Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

правильное написание и склонение некоторых терминов

Andru186

Рекомендуемые сообщения

Многоуважаемые господа! Тема смешная, ситуация страшная.

хотелось бы услышать Ваше Авторитетное мнение по отношению к некоторым устоявшимся терминам в работе и научной деятельности. В частности при описании некоторых желез мы с одним знакомым заспорили до визгу по поводу склонения в быту и литературе такого термина как "Фолликул",

в частности волнует множественное число.

мой коллега утверждает, что правильно будет например так : " ...размер малых фолликулОВ"

мое мнение, что правильно будет иначе : "...размер малых фолликул". 

слово-то заимствованное.

"главвреды" научных издательств делают лица "куриными попками" и пишут, что автор несет ответственность за содержание орфографию и пунктуацию и она в статьях сохраняется в первоначальном варианте.

то есть получается пиши как хочешь- твои проблемы.

Официальные документы, такие как nomina anatomia(и gistologia) такой вопрос оставляет открытым. Там утверждены лишь сами термины, а не их орфография. И теперь внимание занавес... на данный вопрос даже мои уважаемые коллеги из мед института не могут уверенно и однозначно ответить, по крайней мере мнения разделились.

А что скажете вы, господа?

есть ли у вас подобные вещи с которыми приходилось сталкиваться?

Ну наконец-то я могу, как большой спец орфографии и грамматики русского языка сказануть тут чего :)

У меня хоть и был русский язык в школе, как родной вроде, но я в нем ни бум бум по причине того, что 25 лет им профессионально практически не пользуюсь.

Пишу заключения на другом языке, где у меня постоянно возникают схожие вопросы. Благо, у немцев есть такой стандартный словарь грамматики и орфографии всех известных слов под названием Duden. При непонятках сразу смотрим там как склонять, как писать.

К чему это я? Как выпускника советской школы меня в первые годы постоянно шокировало, что у немцев в части склонения иностранных слов у каждого третьего иностранного термина нет единого правильного варианта написания. Вот например такое славное слово как кокаин можно у немцев писать в научных статьях как cocain, а можно и kokain писать. Оба варианта правильные!

В советской школе меня учили, что есть всегда один правильный вариант. Это некая догма грамматики русского языка. Оказывается в других языках такой догмы нет. У нас в словарях пишут обычно два, а то и три варианта написания иностранного термина с примечанием. Принятые формы написания. Это значит, что как автор хочет, так и пишет.

Про фолликулы в моем мед. институте нас давным давно заставляли говорить фолликулов. Это было так у нас принято. Один из возможных и принятых вариантов использования этого термина. На мой взгляд с точки зрения русского языка окончание -ул склоняется, как один Барна-ул, но много Барна-улов. По русски правильнее звучит фолликулов.

Извините за взгляд со стороны так сказать :) Всё предидущее, естественно, имхуется мне...

А как правильно подписываться в акте СМИ - эксперт, или судебно-медицинский эксперт, или государственный судебно-медицинский эксперт? А как лучше формулировать - на кожном покрове передней брюшной стенки или на кожных покровах передней брюшной стенки, или может по-крестьянски на коже живота? А органы у нас с в теле, это масса органов или вес органов? А когда мы сердце мерим линейкой это размер сердца или размеры сердца? А можно писать, что зубы у трупа свои или лучше писать что они естественного происхождения, а откуда вы знаете что естественного, может вставные, что не отличишь, значит лучше - на вид естественного происхождения? А кто-то до сих пор пишет еще, что зубы староотсусвуют, это же тоже не комильфо! И т.д. и т.п., бесконечно все это.

Все это на мой взгляд из разряда интеллектуального онанизма. Типа реальных проблем у нас нет, что начинаем разборки устраивать по мелочам.

Про что-то подобное писали еще  в законах Паркинсона. Как по мне главное, чтобы Вас читающие понимали четко и однозначно, остальное все от лукавого. Стилистика в разных регионах исторически складывалась по-разному, да и в рамках одного региона гуляет от эксперта к эксперту и это я считаю абсолютно нормально и никак не влияет на суть написанного.  Поэтому, может потратить свою энергию на что-то более значимое?

