Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Транспортировка тел в Германии

Tatsama

Recommended Posts

Здравствуйте! Моя тема-вопрос адресована уважаемому Edwin про службу трупоперевозки в Германии.

Подскажите пожалуйста, а кто в Германии занимается вывозом трупов? Скорая или СМЭ? Или так называемый коронер?

Дело в том, что мы с женой размышляем о переезде в ЕС, ибо страна у нас прекрасная, а вот государство раз за разом пробивает очередное дно...

А я как раз-таки работаю в подобной службе в РФ, раньше мы относились к 03, теперь к Бюро СМЭ.

В Чехии, насколько мне удалось узнать, данная Служба относится к Скорой, а в Германии, по всей видимости, к СМЭ, во всяком случае, я нашёл в Ютубе видео с соответствующим автомобилем.

Подскажите, какое образование требуется, чтобы устроиться туда? И вообще расскажите пожалуйста про немецких коллег, очень интересно)

С уважением!

В ФРГ нет единой правовой базы или службы по перевозкам. Тут всё от одной федеральной земли к другой отличается. В большинстве земель транспортировкой трупов для суд. мед. исследований занимаются похоронные конторы. Они никакого отношения к СМЭ не имеют.

Но есть кое где местные особенности. В Берлине есть при земельном институте судебной медицины при берлинском сенате специальная служба перевозок. Она работает 24 часа в сутки и находится в штате института судебной медицины. Никакого особого образования не требуется. Нужны только водительские права и здоровье. В Берлине в штате 10 водителей. У них две специальные машины. Дежурят по 12 часов, по 2 человека. Спят в институте. Получают неплохо за счёт ночных.

На работу устроиться наверное можно. У нас примерно раз в 2 года один водитель уходит и место освобождается. Обычно на конкурс подают документы эдак человек 10. Это не много вообще-то.

В похоронных конторах водителям, которые и все услуги собственно тоже выполняют, по одеванию, мытью, траспортировке, платят мало. Рабочие похоронных контор постоянно нам жалуются, что их заставляют ночами дежурить на дому, а платят мало. С завистью смотрят на наших препараторов (ваши санитары), которые неплохо получают. Но на препаратора надо 3 года учиться.

Обычно на конкурс подают документы эдак человек 10. Это не много вообще-то.

Ничего себе немного! Да у нас на пост президента конкурс меньше.

У нас как раз в эту пятницу собеседования с потенциальными водителями службы перевозки будут проходить. Выбрали 5 кандидатов для собеседования, остальным письменно отказали. В пятницу комиссия выберет из этих 5 человек нового водителя для нас.

А в процессе подготовки ответственная сената за жено-мужское равноправие заставила нас так написать объявление о устройстве на работу, чтобы и женщины могли документы подавать. Ну чтобы не было дискриминации по половому признаку. Но мы уже довольны, так как у нас обязательно ещё надо приписывать, что мы особенно приглашаем на работу инвалидов. И если инвалид заяву подаст, то его обязаны взять. Ну мы объяснили, что давно мечтали взять в перевозку инвалида, но никак не можем найти такого, чтобы машину водил и с пятого этажа труп мог бы стащить по узкой лестнице вниз. Дело в том, что его потенциальные напарники наотрез отказываются тащить труп и потом ещё и коллегу-инвалида. Отвественный за инвалидов в нашем сенате долго размышлял, но потом дал согласие на то, чтобы мы стандартную формулировку не приписывали.

Ну а от женщин отмазаться никак не удалось. Нам сказали, что есть такие большие и мощные женщины, что они легко не то что труп, а и машину могут перевернуть. Ну мы тут и сломались. Ну нет аргументов против женщин в перевозке.

Edwin, спасибо большое за информацию! Прочитав про мощных женщин и инвалидов, очень долго смеялся! На здоровье не жалуюсь, работать там смог бы.

Удивило про учебу три года на препаратора, у нас только в этом году пошли разговоры заставлять санитаров получать какой-то сертификат, чему они весьма противятся.

А не подскажете, куда мне обратиться, если я хочу в этой службе перевозки работать, непосредственно в Институт? По поводу того, что они неплохо зарабатывают - а поточнее не подскажете, есть информация?

Мне сегодня ещё из Чехии ответили, но там похоже нужно высшее медицинское на эту работу, я правда ещё водителем уточнил.

