Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как должна работать судебно-медицинская служба

ТМВ

Рекомендуемые сообщения

Посылать Вам в месяц тридцать тысяч целковых - а зачем? Чтобы Вы на них жили?

Нет, существовал. Жадность - грех. Тем более с учетом разницы ежду моей и Вашей заработной платой! :)/>

То есть, Вы не умеете заработать себе на жизнь? Я правильно Вас понял? Тогда эти претензии не к нам.  Наверное, их надо адресовать к тем, кто так и не научил Вас заработать себе на жизнь.

Во-первых, Вы переходите на личности. Что уже само по себе не делает Вам чести. Сегодня в кабинете обсудил с экспертом эти Ваши слова. Его (не мое) резюме - изрядное свинство кричать, что мы вам тут приказов наклепаем, а вы идите требуйте их исполнения у начальства, а то пусть ползет облизывать зады руководства региона. Так еще при этом утверждать, что мы (я) не умеем на жизнь себе зарабатывать. То есть Вы предлагаете такой варинт: я тащу какой-то там КРЕСТ (бред, но ладно, допустим), а деньги за это получать не должен, надо зарабатывать их где-то на стороне - так? Паранойей пахнет. Не зря про психиатров вспомнили. Я работаю на полторы ставки. Вскрываю в среднем 30 трупов в месяц. Смотрю живых. Дежурю. Я, по-Вашему, не имею права за это получать ту з/п, которая позволит мне спокойно и комфортно жить? Приложите лед к голове. Хотя, боюсь, это уже не поможет.

Да, для сведения. Трудовой стаж начал в 15 лет. Работал разносчиком и расклейщиом рекламы, разнорабочим, сторожем, рекламным агентом, прошел всю карьерную лестницу медицинского работника - санитар, мед.брат, фельдшер, массажист, врач. Работал и в стационаре, и в опер.блоке, и на скорой (и на муниципальной, и на частной). Сейчас не брезгую бальзамацией - потому что мне проще (не лучше, там, интереснее, или еще что, а именно - проще) заморозить одну старушку на дому, нежели вскрыть 15 жмуров - и гнилых, и убитых, и из ДТП, и совсем непонятных - поскольку денег я в обоих случаях получу одинаковое количество. Да, в моей семье людей, не связанных с медициной, практически нет. Мне объяснять про то, что это такое (в том числе и судебка), к счастью, не надо. С прискорбием констатирую, что многие проблемы (как лицо, особо приближенное к исполнению, а не к руководству) - начиная от нормативной базы и заканчивая ежедневной рабочей бытовухой - я знаю лучше Вас, поскольку они отравляют мою жизнь не теоретически, а самым что ни на есть действительным образом.

Иногда удивляет стойкая позиция отдельно взятых коллег: "...в Москву ехать не хотим, в Питер ехать не хотим, учиться не хотим, допуски нам не нужны, новые приказы нам не нужны, оставьте всё, как есть, но при этом сделайте, чтобы работы было как на Камчатке, а зарплата, как у Жарова.

По-пунктам. В Москву хотим, но негде жить, а в нашей деревне за последние два года моей жене (не мне, заметьте, а - в отличие от нас с Вами - настоящему врачу, которая и диагност, и людей лечит) жилье в разных вариантах предложили четыре раза. В Питер не хотим - климат плохой и Белов нас отговорил. Учиться хотим. У меня, например, пройдена реальная ординатура - не как в Москве, с 5 трупами - по всем отделениям Бюро (каюсь, не учился только в химии), вскрыто было порядка 150 трупов, живых к тысяче, участие в коммисионках, просмотр гистологии, полноценные дежурства, МКО (даже баллистика), биология (включая генетику), эксгумации, коммандировки в районы, плюсом полгода кафедральной теории, участие в орг.-метод. делах, студенты и прочая. Так вот те люди, которые меня учили, получается, меня деньги не научили зарабатывать. Таки и не было у них такой цели. Или Вы другого мнения? Они дали мне ...м-м-м... неплохую подготовку по специальности. Которая уже и должна приносить ...м-м-м... доход. Но про это я уже писал.

