Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тело обнаружено на 5 день

M-Alina

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Помогите пожалуйста, пытаюсь разобраться, я не медик. Тело обнаружено в квартире на 5 день после смерти. Причиной смерти указано случайное отравление химическими или иными веществами. В квартире были некоторые следы, указывающие, что почивший, возможно, употреблял алкоголь. Возможно ли, что причину смерти определили по внешним обстоятельствам, т. е. вещам в квартире или же причину смерти показала экспертиза в морге? Могли ли быть обнаружены следы этанола или других химических веществ? Или употребление веществ было определено каким-то другим методом? Возможно ли было определить, что причиной смерти явился, например, инфаркт или онкология, желудочное кровотечение(почивший жаловался на боли в желудке) или уже нет, учитывая время нахождения тела? Сейчас проводится экспертиза, через полтора месяца сказали, что будет готова, я хочу понять, сможет ли она ещё что-то показать. Извините пожалуйста за длинный текст. 

https://forens.ru/topic/11519-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-5-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C/

5 часов назад, M-Alina сказал:

Возможно ли, что причину смерти определили по внешним обстоятельствам, т. е. вещам в квартире или же причину смерти показала экспертиза в морге? Могли ли быть обнаружены следы этанола или других химических веществ? Или употребление веществ было определено каким-то другим методом? Возможно ли было определить, что причиной смерти явился, например, инфаркт или онкология, желудочное кровотечение(почивший жаловался на боли в желудке) или уже нет, учитывая время нахождения тела?

по внешним обстоятельствам разве что предварительно причину смерти определяют Следы химических веществ выявить вполне можно , и некоторые заболевания тоже можно, тут уж в зависимости насколько сохранилось тело. какие-то  и при выраженных изменениях видны, какие-то уже нет.Дождитесь окончательного заключения. тогда и уточните , если вопросы  останутся

Спасибо Вам огромное за ответ! Будем ждать... 

• через 2 месяца...

Добрый вечер! Экспертиза показала, что смерть наступила от миокардита и отека лёгких, химические вещества обнаружены не были. 

И теперь у меня новые сомнения... Насколько точно можно установить дату смерти, если тело обнаружено на 5 день? Возможна ли погрешность, если в квартире было прохладно, вместе с тем были серьёзные гнилостные процессы? Просто по моим предположениям смерть могла произойти раньше на несколько дней, возможна ли такая погрешность? 

А как "погрешность" в установлении даты смерти влияет на причину смерти? 

Если есть сомнения - доказывайте фактами, а не беспочвенными "ой, что-то мне не верится..."

Спасибо за отклик. Причина смерти мне более-менее ясна. Просто родственник был дома один, в течение недели до даты смерти не выходил на связь, и я хочу для себя понять, могла ли наступить смерть раньше, чем определили в морге? Насколько точно определяется день смерти, если покойного обнаруживают более чем через 3 дня? 

12 часов назад, M-Alina сказал:

Просто по моим предположениям смерть могла произойти раньше на несколько дней, возможна ли такая погрешность? 

Да. Чем больше времени прошло от момента смерти, тем больше интервал "погрешности". Это только в кино, время смерти определяют с точностью до минуты. В реальной жизни таких методик не существует.

А могла ли произойти смерть на неделю раньше, чем написали в справке о смерти? Т.е. тело обнаружили 11-го, написали дату смерти 7-го, а могла ли смерть произойти 1-го? С 31-го числа родственник не выходил на связь, 30-го плохо себя чувствовал. 

Понимаете, гадание- не наш профиль. Дайте фактические данные по состоянию тела, условиях его пребывания до времени обнаружения и времени исследования- это то, что позволит судебным медикам судить об возможном интервале наступления смерти. 

Эксперт, дав конкретную дату в свидетельстве о смерти, должен был основываться на данных, позволявших это сделать.  

Методики установления давности наступления смерти хорошо работают в первые сутки после смерти, далее с каждым днем точность их уменьшается и через 5 суток стремится к нолю.

Вполне реально, что человек умер в тот день, когда перестал отвечать на телефонные звонки.

Спасибо Вам огромное за ответы!!! Думаю, я уже вряд ли что-то узнаю... В отделении полиции мне отказали в возможности ознакомления с результатами экспертизы, ссылаясь на какой-то ФЗ. 

По ФЗ эксперт не вправе сообщать результаты кому-либо иному кроме как инициатору её проведения. А полиция должна конкретно обосновать отказ предоставления такой информации, тем более это, скорее всего, у них "отказной" материал и проводилась не экспертиза, а исследование (есть процессуальная разница). Попробуйте запрос информации с грамотным юристом.    

Да, спасибо большое, я, возможно, попробую этим заняться. Просто хотелось узнать о последних днях жизни родственника... В целом в голове картинка почти сложилась. 

А подскажите ещё пожалуйста, возможно ли, что причина смерти "дилатационная кардиомиопатия и отёк лёгких" как-то была связана с ОРВИ, возможно, коронавирусом? Достоверно известно, что перед тем, как перестать выходить на связь, родственник серьёзно заболел ОРВИ. 

Миокардит или дилатационная кардиомиопатия все-таки?

Миокардит может быть осложнением COVID-19, дилатационная КМП - нет.

Спасибо. Врач сказала, что была дилатационная кардиомиопатия. 

Спасибо большое, уважаемые эксперты, за Ваши ответы! Для меня ситуация прояснилась, насколько это было возможно. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
  • Создать...