Прошу обратить внимание на то, что на работу устроиться в ФРГ могут, за исключением граждан ЕС, исключительно лица, имеющие вид на жительство и действующее разрешение на работу в ФРГ. Имеются таковые? Если да, то следует просто ждать публикации в листке берлинского сената о появлении вакансии на интересующую вас работу. Там в последнем листке (стр. 43 документа в *pdf) ищут водителей на работу на городских мусоровозках. Считается очень блатной работа. Платят очень хорошо и туда говорят очень сложно попасть со стороны. Там сплошные династии. Но попытаться можно. Нужно виртуозно водить гиганский мусоровоз на узких запаркованных улицах. Там лет 10 надо на подхвате поработать и только потом водителем разрешат после сдачи особого экзамена. Мусоропромышленность у нас, как государство в государстве. У них всё своё и очень большие бабки. Крутая социальная защита, контракты сразу до пенсии дают. За вонизм очень хорошо приплачивают.

В Берлине как раз в пятницу рабочее место труповоза займётся новым кандидатом. Когда освободится следующее никому не ведомо. Может и несколько лет пройти до этого момента.

Про инвалидов у нас очень актуально. Но в судебке всего одну слепую знаю. Работает пару лет уже в университете в судебке. Печатает акты с диктофона. Коллеги довольны. Говорят, что очень быстро и грамотно печатает. Ей специальное рабочеее место организовали. Как она вслепую с Вордом управляется не знаю, но судя по всему, проблем с этим у нее нет.

Других инвалидов в судебке пока не встречал. Больных на голову и с двумя левыми руками, которые не оттуда растут не считаю :)

Ни ВНЖ, ни разрешения у меня нет. А разве я могу их получить просто так? По логике, для этого же нужно приглашение от работодателя или я что-то путаю?

По поводу труповозов - про занявшееся место понятно, а как я могу отслеживать, не появилось ли новое?

Спасибо вам за ответы! А про ситуацию с данной службой в других странах ЕС, случаем, не знаете?

Получить приглашение от работодателя в судебке не реально.

Теоретически если бы кто-то прошёл практику в Германии и настолько обаял шефа, что тот-бы не мог бы представить себе как дальше жить без такого сотрудника, то тогда написал бы ему любую ксиву. Но этот сценарий ну очень маловероятен. Реально к нам периодически врачи приезжают на стажировку. Японец, итальянец и египтянка даже пару лет работали после практики, но потом домой всё равно уехали. Неврачебные специальности даже в теории этого шанса не имеют. Просто шеф редко сталкивается с другими сотрудниками и не получится с ним какой-то плотной совместной работы. Врачи у нас наукой сильно активно занимались и потому шефу они сильно нравились. Из-за науки и оставлял.

Вообще попытки выехать на ПМЖ в ЕС это отдельная большая тема. Боюсь, что мужикам легальных путей по специальностям без высшего образования, найти для выезда практически нельзя. Первая же проблема это виза и разрешение на работу. А их не дадут так просто. Беженцев полно. Обычно теперь через замужество переезжают....

Работа есть в больших городах, но без бумаг можно только нелегалить, а это работодатели знают и деньги не будут платить как положено. Обычно в отелях и ресторанах народ нелегально подрабатывает, ну и на стройках. Там ловят их. Один раз поймают, в компьютер внесут и визу уже никогда не получить. Т.е. это всё варианты для молодых ничем ни с кем не связанных и рисковых жиганов... Для нормального человека это не вариант. Проще в Москву поехать и там на ПМЖ остаться. Бабки такие же, но никаких проблем с культурой и языком. Жить на родине во всех отношениях проще и приятнее. Так что я бы на сегодняшний день, как россиянин, рвался в Москву...

В Германии очень много российских немцев и евреев, что-то около 2 или 3 миллионов уже. Множество одиноких невостребованных женщин, которые все порталы по поискам партнёра забили. Они и не за деньги, а за любовь готовы попытать супружеского счастья. И потому я периодически слышу о всяких браках. Тут всё тогда автоматом получается в течении нескольких месяцев. Через брак дают вид на жительство и разрешение на работу. Работу найти можно сейчас без особых проблем. 7 лет выдержал в браке и отработал с выплатой налогов - получай немецкое гражданство. В Германии двойное разрешено, т.е. от российского отказываться не заставляют.

Ищите финансирование. Потом нужна рекомендация отправляющей организации. Как это будет, так пишите на английском или немецком языке свою биографию и отправляете письмо шефу института в котором вы хотите пройти практику. Лучше чтобы за вас замолвил слово некто из российских профессоров, которого немецкий шеф знает и ему доверяет. Ждёте ответа...

Если он согласится вас принять, то берёте его письмо и получаете визу на обучение в немецком посольстве. Потом ищите жильё, покупаете медицинскую страховку, покупаете билет и приезжаете на три-шесть месяцев. А там как себя покажете. Остаться на работу в Германии реально можно только со знанием немецкого языка. Экспертизы писать надо не немецком. Английский достаточен для практики, а вот на работу не возьмут без немецкого.

