Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Постасфиксическое состояние

Tanatolog2000

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги. Нужна ваша помощь в формулировке диагноза (в выводах) и определении степени тяжести вреда. 

Мужчину нашли дома в петле, был без сознания и хрипло дышал. Вытащили, вызвали смп, доставили в стационар. При поступлении сознание угнетено, оглушение. Зрачки узкие, фотореакия ослаблена, расходящееся косоглазие, хриплое прерывистое дыхание. Ад 130/80, чсс 92. Периодически возбужбение.  ФВД не нарушена. Кладут в АРО. При осмотре через час состояние удовлетворительное, адекватен, ориентирован, жалоб нет. В неврологическом статусе норма. Заключение невролога постгипоксическая энцефалопатия лёгкой степени тяжести. Через 6 дней выписан домой. Диагноз : сдавление шеи петлей, странгуояционная асфиксия. Гипоксия мозга. 

на кому 2, так понимаю, совсем не тянет...ну. значит тяжкого нет, стойкой утраты нет. смотрим по длительности- легкий. а в чем проблема?8:

Как сформулировать выводы. Писать, что имелось постасфиксическое состояние (указать борозду, энцефалопатию....) или это, как многие пишут, постстрангуляционная болезнь? Я не знаю, как правильно это "обозвать". 

Ну не знаю... от балды, примерно...

ВЫВОДЫ:

При исследовании [такого-то] установлены повреждения - одиночная, [не] замкнутая, косовосходящая [кзади?] странгуляционная борозда на шее, проходящая спереди на уровне верхнего края щитовидного хряща, справа и слева на расстоянии 4 см от углов нижней челюсти и на расстоянии 1 см от сосцевидных отростков, смыкающаяся под острым (?) углом в области затылочного бугра теряющаяся в волосистой части затылочной области, при возникновении которой сформировался комплекс механической асфиксии в виде ... энцефалопатии и ... чего там ещё ?.

Указанный комплекс повреждений, согласно п. 8,1 Мед критериев повлек за собой временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее - кратковременное расстройство здоровья) и по данному признаку является легким вредом здоровью.

Ну ещё давность воткнуть куда-нибудь.

На суд общественности -

Пойдёт, не ?

Вопросы у ментов какие ? Чо им надо вообще ?

Вы написали конечно хорошо, суть мне понятна, спасибо) но наши врачи, странгуляционную борозду описали очень скудно - они лишь указали её наличие на шее)))) 

У ментов вопросы стандартные: наличие повреждений, механизм и давность образования, степень тяжести 

11 минут назад, Tanatolog2000 сказал:

борозду описали очень скудно - они лишь указали её наличие на шее)))) 

Ну и хрен с ней, бороздой. Главное - факт её наличия в меддоках подтверждён ? Ну и пусть докторов допрашивают, если надо, о её форме и размерах и путях и т.д. Так и пишем - в меддоках имеются указания на наличие стр.борозды на шее без детализированного описания ( далее - по тексту) ... и фсё. 

Не вздумайте делать выводы о возможности самоповешения и прочих чисто ментовских заморочках !!!

Вы сами-то эту борозду видели ? И вообще - клиента осматривали ?

Ни борозду не видел, ни клиента. А экспертизу назначили спустя 2 месяца, так что и ходатайство ментам не вынесешь

Можно было бы вынести ходатайство, о предоставлении потерпевшего на освидетельствование

лучше было бы сразу мотивированно отказаться от проведения экспертизы без клиента.

Но, поскольку, как я понял, дело уже в ходу - не надо осложнять себе жизнь всякими дополнительными запросами, ходатайствами и прочей шелухой.

Руководствуйтесь двумя простыми правилами:

1. Какой вопрос - такой ответ.

2. Что дали - с тем и работаем.

Если ментам надо просто слепить отказняк, то им любое Ваше заключение в масть. 

Ну... это самое... Удачи !:)

Блин... осторожнее надо. У нас таких случаев масса. Особенно в процессе сексуальных игр с переходом в изнасилование. Всякими шарфами или руками шею сдавливают до потери сознания, но жертвы не умирают, а выходят из данного состояния без мед. последствий.

Но на суде начинаются танцы с бубном. Опасное для жизни было состояние в момент странгуляции или нет? Могла наступить от подобной странгуляции смерть? И тут всплывает вопрос о клинике нарушения мозгового кровообращения. Если таковые признаки были, то у нас юридически это можно очень даже по всяким разным статьям зашифровать. Начиная от попытки убийства до неосторожного нанесения лёгких телесных.

Тут всё сильно от обстоятельств дела зависит. Одно дело суицид, а другое если третье лицо петлю на шею накладывало.

7 часов назад, Tanatolog2000 сказал:

Можно было бы вынести ходатайство, о предоставлении потерпевшего на освидетельствование

прикольно :)  у вас работы мало, что вы ее сами себе ищете?  

совершенно согласен

7 часов назад, ТМВ сказал:

не надо осложнять себе жизнь всякими дополнительными запросами, ходатайствами и прочей шелухой.

Руководствуйтесь двумя простыми правилами:

1. Какой вопрос - такой ответ.

2. Что дали - с тем и работаем.

Если ментам надо просто слепить отказняк, то им любое Ваше заключение в масть. 

для молодых вполне себе  руководство к действию:wow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...