Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Валерий Гриднев


 Share

Recommended Posts

Уважаемые любители нашего литсалона!

 

Спешу представить вам нового автора и нашего коллегу Валерия Гриднева, который представляет на суд читателя два небольших наблюдения из собственной экспертной практики.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Очень индивидуальная автобиографическая зарисовка нашего коллеги Валерия Гриднева "Как я стал СМЭ" убедила меня опять в мысли, что все у всех вроде и похоже, но все же у каждого свое.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Цитата

пуля была обнаружена в заднем правом кармане 

Напомнило любимый анекдотический случай в интерпретации Евгения Ивановича про перикард и пуговицу.

Спойлер

 

Эксперт вскрывает труп, рядом сидит лаборантка за печатной машинкой, неподалёку бродит санитар. Вскрыта полость перикарда, из которой вынимается сердце, ножиком у основании перерезаются сосуды, изливается кровь. По ходу действа идёт диктовка, всё стандартно. Между делом эксперт запускает черпак в перикард с целью взятия крови на анализ (в то время никто кроме Клеймёнова не знал, что черпак должен быть сертифицированным). Черпак брякает о что-то твёрдое. Эксперт пальцами шарит в перикарде среди сгустков крови и извлекает ... пуговицу. Чёрную пластмассовую, диаметром около 1,5 см с четырьмя дырочками. Озадаченно ея разглядывает и диктует лаборантке:  "... в полости перикарда обнаружена свободно лежащая пуговица..." 

В секционную немедленно выдёргивается зональный проверяльщик и прочие замы. Вокруг находки начинается брифинг, на который спустя несколько минут подтягивается начальник. В деталях допрошенный эксперт идёт к раковине, снимает перчатки, моет руки с целью прогуляться на перекур и подумать на воздухе. А заодно - поссать.

И вот, когда он начал расстёгивать штаны, то усёк, что на указанных штанах не хватает пуговицы. Той самой.

Вроде бы, слава тебе, господи - всё срослось. Однако до сих пор нет никакого внятного объяснения - КАК могла попасть экспертная оторвавшаяся пуговица в перикард сквозь застёгнутый халат и фартук ?

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Тут обычно - чем многословнее, тем менее понятно.  Весь этот дичайший СМЭ/полицеский канцелярит заменит несколько хороших фото. 
    • LEX
      вот блин никак эта маска  "чегоизволите" у меня не получается  мне проще гнилушку вскрыть...не судьба мне попасть в нерезиновые терапоиды ничего не меняется ..до сих пор запомнилось- еще СССР, то ли третий, то ли четвертый курс, хирургия какая-то была, хирург, рассказывая случай из практики сказал-"Ну, поликлиника понятно, там все работают по Пушкину..." Мы- удивленные- "а почему- по Пушкину-то?" -Ну как почему - это же он написал-"И от берега крутого отпихни его веслом..."
    • Edwin
      У нас этим полицейские занимаются. У них и фотокамеры есть и они МП описывают и тело фоткают со всеми находками. Раньше распечатывали на ч/б принтерах и было ничего не разобрать практически. В последние несколько лет везде в полицейских участках поставили цветные принтеры. И теперь вместе с трупом нам присылают дело с результатами предварительного расследования с распечатаннами фотками в печатный лист. Одно фото про лист, что достаточно крупно. И хоть качество плавает, а иногда все не резко или темно т.е. встроенной вспышки на все помещение не хватет, инфа с фоток получается куда более непосредственная чем с этих нудных многобуквенных описаний, типа "рука трупа согнута в локтевом суставе на 36 градусов ниже вертикальной оси ванны и направлена на юг, как и лежащая рядом правая кисть под утюгом....." А мы уже фото только на вскрытии делаем.
    • Edwin
      Интересный термин, кстати, "широкая русская душа". Для меня он, в основе, описывает отсутствие меркантильности и щедрость. Самую плакативную щедрость я наблюдал, однако, на Кавказе. Посему самая широкая русская душа, по моему опыту, у грузин или армян. Мне имхуется, что наличие широкой русской души не есть привилегия исключительно русских, таковая у многих народов имеется. Вы в частном порядке знаете например турков? Очень щедрые и хлебосольные люди, ну во всяком случае те несколько семей, которые я знаю. Но если от народов переметнуться к личностям, то тут вообще никакой связи с национальностью не прослеживается. Костя, точно, не зависимо от его реальной национальной принадлежности или отсутствия таковой, обладает "широкой русской душой". В этом можно не сомневаться.
    • Konst&INN
      Да бросьте вы этот пафос.  Я ваще не русский. 
×
×
  • Create New...