Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гибель группы Дятлова на склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии в 1959 г.

samara

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всему сообществу. Наша редакция является автором версии гибели на перевале Дятлова в 1959 году группы студентов. Наш Главный редактор был жителем севера, а потому знаком с манси и хантами, которые являются очень дружелюбным народом. Поэтому мы не стали рассматривать криминальную версию гибели. Кто не знаком с нашей версией, могут ее посмотреть на нашем канале. https://www.youtube.com/watch?v=2MywatQlf48&t=2s Однако мы не специалисты в области судебной медицины и нам нужна консультация в этой области. Нам важно каждое мнение. Кто-то из сообщества может нам дать консультации о характере травм и причинах гибели по каждому из туристов? Ссылка на материалы уголовного дела: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-dorosenko-uria

• Ответов 57
  • Создано
  • Последний ответ

про оленей мне понравилось...

первая версия, которая мне симпатична. Хорошо придумано!

Используйте поиск по форуму. Дятловоды нас долбили уже неоднократно вопросами и мы им более или менее терпеливо отвечали :)

20 часов назад, Edwin сказал:

первая версия, которая мне симпатична. Хорошо придумано!

Вот и вопрос, характерны ли травмы Дятловцев при падении туши одного оленя на палатку с туристами?

Поиск по форуму не дал исчерпывающих ответов на наш вопрос.

В 10.07.2019 в 06:19, samara сказал:

характерны ли травмы Дятловцев при падении туши одного оленя на палатку с туристами?

Это для оленеводов тема, нужно в тундру ехать и допросить там кого попало, в том числе и оленей :)

Кстати, а у вас есть копии первичных документов в части протоколов вскрытий трупов?

Выложите их и спросите конкретно по трупу X или Y. Ни один эксперт не начнёт со скуки искать, перелопачивать и анализировать массово протоколы вскрытий. Это у нас называется экспертиза по материалам дела. Очень кропотливая и нудная работа на много часов, а то и дней.

Это "удовольствие" сравнимо с копанием окопа в полный рост или прополкой свеклы на солцепеке. Это я к тому, что добровольно такую работу на себя взять могут только энтузиасты... ну или как-то похоже их можно обозвать :)

Ну а небольшими дозами на 10 минут чтения можно нас зацепить в наш досуг. Можем и помочь случайно. Или же вам надо делать всё серьёзно и попросить сделать официальную экспертизу. У нас тут многие этим подрабатывают параллельно с основным местом работы.

3 часа назад, Edwin сказал:

Кстати, а у вас есть копии первичных документов в части протоколов вскрытий трупов?

Выложите их и спросите конкретно по трупу X или Y. Ни один эксперт не начнёт со скуки искать, перелопачивать и анализировать массово протоколы вскрытий. Это у нас называется экспертиза по материалам дела. Очень кропотливая и нудная работа на много часов, а то и дней.

Это "удовольствие" сравнимо с копанием окопа в полный рост или прополкой свеклы на солцепеке. Это я к тому, что добровольно такую работу на себя взять могут только энтузиасты... ну или как-то похоже их можно обозвать :)

Ну а небольшими дозами на 10 минут чтения можно нас зацепить в наш досуг. Можем и помочь случайно. Или же вам надо делать всё серьёзно и попросить сделать официальную экспертизу. У нас тут многие этим подрабатывают параллельно с основным местом работы.

Так я и не веду речь об энтузиазме и готов заплатить за проделанную работу. Если возьметесь, напишите, я дам все исходники.

У кого есть интерес с дятловедами поработать, просьба связаться с топикстартером.

Я лично беру в работу экспертизы, исключительно, с посыла местной прокуратуры или по представлению уголовного или гражданского суда. Экспертизы для частных лиц и организаций не делаю из юридических и стратегических соображений. Но я наверное скорее исключение чем правило.

В Москве есть несколько суд. мед. организаций, которые подобным в мелких промышленных масштабах занимаются. Так что они-то точно помогут. Рекламу мы им делать не будем :) Но они есть и найти их в инете просто.

