Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение давности наступления смерти в зависимости от скорости охлаждения трупа (По П.И. Новикову)

Рекомендуемые сообщения

Определение давности наступления смерти в зависимости от скорости охлаждения трупа. Используются два замера температуры трупа через фиксированный временной интервал. Возможные точки замера: подмышечная область, ротовая полость или глубокие слои тела (мышцы бедра, печень).

Перейти к программе

Добавлено построение графика охлаждения по заданным параметрам.

Ну и работать стала без перезагрузки страницы, для экономии трафика и в угоду модным тенденциям.

• 12 years later...

Начал детально разбирать все диагностические судебно-медицинские технологии, основанные на использовании математического моделирования, и обнаружил, что в описании к программе определения давности смерти по методике П.И. Новикова имеется приписочка:

Цитата

Внимание! Методика основана на рассчетах, применимых к охлаждению однородного неорганического тела. Представляет интерес только с исторической точки зрения.

Ну и как бы вместо нее предлагается основанная на 4-х измерениях математическая модель Куликова-Вавилова. Начал проверять вывод формул с самого начала и оказалось, что методика Куликова-Вавилова мало чем отличается от классической модели Новикова. В ней только коэффициент пропорциональности выводится на основании не одной пары измерений, а по среднему арифметическому четырех пар. Да еще в самой формуле число логарифма умножается на константу 1,09. Вот и все. Причем эта методика также основывается на расчетах, применимых к охлаждению однородного неорганического тела.

Самое главное, что сама математическая модель как Новикова, так и Куликова-Вавилова в силу своей универсальности не требует введения никаких поправок на расчеты такого неоднородного биологического объекта, как труп. Данная математическая модель требует лишь, чтобы все измерения температуры производились в одинаковых условиях, но не обязательно стандартных! Т.е. глубина термометрии может быть любой, главное, чтобы одной и той же всей серии измерений. Да еще труп должен охлаждаться в стабильных условиях, т.е. при постоянной температуре окружающей среды и без изменений своего положения в пространстве. Соблюдение этих фундаментальных условий гораздо важнее для корректной работы формул, чем введение каких-то там поправок на неоднородность и биологический характер тканей.

Посему считаю неуместным наличие такой приписочки к классической методике П.И. Новикова.

Ага, спасибо, описку исправил.

3 часа назад, Edward сказал:

Посему считаю неуместным наличие такой приписочки к классической методике П.И. Новикова.

Приписочка врёт или правду говорит? Если врёт, то в чём?

У Новикова не учитывается период нерегулярного охлаждения тела ("температурное плато", если по басурмански),  у Куликова-Вавилова-Кильдюшова учитывается. Потому вторая, при всех её недостатках и искусственности, не описывает охлаждение изотропного неорганического тела, а первая описывает именно его.

Вторая модель несколько ближе к Брауну-Маршалу, вот тут на графике видно.

ЗЫ. А ты чё в разделе с прогами нашими прописался? Они же созданы "в условиях самопальной работы сторонним участником без постоянного контакта с автором методики" :) 

33 минуты назад, myt сказал:

Приписочка врёт или правду говорит? Если врёт, то в чём?

Не то, чтобы врет, а лучше без нее. Модель Новикова описывает охлаждение любого неорганического тела, как изотропного, так и нет. Для органики и особенно трупа с его посмертными перемещениями крови и продолжающимся какое-то время метаболизмом она подходит хуже.

Альтернативная модель мало отличается от модели Новикова (написал выше чем). Самое главное, не пойму, откуда в ней взят дополнительный коэффициент. По автореферату докторской диссертации Вавилова и по зарегистрированным медицинским технологиям непонятно. Это сразу напрягает. Кроме того, у меня имеется сама авторская программа, которая шла вместе с диссертацией А.Ю. Вавилова. Забиваю в нее и в форумную прогу, написанную по методике же А.Ю. Вавилова, одни и те же данные, результаты получаются такие:

1.jpg.4b59f10e3c6df339084d51ec07adacc6.jpg

2.jpg.254b4bb8ab2001dd9311b7d563f39ce1.jpg

Т.е. доверительные интервалы давности смерти по двум этим программам даже не пересекаются. В таких условиях модель Новикова не только историческое значение сохраняет, но и приобретает особую актуальность:). Кроме того, с чисто эмоциональной точки зрения П.И. Новиков - это А.С. Пушкин от судебной медицины. И подобно Пушкину его работы никогда не утратят актуальность. Или еще пример, более близкий. Моделей кинетики этанола существует не один десяток. Причем всякие навороченные есть, учитывают и то, и это. Однако смэ продолжают по классике Видмарка работать с небольшими модификациями. А все эти навороченные модели так и остались на страницах фармакологических журналов.

