Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как должна работать судебно-медицинская служба

ТМВ

Рекомендуемые сообщения

Если на форуме есть коллективные разум, помогите уж разработать нормы, позволяющие зарабатывать профессиональными знаниями.

Уважаемый, ALOON.

Еще в 1990 году, мною была разработана система т.н. хозрасчета для Бюро СМЭ. Система был "защищена" в МЗ СССР и издана министерством как методическое пособие. Первым заместителем министра МЗ СССР нашему Бюро, в порядке эксперимента, было разрешено работать в этой системе (разрешительное письмо с подписями и печатами, да и бумаги по самой системе лежат у меня до сих пор. Надо выкинуть). То были буйные времена, разрешено было все, что не запрещено. Только поэтому и удалось сделать это.

Суть была в четкой системе оплаты труда каждого сотрудника Бюро, в зависимости от количества и качества выполненной работы (от выработки). Были разработаны однозначные, всем понятные показатели оценки труда. С применением научно обоснованных методов было проведено нормирование труда т.е. определены нормативы нагрузки по каждой профессии, для каждого отделения (не те выдуманные, взятые с потолка которые теперь закладываются в штатные нормативы). Разработаны тарифы и цены.

Финансирование производилось из двух источников: бюджетное и внебюджетное. Тогда впервые и появились платные услуги и хозрасчетные экспертные работы по гражданским делам, делам частного обвинения, по производственном травматизму, работ для сторонних организаций и т.д. и т.п.

Бюро капитально отремонтировало базу, открыло два отделения. В самые тяжелые времена 90-93 гг, сотрудники получали приличную зарплату. Люди держались за свои места, работали качественно и много..

В конце концов систему развалили и у нас и у вас. Остались от нее какие-то уродливые останки в виде ритуалки и деформированных доплат.

Жрал меня тогда три года главный эксперт республики, травил генпрокурорами и чекистами. Десятки раз приезжали внезапные проверки из Главного Бюро СМЭ из КРУ, прокуратуры. Не к чему было придраться - сотрудники Бюро держались за систему, стали ее сторонниками. А потребители были удовлетворены качеством и сроками выпускаемой "продукции".

Тогда вся эта камарилья добилась основного: - никто из начальников Бюро не захотел повторить этот опыт. Они приезжали ( в т.ч. из России), знакомились с системой, знакомились с репрессиями, говорили с людьми, пересматривали выполненные экспертизы, хвалили, уезжали...и все. Если бы не поддержка тогда А.П.Громова, И.Е.Панова, В.О. Плаксина и местных руководителей области и города не знаю как бы повернулась моя судьба.

Надеюсь Vil не даст соврать.

Пишу это не для того, чтобы "забить" первенство в этом деле. Пишу для того, чтобы было ясно, то о чем Вы, уважаемый Aloon, сейчас здесь пишите уже было. Было придумано, сделано и реализованно.

И все это было уничтожено. И восстановить это на существующей законодательной базе и у нас и у вас невозможно.

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо за информацию. Жалко.

Оффтоп.

забыл в свое время поблагодарить за Иртеньева. Кроме него еще помог самоосознаться Жванецкий. Всего не найду, но например, вот это

http://a21montero.blog.ru/57597091.html

никто ни кому не мешает кроме ритуалки заниматься всем перечисленным выше на этой странице, кроме наркоты и оружия. Главное, что-бы все было в пределах законно существующих норм. Рабочее время понятие растяжимое, если я бесплатно болтаюсь по вызовам ночью, то что мешает мне в рабочее время ОБУЧИТЬ людей делать бальзамацию, косметику итд, и далее контролировать весь процесс.

То что нас прихлопнут раньше или позже сомнений нет.

Любое государство создано для того чтобы делать то, что ему хочется и не давать своим гражданам то- в чем они нуждаются. Мы не исключение. Но тем не менее совмещение всего этого с работой судебного медика дело нормальное и не мешает ни кому. Только вызывает ненависть коллег из других регионов, не могущих реализовать свои тайные желания, становящихся низменными по их наивным понятиям.

Ну и естественно косой взгляд начальства- как так- меня ни о чем не просят и у меня отделение работает почти независимо..... Но умный начальник понимает свою выгоду в этом деле, отделение и дальше будет работать четко, а вот глупый или жадный, будет совать палки .... в разные места.....

Любое государство создано для того чтобы делать то, что ему хочется и не давать своим гражданам то- в чем они нуждаются.