Перфекционизм должен быть в первую очередь мыслительным, а орфографически идеальное изложение глупостей, не делает автора святошей.

А как же тогда...."в человеке всё должно быть прекрасным..."

Про экспертизу я вообще молчу. Одно дело использовать принятые обороты речи, что англосаксы как проф. сленг описывают и другое с явными грамматическими ошибками и корявыми предложениями выводы подписывать.

3 часа назад, Edwin сказал:

В советской школе меня учили, что есть всегда один правильный вариант.

Уж не знаю, в какой советской школе тебя так учили, а а русском языке тоже есть разные варианты орфографии. Обычно в словарях первым указывается филологически правильный вариант, а потом допустимые.

Например, правильно говорить "дай мне сахара", но также допустимо "... сахару", множественное число "тренеры", но допустимо "тренера". В некоторых случаях правильным является один вариант, а других - другой. Например, феномен и феномен.

На армию и силовиков правила языка и особенно постановки ударений в словах вообще не распространяются. У них правильно будет и "средства доставки" и "возбужденные уголовные дела".

P.S. Как-то я спросил нашего шефа о том, как правильно писать в заявлении на имя ректора его почетные звания о лауреатстве государственной премии РФ и премии правительства РФ, в частности, какие слова начинать с прописной буквы, а какие со строчной. И получил мудрый ответ:

Цитата

Пиши все с большой буквы, не ошибешься!

2 часа назад, Edwin сказал:

А как же тогда...."в человеке всё должно быть прекрасным..."

Про экспертизу я вообще молчу. Одно дело использовать принятые обороты речи, что англосаксы как проф. сленг описывают и другое с явными грамматическими ошибками и корявыми предложениями выводы подписывать.

Мы все давно уже стали жертвами понтов. Во всем. В одежде, в статусности, в марке машины,  в манере отдыха и  т.д. и т.п. В нас сознательно это впихивют, автоматически на подкорке прививая мысль о том, что если чего-то нет - то ты дефективен. Это начиналось еще со школы, когда училка по русскому, будучи по сути скотобазой и бесформенным вонючим чмом, периодически дребезжала - "...не умение писать грамотно сразу выдает не образованность человека, тут нет двучтения - либо ты умеешь грамотно писать, либо ты никто!".  А потом, когда чуть взрослее уже был нужен подтверждающий набор состоятельности - квартира, машина, дача. И вот что мы имеем - кучу пишущих без орфографических ошибок дебилов, с дачей, квартирой и машиной. 

Я не собираюсь делать революцию, доказывая, что демонстрационная безграмотность - явный признак природного ума. И мы, как люди много пишущие (я про тех экспертов, кто сам набирает свои тексты) обязаны придерживаться рамок приличия, при написании букв. Но делать из этого культ во времена ворда и прочей проверяющей хрени, просто смешно. В Японии же никто не считает детей дураками только из-за того, что они не умеют без калькулятора в уме выполнять элементарные арифметические подсчеты. 

К сожалению в эксперты попадает кто попало. И в значительной части это люди не являющиеся официально пациентами психдиспансеров, однако по факту порой не умеющие связать пару слов. Если бы не использование лаборантами шаблонов при составлении протоколов вскрытий, некоторые бы свой текст в 8-10 страниц набирали бы по две недели. Одно дело трендеть на крыльце покуривая с остальными и другое дело набрать хотя бы пару абзацев звеняще четко изложенных и исключающих двойное толкование хоть в чем-то. Сейчас переучиваю питерского ординатора. Умненькая девочка, схватывает быстро, но язык! Он у нее из гранита! Надеюсь через год-два дожму ей мозг. Хотя рядом работают типы со стажем в 8-10, о головы которых я погнул уже не один лом. Однако при проверке все равно исправляю до 1/3 текста. 