Ну, финансировать буду сам себя) рекомендация думаю будет, руководитель нашего Бюро в мире судебки человек не последний.

А что я должен отразить в биографии примерно?

Единственный момент - приехать смогу на месяц максимум... Буду брать под это дело полный отпуск на работе.

Месяц не рекомендую. Мало очень и у нас такого не принято. Не научитесь ничему за такой короткий срок.

Первая неделя уйдёт на ознакомление... где тут халаты дают, где кофеварка стоит, как процесс организован и кто где сидит

вторая неделя уйдёт на посмотреть... как тут пальцекм на трупные пятна давят, в какие баночки чего берут и как подписывают.

третья неделя уйдёт на попробовать... дадут самому пальцем потыкать, дадут раз сердце вскрыть, раз сосуды шеи попрепарировать..

четвёртая неделя уже подготовка у отъезду домой... надо будет прощаться, успеть в музей сбегать, вещички сдать, закупить подарков родственникам и друзьям...

И это прекрасно и принимающая сторона понимает и потому скажут, мол ходи, смотри, хочешь так перчатки одень и поковыряйся. Но учёбы и системного подхода не получится. Опять же лучше сразу шефу заявить, что хочу, мол публикацию с вами сделать. Это радует любого шефа и рождает у него уважение к вам. Публикация требует набора материала, т.е. месяца два хотя бы надо, потом в библиотеке надо будет посидеть, потом статистика. Три месяца надо, а лучше пол года. Всё, что меньше, просто некая особая туристическая поездка.

На мой взгляд не эффективно и просто потеря средств и времени. Для посмотреть достаточно на один день приехать. Проведут по всем лабораториям и вскрытия посмотрите. Нафига на это месяц гробить?

Для посмотреть достаточно на один день приехать. Проведут по всем лабораториям и вскрытия посмотрите. Нафига на это месяц гробить?

А такие экскурсии возможны? Т.е. найдётся человек, который сможет несколько часов гулять с посторонним человеком по институту?

Чёт аж приехать захотелось! :)

Да вроде никто из гостей пока не обижался. Ну а поводить по институту это во всех странах и городах где я был как бы стандартная программа. Все коллегам свое рабочее место с удовольствием показывают.

Кузьмич

Да вроде никто из гостей пока не обижался. Ну а поводить по институту это во всех странах и городах где я был как бы стандартная программа. Все коллегам свое рабочее место с удовольствием показывают.

Что, правда? Если допустим (теоретически) я буду проездом в Берлине, то можно зайти к вам в институт и попросить экскурсию? А то, у нас в бюро был эксперт. Ему по программе "дети войны" (или что-то в этом роде) правительство Германии квартиру в Берлине выделило. Он уехал. Через полгода вернулся. Рассказывал, что пришел к экспертам (куда конкретно, врать не буду- не помню). представился. Мол, я ваш российский коллега. Его послали куда подальше. Вобщем, обиделся он сильно....

Его послали куда подальше.

Он, видимо, берлинскому шефу не сказал с порога, что очень хочет с ним статью написать, а без этого у любого шефа сразу вопрос возникает, почему ты в верхней одежде, без сменки или без шлема :). Шефам в любой стране мотивация особая нужна для проявления благосклонности. Как говорится, шеф он и в Африке шеф.

Кузьмич

Он, видимо, берлинскому шефу не сказал с порога, что очень хочет с ним статью написать, а без этого у любого шефа сразу вопрос возникает, почему ты в верхней одежде, без сменки или без шлема :).

:) :) :wow:

во всех странах и городах где я был как бы стандартная программа. Все коллегам свое рабочее место с удовольствием показывают.

За Берлин не скажу, не был. А вот в Латвии Квакер устроил обалденную экскурсию по конторе, включая знакомство с шефом и фуршет ! :wow: :wow: :wow:

Менталитет специально в Германии такой, что без предупреждения в гости-то не ходят, а о рабочей встрече вообще молчу.

Есть особый производственный этикет. Он позразумевает перед поездкой запрос по телефону или письменно в институт о возможности таковой посмотреть. Если всё заранее делается, то тогда вас вносят в план работы и назначают встречающую комиссию. Вам дают ответ в виде того, что нет проблем мы готовы 34 сентября 2016 года с 12 часов до 14 часов местного времени показать вам наш институт. Явиться следует по такому-то адресу и постучаться в кабинет № 265 на втором этаже, здания Л по адресу..., проезд линией метро 56 до остановки "хрен найдёшь". Подробная информация на сайте.... Встречающим будет доктор Пупкин Иван Моргисикович.

И тогда всё у вас получится.

