Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ответственность за медпомощь на пьянке

Guinness

Рекомендуемые сообщения

Гипотетически - пьешь в компании в какой нибудь деревне (где СМП возможна в лучшем случае через несколько часов, и то - при наличии свободной (и исправной) машины) и в самый разгар кутежа один из участников начинает синеть и задыхаться. Предположим, имеются показания для коникотомии. Окружающим известно, что я - врач. Вопрос: какова правовая составляющая медпомощи в данном случае?

На просторах мировой сети натолкнулся на следующую статью:

http://www.5u5.ru/articles/articles-faid/323-pravovye-problemy-okazanija-medicinskoj-pomoshhi-pomoshhi-vrachom-vne-rabochego-mesta.html

Исходя из изложенного в ней следует, что как при оказании, так и при неоказании помощи в описанной ситуации последует уголовная ответственность (235 или 238 УК РФ в первом случае и 124 или 125 УК РФ - во втором).

Как считаете, коллеги, справедлива ли подобная трактовка?

Как думаете поступать (или, наверняка, не раз поступали) в подобных случаях?

P.S.  Мне через неделю пить примерно в означенных условиях :)

Исмагилов Рауль

Нужно разграничить юридическую и человеческую стороны,и последствия предстоящей пьянки!

Сможет трезвый\пьяный СМЭ сделать коникотомию? Происходящие события и последствия - непредсказуемы....

Лучше постараться выбрать место,где безопасно (относительно) вести возлияния!!!;) 

15 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Сможет трезвый\пьяный СМЭ сделать коникотомию? Происходящие события и последствия - непредсказуемы....

Лучше постараться выбрать место,где безопасно (относительно) вести возлияния!!!;) 

Не попробуешь - не узнаешь :)

Так выбор места от приглашающей на мероприятие стороны зависит, увы

Читал когда-то подобную статью. Там был дан один хороший совет: не могут врача обвинить в отказе от оказания медпомощи, если он сам в это же время в ней нуждался.

Т.е. во время пьянки врач обязан на виду у всех набухаться первым и сильнее всех. Тогда и взятки с него гладки. Это раз.

Способ второй - взять с собой второго врача, а лучше нескольких, желательно какой-нить клинической специализации. Тогда он уже пойдет паровозом. К словцу сказать, наши форумчане весьма мудро поступают, когда приглашают на свои апрельские попойки ТМВ:).

Следует также помнить, что врач вне ЛПУ - обычный человек. Поэтому проходить мимо ему, как и всякому другому человеку нельзя. Нужно суетиться, вызывать скорую и т.п., но на хирургическое вмешательство не идти. Это три.

Не оказывать помощь право врач имеет при наличии угрозы для его жизни. При отсутствии средств индивидуальной защиты в широком смысле любой пациент представляет угрозу для жизни врача. Это четыре.

На одном форуме наш эмигранты в Израиль врач хирург посетил про случай с ним-в ресторане сделал конико-и огребся 100тыр некрасных долларов  выплаты по суду тому задыхающемуся-у пациента с голосом  что то случилось.. И, кстати, будь у него специализация какая то там-ничего бы не присудили, а врач без оной спецухи, оказывается, должен был только приёмом Геймлиха ограничиться, а за нож не хвататься.. Но это у них, у нас же всё по велению левой пятки местного царька будет-от восхваления в СМИ до реального срока. Вообщем 'прыгайте , тут неглубоко'))) 

А Скворцова оказывает-направо и налево,наверху и внизу 8:

В Германии такого нет. Оказывать помощь надо, но только в рамках обычного непрямого массажа и дыхания рот-в-рот. Остановить кровотечение жгутом. Вилкой или столовым ножом колоть или резать пациента не требуется.

В случае смерти труп везут в судебку. Мы никаких экспертиз по правильности оказания первой помощи врачами ещё не делали. Подход простой. Если умер, то обычная неудача при выводе из клинической смерти.

Если реанимировали, но остались последствия, то мы пишем, что это судьба.... слишком поздно удалось завести сердце. На врачей никаких накатов.

Есть случаи, когда граждане подают заявы на врачей за неоказание. Это опасное дело. Можно диплом потерять. Поэтому мы студентам всегда говорим, что юридически важен сам факт попытки оказания помощи, но не эффективность или правильность таковой. В реале мы советуем при большом стечении публики ВСЕГДА театрально реанимировать даже в бесполезных случаях. Родственники должны видеть, что доктор старался. 20 минут реанимации проще сделать чем потом 2 года по судам таскаться и доказывать, что по моему мнения он был уже мертв. А родственники будут говорить, что он только что бегал и прыгал и мы доктору это говорили, а доктор не захотел.... Потом СМИ привяжутся и сушите весла. Как ихняя честь это все оценит никому не ведомо. Вот такая ситуация у нас реальна и опасна.

13 часов назад, Edward сказал:

мудро поступают, когда приглашают на свои апрельские попойки ТМВ:).

Ибо этот самый ТМВ никакой клятвы врача и уж тем более некоему Гиппократу никогда не давал. Это раз.

Правда, на дипломе, выданном хрен не знамо когда, таки имеется штампик о том, что принята некая Присяга врача Советского Союза, но где этот СССР сейчас ? Это два.

Кроме того, в той Присяге нет ни слова об экстренной помощи кому бы то ни было вне медицинского учреждения. Это три.

Кстати, поскольку формально эта Присяга мною принята, то, согласно ея заключительному пункту, я обязан следовать исключительно именно ей и никаким другим "нововведениям". Это четыре.;)

2 часа назад, ТМВ сказал:

Ибо этот самый ТМВ никакой клятвы врача и уж тем более некоему Гиппократу никогда не давал. Это раз.