4 часа назад, Edwin сказал:

Про фолликулы в моем мед. институте нас давным давно заставляли говорить фолликулов. Это было так у нас принято. Один из возможных и принятых вариантов использования этого термина. На мой взгляд с точки зрения русского языка окончание -ул склоняется, как один Барна-ул, но много Барна-улов. По русски правильнее звучит фолликулов.

Значит, фолликулы - фолликулов. А как быть с тестикулами? Как правильно:

Он остался без тестикулов или все же тестикул

Вот он, загадочный русский язык:).

Исмагилов Рауль
4 часа назад, Andru186 сказал:

" ...размер малых фолликулОВ"

Фоллликулы - размер малых - такой-то....такой - то...

И не будет спора!

5 часов назад, Andru186 сказал:

мой коллега утверждает, что правильно будет например так : " ...размер малых фолликулОВ"

https://sklonili.ru/фолликул

36 минут назад, Edward сказал:

А как быть с тестикулами?

https://sklonili.ru/тестикула

:P

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

Ну, до чего ж дошел прогресс! Нет, я и раньше догадывался, что сейчас самое сложное - со=формулировать для поисковика свой вопрос - а уж ответ он как-нибудь найдет!.. Но чтобы еще и склоняли за меня!.. 

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6591431237611885271&text=так+вы+что+и+есть+за+меня+будете&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1578665770235144-1324372904392937591500119-sas1-1774&redircnt=1578665774.1

А если - чисто по теме - то мне, и вправду, слишком режет глаз неправильное выражение своих умных мыслей отдельными товарищами-господами. Мой папа - "опытный партийный работник времен застоя" - говорил: "Не умеешь провести собрание - напиши хороший протокол". А если уж умеешь - тем более - нефиг "блуждать" "в трех словах"! Смогла таки моя учительница русского языка (язык не поворачивается назвать ее "училкой") научить нас тому, что потом назовут "методикой врожденной грамотности". Низкий поклон ее памяти и пусть земля ей будет пухом...

Блин, Кузьмич, не дал Эдвина приколоть, все разрулил и тему убил:).  Спорить теперь не о чем.

Обсудим тогда такую проблему:

Цитата

А если - чисто по теме - то мне, и вправду, слишком режет глаз неправильное выражение своих умных мыслей отдельными товарищами-господами. Мой папа - "опытный партийный работник времен застоя" - говорил: "Не умеешь провести собрание - напиши хороший протокол". А если уж умеешь - тем более - нефиг "блуждать" "в трех словах"! Смогла таки моя учительница русского языка (язык не поворачивается назвать ее "училкой") научить нас тому, что потом назовут "методикой врожденной грамотности". Низкий поклон ее памяти и пусть земля ей будет пухом...

Вот полностью согласен. Заметил некоторое пренебрежение русским языком даже среди современных учителей. У меня сын учится в лицее математической специализации. Там их классный руководитель - математик прямо при детях и на собраниях родителям говорит, что математика - это наука, а русский - так себе, с боку припека. И пишет с ошибками сама, хоть и к.физ.мат. наук. Такое же отношение и к истории, т.е. ее полуофициально можно даже не учить. Ну нельзя детям так говорить!

Вообще в школе важно не столько наукам научить детей, сколько правильное им мировоззрение привить. И тут особенно важны два предмета: литература с русским языком и история. Роль истории в образовании очень красочно описал Алексеев в коротеньком рассказе про то, как после революции в одну из школ прислали вместо учителя математики матроса на временное замещение. Поучил он их, а потом нормальную учительницу прислали, а матрос по своим революционным делам поехал. Учительница детей спрашивает про интегралы, а они ей про Ленина, она про дифференциалы - а они про Льва Давыдыча, она про матричное исчисление - а они ей про взятие Зимнего. Рассказ заканчивается мыслью учительницы про матроса: "Да, правильно сделал матрос, самому важному ребят научил".

Я этот опыт тоже частично перенял. Мне студенты на занятиях вопрос про огнестрельную травму, а я им про раздел Польши Екатериной Великой, они про взрывную, а я им про раздел Польши Александром I с Наполеоном, они про феномен Виноградова - а я им про становление Российской империи и подавление Суворовым польского восстания:).

