Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение давности субдуральных гематом по концентрации метгемоглобина

Рекомендуемые сообщения

Ошибка результата с разбросом в две недели говорит о том, что это чисто научный продукт.

Не совсем так, точнее, совсем не так. При оценке диагностической значимости любой методики ее нужно сравнивать не с абстрактным идеалом, сидящим в вашей голове, а с ближайшим известным прототипом. Например, обсуждаемая методика посвящена определению давности СГ по концентрации метгемоглобина. Отсюда для объективного сравнения нужно взять существующую известную аналогичную методику и золотой стандарт (самую лучшую из совокупности всех известных методик) и сравнить эту с ними, а потом делать выводы. Результаты такого сравнения автором были выполнены. Итог таков: эта лучше любой иной по метгемоглобину, плохо работает для острых гематом и немного точнее рутиннного и даже морфометрического гистологического метода для инкапсулированных гематом. Отсюда рекомендация: ввиду небольшой дороговизны метода лучше содержимое инкапсулированной гематомы все же посылать биохимикам на метгемоглобин. Острую можно и не посылать, немного потеряете.

Что касается самой программы, я лично подожду лицензионной версии, т.к. на нее можно будет ссылаться в заключениях, да и зная авторов, уверен, что им удалось найти какое-то иное, более качественное решение.

• через 1 месяц...

Коллега Недугов Г.В. сообщил, что на имя его сына была зарегистрирована программа расчёта давности образования субдуральных гематом по концентрации метгемоглобина. С чем мы его сына и поздравляем :)

Возникает конечно вопрос о специальных знаниях автора, который в судебной медицине не работает и, даже (!) не обладает никаким медицинским образованием, поскольку школьник ещё. Но у него всё ещё впереди, что здорово. Школьники регистрируют спец. программы для очень узких спецов - и это тоже хорошо.

Можно ли и нужно ли рекомендовать такие работы школьников к работе в серьёзных экспертных учреждениях? Вопрос риторический конечно, но не праздный. При всём уважении к молодёжи я бы не пошёл на заседание суда, зная, что мои результаты подсчитаны школьником без мед. образования. Но в рамках научного поиска очень хорошее начинание и мы еще раз поздравляем автора с его несомненным успехом!

PS Хотелось бы узнать у автора формулы расчёта где он её взял, как она выглядит, где опубликована в научной литературе и кем проверена. Без этой инфы это некая подпольная личная инициатива. А если формула опубликована, то её авторство известно (как наприм. формула Видмарка) и её можно использовать любому читателю. А иначе зачем её публиковали, ну если публиковали.

Формула разработана мной на основе математико-статистического анализа практических данных. Ход того исследования и его результаты подробно изложены в статье (ссылка дана Митом в стартовом посте этой темы), в монографии "Субдуральные гематомы", в описании к патенту на изобретение, а также в докладе на одной из наших Всероссийских студенческих конференциях, т.е. четырежды. При этом в разных источниках давались разные варианты формулы (как минимум, было 2 варианта). В нашей программе, кстати, использован еще более новый третий вариант.

Использовать все эти формулы может любой читатель.

В нашей программе в описании к ней все это подробно указано с литературными ссылками. Что касается авторства программы, то это не имеет никакого значения, автор программы не создает сам формулу, он лишь пишет код программы, реализующий эту формулу. По этой причине в соответствии с российским законодательством я не имею права быть автором программы по моей же формуле, т.к. не писал ее кода. Можно, конечно, наврать в заявке и указать, что часть кода написал я (я действительно его корректировал), но на самом деле код писал не я. Таким образом, наше законодательство четко разделяет авторство метода и авторство программы, реализующей этот метод. Автором программы в РФ совершенно законно может быть любой человек, в т.ч. и школьник (опять же спасибо Путину!), независимо от наличия базового образования по информатике, мы даже прикладывали к материалам заявки справку из школы. Вот если бы школьник заявил, что он сам и формулу разработал, и прогу написал, тогда да, нужно беспокоиться. А так все законно. В программе указано, что я участвовал в ее разработке и, как у нас в РПЦ говорят, благословляю ее к практическому применению.

В дальнейшем планируем создание других программ для ЭВМ. Сначала пройдемся по собственным научным данным. Тут нужно как минимум гистологическую давность субдуральных гематом нормально обработать, по новорожденным. Хочется также алкогольный калькулятор свой сделать по трупам. И много чего еще. Ну пока не надоест, бум работать.

А как вы планируете распространять свою "официальную" программу?  На каких ресурсах, за деньги или бесплатно? Официальные программы, это конечно хорошо. На их результаты хотя бы можно сослаться в заключении. Я знаю пример разработки и регистрации программ одним бюро. Проги, несомненно хорошие, но ценник конский. Не всякое бюро может купить, а тем более, просто эксперт.

Спасибо за разъяснения!

Я понимаю, что для получения каких-то там очков для каких-то мне неведомых целей, надо было программу официально зарегистрировать. Теперь вы её зарегистрировали и что?

Вы её продаёте? Выставлена она где-то в интернете? Пользоваться ею можно бесплатно? Платно? Где?

Я прошу нашего админа выставить в открытом разделе программ для СМЭ его программу подсчёта давности гематом по концентрации метгемоглобина по формуле коллеги Недугова. Ею, как и другими нашими программами может пользоваться каждый бесплатно.

