic сказал:

Интересующее выделено жирным. Это что за исследование такое? Это же прорыв в судебно-медицинской науке и практике. ;)

Парирую ответ Edwin"а на интересующий Вас вопрос в дополнение одним комментарием, автора комментария не знаю, откуда сохранил эту информацию тоже высказаться не могу, поэтому привожу для наглядности полярности мнений и дабы нанести Fatality (смертельный удар) загнивающему Западу уровнем развития симбиоза Российской криминалистики и медицины в настящее время:P

"комментирий Разгонова  по поводу этого "анализа" "анализ клеток мозга". Сейчас на дворе 2005 - 2006 год. За двадцать лет Российская криминалистика безусловно продвинулась далеко вперед, но... для выполнения спектрального анализа нейроглии ( я не умничаю, просто это и есть "анализ клеток мозга" в условиях хорошо оснащенной лаборатории требуется помимо высокой квалификации мед.эксперта еще и весьма дорогостоящие реактивы импортного производства ( США, Италия). Он основан на определении электрофизиологической активности клеток нервной ткани. приблизительная стоимость такого анализа на данный момент составляет 1500 - 2000 S. Достоверность - 95% (Зависит от реактива). Он проводится при уголовных делах, а так же по заказу и оплате родственников потерпевшего. Технология проведения его серьезно изменилась с 1990 года. Его ОБЯЗАНЫ проводить и при расследовании автокатастроф, (постановление минздрава РСФСР от 1975 года по моему). Так вот в 1990 году его проводили весьма условно, примерно так: ткань помещалась в физ.раствор и подводился очень маленький электрический разряд, а лаборант в микроскопчик ЛОМО одним глазом смотрел, реагирует клетка или нет... В общем его информативность была чисто номинальной ( достоверность - 20-30% и то при условии огромной тщательности), и его результаты высосаны из пальца. Обязаны провести, проведем. Надо написать - напишем. При его проведении реактивов не использовалось. Не было их еще в СССР, даже в Прибалтике не было.""

Нихрена не понял! У меня сразу несколько вопросов.

1. Кто такой Разгонов?

2. Для чего делать спектральный анализ нейроглии?

3. Какое отношение имеет спектральный анализ (физический метод определения состава вещества) к определению электрофизиологической активности клеток?

Кузьмич, полную текстовку не сохранил, поэтому достоверно-утвердительно на твои вопросы не могу ответить о чем написал ранее...

Могу лишь только предположить, как и ты, что Разгонов это криминалист или околоплавающий, а на оставшиеся 2 вопроса - мой комментарий сопровождался смайлом, дабы уточнить эмоциональную составляющую своего поста.

За 10 лет существования СУСКовской криминалистики они там у себя такого напридумывали и взяли на вооружение, что не удивлюсь, что в скором времени как герой фильма "Дежа вю" зародятся идеей возвращаться по петле времени в прошлое и предупреждать всякие злодеяния...;)

3 часа назад, Edwin сказал:

на узкой дороге в старом москвиче

У соседа по даче был такой "Космич". Там больше 90 ехать страшно. По любой дороге. 

А вот и фото именно того автобуса имеется. И никакой это не 280, как я и говорил. Это 256. 

(но это мне, как любителю транспорта интересно). 

25 минут назад, Кузьмич сказал:

У меня сразу несколько вопросов

У меня вопрос один. Что они там курят? 

7 минут назад, Vitamin сказал:

зародятся идеей возвращаться по петле времени в прошлое и предупреждать всякие злодеяния

Это же так и Ленина спасти можно было(с) старый антисоветский анекдот. :)

3 часа назад, Edwin сказал:

".... в старом москвиче, который на такой скорости должен дребезжать и мотылять водитетя туда-сюда..."

Москвич 2141 не идёт в сравнение с ранними Москвичами за счет габаритов и массы,  и на скорости наоборот как крейсер, да и дребезжать перестает.      

Наверное юридически корректное описание ДТП с Цоем описывается действительно лучше всего официальной стандартной фразой "не справился с управлением автомобилем". Почему конкретно он не справился можно лишь предположительно гадать на кофейной гуще проводя параллели с другими подобными случаями.

Ехал после рыбалки среди белого дня. Оно конечно может проснулся на зорьке чтобы утренний клев не пропустить и был не выспавшимся, т.е. усталым. Зевнул и привет...

Скорость столкновения наверное тоже предположительная. Конечно надо было бы почитать автотехническую экспертизу. Написано не менее 130 км в час. Как инженеры это подсчитали интересно конечно было бы узнать. Интересно а автобус не фронтально врубился? Я не могу себе представить как это тогда водитель автобуса не получил никаких повреждений. Тут такое вероятно только если удар легковушки в бок автобуса был по касательной. Иначе на такой скорости и водителю автобуса досталось бы прилично. Прикиньте какая энергия у железного москвича, летящего со скоростью 130 или более.

20 минут назад, Edwin сказал:

Написано не менее 130 км в час.

В том Москвиче все было аналоговое, т.е. привод стрелки спидометра тросиковый. Предположу, что в момент столкновения стрелку спидометра заклинило как раз на 130. Пару раз наблюдал такое, когда по молодости выезжал на ДТП. 

Я из Риги. Следствие проведено правильно, никаких непоняток нет! Он был сильно уставшим, эмоционально подавленым. Были какие-то проблемы. Он элементарно отключился во время вождения.

Я вспоминаю аналогичный случай со мной - тоже вырубился и начал переезжать на противополжку. Хорошо, что жена в бок ударила. А у Цоя рядом никого небыло.

Не ищите криминала, где его нет.

Алкоголь и наркотоки - непричем!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...