12 минут назад, Edward сказал:

...Спорить теперь не о чем.

Как это - не о чем? А это: что было раньше - курица или яйцо, тьфу - фолликулы или тестикулы?.. :P

Как старый граммар-наци, влезать в сию тему зарекаюсь, ибо могу наговорить много нехорошего... ;)

Цитата

Международная анатомическая номенклатура /Под ред. 
С. С. МИХАЙЛОВА. — М.: Медицина, 1980.

Читаем в предисловии: 

Цитата

В 1955 г. на VI Международном конгрессе анатомов в Париже была принята Международная анатомическая номенклатура на латинском языке (Parisiana Nomina Anatomica — PNA), которая на последующих международных конгрессах была дополнена и исправлена. Было рекомендовано создать национальные анатомические номенклатуры,  соответствующие Парижской международной номенклатуре. 
Ученый медицинский совет (УМС) Министерства здравоохранения СССР постановлением от 31 января 1959 г. признал необходимым применение терминов PNA в медицинских институтах, редакциях журналов, издательстве «Медицина», Большой медицинской энциклопедии, а также в патологоанатомической службе, судебно-медицинской экспертизе и клинической медицине.

3. Русские анатомические термины должны быть по возможности близкими по значению к официальным латинским терминам. Однако этимологический аспект не должен иметь доминирующего значения. Поэтому дословного перевода терминов, искажающего суть анатомических образований, допускать не следует.

9. Допустимо применение иноязычных и заимствованных слов, соответствующих официальным международным терминам (медиальный, латеральный, миокард, диафрагма, перикард, ганглий и др.) и широко применяющихся в медицине.

11. В случаях применения заимствованных и иноязычных слов все терминологические сочетания и производные следует составлять, исходя из выбранного термина. 
12. При транскрибировании иноязычных терминов, вводимых в номенклатуру, необходимо соблюдать нормы словообразования и грамматики русского языка. 

Поэтому все термины желательно и нужно давать по PNA с использованием "Велик могучий русский языка!" :)

36 минут назад, АНТ сказал:

Ученый медицинский совет (УМС) Министерства здравоохранения СССР постановлением от 31 января 1959 г.

Ф топку!:)Регуляторная гильотина фореве!:P

В 10.01.2020 в 19:51, Klokin сказал:

Если бы не использование лаборантами шаблонов при составлении протоколов вскрытий, некоторые бы свой текст в 8-10 страниц набирали бы по две недели.

блин, а я ведь начинал  еще на пишущей машинке - а вроде как и не так давно это было...и как  только тогда справлялись?:S

4 минуты назад, LEX сказал:

и как  только тогда справлялись?

ну дык - лаборанты и медрегистраторы в совершенстве владели всякими "Ремингтонами", но в ещё большей степени - замазками типа "Штрих". ;):wow:

У выдающихся представителей среднего медперсонала все знаковые шаблоны были забиты в моск на подсознательном уровне.

Помницца, ещё толком не успел "гусака" извлечь, а лаборантка уже спрашивает (у санитара, Карл !) о размерах и массе сердца, печени и прочих почках. И пока наблюдаешь, как тот же санитар криминальным черпаком кровищу с мочой в пузырьки пакует, лаборантка уже тебе заполненное МСС на подпись подсунула и пошла себе курить на крылечко моргусика, попутно складируя протокол исследования до получения хим.результатов. :icon_rules:

35 минут назад, LEX сказал:

блин, а я ведь начинал  еще на пишущей машинке - а вроде как и не так давно это было...и как  только тогда справлялись?:S

У нас в машинку умудрялись засовывать аж до 8 листов. Первый лист был как перфокарта:). Зато, были готовы еще 3 внутренних исследования на "стандартные" причины смерти:P А "персональный" титульник потом допечатать всяко быстрее.

Стоит в "подсобке" электромеханическая "Ятрань" в рабочем состоянии. А вдруг враги интернет и компы отберут? По три копии получалось отпечатать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
  • Создать...