Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Электрометка и гистология

Рекомендуемые сообщения

Коллега в одном из споров во внутренних сферах форума о электрометках написал о гистокартине электрометки следующее

Цитата

и клетки с ядрами вытягиваются по направлению силовых линий электро-магнитного поля

Действительно некий Heinlein  в 1962 году опыты проводил и показал, что ядра клеток становятся в частокол. Целая суд-мед. школа от Jellinek в первой половине 60-х годов прошлого века несколько работ в подтверждение этого тезиса опубликовала.

Но, как чато бывает в науке, более поздние исследования показали, что параллельность ядер и клеток регулярно наблюдается при прижигании кожи, т.е. при термических повреждениях, при тупой травме, при химических ожогах щелочами, а также при подсыхании кожи и в пузырях при отравлении барбитуратами и холодовых пузырях. Посему принято считать, что частоколы и палисадники не специфичны для воздействия электрическим током. Т.е. у нас нет никаких находок под микроскопом, которые доказывают воздействие эл. током.

1 час назад, Edwin сказал:

более поздние исследования показали, что параллельность ядер и клеток регулярно наблюдается при прижигании кожи, т.е. при термических повреждениях, при тупой травме, при химических ожогах щелочами, а также при подсыхании кожи и в пузырях при отравлении барбитуратами и холодовых пузырях.

А также вообще без травмы при различных заболеваниях кожи, а также может быть вариантом локальной гистоархитектоники кожи и просто артефактом.

1 час назад, Edwin сказал:

Посему принято считать, что частоколы и палисадники не специфичны для воздействия электрическим током.

Они специфичны, но смотря какие палисады. Просто эпидермис довольно грубый многослойный эпителий, плохо поддающийся электрохимическому воздействию. Поэтому на коже и не видно ничего толком. А вот если посмотреть препараты шеек матки, удаленные методом диатермоконизации, то все вопросы отпадут. Шеечный эпителий однослойный, нежный, хорошо реагирует на электровоздействие. Ядра удлиняются в несколько раз и похожи на нити.

Без знания патологической анатомии и гистопатологии кожи (и биоптатов желудка тоже!) в гистологию электротравмы и в СМЭ целом вообще лучше не лезть.

Кстати в аппаратах с электрокоагуляцией пользуются высокочастотными токами в районе 500 килогерц. Можно ли такие токи сравнивать с бытовым электричеством? Надо бы спеца спросить какого настоящего. Меня не удивит если там палисадники от температуры, а не от воздействия магнитного поля получаются.

Я вот задаю риторический вопрос: Почему ядра вытягиваются, а не скатываются как магнитные шарики в одну сторону клетки? Что в ядрах обладает такой разной степенью намагниченности? Если ядра это магниты, то их должно разплющивать по ближайщей клеточной мембране и тогда они должны быть полулунными 8: Или я чего упустил?

Ученый должен думать о том, как действует сила тяжести, а не почему она действует. Здесь строить гипотезы не стоит, а нужно просто все проверить экспериментально. Возьми да поднеси фитиль к шейке матки любого трупа, а после посмотри, вытянутся ядра от одного термического воздействия или нет. Я на своем материале не замечал, чтобы от чисто термического воздействия происходила такая деформация ядер. Температура вызывает коагуляцию, все наоборот скукоживается, ядра сморщиваются.

О чем должен, а о чем не должен думать УЧЕНЫЙ мне вообще фиолетово, я же не ученый, а свободный СМЭ и могу думать о чем хочу и сколько хочу :P

Вот например магнитно-резонансный томограф. Прикинь какие там магнитные поля, которые на живых людей действуют. Они на порядки выше магнитных полей вблизи электродуги. Прикинь как в МРТ все клетки организма должны тогда вытягиваться. По твоей теории если вдруг наступит смерть у кого в трубе МРТ, то на вскрытии во всех органах и тканях должны наблюдаться вытянутые ядра. Но это не логично так как клетки-то переживают организм прилично, вплоть до нескольких часов. Значит и на трупе клетка, скажем в первый час портмортального периода, ещё жива и свои формы восстановит.

Электрометка может возникнуть очень быстро, скажем за 1 секунду. Организм умрет, но клетки вокруг места контакта будут жить еще наверное с час. Т.е. они должны будут восстановить свою округлую форму ядер. Это приводит нас к тому, что без термической фиксации и убийства клеток вообще под микроскопом никаких особых форм наблюдать мы бы не смогли из-за переживаемости организма.

