Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение давности наступления смерти в зависимости от скорости охлаждения трупа (По П.И. Новикову)


Recommended Posts

 

 

Определение давности наступления смерти в зависимости от скорости охлаждения трупа. Используются два замера температуры трупа через фиксированный временной интервал. Возможные точки замера: подмышечная область, ротовая полость или глубокие слои тела (мышцы бедра, печень).

 

Перейти к программе

 

Добавлено построение графика охлаждения по заданным параметрам.

Ну и работать стала без перезагрузки страницы, для экономии трафика и в угоду модным тенденциям.

Link to comment
Share on other sites

  • 12 years later...

Начал детально разбирать все диагностические судебно-медицинские технологии, основанные на использовании математического моделирования, и обнаружил, что в описании к программе определения давности смерти по методике П.И. Новикова имеется приписочка:

 

Цитата

Внимание! Методика основана на рассчетах, применимых к охлаждению однородного неорганического тела. Представляет интерес только с исторической точки зрения.

Ну и как бы вместо нее предлагается основанная на 4-х измерениях математическая модель Куликова-Вавилова. Начал проверять вывод формул с самого начала и оказалось, что методика Куликова-Вавилова мало чем отличается от классической модели Новикова. В ней только коэффициент пропорциональности выводится на основании не одной пары измерений, а по среднему арифметическому четырех пар. Да еще в самой формуле число логарифма умножается на константу 1,09. Вот и все. Причем эта методика также основывается на расчетах, применимых к охлаждению однородного неорганического тела.

Самое главное, что сама математическая модель как Новикова, так и Куликова-Вавилова в силу своей универсальности не требует введения никаких поправок на расчеты такого неоднородного биологического объекта, как труп. Данная математическая модель требует лишь, чтобы все измерения температуры производились в одинаковых условиях, но не обязательно стандартных! Т.е. глубина термометрии может быть любой, главное, чтобы одной и той же всей серии измерений. Да еще труп должен охлаждаться в стабильных условиях, т.е. при постоянной температуре окружающей среды и без изменений своего положения в пространстве. Соблюдение этих фундаментальных условий гораздо важнее для корректной работы формул, чем введение каких-то там поправок на неоднородность и биологический характер тканей.

Посему считаю неуместным наличие такой приписочки к классической методике П.И. Новикова.

 

Link to comment
Share on other sites

Ага, спасибо, описку исправил.

 

3 часа назад, Edward сказал:

Посему считаю неуместным наличие такой приписочки к классической методике П.И. Новикова.

Приписочка врёт или правду говорит? Если врёт, то в чём?

У Новикова не учитывается период нерегулярного охлаждения тела ("температурное плато", если по басурмански),  у Куликова-Вавилова-Кильдюшова учитывается. Потому вторая, при всех её недостатках и искусственности, не описывает охлаждение изотропного неорганического тела, а первая описывает именно его.

Вторая модель несколько ближе к Брауну-Маршалу, вот тут на графике видно.

ЗЫ. А ты чё в разделе с прогами нашими прописался? Они же созданы "в условиях самопальной работы сторонним участником без постоянного контакта с автором методики" :) 

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, myt сказал:

Приписочка врёт или правду говорит? Если врёт, то в чём?

Не то, чтобы врет, а лучше без нее. Модель Новикова описывает охлаждение любого неорганического тела, как изотропного, так и нет. Для органики и особенно трупа с его посмертными перемещениями крови и продолжающимся какое-то время метаболизмом она подходит хуже.

Альтернативная модель мало отличается от модели Новикова (написал выше чем). Самое главное, не пойму, откуда в ней взят дополнительный коэффициент. По автореферату докторской диссертации Вавилова и по зарегистрированным медицинским технологиям непонятно. Это сразу напрягает. Кроме того, у меня имеется сама авторская программа, которая шла вместе с диссертацией А.Ю. Вавилова. Забиваю в нее и в форумную прогу, написанную по методике же А.Ю. Вавилова, одни и те же данные, результаты получаются такие:

1.jpg.4b59f10e3c6df339084d51ec07adacc6.jpg

 

2.jpg.254b4bb8ab2001dd9311b7d563f39ce1.jpg

 

Т.е. доверительные интервалы давности смерти по двум этим программам даже не пересекаются. В таких условиях модель Новикова не только историческое значение сохраняет, но и приобретает особую актуальность:). Кроме того, с чисто эмоциональной точки зрения П.И. Новиков - это А.С. Пушкин от судебной медицины. И подобно Пушкину его работы никогда не утратят актуальность. Или еще пример, более близкий. Моделей кинетики этанола существует не один десяток. Причем всякие навороченные есть, учитывают и то, и это. Однако смэ продолжают по классике Видмарка работать с небольшими модификациями. А все эти навороченные модели так и остались на страницах фармакологических журналов.

1 час назад, myt сказал:

А ты чё в разделе с прогами нашими прописался? Они же созданы "в условиях самопальной работы сторонним участником без постоянного контакта с автором методики"

Пытаюсь разобраться. Я раньше в эти вопросы старался не залезать, но теперь приходится всю тематику (а не только любимые избранные темы) судебки студентам объяснять. Я поначалу просто их на форум ориентировал со всеми программами. Но люди вопросы задают, нужно самому понять, как это все работает.

 

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Edward сказал:

Т.е. доверительные интервалы давности смерти по двум этим программам даже не пересекаются. В таких условиях модель Новикова не только историческое значение сохраняет, но и приобретает особую актуальность:).

В таких условиях лучше первоисточник смотреть, а не словами жонглировать: Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде (Новая медицинская технология) / Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А. — 2011.