Частник вам напишет... установит и как того оленя звали, и что он ел на завтрак, только плати... :P

А если серьезно - не надоело откапывать одну и ту же стюардессу? 

36 минут назад, Edwin сказал:

У кого есть интерес с дятловедами поработать, просьба связаться с топикстартером.

Я лично беру в работу экспертизы, исключительно, с посыла местной прокуратуры или по представлению уголовного или гражданского суда. Экспертизы для частных лиц и организаций не делаю из юридических и стратегических соображений. Но я наверное скорее исключение чем правило.

В Москве есть несколько суд. мед. организаций, которые подобным в мелких промышленных масштабах занимаются. Так что они-то точно помогут. Рекламу мы им делать не будем :) Но они есть и найти их в инете просто.

У нас официальное СМИ и можем все оформить официальным запросом и договором о возмездном оказании услуг.

20 минут назад, Titanic сказал:

Частник вам напишет... установит и как того оленя звали, и что он ел на завтрак, только плати... :P

А если серьезно - не надоело откапывать одну и ту же стюардессу? 

давайте каждый будет заниматься своей деятельностью. У нас есть доказательная база, однако для ее подкрепления нужны заключения специалистов. Хотите помочь, присоединяйтесь, ну а нет, тогда всего доброго!

Цитата

Но я наверное скорее исключение чем правило.

Нет, ты - правило, ибо у нас работать с частниками можно только после увольнения. Ну или анонимно, но это тоже вопрос времени.

С другой стороны, если у них все официально, то можно официально в ближайшее бюро и обратиться. Поскольку начальство имеет процент с платных услуг, то оно может взять подобную проблему в работу по прейскуранту, т.к. не ему ведь делать. У нас, в частности, и обезьян из цирка вскрывали, и собачек породистых, у которых хозяева подозревали отравление. Почему бы в работу ООСЭ не взять группу Дятлова? И консультация была бы круче: официально под крышей бюро, комиссионно, с печатями. Только в местное бюро топикстартеру не нужно обращаться, там по зомби специализируются, а не по Дятлову:).

4 часа назад, samara сказал:

У нас официальное СМИ...

Насколько мне известно, сейчас журналистским расследованием занимается "Комсомольская правда". На радио "КП" много информации про этот поход студентов. 

4 часа назад, АНТ сказал:

Насколько мне известно, сейчас журналистским расследованием занимается "Комсомольская правда". На радио "КП" много информации про этот поход студентов. 

у них, как и первого канала одна вода и никаких фактов. Эдуард Викторович Туманов, по нашему мнению, завел их всех совсем не туда. Все они только пытаются мистифицировать данное событие, а не установить истину.

11 часов назад, samara сказал:

пытаются мистифицировать данное событие, а не установить истину

Поэтому мы в этом и не участвуем.  Искать снежного человека, марсиан и светящиеся шары - дело бесперспективное. Пока  не появится на свет хотя бы один реальный протокол исследования трупа, а не литературные его переработки. 

Цитата

Искать снежного человека, марсиан и светящиеся шары - дело бесперспективное.

Зато увлекательное. Ну хочется людям чуда, обыденная бодяга надоела. И тут кто во что горазд. Кто-то гибель группы Дятлова мистифицирует, кто-то глистов находит в микропрепаратах. А спрос порождает предложение. Верите в гомеопатию, остеопатию - враз и спец найдется. Нужны марсиане - найдут и докажут, что они существуют.

Помните у Стивена Кинга в романе "Мертвая зона" главный герой не любил рассказывать родственникам пропавших, как те умерли. Людям хотелось каких-то необычных, геройских обстоятельств смерти, а там чел сошел с лесной тропы отлить и увяз в болоте.

В 12.07.2019 в 12:39, АНТ сказал:

Поэтому мы в этом и не участвуем.  Искать снежного человека, марсиан и светящиеся шары - дело бесперспективное. Пока  не появится на свет хотя бы один реальный протокол исследования трупа, а не литературные его переработки. 

