Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Помогите определить паразита в гистосрезе

Olgasun

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста!!! При подозрении на онкологию был забран паховый лимфоузел, онкология не подтвердилась, но обнаружен ПАРАЗИТ!!!  Предположительно нематода. ( смотрели в морфоцентре Тюмени, а также морфологи-ветеринары Екатеринбурга и Новосибирска)  Фотографий с микроскопа очень много с разными увеличениями,  могу выслать на эл. почту в полном формате. Люди добрые, помогите определить, что это за гад?  Точно нематода?? Она там одна свернулась или их много??  Неужели это филяриоз?!? Как и где ЭТО  идентифицировать и как вылечить? Здоровье из-за него страдает очень сильно. С надеждой и благодарностью жду ответа!! 

FRV_QFfwIDY.jpg

v3gh70ukMOQ.jpg

Коняев смотрел? Действительно, похоже на нематоду. У собак используется для диагностики ПЦР крови. В Википедии написано, что у людей тоже делают ПЦР, а еще ИГХ. 

Википедию вредно читать, её очень часто плохо пишут. 

Что сказали Морфологи ветеринары?

Коняев это который Сергей Владимирович?

Вы бы существенно дополнили ваше описание проблемы , если бы ответили на пару наводящих вопросов -как можно подробней:

Где живете, как давно переезжали (откуда)?

как давно(и вообще сам факт) ездили за рубеж (или на юга в районы кавказа, и прочие южные регионы)?,

часто ли бывают аллергии?,

Были ли из недавнего заболевания глаз или ухудшения зрения?

Были ли из недавних болячек проблемы с кожей? 

какие анализы крови вы сдавали?

как давно принимали препараты от паразитов(и какие)?

вам кто-нибудь из врачей уже задавал такие вопросы?

кто из врачей упомянул, что это филяриоз?

Живу в Тюмени.

- В 2006, 2007 и 2011 году была в ст.Должанской Краснодарского края.

- 2009  - Турция, Алания 

- 2009 - Израиль

- 2011 - Яровое Алтайского края

- 2014 - Египет

- 2014 - Израиль

- 2016 - Сочи и все окрестности

- 2016 - ст.Должанская Краснодарского края ( Азовское море)

- 2017 - Казахстан, оз.Балхаш 

2009 год- описторхоз, пролечен.

В феврале 2018  - Эпштейн-Барр и вирус 6 типа. 

Аллергии никогда не было. Заболеваний глаз тоже. Ухудшение зрения в пределах возрастной нормы. 

В июне-июле-августе 2019 появилась сильная слабость и утомляемость. Едешь за рулём и голову обносит, не соображаешь, что делаешь. Стала поедать всякие сладости, чего никогда не было, не люблю сладкое. 27 августа резко распух лимфоузел в правом паху. Хирурги смотрели, назначили амоксиклав. По узи - лимфоузлы в правой пах.обл. неоднородной структуры. Только через неделю на антибиотике отёк и гиперемия спали, л/у остались увеличены и немного болезненны. Понаблюдала дней 5, сделала узи повторно. Опять увеличены и неоднородны. Подкожная клетчатка в районе паховых и бедренных л/у уплотнена и отечна. Резко появился очень сильный зуд спины,плеч,шеи,рук. Мышцы шеи, рук, трапеции - ощущение,что они каменные, как после тяжёлой тренировки. Голову поворачивать, наклонять тяжело. Головная боль, кашель небольшой. Сильная жажда. Потом начались приливы жара при малейшем усилии и даже без усилий, сильная потливость и ощущение, что пот какой-то едкий,  ядовитый, хотя никогда не страдала потливостью и терморегуляция всегда была отменной. Я к инфекционистам в наш Тюменский НИИ краевой патологии ( учитывая  ВЭБ в анамнезе).  Сдала анализы на ВЭБ, репликации нет.  Сдала на все инфекции и глисты,  какие только возможны и могут дать подобную картину - всё чисто. Инфекционисты меня с диагнозом Лимфома?? отправили в онкоцентр. Там онкологи повторили узи и отправили на биопсию. Забрали весь лимфоузел, который воспалился в первую очередь. Пришёл ответ из морфоцентра - онкопатологии нет, поражение лимфоузла паразитарной природы. Беру из морфоцентра заключение, подписанное зав. отделением, забираю стёкла (гистосрезы) и парафиновый блок, еду опять в НИИ краевой патологии к инфекционистам, сдаю стёкла на идентификацию паразита. ТНИИКИП не может определить гада, отправляют фотку с микроскопа, распечатанную в чёрно-белом цвете на листке А4 в Ростовский центр. Из Ростова НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ приходит ответ, что на представленном фото отсутствует кутикула с продольными гребнями, что не соответствует морфологии Dirofilaria repens и локализация данного объекта также противоречит подкожному дирофиляриозу человека. Наш НИИКИП выдаёт мне официальную бумагу, что в данном препарате ПАРАЗИТА НЕТ!!!!!!!!!!!!! Я еду обратно в морфоцентр к заведующему, он вызывает ещё специалиста, смотрят уже вдвоём и говорят - ЭТО 100% паразит!!!