А по-щучьему велению пускай заодно и наш районный морг какой-нибудь заезжий Абрамович отремонтирует и аппаратурой насытит.

Про деньги на районный морг я предложение внес. Что ж вы про это молчите?

Вы хоть раз слышали о моих проблемах, о проблемах моих коллег по цеху в РЦСМЭ, о проблемах экспертов, работающих в Главном военном центре?

А в Африке дети голодают. Грубо, но реалию отражает. Вам что, о моих проблемах рассказать? Плевали Вы на них. Ну а я... мысль, полагаю, уловили.

А о проблемах самого ВВК Вы хотя бы догадываетесь? Скорее всего, нет. Потому что Вас интересует только "свое".

Повторяетесь. Уже ответил. И "самого" как-то... звучит так, знаете ли... Скромность украшает. И никогда не понимал, почему меня должно интересовать "Ваше", если Вам "мое" неинтересно?

И любимый Ваш глагол "дай". И вот на этом вся Ваша "активная жизненная позиция" и оканчивается.

Вы, вероятно, не поняли главного. Невозможно требовать, не давая. Про приказ я уже писал. Это не инструкция. Это пустая декларация.

Не обижайтесь, но, к сожалению, это именно так. И подавляющее большинство наших коллег придерживается такой же позиции.

Не обижаюсь. Обиды могут быть, когда реально обсуждаем и от этого что-то зависит. А тут пока пустая демагогия. И "большинство коллег" прекрасно это понимают.

Есть восточная пословица: "Кто умеет ждать - получает всё!" Раз не хотите ничего делать - ждите...

Про "не хочу" - читайте выше. Ждать... Молодость позволяет мне ждать. Хотелось бы только знать - чего? А пока в ожидании я как-то потихоньку решаю свою судьбу без учета Вашего проекта приказа. Потому как есть уверенность, что ничего он нам не даст нового (позитивного). Но за участие - спасибо, оценил.

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ
На мой просвещенный взгляд, парни, СМЭ как отрасль везде и навсегда останется такой какая она есть. И нечего бредить какой-то виртуальной аутопсией, какими-то супертехнологиями и научными достижениями, новыми организационными формами, многократными повышениями окладов и проч...

1000 раз БРАВО! БРАВИССИМО!

KUKSA
А потом еще и душ принять? Тогда это будет уже не КРЕСТ, а фитнесс какой-то...
Почему бы и нет. Я не знаком с проектом Приказа ибо мне от него не холодно ни жарко, но вот интересно наряду с рентгенаппаратом предусмотрено ли в нем наличие душевых кабин в отделении? Если нет, то спросите у коллег, что они предпочтут душ или рентген? Ответ очевиден, вот и получается, что рентген не нужен никому и бороться с местными властями за него некому. А если прописана душевая кабина, то глядишь чего-то и получится; я бы своего начальника точно начал мытарить на измор.

Позволю себе дать Вам совет посмотреть на ситуацию с несколько иной стороны: Вы болеете за службу, но служба это не только аппараты и оснащение, это еще и специалисты и высокоспециализированные. Пропишите в Приказе, если Вы это можете :)/> , душевые кабины для начала. Дело не особенно затратное для государства, а там глядишь постепенно и до типовых моргов дойдем :)/> . Имя Ваше в веках благодарные помки будут передавать из уст в уста, от старых к младым и слава ваша не померкнет в суе рабочих будней, ибо рентген аппарат будут пользовать раз в неделю и матерясь при этом, а под теплые струйки каждый с удовольствием залезет хоть раз в день и с наслаждением.

Как же Вы падки до телесных наслаждений!

... Молодость позволяет мне ждать. Хотелось бы только знать - чего? А пока в ожидании я как-то потихоньку решаю свою судьбу без учета Вашего проекта приказа. Потому как есть уверенность, что ничего он нам не даст нового (позитивного). Но за участие - спасибо, оценил.

