Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как стать судмедэкспертом

Андрей

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Определяюсь с выбором будущей профессией и хотел бы узнать сложно ли стать стать судмедэкспертом,. По законодательству помимо высшего образования я должен пройти подготовку по конкретной экспертной специальности,что это означает? И можете подсказать сколько примерно лет займёт обучение и получение сертификата эксперта,очень нужна информация так как хочу прикинуть к скольки годам ,я смогу работать по желаемой специальности. Заранее всем благодарен.

Здравствуйте! Определяюсь с выбором будущей профессией и хотел бы узнать сложно ли стать стать судмедэкспертом,. По законодательству помимо высшего образования я должен пройти подготовку по конкретной экспертной специальности,что это означает? И можете подсказать сколько примерно лет займёт обучение и получение сертификата эксперта,очень нужна информация так как хочу прикинуть к скольки годам ,я смогу работать по желаемой специальности. Заранее всем благодарен.

6 лет обучения в ВУЗе и 2 года ординатуры по специальности. Итого через 8 лет можно стать экспертом с маленькой буквы.

Главное определитесь, где из Вас будут делать эксперта. Чтоб не выучиться на санитара морга :)

Вот нравится мне нынешняя молодежь! Основательно подходят к выбору профессии. Все заранее продумывают, справки наводят. Ладно еще во время обучения в медвузе. Тут ко мне на работу стали приходить две девушки. Обе ученицы, одна - 11-го, вторая - 9-го классов. Хотят стать судмедэкспертами, определились, где их лучше всего этому обучат и попросились к нам с директором морга в ученицы. Дайте, говорят, нам тему будущей диссертации. Я им говорю, вы школу сначала закончите и поступите в вуз хотя бы. А там уж будем тему выбирать. Тем не менее, дал им задание разобраться в Пабмеде, почитать Тришу Гринхальх и Стентона Гланца.

Для сравнения скажу, как я выбирал профессию. Сначала посмотрел в 10-м классе фильм в видеосалоне под названием "Возвращение живых мертвецов". Там действие проходило аккурат в медколледже на кафедре анатомии, а потом в раённом морге. И уж больно понравилась роль патологоанатома. А потом еще узнал через друга-первокурсника, что в предполагаемом вузе вместо физкультуры секция атлетической гимнастики. Ну, думаю, вот и все звезды сошлись, и стал поступать в этот вуз, а там уж патанатомию сразу и выбрал. Что характерно, несмотря на такой волюнтаристский метод, с выбором будущей профессии, вроде бы, не ошибся.

волюнтаристский метод

А он у нас в стране, увы, основной. При том, чаще всего - волюнтаризм родителей. Учитывает хотелки (опять же - родительские) и амбиции, но совершенно НЕ учитывает реалии рынка труда и индивидуальные особенности абитуриента.

Сейчас умные люди идут в медицину за большими деньгами. Бо умный врач имеет к пенсии хороший приварок обычно, а грамотный - звание...

А ещё есть очень полезный феномен в виде передачи по наследству своего места работы. Это не только у юристов, но и у медиков стало достаточно распространённым явлением.

На Западе нередко маманя или папаня передают сыну/дочке хорошо функционирующую частную практику. В больших клиниках и в университетах этот феномен не проявляется явно, но родители при регалиях всё равно помогают устроиться своим чадам в какую-нибудь приличную больничку или институт. Так что семейственность с финансовой точки зрения очень даже многим помогает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...