Я еду к Гладышеву С.П. ( он был главным патологоанатомом Тюменской области), прошу его посмотреть срезы.  Ответ однозначен - конечно паразит!.  Он и посоветовал мне обратиться к ветеринарным специалистам. Прошу посмотреть множество фото гистосрезов в разных увеличениях  уважаемых спецов из Новосибирска и Екатеринбурга, они определяют взрослую нематоду в лимфоузле.  Вид неизвестен. Нашему НИИКИП деваться некуда, назначают консилиум. Ставят диагноз Филяриоз?? ( Заметьте, не дирофиляриоз) Выписывают мне превентивное лечение албендазолом и отправляют гистосрезы в референс-центр( по крайней мере так сказали ) И вот с 5 ноября не могу от них добиться, когда будет ответ. В онкоцентре сделала пэт-кт всего организма. В лёгких участки фиброзного типа и какая-то метаболическая активность в миокарде левого желудочка. Сдала кровь на микрофилярии по Кнотту ( другой диагностики нет в НИИ) - результат отрицательный. Сдаю в Биомеде с отчаяния кровь на пцр и нативный мазок на D.repens / immitis ветеринарный анализ - тоже отрицательно. Забор крови из вены делали ночью. Обследовалась у гематологов, в крови всё спокойно, только алт и холестерин повышены. Эозинофилы в норме. Узи повторяла неоднократно, лимфоузлы без патологии, уменьшились в размерах. А были увеличены в паховой области, подмышками и на шее, ключицах. Состояние стало чуть лучше, но высыпания на коже в течение дня повторяются, зуд на спине, руках, "забитость" мышц. Локально зудит В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ  точке на спине в области лопаток ( года 1,5 - 2) , смотрели там по узи - ничего нет. В течение дня за ушами, прямо под мочками в углу н.челюсти опухают лимфоузлы( или что там - слюнная железа?) То сильно опухнет и распирает, то отпустит. И болит в правом паху, уплотнение и отечность подкожной клетчатки над лимфоузлами в паховой складке,  уже и слева присоединилось.Но сами л/узлы нормальны.  ПОСТОЯННАЯ ГИПОТЕРМИЯ! температура тела между 34,5 - 35,8 Выше не бывает. И ещё один раз произошла странная вещь - месяц назад после душа вечером, осматривая себя, увидела в зеркало три чёткие синие полоски на спине между лопатками, продольные, вытянутые, см по 6-7 примерно, не извитые. И одна на боку в обл.ребер справа. Как будто нарисованные ручкой. На спине полотенцем не стирались, дотянуться рукой я не могла.  На боку потёрла, нажала, и полоска как будто растворилась. Дома никого не было, чтобы посмотреть, а в зеркало я не смогла разглядеть как следует. Зуда и боли не было, наутро тоже ничего не было.  Потом на каком-то форуме филяриозников мне встречались упоминания про странные синие полоски, про уплотнения за -под ушами и уплотнения в паховых складках, могу найти и дать ссылку. Ещё из странностей: примерно с 2012-2013 года стало сильно приступообразно болеть в правом подреберье, как будто мячик надутый и колоть в обл. желчного пузыря. Были узи, кт, мрт, зондирования, даже неврологи, но ничего не нашли. Ставят датчик узи прямо в больную точку и ничего не видят. Имеет это отношение к данной ситуации или нет, не знаю.  Вот такая история.  Как и где мне провести диагностику? Может ли это быть вухерериоз или бругиоз? И вообще, ЧТО это может быть? Как нематода попала в лимфоузел? И самое странное, что у моего 33-летнего сына ТАКАЯ ЖЕ ТОЧНО картина и один в один те же симптомы ( кроме полосок на теле и лимфоузел у него остро не воспалялся) У него началось в феврале 2018,  ( у меня летом 2019) оббегали всех врачей, лимфоузлы тех же групп, что и у меня, припухлости за ушами, в паху, ноющая боль в связках паха,  всё абсолютно то же. Диагноз поставить никто не смог. И ему тоже стало ЧУТЬ лучше. Но о выздоровлении речи не идёт. Если бы у меня в лимфоузле не нашли и не доказали паразита, я бы тоже болела и не понимала, что со мной происходит.  Что за закон парных случаев ?( ведь якобы филяриоз редкое заболевание..) Совсем не редкое, просто не регистрируемое.  Люди добрые,посоветуйте, как мне идентифицировать паразита и извести его? В нашем НИИКИП врачи говорят - вы у нас уникальная. Мне от этого не легче, время идёт,воз и ныне там, я хочу быть просто здоровой и хочу, чтобы был здоров мой сын. 