Вариант пришёл, постучался, представился... я ваш коллега... скорее всего сильно может не понравится местным. По очень простой причине. У всех принято день планировать. Всякие незапланированные вещи сложны. Во-первых режимное в определённом смысле учреждение. Надо испросить разрешения начальства на посещение. Начальство не всегда на месте бывает. Без разрешения водить посторонних и им всё показывать официально запрещено. Конечно если я на себя ответственность возьму, то тогда можно :)

Во-вторых если я человека не знаю и он заранее не испросил аудиенции, то банально у меня не будет времени на него. У меня обычно день расписан. Опять же надо лаборатории предупредить. А они могут и отказать мотивировав приёмом входного материала в этот час или там совещанием. Хрен там знает что у них запланировано. Это встречающий должен взять на себя и коротко все лаборатории обзвонить и предупредить о готовящейся экскурсии.

Ну так принято. Это наш производственный этикет. Считается очень невежливым без предупреждения куда-нибудь завалиться. Другая культура на производстве и в быту в общем.

то тогда вас вносят в план работы

Чет не нравится мне такая формулировка, что тебя вносят в план работы :).

Это наш производственный этикет. Считается очень невежливым без предупреждения куда-нибудь завалиться. Другая культура на производстве и в быту

Вот все больше понимаю, что родился не в той стране :?. И я также считаю. Но у нас принято все наоборот: к тебе любой хрен может заявиться без предупреждения, ты его должен напоить-накормить и экскурсию показать. Шеф у нас любит, красуясь перед кем-нить, внезапно привести чела или группу челов числом в несколько десятков, сказать: "Ну покажи им тут все и расскажи", - и уйти к себе. Я теперь Эдвиновы формулировки про заппланированный день на вооружение возьму.

а Пупкины-то, оказывается, безграничны, ибо, как как и дураки, есть в разных странах... :)

...

Ну так принято. Это наш производственный этикет...

У нас это называют бюрократией...

Про план работы...

Так как у нас все сотрудники в общей компьютерной сети работают, то у нас через MS Outlook есть общий институтский календарь. В нём вносятся все судебные заседания, собрания, посещения гостей, посетители для проведения психиатрических и других экспертиз, отпуска врачей, доклады, конференции и командировки.

Я при взгляде в институтский электронный календарь сразу вижу кто в отпуске, кто в суде выступает, а кто пациента принимает. Если ничего у сотрудника не внесено, то значит должен быть в институте и наверное вскрывает, кости там описывает или акты заканчивает. Эти виды работ у нас каждодневно рутинные и в календарь не вносятся. Вскрытия у нас в другой системе тоже в компе лежат.

Так что надо просто чтобы секретарша после согласования с шефом посетителя или группу в календарь занесла и весь институт сразу в курсе событий будет.

Ну а в частном порядке завалиться в гости в Германии наверное вообще не вероятно у настоящих аборигенов реально увидеть. Ну нет такого феномена, как класс. Если в гости собрался, то надо чтобы тебя пригласили в конкретный день и в какой-то отрезок времени. Так просто если придёшь и позвонишь в дверь, то могут не открыть хозяева. Ибо может заняты как раз там чем-то своим и не готовы общаться с другими. так что у нас даже если мать там собралась дочь навестить, то надо чтобы она позвонила и сказала во сколько придёт. Ну нельзя дочку в неудобное положение внезапным приходом ставить. Это считается очень большим варварством. тем более у всех смартфоны. А после гулянки в квартире друзей или там их доме принято их благодарить открыткой за приглашение. Но правда это "старая школа", пожилые это так до сих пор делают. Молодёжь на следующийц день пишет по вотс апп наприм. или там в другой системе благодарности за приглашение, гостеприимство и там ещё чего-нибудь. нередко и на парти приглашают открыткой. Ходить без приглашения, даже к близком родственникам считается очень некамильфо.... Если завалишься внекзапно к кому-нибудь, то это будет считаться большим срывом социальных тормозов, ну что-то на грани самоубийства. Народ конечно поймёт, но решат, что тебе настолько плохо, что дальше некуда. Будут жалеть, могут предложить срочную помощь, мол может тебя в больницу увезти? Нку такое только в катастрофах возможно.

Но так только в немецкоязычных странах вообще-то и наверное в Голландии. Например у итальянцев всё не так. У них можно и просто так завалиться в гости. Сравнимо с российской культурой. Тоже в Испании. На севере Европы тоже попроще и не так всё формально, хотя без приглашения лучше не лезть... Про французов не знаю.

Эдвин, к жене то в спальню хоть можно без приглашения заходить?

Это, полагаю, смотря к чьей... ;) :Р

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...