Почему тогда арабы, азиаты, африканцы, русские миллионами стремятся в европу и северную америку? не все государства одинаково вредны ;)/>

кое-кто из активных форумчан в другой системе прекрасно живет за счет мозгов, а не путем контроля за расходом формалина, и не мечтает стать единственным похоронщиком страны. значит, как минимум, есть к чему нам стремится :)/>

забыл в свое время поблагодарить за Иртеньева. Кроме него еще помог самоосознаться Жванецкий.

Ищущий, Вы человек, Aloon. Это хорошо. Немножко горячий. И немножно молодой романтик. Держитесь и все у Вас получиться. Искренне надеюсь.

тем более, что в отличие от морга, по гражданским делам исследования почти всегда - меддоки. а это убирает из выплат кучу аммортизационных и коммуналки.

Рад Вашему энтузиазму.

Сейчас наше Бюро уже оказывает подобные услуги. Но таких прибылей, какие Вы описываете, это не несёт. В отделении экспертизы живых лиц нашего Бюро СМЭ так же работают, как проклятые, чтобы заработать приличные деньги. При этом клиенты считают, что расценки завышены.

Осмотр подэкспертного при производстве экспертизы/обследовании живых лиц - обязательное дело. А ещё мы не учли в нашей схеме платёжеспособность населения и оплату среднего и младшего медицинского персонала.

алуну. В свое время я не принимал компьютеры, объясняя это тем, что при их использовании исчезает творческая составляющая нашей работы. Вы сейчас не принимаете объективные реалии.

Конечно, в центре нашего мирка, где вы живете, другие законы, чем на другой территории. Съездите на годик поработать куда нибудь в район Сибири, в районный центр с с приличным объемом населения и расстоянием от папы и мамы ( имеется в виду начальство) км так в 500 со всеми заботами и работами, которые взвалятся на вас при отстуствии всяческой помощи извне, где не на что надеяться, кроме как н а свое трудолюбие и умение выживать в дворняжных условиях. Уверяю вас, вы вернетесь другим человеком не с Московским мировоззрением, а реальным, которое существует на всей остальной территории, в основном за Уралом.

Я уже как то писал, что для нашей страны с её площадями и абсолютно разными условиями жизни, существования, погоды, расстояний, транспортной инфраструктуры итд необходима гибкая система обеспечивающая работоспособность службы. В одной области так, в другой все по другому.

Я на днях за пять часов проехал 600 км преодолев четыре центральные области.

У нас на 600 км вы встретите ОДИН населенный пункт.

Не сравниваете несравнимое.

Все мы похоронщики по большому счету. Есть платные услуги в морге,- вы и есть похоронщик. Есть к профессии похоронщика еще и мозги, вы уже судебный медик или патологоанатом с наклоном в похоронное дело...

Я уже как то писал, что для нашей страны с её площадями и абсолютно разными условиями жизни, существования, погоды, расстояний, транспортной инфраструктуры итд необходима гибкая система обеспечивающая работоспособность службы. В одной области так, в другой все по другому.

Вот это и есть ваши предложения :)/> вон - в системе юстиции каким-то образом учитывают различия территориальные

стоимость часа работы в Приморской ЛСЭ 948 рублей, а в Московской ЛСЭ 197,5 руб

просто нужны рассчеты для коэффициентов и все.

я говорил о другой проблеме - все сейчас стремятся получить максимальную выгоду от ритуальных услуг,которые могут оказывать люди с неполным средним образованием, начиная с 16-ти лет. Зачем тогда быть экспертом, учиться много лет и т.д.? можно ли создать службу смэ, в которой доход будет зависить от уровня профессиональных знаний - вот в чем вопрос. а если можно, то каким образом?

ну, соответственно, если нельзя - то всем (особенно молодежи)это надо вслух заявить, чтобы не тратили, как, например я, полтора десятилтия на обучение, а сразу после 8-го класса в шли в ритуальщики

Служба СМЭ за счет ритуальных услуг может быть полностью самоокупаемой, или почти полностью, а если добавить сюда оплату за интеллектуальный труд, то полностью самоокупаемой. С чего то надо начинать. Ритуальное дело не мешает применять знания полученные при обучении за долгие годы на практике.

Мы ведь все равно в каждом отделении , или почти в каждом, оказываем платные услуги, по приему живых, по выдаче покойников, по косметике, по реставрации итд итп. По гос расценкам. Что мешает оказывать эти услуги по своим расценкам , которые ниже гос, но которые не идут на подкармливание чиновников от судебной медицины?? а идут на отделение, на оплату труда, на покупку всего, что необходимо для работы.

Кто хочет идти в чистые ритуальщики пусть идет, это его дело. Мед образование для этого не нужно.