Опять же что происходит с живой тканью в сильном магнитном поле изучено хорошо из-за МРТ. Ты где-нибудь встречал упоминание о вытягивании ядер клеток? 8: Да нет ничего подобного. Все пишут о диполях, которые переориентируются зарядами и становятся видимыми для детекции. Изменений самих форм клеточных структур под воздействием сильнейшего магнитного поля не происходит. Это опять заставляет нас признать, что наблюдаемые частоколы не магнитной природы, а какой-то другой. Наверное банальная термика.

У нас требования к СМЭ предполагают наличие научного обоснования всех выводов, т.е. де-факто любой смэ является ученым и, стало быть, должон думать соответствующим образом.

У меня никакой теории нет, я лишь заметил, что вытягивание ядер происходит только при контакте проводника с телом и зона вытягивания ограничивается несколькими миллиметрами от границ участка контакта. Во всех случаях была комбинация термического воздействия и электрохимического, однако, зона вытягивания ядер всегда выходила за пределы зоны коагуляции тканей (это доли миллиметра). Одно термическое воздействие никогда к такой деформации ядер не приводило. Однако одно термическое воздействие на шейках матки я и не видел, а видел только на ожогах кожи, т.е. объекты не сопоставимы. Криодеструкция кожи и шеек матки деформацией ядер не сопровождалась. Вот и все. 

В соответствии с этими наблюдениями МРТ никакого вытягивания ядер давать не должно, т.к. нет непосредственного контакта проводника с телом. Вот если из аппарата МРТ выдрать провод, оголить его и замкнуть на теле пациента, то вытягивание ядер по моей теории должно быть в зоне контакта проводника с телом:).

Да еще объем электротравмы должен быть соответствующий. Меня сколько раз током било, но без образования электрометки, и вытягивания ядер не происходило. Это вторая причина, по которой в МРТ ядра не вытягиваются. Надо такой ток дать, чтобы пациент ласты склеил, тогда можно будет надеяться найти вытягивание.

3 часа назад, Edward сказал:

Меня сколько раз током било, но без образования электрометки, и вытягивания ядер не происходило.

гистологию бы глянуть, стекла..:P

В 03.08.2020 в 17:08, Edwin сказал:

Но, как чато бывает в науке, более поздние исследования показали, что параллельность ядер и клеток регулярно наблюдается при прижигании кожи, т.е. при термических повреждениях, при тупой травме, при химических ожогах щелочами, а также при подсыхании кожи и в пузырях при отравлении барбитуратами и холодовых пузырях. Посему принято считать, что частоколы и палисадники не специфичны для воздействия электрическим током. Т.е. у нас нет никаких находок под микроскопом, которые доказывают воздействие эл. током.

Я несколько десятков лет смотрю микропрепараты и с уважаемым Эдвином не согласен. НЕ скрою, что в 100% случаев электрометку не установить, но если есть толстый рооговой слой,  если есть контактное воздействие электричества, несильные посмортальные и термические воздействия, то найти ее можно (неплохо подтвердить исследованием на металлы). При травмах, ожогах и подсыхании - картинка немного другая.

Повторяю - возникают при термическом вскипании эпидермиса в магнитном поле. Результат - сотовидные пустоты в роговом слое "попкорн" и  паралельная ориентация клеток с ядрами. Видел схожие измения и в клетках волосяных луковиц и в железистых клетках дермы.

8 часов назад, Kvaker сказал:

неплохо подтвердить исследованием на металлы

о чем и речь, так понимаю..без оного подтверждения сомнения всегда остаются, не?

18 часов назад, LEX сказал:
В 08.08.2020 в 22:39, Kvaker сказал:

неплохо подтвердить исследованием на металлы

о чем и речь, так понимаю..без оного подтверждения сомнения всегда остаются, не?

Металлы - только при прямом контакте электрода.

Остается вода, мокрая одежда, обувь и носки. электрометки нет.

Важно обследование места смерти.

Случай - женщина в ванной, включенная стиральная машина, неболшая электрометка на указательном пальце.

Случай - бассейн с внутренним подводным освещением (брошеной кофемолкой и миксером) - контактной информации на коже трупа нет, следствием установлена возожность поражения электричеством. Гистология - 0. Острая смерть без патолггии органов.