Так я и предлагаю рассмотреть естественную гибель ребят без всякой мистификации, сможете помочь?

Выложите хотя бы один протокол исследования трупа без персональных данных и узнаете дальнейшую перспективу. Дело в том, что методики 60-х годов по установлению причин смерти были несколько иными. Предполагаю, что по тем протоколам сегодня мало кто рискнет устанавливать даже предположительную причину смерти. Ее подтвердить достоверно будет нечем.

В 12.07.2019 в 12:01, Edward сказал:

главный герой не любил рассказывать родственникам пропавших, как те умерли

Так в СМЭ такого до хрена... на памятнике написано "Трагически погиб", а он в реале водки обожрался и в окно вышел. 

В 12.07.2019 в 12:01, Edward сказал:

Людям хотелось каких-то необычных, геройских обстоятельств смерти

В принципе, в этой фразе - ВСЯ СУТЬ. Людям почему-то не нравится унылая бытовуха (а та же группа Дятлова - это именно банальный, практически "бытовой" несчастный случай), все хотят раскопать чего-то этакого... 

• через 1 месяц...

Ну сегодня добрался и я до первоисточников.

Прочитал почти всё дело. На мой взгляд грамотно и достаточно подробно всё описано. В той ситуации организовать более подробное исследование было не возможно. Мне показалось, что следователи, криминалисты и судебные медики добротно все сделали.

Сначала факты:

• Группа организовала место ночлега на склоне горы с уклоном в 30 градусов и улеглась на спячку в палатке. Обувь и толстую одежду, как это обычно ночью в палатке и делают, они сняли.
  • По неизвестной причине вся группа в кратчайшие сроки, аварийно покинула палатку. Для чего был изнутри разрезан полог палатки. Выскочив наружу и имея при себе только то, что находилось при них на теле или в карманах группа двумя цепочками стала спускаться вниз по склону.
  • 800 метров ниже палатки группа остановилась и разожгла костёр. Костёр горел достаточно долго, скорее несколько часов.
  • Несколько человек пошли назад к палатке, скорее всего чтобы взять тёплые вещи, обувь и остальное снаряжение. Но до палатки не дошли замёрзнув на склоне горы.
  • Двое замерзли около костра. Остальные трупы были обнаружены чуть ниже по склону. Ничего у студентов не пропало. Следов животных или людей на МП обнаружено не было.

Теперь суд. мед. вскрытия.

Относительно свежие трупы обнаруженных в снегу. Только у одного молодого человека линейная трещина свода (тут я не уверен, что травматической природы. Не исключаю, что постмортальное размерзание с расхождением швов, хотя могло быть и падение). Остальные трупы без внутренних повреждений. Т.е. признаков смертельной механической травмы ни на одном трупе нет.

Позы при обнаружении, схемы расположения трупов, состояние одежды, мелкие типичные пвреждения на лице и кистях рук и пятна Вишневского свидетельствуют с вероятностью в 99% за смертельное общее переохлаждение.

Главный и единственно важный вопрос: Что заставило всю группу в спешке покинуть палатку? Явно страх. Поэтому вопрос можно и переиначить. Что испугало так всю группу?

Остальное понятно и банально. Ночью, на ветру и морозе без толстой теплой одежды и снаряжения они просто замерзли.

Все эти версии с организованными группами оленей, спецназовцами, третьими лицами, местными народностями вкупе с летающими тарелками есть современный фольклор. :)

Мне понравились версии всех опрошенных свидетелей, которые, практически все, как один, заявили, что погода была плохая, очень ветренная и холодная, что в конце января там нормально. Лесник им сразу советовал туда не ходить в это время, но комсомольцы хотели поход высшей сложности совершить... Молодость, переоценка собственных возможностей, неопытность и привели к роковой ошибке.

Группа что-то услышала ночью в палатке, возможно почувствовала и сотрясение почвы. Не исключено, что они подумали, что на них двигается лавина и в ужасе кинулись вниз по склону к лесу. Этого теперь уже не узнать, так как звуковые раздражители никаких следов не оставляют.