Правда, на дипломе, выданном хрен не знамо когда, таки имеется штампик о том, что принята некая Присяга врача Советского Союза, но где этот СССР сейчас ?

Я фактически клятвы тоже не давал (просто на то собрание не пришел, дела были), никаких штампиков нам в диплом не ставили, никому. Помощь экстренную оказываю всегда и везде, в том числе и под шафе (все хирурги имеют опыт операций под этим делом, и всегда было все нормально, а криворукий и трезвым убьет) и не задумываюсь о правовых последствиях. Думаю, что большинству СМЭ делать этого не стоит, не лечили никогда, и начинать не стоит (если прижмут, лучше прикинуться инженером по ремонту медицинского оборудования, например).

Цитата

Это ты все прокурору расскажешь. Это и раз, и два, и три:).

Кстати, чего все тыкают этой самой клятвой Гиппократа? Она никакого юридического значения не имеет. Значение имеет только диплом врача. Я, например, вообще никаких клятв не давал. Меня в тот день вообще не было в универе. Диплом, естественно, выдали, а как же иначе: это ж не воинская присяга, а просто шаманский обряд. И хотя сейчас я ваще не врач, а научно-педагогический кадр, все одно из-за энтого диплома привлечь завсегда могут. А уж у кого кроме диплома еще и аж три действующих сертификата спеца имеется, да один из них по нормальной клинической специальности... Да еще и диплом юриста... Это как под поезд попасть:P.

Мне статья понравилась. Хорошая статься, правильная и ко времени. "Пациентский экстремизм" в последнее время продолжает нарастать. Поэтому, можно вляпаться по самое не горюй, при том, что все твои помыслы и действия будут направлены на то, чтобы помочь. Это, к сожалению, наша реальность.  Относительно недавний случай по этой теме. 

1 час назад, Кузьмич сказал:

по этой теме. 

Да что-то мне кажется, что там просто все участники действа были синие как изолента, поэтому не могли сесть за руль и не хотели отсвечивать синими мордами в больничке, поэтому и справлялись подручными средствами. 

46 минут назад, Titanic сказал:

просто все участники действа были синие как изолента

Даже если и так. Один черт оправдываться, хоть ты помог, хоть мимо прошел.

3 часа назад, Edward сказал:

Это ты все прокурору расскажешь.

С удовольствием ! У нас тут по поликлинике слух прошел, что прокурорская проверка будет. На этом фоне мне понравилось, как все старшие сёстры отделений начали срочно обзванивать обычных сестричек с вопросом - на сколько ставок каждая из них работает ? Поначалу я нифига не понял - что же у нас в кадрах с бухгалтерией творится, раз такой опрос пошел ? А чуть поразмыслив, допёр, что обзвон преследовал единственную цель - уточнить, насколько сей персонал ЗНАЕТ о количестве занимаемых им ставок. Отсель понятно, что разница между реальным бухучётом и рабской получкой составит ту самую крысиную долю, кою надлежит "замазать" для прокурора.

На этом фоне очень мечтаю как-нибудь полулегально посетить [с флэшкой, Карл !] бухгалтерию в момент отсутствия там работников.:icon_rules:. Чую, однако, что цитадель сию взломать - проще Форт Нокс захватить :shoot:

Исмагилов Рауль
1 час назад, ТМВ сказал:

На этом фоне очень мечтаю как-нибудь полулегально посетить [с флэшкой, Карл !] бухгалтерию в момент отсутствия там работников.:icon_rules:. Чую, однако, что цитадель сию взломать - проще Форт Нокс захватить :shoot:

Умный и злобный бугалтэр сведения о "не тех" деньгах в голове держит,как смотрящий общака в уголовном мире! Легче напоить и поиметь  и узнать где твоё реальное бабло....

1 час назад, ТМВ сказал:

Чую, однако, что цитадель сию взломать - проще Форт Нокс захватить

Ну, нокс не нокс, а запаролены файлы почти наверняка)) 

4 часа назад, Titanic сказал:

не хотели отсвечивать синими мордами в больничке. 

Которая находилась за 70 км! Думаю, дело не в синеве, (в которой, лично я не уверен), а в оптимизации, которая отодвинула ближайшую больницу на 60 км.

В 25.01.2020 в 21:30, Guinness сказал:

в самый разгар кутежа один из участников начинает синеть и задыхаться. Предположим, имеются показания для коникотомии. Окружающим известно, что я - врач. Вопрос: какова правовая составляющая медпомощи в данном случае?

Могут привлечь за неоказание медпомощи, если вообще не оказывать, а могут привлечь за причинение тяжкого вреда, а что ещё хуже - смерти по неосторожности.

22 часа назад, Кузьмич сказал:

а в оптимизации, которая отодвинула ближайшую больницу на 60 км

Да по меркам России - небольшое расстояние... :)

2 часа назад, Titanic сказал:

по меркам России - небольшое расстояние...

ага... с учётом кошмарности дорог за пределами МКАД и раздолбанности катафалков "скорой помощи" в регионах - каждая ходка на стандартный инфаркт/инсульт = кадавр до приезда или во время транспортировки (что ещё хуже, Карл !)   :ass:

В 26.01.2020 в 19:24, LEX сказал:

Ну, нокс не нокс, а запаролены файлы почти наверняка)) 

Пару лет назад у нас все больничные ведомости (в формате электронной таблицы) попали в общую сеть... Знатно подгорело у многих...

Бухгалтеры тоже люди и возиться с паролями им не с руки.

22 часа назад, ТМВ сказал:

на стандартный инфаркт/инсульт

Ну им все равно на месте помощь не оказать, а так хоть какой-то шанс... 

У нас вертолеты летают, но не везде могут сесть, да и погода... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...