Случай - на поле с электросторожем скота - низкий ампераж, высокий вольтаж. Нет термовоздействия. Есть "щетки, метелки".

Случай - электрошокер.  2 электрометки без реакции рогового слоя, но с типичным повреждением эпидермиса. Проверяли на живых свиньях и мертвых. Во втором случае характерных изменений не нашли - только термические изменения кожи..

Случай - высоковольтное электричество - преобладает термическое воздействие с глубоким ожогом тканей - исследование сохраненных зон дермы и гиподермы - скорее отрицательное. То же - молния. Но тут надо исследовать отдаленные учаски тканей - можно найти характерные электротермические изменения.... нужно просто тупо искать.

и еще куча случаев, всех не перечисишь.

ВАЖНО - контакт со следствием, обследоваение места проишествия, включение своего мозга!

СОМНЕНИЯ - они есть всегда!

ВЫВОДЫ: судебно - гстологическое исследование наружных покровов при подозрении на электротравму обязательно. Нужны и другие исследования.

2 часа назад, Kvaker сказал:

Металлы - только при прямом контакте электрода....

Нет. Например, при поражении в пределах действия шагового электричества по 10кв линией, подошва резинового сапога, пробивается даже если она, неповрежденная имеет толщину до 2,5-3см, а значит вы электрометке могут присутствовать все металлы входящие в слои пробиваемой плазмой (вольтовой дугой) слои - материал резины (цинк, железо), носки (анилиновые красители), наконец - земля (все, что угодно).

Цитата

ВАЖНО - контакт со следствием, обследоваение места проишествия

Вот, вот...

И тупо смотрим мы опять, как при утоплении, асфиксии, замерзании и т.д. и т.п., как те былинные животные, всё на те же ворота - ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА.

Ибо и смерть от воздействия электричеством, в подавляющем числе случаев, есть диагноз исключения всех других возможных причин смерти. Просто не надо это забывать и помнить, что щётки, метелки, частоколы под микроскопом - ни о чем, сами по себе, не говорят 8:

И полностью со стариной Kvaker согласен

Цитата

включение своего мозга!

энто вообще полезное дело, хоть и напрягает :)

5 часов назад, Edwin сказал:

... тупо смотрим мы опять, как при утоплении, асфиксии, замерзании и т.д. и т.п., как те былинные животные, всё на те же ворота - ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА...

Скажу, больше - решение вопроса об подгонки результатов аутопсии под обстоятельства, под анамнез имеющихся заболеваний, под указания руководящих органов здравоохранения касающихся статистики определенной категории заболеваний и т.п. теперча в отдельных территориях огромной РФ поставили на государственный уровень. Теперь труп разрезается на скорость и для вида (дабы не упрекнули, что вообще забили), т.к. диагнозы помершего по скоропостижке уже известен в деталях и от рождения. У нас (в месте, где на приобретение оборудования готами не выделяется ни копейки), департамент выделил охрененную сумму, дабы связать все учреждения в глубоко зашифрованную, не вскрываемую даже ЦРУ (хотя любая лаборантка продаст любую инфу любому за три копейки), сеть по обмену данными между учреждениями здравоохранения (ну, мы типа врачи тоже ;)). Вроде дело хорошее... казалось бы... но...теперь все будут знать когда и сколько раз начальник Бюро лечил трипер, и как часто делает аборты старшая сестра... но это все ладно.Теперь, эксперт еще до вскрытия (официально-то собирать инфу по закону не положено, так что тихонько - ведь сверху подглядывать разрешили), заходит в общую сеть глянуть данные амбулаторного наблюдения умершего за последние 10-лети... и все!, смело идет в секционный зал и не икая, и не ломая голову ставит  смерь от осложнений прижизненного хронического заболевания (не нравиться это - подберем другое)... А вы экспертиза!, объективность, отсутствие предвзятости, смотрим как с чистого листа... Хрен вам... что при жизни поставили, от того 95% и умрет официально. И нет проблем. :ass:

Да один чОрт, заказчику (силовым ведомствам) все эти глубокие патологоанатомические копания в причине смерти - НЕ НУЖНЫ. Не травма, не отравление - и хорошо, отказняк. Остальное - чисто межврачебное академическое дрочево и борьба за красивую статистику. 