Можно конечно возмущаться о наличии платных услуг в хирургии и других клиническ5их дисциплинах. Но почему то все молчат и воспринимают такое положение как должное. Все привыкли. Уже открывают факультеты по менеджменту в лечебном деле. Значит нужны такие спецы. И будут нужны они и в нашей службе. :)/>

Можно конечно возмущаться о наличии платных услуг в хирургии и других клиническ5их дисциплинах. Но почему то все молчат и воспринимают такое положение как должное. Все привыкли. Уже открывают факультеты по менеджменту в лечебном деле. Значит нужны такие спецы. И будут нужны они и в нашей службе.

Это же замечтаельно :)/> Разница только в том, что хирурги и гинекологи получают платные деньги за свою профессиональную врачебную работу, а не за менее квалифицированный труд типа выноса судна, уколов либо разведения гипса. мало кто из врачей ездит по домам капельницы ставить, ибо все-таки операция дороже стоит. так и у нас - на первое место должны выйти именно квалифицированные услуги.

Никто не спорит. Но вас в морге никто не будет заставлять делать услуги связанные с ритуалом. Я же говорю- это делают специально обученные люди. Обученные нами.

Кстати во всех руководствах по патологоанатомической технике и в руководствах по СМЭ есть главы посвященные бальзамации, реставрации, косметике итд. Это почему? Это написано для посторонних?? Разве это так же равняется с выносом судна?

Работу пластического хирурга, который занимается не лечебной деятельностью а просто рукоприкладством ( за ОЧЕНЬ большие деньги) по исправлению вымышленных дефектов внешности у лиц разного пола, можно тоже назвать выносом судна... Ритуальные услуги это не только продажа венков и всего остального.....

Ну а за наш квалифицированный труд, никто , никогда, ни при каком строе, в нашей стране, платить не будет. Не стройте иллюзий. Спасение утопающих итд.... :)/>

Не стройте иллюзий. Спасение утопающих итд....

уже не строю. спасаюсь

Разница только в том, что хирурги и гинекологи получают платные деньги за свою профессиональную врачебную работу, а не за менее квалифицированный труд типа выноса судна, уколов либо разведения гипса. мало кто из врачей ездит по домам капельницы ставить, ибо все-таки операция дороже стоит. так и у нас - на первое место должны выйти именно квалифицированные услуги.

Ув.Алун. Когда сосудистый хирург после операции сам занимается перевязкой (а не медсестра, которой эжто положено по проф. обязанностям) - это что, проявление непрофессионализма? Или он самоунижается за то, что деньги за операцию взял (не через кассу, а в карман)? Нет, просто он делает это... м-м-м... лучше чем его медсестра. Почему? Потому что знает, как лучше, а главное - для чего сделать то-то и то-то. Когда я бальзамирую труп - я это делаю лучше, чем санитар, не потому, что я ответственнее к этому отношусь из-за того,что для меня это штучная менипуляция, а для него поток, а потому, что я ззнаю анатомию, физиологию, динамику течения посмертных процессов, сколько крови вытечет, если у трупа артерию перерезать, сколько он пролежит при каких условиях, какой методикой воспользоваться - и прочая. Но это так, к слову. Я этим на жизнь не зарабатываю, но когда просят - занимаюсь искусством за деньги, потому что труд худоника тоже должен оплачиваться. Я не гений - только им доступно творить, не думая ни о чем. :)/> И самомнение мое от этого не страдает. Я зато не умею трубы там чинить, или пол класть - но от этого не "теряю в цене" ни для Родины, ни для семьи, ни для себя. Но это так, к слову, почему доктору "этим мерзким делом" можно (по моему скромному мнению) заниматься. "На потоке", естественно, это труд высооквалифицированного рабочего - не меня (специалиста), а максимум ремесленика с основами мед.знаний. Но тут мы подходим к вопросу, что наши "средние" зачастую не отличаются от санитаров, уровень подготовки в уч. заведениях низкий и вообще никогда у нас м/с врача не заменит. И в жтом отличие, например, от Европы или штатов - там, нгасколько я знаю, все по-другому. Нам неймется, и мы как всегда перенимаем отних все худшее. Так господа, у нас то все работало - не надо ломать, повторяя ошибки предков. Но видно это карма такая у русского народа. ФСЁ, философия пошла... :)/>

Я кстати, самокомпенсируюсь на маскировке анатомических дефектов-и, полаю, сравнение с плтической хирургией здесь вполне уместно.Чем отличается моя работа при этом от работы пластического хирурга? В конечном итоге - только продолжительностью полученного эффекта. Нам- до гроба :)/> , им - насколько эластичности кожи у клиента хватит. Благообразный вид покойного успокаивает родных, уход "в мир иной" опрятного родственника для многих имеет огромное значение. Если хотите,вот вам клиничекская психология и психиатрия - вы таким образом лечите (и спасаете от дополнительных мытарств) души родственников, ведь если они обращаются за этими услугами - значит видят в том необходимость. Смотрите на мир шире, и все получится! ;)/>

