Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста описать кровоподтёк, образованный в лобной области справа, от удара пяткой. Спасибо

https://forens.ru/topic/11492-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

2 часа назад, Maria96 сказал:

описать кровоподтёк

вот что барановирус со студентами на удалёнке делает...:down: совсем уже охренели... :(

Здесь бесплатная "удочка" :) Дерзайте!

3 часа назад, Maria96 сказал:

кровоподтёк, образованный в лобной области справа, от удара пяткой. 

Похоже, вечеринка удалась....

от удара пяткой

дожили... :)

китайцы после просмотра фильма про Кунг-Фу гуляли :)

Это задание по судебке)

Да ладно... неужели ?

И кто же из московских преподов надоумил решать такие задачки на форуме судебных медиков ?

Почему сразу из московских?)) На самом деле я это задание уже давно сделала, но из-за странного условия хотелось проверить правильность данной ситуации) забыла к условию написать «левой пяткой»:))) Поскольку я не смэ мне немного трудно представить какая именно картина вырисуется:)) 

8 часов назад, Maria96 сказал:

Помогите пожалуйста описать кровоподтёк, образованный в лобной области справа, от удара пяткой. Спасибо

Можно я?!

Синяк на лбу. 

Как задан вопрос, такой и ответ. :) 

Для врача имеет значение размер травмирующего предмета, угол к травмируемой поверхности, сила воздействия, давность причинения и много других факторов. Для неврача - ничего не надо. Но и ответ, указанный выше устраивает. 

5 часов назад, Konst&INN сказал:

Можно я?!

Синяк на лбу. 

ГЫЫЫЫЫ!!! Классическое описание (вместе с механизмом образования) большинства экспертов, только синяк называют кровоподтеком и фся разница. 

9 часов назад, Maria96 сказал:

На самом деле я это задание уже давно сделала, но из-за странного условия хотелось проверить правильность данной ситуации) забыла к условию написать «левой пяткой»:))) Поскольку я не смэ мне немного трудно представить какая именно картина вырисуется:)) 

А Вы выложите тут Ваш вариант описания. А мы его покритикуем;) Так больше толку будет.

• Положение, точная локализация, можно с указанием удаления от анатомических объектов "2 см слева от срединной линии или 3 см выше середины левой надбровной дуги...".
  • Форма "округлый, овальный, полосовидный, но тогда с направлением сверху-вниз, слева-направа или горизонтальный"
  • Размеры "2х3см"
  • Цвет в центре и на периферии

Остальное по обстоятельствам :)

3 часа назад, Edwin сказал:
  • Положение, точная локализация, можно с указанием удаления от анатомических объектов "2 см слева от срединной линии или 3 см выше середины левой надбровной дуги...".
  • Форма "округлый, овальный, полосовидный, но тогда с направлением сверху-вниз, слева-направа или горизонтальный"

раз ТС свое описание не выкладывает. покритикуем Эдвина ;)

Почему "или" ? 2см слева от...И 3 см выше..."

У вас  по полосовидному достаточно " сверху -вниз . слева направо? " У нас так требуют "Ориентированный с 3 на 9(10 на 4 и т.д) часов условного циферблата

Критикуйте меня, критикуйте....:shoot: люблю я это...

Вообще лет 15 назад у нас накал страстей по поводу подробных описаний стал спадать. И связано это, однозначно, с появлением дешёвых и супе-пупер навороченных, делающих качественные фото, фотомыльниц.

Теперь у нас не спрашивают чего ты там описал, а просто спрашивают: "Где фото?".

Фото снимает 99% вопросов. Суть современного описания в моем институте сводится к тому, что ты должен так написать чтобы было и ежу понятно какая рана при этом на фото тобою подразумевалась. Достаточно написать что-то типа "слева от пупа..." и размеры. Еще концы и края отметить, так как на фото не всегда видно и привет. Мы теперь и молодых ассистентов стали значительно меньше гонять за неполноценные описания. Фото сделала? Покажи...