4 часа назад, Klokin сказал:

что при жизни поставили, от того 95% и умрет официально

Это в случае мира и любви между СМЭ и местной больничкой.. При наличии отсутствия того мира-возможны и частые расхождения, бывали прецеденты;)

4 часа назад, Klokin сказал:

решение вопроса об подгонки результатов аутопсии под обстоятельства, под анамнез имеющихся заболеваний, под указания руководящих органов здравоохранения касающихся статистики определенной категории заболеваний и т.п. теперча в отдельных территориях огромной РФ поставили на государственный уровень.

Да неужели? Я этого даже представить не могу!

Я в СССР отработал с1980 до развала, сейчас в Латвии работаю - заявляю КЛОКИНУ и остальным - ЭТО БРЕХНЯ! (По крайней мере касаемое сейчас нашего маленького, но гордого, Государства.). За такие высказывания у Вас кстати расстреливали.

Я лично ВСЕГДА соблюдал закон, не брал взяток и не подчинялся неправедным приказам - которых вобще-то не поступало. Просто не вериться, что в России что-то подобное есть.

40 лет работы СМЭ - это срок или нет?

3 часа назад, Titanic сказал:

Да один чОрт, заказчику (силовым ведомствам) все эти глубокие патологоанатомические копания в причине смерти - НЕ НУЖНЫ. Не травма, не отравление - и хорошо, отказняк. Остальное - чисто межврачебное академическое дрочево и борьба за красивую статистику. 

Вот с этим соглашусь - мы СМЭ, а не врачебные патологи. Надо работать на тех, кто задает конкретные вопросы и выплачивает зарплату. Наше дело - криминал.

19 часов назад, Klokin сказал:

при поражении в пределах действия шагового электричества по 10кв линией, подошва резинового сапога, пробивается даже если она, неповрежденная имеет толщину до 2,5-3см, а значит вы электрометке могут присутствовать все металлы входящие в слои пробиваемой плазмой (вольтовой дугой) слои - материал резины (цинк, железо), носки (анилиновые красители), наконец - земля (все, что угодно).

В моем посте речь идет о бытовом (220 ВОЛЬТ) электричестве. Вы, господин КЛОКИН все утрируете, у меня даже создается впечатление, что вы пишете, чтобы писать.....

4 часа назад, Kvaker сказал:

1. ...заявляю КЛОКИНУ и остальным - ЭТО БРЕХНЯ!.... За такие высказывания у Вас кстати расстреливали.

Я лично ВСЕГДА соблюдал закон, не брал взяток и не подчинялся неправедным приказам - которых вообще-то не поступало. Просто не вериться, что в России что-то подобное есть.

2. 40 лет работы СМЭ - это срок или нет?

3 ...а не врачебные патологи. Надо работать на тех, кто задает конкретные вопросы и выплачивает зарплату. Наше дело - криминал.

4. ...Вы, господин КЛОКИН все утрируете, у меня даже создается впечатление, что вы пишете, чтобы писать.....

1. Клокину можно заявлять все что угодно, особенно если человек из "маленького, но гордого, Государства". Мы маленьких любим и всегда жалеем. 

2. Какая разница 40-к и 35-ть, тут уже не принципиально... звезды на груди набивать уже можно. 

3. Гражданин  "маленького, но гордого, Государства" должен знать, что в РФ задают вопросы одни, а выплачивают зарплату СМЭ другие - органы здравоохранения. 

4. Согласен с сентенцией... теперь я начал догадываться, что Господин Квакер пишет здесь не для того, что бы писать а для того что бы бетонировать дорожки. :)

5 часов назад, Kvaker сказал:

В моем посте речь идет о бытовом (220 ВОЛЬТ) электричестве.

Да, он комментирующий ответ был общим и допускал его применение ко всему спектру вариантов поражения. 

21 час назад, Kvaker сказал:

Вот с этим соглашусь - мы СМЭ, а не врачебные патологи. Надо работать на тех, кто задает конкретные вопросы и выплачивает зарплату. Наше дело - криминал

Ну по российским понятиям - ты типа "тожеврач"(с) и должен шарить патан не хуже патанов, да и вообще медицину в целом - тыжэксперт. А труп должен быть облизан от и до... а то вдруг пропустишь кисту почки при ЖД-травме, ужОс-то какой. 

А по факту - конечно, для ОСНОВНОЙ задачи (дифдиагноз "криминал/не криминал") все это нужно очень условно. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...