А почему я завел тему про ритуал в условиях конторы. Потому что у нас не Германия, и невозможно даже приблизиться к тому буржуйству. Вот часть форумчан "плачется" на то, что у них все хорошо, а у нас все плохо. Помните Пребображенского - "разруха в головах"? Я мыслю как экономист и организатор, а не как "ВРАЧ" апломбированный. Необходимы средства, потому что судебка в ;)/> На оборудование, оснащение, помещение, расходники, развитие, науку в конце концов - и на достойную з/п.Потому что, как говорил Сталин - "кадры решают все". Хотите простую формулу? Пожалуйста (придумал не я): будучи руководителем, приезжаете в Вуз, ищете целенаправленно студентов с интресом к "нашим" наукам с достаточны уровнем теоретических знаний (зерна от плевел курсу к 4 уже можно разобрать), берете "под крыло", практикуете у себя, платите мало-мало стипендию, обеспечиваете интернатуру, пестуете, учите, ипри старте даете более-менее приличную з/п. Через 20 лет в вашем штате число рас.....ев и просто случайных людей умньшится в разы. Но не завтра. И для этого надо положить много сил. И денег. Возвращаемся к этому вопросу. Хорошо знакомый зав.танат отдлом одного областного Бюро сказал в приватной беседе о воровстве в конторах: "бюджет - он как лоскутное одеяло с дырками - если натяшешь на себя, большинство останутся неукрытыми". Есть бюджетный фонд оплаты труда. Есть дополнительные источники финансирования. Есь платные. Есть ритуал. В том или ином виде - везде. Дальше мы касаемся вопроса распределения. Не секрет, чтов регионах у нас есть люди в судебке, получающие далеко за сотку, а есть и те,кто едва через червонец перепрыгнул. При это, как вы понимаете, не обязательно, что первые трудолюбивые гении, а вторые - лаботрясы и лентяя.Просто первые ближе к кормушке. Так вот,все достаточно просто - то общество спокойно, где всем относительно поровну и по труду. Скажете, нет такого? Да есть, сам видел. Только над нашими руководителями есть друнгие руководители,которые требуют лояльности,а покровители - откатов. Коррупция на системном уровне. Я и говорю о том, чтобы то, что можно, отрегулировать так, как нужно. Нет в бюджете денег - и н надо. Дайте самим заработать из того, что имеется, только не мешайте и дайте под это законодательную базу. Поймите все, наконец, ну в Росси мы живем - что ж поделать, такая она (хотя мне нравится). И исходить надо из имеющихся реалий, а не из "а вот хорошо бы, как у буржуев!". Под лежачий камень СТОЯЧАЯ вода не потечет! П прихожу я к выводу, что единственный источник средств на сегодняшний день в региональной судебке (за "столицы" говорить не буду - просто не знаю) - это ритуалка.

...Я зато не умею трубы там чинить, или пол класть...

Считайте многие из коллег умеют? :)/> Сантехник, как-то высказал хирургу, когда пришел кран чинить, что, типа, не мог что-ли прокладку сам сменить? Тот его нецензурно обозвал, сказал, что сможешь аппендоэктомию сделать?!

...помог самоосознаться Жванецкий...

Гений юмора и сатиры, низкий поклон и почитание, в совковщине дать людям надежду - Мастер; имеющий уши да услышит.

Мнение еще одного руководителя бюро. Случайно попалось в "Медицинской газете" № 37 май 2010 г.

Наиболее остро суть организационно-правовых проблем судебной медицины озвучил в своём докладе Игорь Маслаков, начальник бюро, главный государственный судебно-медицинский эксперт Сочи, заслуженный врач РФ, который сказал буквально следующее: «Ещё Пифагор говорил: создай систему, и система сохранит тебя. В советское время вот таких уголовных дел в отношении наших экспертов не было, и органы здравоохранения судебную медицину так, как сейчас, не пинали. Мы болеем системным заболеванием, и началось это с близорукости наших руководящих органов. Сейчас мы имеем пример Белоруссии, в которой служба развивалась по другим путям, нежели в России, и которая сейчас на три порядка выше нашей - и по организационно-правовым моментам, и по оснащению, и по кадровому составу. А нас ждёт судьба патанатомии - деградация.

почти полный текст в файле.

txt_statya.doc

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...