На сайте работает по зарегистрированной методике, как там работает у Вавилова — проблемы его программиста.

У Новикова на сайте такая надпись висит, чтоб какой-нибудь недоумок в экспертизе не использовал. Что никак не умоляет заслуг Новикова.

А то может ещё Ботезату защищать будешь или 1 градус в час? На меня недавно один яйцеголовый заключение специалиста писал, так он Куликова-Вавилова бил именно линейной формулой :)

Link to comment
Share on other sites

Странно. По прямой кишке результаты одинаковые:

2020-08-15_13-40-21.png

 

А вот с головой и печенью не очень получается:

2020-08-15_13-42-10.png

 

2020-08-15_13-44-10.png

 

 

Link to comment
Share on other sites

Ха три раза. Нашел я ошибку. Причём в программе Вавилова. Гы... Ей можно пользоваться только для ректальной температуры, в остальных случаях результат не соответствует опубликованной медицинской технологии.

ADD

Мля, у меня склероз! Покопался в переписке. В 2011 общался с Алексеем Юрьевичем насчет этого вопроса.

Он ответил, что их прога не соответствует опубликованной технологии, но счиать надо так, как в технологии. Т.е. так, как на сайте нашем реализовано.

 

Link to comment
Share on other sites

Прикрутил более современный график, позволяющий при наведении курсора на линии видеть значения. 

2020-08-16_14-51-20.png

Надо бы ещё туда и Куликова-Вавилова Модель загнать.

Link to comment
Share on other sites

Графики показывают, что все модели единодушно дают одну и ту же точность в районе 100 часов лёжки, т.е. через 4 дня :) Это я так понимаю, что чисто графически первые четыре дня сложно все - ученый люд спорит и мир их не берет, а вот через 4 дня... ляпота научна наступает. А вы говорите что статистика не весчь :P

Link to comment
Share on other sites

Пошарился по англо-немецкой литературе. Они нашу модель П.И. Новикова почему-то хором называют ньютоновской:). С уважением к ней относятся и почитают за классику, в отличие от предшествующих ей линейных моделей. Про те указывают, что они имеют чисто исторический интерес.

Тут надо заметить, что Ньютон действительно в 1701 г. описал охлаждение однородного неорганического тела (раскаленной кочерги), но в его задачи не входило определение давности смерти. Для этого его модель нужно было приспособить, перекинув переменные на другую сторону. И вот в этом приспособленном виде и получается модель Новикова. Впервые модель Новикова была описана еще в 1868 г. профессором Гарри Рейни:).

Link to comment
Share on other sites

Стоило шариться? В учебнике физики есть такие задачи. 

Новиков просто древнюю формулу к трупу применил впервые в русскоязычной литературе. 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, myt сказал:

Стоило шариться? В учебнике физики есть такие задачи. 

Конечно, стоило. Я же кроме этого нашел всю цепочку математического моделирования охлаждения трупа в судебной медицине, а также теории по существованию температурного плато. Мало того, буду шариться еще больше. Чего-то захотелось свою прогу написать по термометрии трупа:)

Link to comment
Share on other sites

Ага, а то прогами по гематомам нас уже завалили. И два года не прошло :) 

Вот тут про все модели в кучу собрано в свое время было: Современное состояние математического моделирования посмертной термодинамики при определнении давности наступления смерти / Витер В.И., Вавилов А.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2008. — №1. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, myt сказал:

Ага, а то прогами по гематомам нас уже завалили. И два года не прошло :) 

Так давно готовы они, в литературе почти обо всех уже прописано. И по алкоголю тоже, штук 6 уж калькуляторов я зарегил, в литературе тоже почти все описаны.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Лет 40 назад я хотел чего-то открыть значимого! В течении 2 лет замерял температуру покойников в разных местах (даже в печени) при разных температурах среды, голыми и разной одежде (с учетом того, что время наступления смерти мне было известно досканально). Делал я это конечно не один, извел кучу бумаги (компъютеров тогда небыло), строил диаграммы, применял формулы.....

Результат почти нулевой. Это касалось и времени переживаемости травмы (я смотрел гистологию).

Время наступления смерти очевидно легче (приблизительно) устанавливается. Переживаемость - это вопрос с 10000 неизвестными.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Guinness
      Так вы следственный эксперимент-то проведите и получите ответ
    • Asia
      Добрый день. Помогите пожалуйста ответить на вопрос следственного эксперимента. Возможно ли получение указанных телесных повреждений (Тупая травма живота, с разрывами правой доли печени, разрыв брыжейки и корня брыжейки тонкой кишки, забрюшинная гематома, ушиб желчного пузыря, гемоперитонеум. Множественные кровоподтеки (красно-багрового цвета на животе, размеры, количество не описаны) при свободном падении с высоты собственного роста при дальнейшем ударе  об угол изголовья деревянной кровати с высотой 83 см, толщиной 1,5 см. В эксперименте женщина (в момент получения травмы со слов была  в состоянии алкогольного опьянения, споткнулась об матрац, который лежал на полу и ударилась) показывает как ударилась эпигастральной областью об угол изголовья кровати. 
    • Vladimirovich
      Deni, Ваш коллега Guiness может докторскую написать на тему " Осенняя гиперактивность отдельных пользователей специализированного форума , не имеющих к данной специализации отношения "   Рауль, извиняюсь заранее за неумышленный флуд.   
    • Deni
      Осенняя активность настораживает... где-то рядом с дятловедами... 
    • Vladimirovich
      Если будут брелоки для ключей, то как гость форума,особенно активный осенью , при условии , что будет возможность приобрести, плюсую .  Да и в  личную коллекцию , один брелок будет. 
×
×
  • Create New...