1 час назад, myt сказал:

А ты чё в разделе с прогами нашими прописался? Они же созданы "в условиях самопальной работы сторонним участником без постоянного контакта с автором методики"

Пытаюсь разобраться. Я раньше в эти вопросы старался не залезать, но теперь приходится всю тематику (а не только любимые избранные темы) судебки студентам объяснять. Я поначалу просто их на форум ориентировал со всеми программами. Но люди вопросы задают, нужно самому понять, как это все работает.

22 минуты назад, Edward сказал:

Т.е. доверительные интервалы давности смерти по двум этим программам даже не пересекаются. В таких условиях модель Новикова не только историческое значение сохраняет, но и приобретает особую актуальность:).

В таких условиях лучше первоисточник смотреть, а не словами жонглировать: Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде (Новая медицинская технология) / Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А. — 2011.

На сайте работает по зарегистрированной методике, как там работает у Вавилова — проблемы его программиста.

У Новикова на сайте такая надпись висит, чтоб какой-нибудь недоумок в экспертизе не использовал. Что никак не умоляет заслуг Новикова.

А то может ещё Ботезату защищать будешь или 1 градус в час? На меня недавно один яйцеголовый заключение специалиста писал, так он Куликова-Вавилова бил именно линейной формулой :)

Ха три раза. Нашел я ошибку. Причём в программе Вавилова. Гы... Ей можно пользоваться только для ректальной температуры, в остальных случаях результат не соответствует опубликованной медицинской технологии.

ADD

Мля, у меня склероз! Покопался в переписке. В 2011 общался с Алексеем Юрьевичем насчет этого вопроса.

Он ответил, что их прога не соответствует опубликованной технологии, но счиать надо так, как в технологии. Т.е. так, как на сайте нашем реализовано.

Графики показывают, что все модели единодушно дают одну и ту же точность в районе 100 часов лёжки, т.е. через 4 дня :) Это я так понимаю, что чисто графически первые четыре дня сложно все - ученый люд спорит и мир их не берет, а вот через 4 дня... ляпота научна наступает. А вы говорите что статистика не весчь :P

Пошарился по англо-немецкой литературе. Они нашу модель П.И. Новикова почему-то хором называют ньютоновской:). С уважением к ней относятся и почитают за классику, в отличие от предшествующих ей линейных моделей. Про те указывают, что они имеют чисто исторический интерес.

Тут надо заметить, что Ньютон действительно в 1701 г. описал охлаждение однородного неорганического тела (раскаленной кочерги), но в его задачи не входило определение давности смерти. Для этого его модель нужно было приспособить, перекинув переменные на другую сторону. И вот в этом приспособленном виде и получается модель Новикова. Впервые модель Новикова была описана еще в 1868 г. профессором Гарри Рейни:).

13 часов назад, myt сказал:

Стоило шариться? В учебнике физики есть такие задачи. 

Конечно, стоило. Я же кроме этого нашел всю цепочку математического моделирования охлаждения трупа в судебной медицине, а также теории по существованию температурного плато. Мало того, буду шариться еще больше. Чего-то захотелось свою прогу написать по термометрии трупа:)

5 часов назад, myt сказал:

Ага, а то прогами по гематомам нас уже завалили. И два года не прошло :) 

Так давно готовы они, в литературе почти обо всех уже прописано. И по алкоголю тоже, штук 6 уж калькуляторов я зарегил, в литературе тоже почти все описаны.

• через 6 месяцев...

Лет 40 назад я хотел чего-то открыть значимого! В течении 2 лет замерял температуру покойников в разных местах (даже в печени) при разных температурах среды, голыми и разной одежде (с учетом того, что время наступления смерти мне было известно досканально). Делал я это конечно не один, извел кучу бумаги (компъютеров тогда небыло), строил диаграммы, применял формулы.....

Результат почти нулевой. Это касалось и времени переживаемости травмы (я смотрел гистологию).

Время наступления смерти очевидно легче (приблизительно) устанавливается. Переживаемость - это вопрос с 10000 неизвестными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...