Если программа сына коллеги Недугова тоже где-то доступна, то можно будет обе программы сравнить и посмотреть что они за результаты выдают.

Планировали просто раздавать ее безвозмездно всем желающим несколькими путями:

1. Из рук в руки. Например, училке по информатике или коллегам по работе.

2. Существует на всякий случай версия этой программы на форуме, который параллельно разрабатывает сын. Но пускать его в работу не планируем, т.к., судя по всему, даже раскрученные форумы типа этого прибыль не приносят.

3. Выложить где-нить и дать ссылку для скачивания. Например, если нельзя здесь, то можно на ФСМ темку открыть и дать в ней ссылку. Я уже так делал со своими работами по алкогольной интоксикации.

А вообще это был просто пробный шар. Надо же с чего-то начинать. Можно еще версию для смартфонов создать. Уже реализована возможность автоматического обновления этой и других программ. Пользователь, например, жмет кнопку "Поиск обновлений", и они устанавливаются. Или автоматически это делается. Но это уже дело вкуса правообладателя, коим я не являюсь:).

41 минуту назад, Edwin сказал:

Я прошу нашего админа выставить в открытом разделе программ для СМЭ его программу подсчёта давности гематом по концентрации метгемоглобина по формуле коллеги Недугова. Ею, как и другими нашими программами может пользоваться каждый бесплатно.

Не получится у коллеги Недугова одновременно нам указывать, что размещать, а что нет на наших сайтах и параллельно через наши же ресурсы раскручиваться. Либо всё, либо ничего. ИМХО, это справедливо.

Myt у тебя же уже есть программа по этой формуле. Её и надо выставить в tools. Будет сын коллеги Недугова свою программу на своём или там каком другом сайте выставлять - это не наше дело. Если захочет у нас выставить, то обратится к администрации нашего форума. Эта администрация и решит что там и как если проблемы возникнут.

Раскрутка научных данных на нашей или другой площадке не вызывает у меня никаких негативных эмоций. Просто если с нами сотрудничать, то всё быстрее, проще и эффективнее будет получаться. Но можно и без нас это делать. Ресурсов-то всяких полно. Так что я тут скромно стою в сторонке и понимаю нашу малозначительность как ресурса. Мы же не монополисты там какие. Но и наших людей мы, конечно, в обиду не дадим, особо на наших ресурсах. Мы же произвол и террор любим :) От цензуры вооще тащимся... так что задушим любые ростки демократии и свободолюбия прям на корню :shoot: Нас не надо этому учить :)

Я так понял что Эдвин имел в виду программу МИТа, которую попросили не выкладывать до момента патентации программы Недугова, не? Если прога Недугова уже запатентована, то почему не выложить на сайте обе программы (Недугова и Мита), чтобы пользователи смогли их сравнить и пользоваться?

Хотел бы я посмотреть, как будет доказываться несертифицированная программа в суде, будет полная:ass: Программа конечно хорошо, если она точная.

Не понимаю я ваших судорог с программами и регистрациями. У нас такого и в помине нет. У нас в суде всегда спрашивают как вы к таким результатам пришли. Тогда мы говорим, что считали по такой-то формуле. Еще нередко спрашивают, а какие значения в формулу подставляли и их в протокол вносят.

Считал ли я столбиком на бумажке или в MS Excell электронную табличку с формулами сделал, как я всегда делаю, никого не интересует. Какая нафиг разница на калькуляторе вы считали или столбиком на бумажке?

Дураку понятно, что проще калькулятором или там заготовленной дома программкой. Я сам свои пишу. Главное формулу иметь.

Зачем программы сертифицировать на простейшие формулы я не понимаю. Вы что не можете одно на другое поделить и там косинус или корень вычислить? Нахрена программы и сертификаты на это? У нас всё куда проще.

Просто некоторые путают разрешение на применение методики и разрешение на применение программы (по сути — обычного калькулятора). На второе ничего не требуется и в нашем законодательстве. 

Упс! Позвонил нынче химикам, чтобы уточнить детали по заборе объектов на метгемоглобин. Был весьма озадачен!8: оказывается у нас его не делают вообще! Почему? Потому что реактивы не производятся в РФ, и запрещены к использования по каким-то регламентам. Хрень какая-то. У кого в бюро (разумеется, кроме лучшего в стране:P) определяют метгемоглобин? И какие реактивы используют?

Пошли первые результаты практического применения программы. Можно начинать давать советы.

Совет № 1. Особая осторожность при исследовании оперированных субдуральных гематом. Такие могут быть либо остаточными (не все удалили), либо рецидивными (снова накровило). Если при исследовании оперированной инкапсулированной гематомы оказывается, что в ней мало метгемоглобина и, соответственно, давность по нему не совпадает с гистологической, то вы имеете дело с рецидивом гематомы.

Совет № 2. При двусторонних гематомах каждая является отдельным кровоизлиянием, возможно, с другой давностью. Поэтому каждую гематому нужно брать отдельно. Давность одной гематомы нельзя экстраполировать на другую.

Совет № 3. Гематому нужно брать аккуратно, не смешивая ее с ликвором, кровью из дуральных синусов и другими гематомами. Если техника забора гематомы нарушена, то никакая программа вам уже не поможет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...