Сын со мной был в Краснодарском крае в станице Должанской, в Турции, в Египте, в Казахстане на Балхаше. 

Везде в этих странах,оказывается есть филяриозы. А Казахстан граничит с Омской областью, где тоже отмечено много случаев заболеваний. А Омская рядом с Тюменской.. Боюсь, что это вухерерия или бругия..  Какая ещё нематода может быть ( попасть) в лимфоузле? Лекарства от филяриоза не зарегистрированы в РФ,  ( но ведь можно за рубежом купить) лечить в России нечем, вот я думаю, врачи и открещиваются, не хотят разбираться с этими диагнозами. Но не лечиться нельзя, я думаю. Как всё быстро и правильно сделать?  ГДЕ, ЧТО  И КАК??????

PS  Фотографий гистосрезов очень много, кому интересно, могу прислать.

Может микрофилярии в крови не находят, потому что они уже перелиняли? 

Албендазол пока не принимала, считаю, что монотерапии недостаточно, если это филяриоз

В 16.11.2019 в 12:27, Olgasun сказал:

Албендазол пока не принимала, считаю, что монотерапии недостаточно, если это филяриоз

а на основании чего вы решили, что её не достаточно?,

не ну правда, вот почему? без обид! мне для себя интересна логика? 

вам диагноз поставили точный до вида паразита? нет

(и по гистопрепарату адекватный врач и не поставит)

сказали что это паразит\нематода-да

назначили лечение альбендазолом от нематодозов? да

но от лечения вы не попробовав отказались и решили что ... ну вот я не буду лечится потому что я думаю что лечение не эффективно...

и начали искать чудо человека который вам чудодиагноз по картинке поставит и чудо лекарство выпишет(желательно из за рубежа и подороже, несколько горсточек красивых разноцветных с длинным названием)... 

я в таких случаях не знаю, что сказать.

врачи конечно соплежуи, но вы тоже не правы, по моему мнению.

зачем горстями кучу таблеток кушать если назначен препарат конкретного действия?  

)))))) Вы не правы.)))))

.............."....но от лечения вы не попробовав отказались и решили что ... ну вот я не буду лечиться потому что я думаю что лечение не эффективно..."     

Лечиться нужно обязательно и отказываться я не собиралась. Просто одним альбендазолом филяриоз НЕ ВЫЛЕЧИТЬ. 

Диагноз мой вчера подтвердился референс-центром.   И тактику лечения сразу же изменили. Альбендазол тоже входит в схему лечения.

Т.е. это диро? А какой, если не секрет? И каким способом подтверждали, расскажите, пожалуйста, чтобы знать.

errare humanum est, хотя думаю, что все таки альбендазол с вашими паразитами бы успешно справился. препарат эффективный и хорошо себя зарекомендовавший.

я рад что у вас все разрешилось, раскрывайте карты, не томите! про тактику подробно и про диагноз и про референс центр. нам очень интересно, тем более что болячка имеет тенденции к распространению по просторам нашей родины.

в референсе крутые ребята, что смогли определить круглого червя по куску среза до вида. 

по совести надо выделять червя целиком делать тотальный окрашенный препарат и тогда уже будет разговор в определении по существу, все определители основываются именно на таких вещах, в гистопрепарате нужна великая удача чтобы был виден хотябы один достоверный признак. С Томска врачи откровенный бред про кутикулу и гребни написали- не увидеть их на таком препарате никогда

что касается альбендазола, который остался в схеме, это лишь подтверждает общий принцип лечения-этиотропный

у кошек и собак подобные заболевания одним альбендазолом успешно лечатся, просто в схему терапии могут входить дополнительные компоненты для десенсибилизации и детоксикации.

особо въедливый паразитолог может с осторожностью добавить в схему ивермектин(это зависит от состояния пациента) -так же эффективный в борьбе с нематодами ну или препарат выбора диэтилкарбамизин (когда паразит точно определен до вида именно как дирофиллярия)

В ветеринарной патологии есть случаи, когда можно в срезах определить паразита до вида.

В ветеринарной можно, если лишнее отрезать можно. Тогда Вы не по профилю обратились, у ветеринаров свой сайт.