А вот если бы они остались в палатке, то выжили бы скорее всего.

12 часов назад, Edwin сказал:

Что испугало так всю группу?

Пласт снега (относительно небольшой) сошел, в темноте да спросонья перепугались (плюс м.б. кого-то травмировало этим снегом), ожидая повторной бОльшей лавины,  попытались эвакуироваться, кто-то куда-то в темноте навернулся, остальное - дело техники. 

Почитал протоколы вскрытий 4-х гнилых трупов из ручья.

У Золотарева, Тибо-Бриньоль и Дубининой множественные переломы ребер в передних и боковых локализациях. Признаки деформации грудных клеток в передне-заднем направлении, как при реанимации нередко это бывает. Так как в 1959 году студенты экстраторакального массажа сердца не знали, то это явно не признаки реанимации, да и переломы частично по средней подмышечной линии, что для реанимации не типично. В одном случае переломы односторонние, что также реанимацию как причину исключает. Я уже не говорю о месте обнаружения трупов. Смысла стаскивать в одно место в ручей трупы после неудавшейся реанимации не было никакого.

Такие переломы ребер не являются безусловно смертельными. Вопрос конечно почему у троих человек грудные клетки были массивно деформированы? Тут вижу два возможных варианта. Или их лавиной так придавило или при попытке выбраться из палатки кто-то из товарищей на них ногой наступил. Для ударного воздействия такие переломы не характерны.

У одного трупа ещё вдавленный перелом черепа. Тут падение наиболее вероятная причина.

Почитал выводы прокуратуры после повторного анализа дела. Я бы тоже так написал :) Ветер, снег, темнота, мороз, лавина. Это всё в какой-то там комбинации и последовательности студентов и убило. Не смогли противостоять жёстким погодным условиям.

Странно, что все повреждённые собрались вместе в 75 метрах от костра и были одеты в вещи, которые были сняты с двух трупов, которые остались лежать около костра. У меня спонтанно возникло предположение, что видимо после того, как все дрова, которые удалось собрать, прогорели двое человек замёрзли. Трое здоровых решили пробиваться назад к палатке, а повреждённые, видимо, решили идти на новое место чтобы попытаться найти новые дрова и разжечь новый костёр и таким образом дождаться 3 здоровых, которые пошли к палатке. Но трое здоровых замёрзли на пути к палатке, а четверо ослабших и повреждённых замерзли тоже рядом друг с другом в 75 метрах от первого костровища. Видимо разжечь второй костер им не удалось.

:) Эдвин, ты же ФСЮ малину дятловцам портишь, а кровавая ГЭБНЯ, а инопланетяне, а военные с ракетами, Етти наконец, не низя так, приземленно:P

3 часа назад, Edwin сказал:

..У Золотарева, Тибо-Бриньоль и Дубининой множественные переломы ребер в передних и боковых локализациях. Признаки деформации грудных клеток в передне-заднем направлении, как при реанимации нередко это бывает. Так как в 1959 году студенты экстраторакального массажа сердца не знали, то это явно не признаки реанимации, да и переломы частично по средней подмышечной линии, что для реанимации не типично. В одном случае переломы односторонние, что также реанимацию как причину исключает. ...

Что касается образования переломов ребер при реанимации - поверьте человеку, который в этом плане сломал не одну грудную клетку,  бывает по разному, может сломаться и по средней подмышечной, все зависит от точке приложения базового сдавления (в запаре и медики не туда руки ставят). Одно должно быть - одновременно присутствующий разгибательный, поперечный перелом тела грудины.

Цитата

Одно должно быть - одновременно присутствующий разгибательный, поперечный перелом тела грудины.

между 3 и 4 парой рёберных хрящей :)

19 минут назад, Edwin сказал:

между 3 и 4 парой рёберных хрящей :)

Ну, вот (просто читать всю эту  билиберду было лень, на работе хватает) :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
    • Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
  • Создать...