Тоже и с местом происшествия. Раньше мы изголялись "лежит полубоком, полусидя, полусогнувшись, задницей на зюд-зюд-вест  с отведенной левой рукой с углом в 65 градусов к туловищу и загогулиной ногой в 15 градусов....

Нихрена не пишем теперь. Просто фотографируем, как и полицейские. В каждом полицейском акте, как минимум, три фотки трупа. И одежду тоже только грубо описываем. Все же на фото есть.

А в последние годы стало ещё проще. Все смартфонами фоткают. Фоты закачаешься. Мне такие на МП 20 лет назад и не снились.

Мне теперь ассистентки иногда из крематория звонят и совета спрашивают отдавать труп на кремацию или тормознуть. Я сразу говорю: "Шлите фотки". Они по вацапу с пяток фоток трупа скидывают. Я смотрю, если что прошу ещё фотку скинуть там чего и выдаю решение. Все про все занимает минут 5.

Телемедицина и в судебке рулит!

Не, у меня больше бомбит от образного мышления приверженцев "классической медицины" типа: "печень похожа на шляпку большого гриба" - КАКОГО гриба, их до хрена, и у всех разные шляпки. Селезенка похожа на "кофейное зерно" - я вот растворимый кофе пью, я в душе не е%% какой формы у него зерна. ЗАЧЕМ это тянуть в 21-й век... 

Ладно хоть перестали изгаляться с цветовой гаммой  - ну у каждого СВОЕ цветовосприятие. И от кучи всяких авторских названий постепенно стали отходить. На кой хер писать, каким способом произведено исследование головного мозга, если в рамках Бюро он все равно один (другой проверяющие не поймут), да и кроме СМЭ все равно это никому ни о чем не говорит. Исследован и исследован, какая в опу разница, именем кого этот способ назван. 

Ну а доступные фото вообще решают - надеюсь, что со временем они похоронят никому не нужные, громоздкие "классические" СМЭ-текстовки... 

Изменено пользователем Titanic
2 часа назад, Titanic сказал:

Ну а доступные фото вообще решают - надеюсь, что со временем они похоронят никому не нужные, громоздкие "классические" СМЭ-текстовки... 

Боюсь, что технологии со временем много чего в СМЭ похоронят. Возможно, и её саму... 

2 часа назад, Guinness сказал:

Возможно, и её саму...

В советском варианте точно... ;)

10 часов назад, Titanic сказал:

В советском варианте точно... ;)

Да уж пусть лучше будет в Советском, чем в современно Расейском - "чего изволите" и :doll: с пузоведением.

Ну пузоведение и чего изволите - как раз активно привносилось в СМЭ специалистами поздне-советской закалки... :)

4 часа назад, Titanic сказал:

специалистами поздне-советской закалки

ну, чего обобщать-то ?:icon_rules: Было, конечно, не спорю... но не всеми. :PПравда, сжирали таких... :(

Ну, понятно, что не всеми... 

Но во многом именно они - создатели нынешней "атмосферы" в СМЭ. 

• 3 years later...
В 19.11.2020 в 16:02, Edwin сказал:

А в последние годы стало ещё проще. Все смартфонами фоткают. Фоты закачаешься.

Я тут школьникам про судебку рассказывал намедни. С телефона воспроизвел МП

Сделал ещё версию для AR, но она сюда не влезает. Слишком тяжелая.

9 часов назад, Konst&INN сказал:

Я тут школьникам про судебку рассказывал намедни. С телефона воспроизвел МП

Сделал ещё версию для AR, но она сюда не влезает. Слишком тяжелая.

Красивое. Фотограмметрия или лазерный сканер?

1 час назад, Kota сказал:

Фотограмметрия или лазерный сканер?

iPone 13 mini :)

Приложение работает по типу фотограмметрии, но делает 3д-модель сразу из видео

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
  • Создать...