Ребята, я чуть позже про схему лечения расскажу. Врачи притормозили немного. Дали заключения, что в гистопрепарате ( я отправляла в референс 3 стекла и штук 100 фото.  А 3 стекла и парафиновый блок себе на всякий случай оставила ) обнаружены фрагменты гельминта, который идентифицирован, как Dirofilaria Repens. Но сегодня из референса у меня запросили разрешение на использование гистопрепаратов для извлечения днк. Возможно, есть сомнения, что Repens. Конечно же я разрешила. Реально крутые ребята там сидят.  Сказали, что двух стёкол для этого им будет достаточно. Я обязательно отпишусь и расскажу подробности, схему лечения и результат. Как выяснилось, по словам инфекционистов, это заболевание в наших краях далеко не редкость. Просто сложно диагностировать. И очень сложно оценивать эффективность лечения. Буду делиться своим опытом. Вдруг кому пригодится. 

Очень интересная статья: https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-v-rossii-autohtonnyy-sluchay-vyyavleniya-dlitelnoy-mikrofilyariemii-dirofilaria-repens-i-pervyy-opyt-kombinirovannoy-terapii/viewer

Может, кто подскажет, где купить диэтилкарбамазин и ивермектин?

Чем больше узнаю про гельминтозы, тем больше убеждаюсь, что окружающая природа нам ни хрена не друг. 

И как только люди не боятся по таиландам ездить? Это хорошо еще, что пациентка из статьи сама паразитолог и сама диагноз себе поставила, а путь обычного чела закончился бы в психиатрической больнице.

Гельминты - неотделимая часть природы. Игнорить этот факт - значит, игнорить всеобщий философский закон, который за его игнорирование "всегда отомстит самым мерзопакостным способом" (так меня учили на философии на кандидатском минимуме). Особо умиляют такие "безобидные" фразы из инфекционных учебников про Азию, тропики и субтропики:

Цитата

Климат этих широт характеризуется богатой гельминтофауной.

Ну их, эти Иордании. Где родился, там и пригодился. У себя-то хоть знаешь, с какой стороны подлянку ожидать. Но много еще непуганых. Дирофиляриозу пришлось посвятить целое занятие (вместо огнестрельной травмы). Студенты струхнули малость, т.к. многие часто бывают за пределами Родины, да еще комары их кусали, а у диро инкубационный период вон до года. Будет о чем подумать на досуге.

Цитата

Студенты струхнули малость

Да оно и понятно. Про огнестрел они ничего теперь не знают. Да чего огнестрела-то бояться :) Гельминты страшнее.

Ты им теперь сделай вместо повреждений острыми предметами занятие по СПИДу. Ну так намекни пло половой путь передачи. Если твои студенты комаров и гельминтов боятся, то СПИД наверняка отобьёт у них навсегда тягу к половым контактам :kiss:

ЗЫ Эдвард, а чо давай новые горизонты в судебке открывать. Ну их нах эти старые заезженные ДТП, ЧМТ, огнестрел... мож пора суд.мед гельминтозную смертельную травму в учебники вводить. Основной причиной смерти можно будет давать: Закусан гельминтами или латинообразно "Гельминтозакусон" и в МКБ 11 ввести.

22 часа назад, Edwin сказал:

а чо давай новые горизонты в судебке открывать. Ну их нах эти старые заезженные ДТП, ЧМТ, огнестрел... мож пора суд.мед гельминтозную смертельную травму в учебники вводить. Основной причиной смерти можно будет давать: Закусан гельминтами или латинообразно "Гельминтозакусон" и в МКБ 11 ввести.

Да я давно уж так и хотел сделать, объединившись с кафедрами инфекционных болезней и общей и клинической патологии. Да еще думал пропаганду здорового образа жизни подключить, объединившись еще и с кафедрой физкультуры. Да кое-какие староверы кафедральные уж больно боятся перемен, продолжая баюкать огнестрелы, ДТП и ЖД. Но новый ректор у нас молодой, моложе  меня, перемен не страшится, посмотрим, чья возьмет:). Смотри, как классно звучало бы, например, такое название кафедры:

Цитата

Кафедра общей, клинической, инфекционной и судебной патологии, доказательной медицины и силовых единоборств.

Вон у ректора кафедра топографической анатомии с курсом инновационных технологий, а у физиологов кафедра физиологии с курсом основ безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. А мы чем хуже?

• через 2 недели...

Сегодня мне в эпиднадзоре сказали, что в Омской области очаг дирофиляриоза.

Значит, нужно либо комаров там выводить, либо всех собак.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
  • Создать...