Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ходатайство эксперта суду

Amigo

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Коллеги, столкнулся с проблемой - после вызова в судебное заседание, подал ходатайство суду о предоставлении вопросов сторон, которые предполагается задать эксперту для подготовки и согласования ответов с комиссией (экспертиза была комиссионная).

Судья ходатайство проигнорировал и направил еще одно извещение о вызове в суд.

Вопрос: обязан ли суд как-то отреагировать на ходатайство эксперта?

Судебная практика, как-то ограничивается ходатайствами сторон (а эксперт какая сторона? и сторона ли вообще...); УПК (ст.120-122) вроде бы говорят, что ходатайствовать можно (и ФЗ об этом говорит), но ни кто не обязывает дать ответ суда эксперту. Не хочется вставать в жесткую позу перед судом, но подозреваю, что судья "грубит". Может у кого-то есть опыт получения ответов на ходатайства? может юристы форума чего-то подскажут?

:) Ну, вот сам подумай, откуда судья может знать все вопросы, которые будут заданы эксперту в суде? Повод может быть один, а вопросов по ходу дела - тьма? Я, честно говоря, первый раз слышу от таком поводе для хадатайства... Да, находясь в суде под перекрёстным обстрелом, эксперт моде ходатайствовать о предоставлении ему списка вопросов обоих сторон... но так это в суде, а не заранее...;)

5 минут назад, Amigo сказал:

Вопрос: обязан ли суд как-то отреагировать

насколько знаю- суд вообще никому ничего не обязан,это ему все обязаны :fill:

ИМХО выход  единственный и описан еще Аркадием Райкиным- называется "дурочку запустим":P всячески тянуть,сыпать непонятными научными фразами,  уклоняться от прямых ответов. заявлять повторно ходатайства и вообще всяко разно издеваться над заветами старика Оккама ;)

пару раз перенесут заседание- потом надоест и  пойдут навстречу эксперту...-тут, конечно, надо прикинуть про- и контра- по потерянному времени и нервам...Ну .а буром или ссылками на всякие разные НПА  ничего не сделаешь, упрется ихняя честь  и все..

Подавать ходатайства эксперт имеет право. И судья имеет право(удовлетворить или нет);) Чье право в данном случае круче, думаю, объяснять не стоит;) Но и у эксперта, тоже никто не отнимал права отказаться от дачи показаний или просто сказать "не знаю":P

18 минут назад, Кузьмич сказал:

Подавать ходатайства эксперт имеет право. И судья имеет право(удовлетворить или нет);) Чье право в данном случае круче, думаю, объяснять не стоит;) Но и у эксперта, тоже никто не отнимал права отказаться от дачи показаний или просто сказать "не знаю":P

да в том-то и дело, что у эксперта нет права отказаться от пояснения экспертных выводов в суде. 

можно ходатайствовать о предоставлении вопросов в письменном виде (если вызывает суд, судье не сложно их изложить), в каком-то обзоре судебной практики попадалось, что судья должен оценить обоснованность вызова эксперта сторонами.

понятно, что в 90% случаев адвокаты отрабатывают свои деньги по выходу в судебное заседание и вопросы  получаются из разряда - "Это Вы?" "Да это я"; а как вы ответили на ** вопрос?" - "читаешь ответ из выводов", спасибо, до свидания!

перед этим добираешься на общественном транспорте 20-30 минут, ждешь в коридоре минут 40... тупее ситуации не придумаешь! при этом (иногда) отзваниваются помощники судьи и плачутся - на нас жулик жалуется, председателю суда  и в аттестационную комиссию пишет, запросами задолбал и т.д. и т.п.

получается жулик - ЧЕЛОВЕК с ПРАВАМИ, а эксперт г**но на палочке, обязанное являться по мановению руки при любой прихоти.

3 минуты назад, Amigo сказал:

"читаешь ответ из выводов", спасибо, до свидания!

перед этим добираешься на общественном транспорте 20-30 минут, ждешь в коридоре минут 40... тупее ситуации не придумаешь

я уж постил где-то , что просто неоднократно ментам  во вроде бы  шутливом разговоре доводил . что тот, кто отрывает мое время, вызывая  меня по ерунде в суд-  ответы на все вопросы  будет получать  такие. чтобы  возбудить максимальные сомнения у суда  именно  в версии вызвавшего...такого не будет на обоснованный вызов, но на необоснованный- будет применено  со всем старанием и ссылками на нужную литературу :icon_rules:;), ибо нефиг!:fill: видимо , мои обещания дошли  до кого надо, так как по всякой фигне  меня давненько в суд не дергают (ТТТ,)

Меня тоже крайне редко стали вызывать. Первые годы, пока адвокатский состав области меня не знал, только ленивый из них не пытался меня использовать для доказательства невероятности своих подзащитных. Потом поняли что не получается, пару раз пытались подставить - не прошло, и только после того, как я довел прямо в процессе адвакатшу до истерики закончившейся рыданиями и переносом заседания, они отвалили на долго. Теперь реденько так, последний раз сам судья позвонил и говорит, вы меня простите, но вы по делу делали четыре экспертизы, самая малая 27-мь страниц, мы не можем все это осмыслить, вы не могли бы нам коротко и по сути. Я согласился, отчего не уважить. ;)

22 минуты назад, Klokin сказал:

и только после того, как я довел прямо в процессе адвакатшу до истерики закончившейся рыданиями

И их честь прямо таки позволила превратить процесс в "доведение адвокатши", никак не вмешиваясь и пассивно наблюдая?

25 минут назад, Guinness сказал:

И их честь прямо таки позволила превратить процесс в "доведение адвокатши", никак не вмешиваясь и пассивно наблюдая?

Нет, конечно. Она (честь) раза четыре осаживала меня, требуя с моей стороны корректных сравнений интеллектуальных способностей и знаний задающей бесконечные, отличающиеся только перестановкой слов, вопросы, адвакатессы. И я таки, отреагировал, взяв себя в руки, однако было поздно, накопившееся у нее вдруг прорвалось прямо в процессе ответа, причем на вопрос судьи, я сам даже слегка обалдел... Прервались, ее вывели в коридор, вода, открыли окно и т.д. потом заходим и она дрожащим голосом просит перенести заседание в связи с резко ухудшится у нее состоянием здоровья. Судья в тот момент смотрела на меня зверем, видимо по женски тоже меня ненавидела... ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...