А Вы знаете, по этой теме мне Вам нечего больше сказать. Я понял только одно: Вы хороший, а мы в Москве - все плохие. Между нами пропасть - и никто через нее ни в ту, ни в другую сторону прыгать не хочет. В отношении лично Вас я уже говорил - можно было бы заняться Вашей персональной судьбой, но Вы и этого не хотите. Вольному - воля!

А Вы знаете, по этой теме мне Вам нечего больше сказать. Я понял только одно: Вы хороший, а мы в Москве - все плохие. Между нами пропасть - и никто через нее ни в ту, ни в другую сторону прыгать не хочет. В отношении лично Вас я уже говорил - можно было бы заняться Вашей персональной судьбой, но Вы и этого не хотите. Вольному - воля!

:)/> Дорогой Кукса! К счастью (ну, или к сожалению), я родился только тогда, когда Вы уже определились. То есть зелен и неразумен по всеобщему мнению. И реализую поговорку "если бы молодость ЗНАЛА, если бы старость могла...". Хочется к старости мочь. Написал в личку, поскольку инчае дальше с моей стороны пойдет занудное и никому не нужное оффтоповое самообнажение.

Да, посту. Если бы Вы знали, насколько я не хорош! :)/> Неудобен, ибо говорю вслух то, что вижу (почти как чукча), поскольку чужд лицемерия. Отсюда и шишки на лбу (набитые в жизненных баталиях), но и преференций немало - небольшое количество, но искренних и открытых друзей, ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ и много-много еще хорошего, чего не оценишь ни деньгами, ни словами. И прыгнуть мне ну вообще не лень. Прочитате в личке-надеюсь, поймете.

Позволю себе дать Вам совет посмотреть на ситуацию с несколько иной стороны: Вы болеете за службу, но служба это не только аппараты и оснащение, это еще и специалисты и высокоспециализированные.

Вот и я хотел спросить.

А может быть СМ экспертиза - безо всякой поставленной службы?

Чтобы не было этого полу-дебильного конвейера трупов и живых - оговоренного 161 приказом.

А был индивидуальный эксперт (пользующийся услугами 141 :)/> лаборатории) и креативный ответ профессионала - на поставленные вопросы.

Как это будет выглядеть в финансовом аспекте - другой вопрос.

Зато - никаких СЛУЖБ... эксперт - не слуга.

А если слуга - то какие вопросы к рабу.

Дорогой ЗЕЛ!

Вам надо эмигрировать чтобы именно так всё и иметь. Дело в том, что судебка за рубежом банально деньги приносит, которые ей юстиция платит. СМЭ - услуги, а юстиция за них - деньги. Рынок особый, зарегулированный, но рынок с реальными долларами или евро, которые вам на счёт перегоняют.

Т.е. никаких служб иметь не требуется если есть финансирование. Остальное чуть ли не самоорганизуется по принципу районного отделения. Ищем помещение, ставим секционный стол, холодильник и платим лабораториям выставляя счета прокуратуре. Платим за сертификаты, проходим курсы повышения квалификации, ездим на конгрессы и всё за свой личный счёт. Но на него ежедневно чего-то там капает за выданные на гора экспертизы.

На постсоветском пространстве нет финансирования, т.е. нет экономической базы свободного функционирования и самоорганизации СМЭ. Т.е. всё с точностью наоборот работает. Раз финансов нет, то нужна Служба, система принуждения и эксплуатации врачей и другого мед. персонала с прикормленными системой надсмотрщиками - начальниками всяких калибров, которым за это позволяют подворовывать из общего котла, а теперь их ещё опять начали назначать по признаку партбилета. Система выгодна и для министерства и департаментов. Раз начальникам дают приворовывать, то тем самым их автоматически в кулаке держат. Воруют все, но лояльных не трогают, а если чуть чего не так - по шапке "проворовавшегося" начальника. А будете в департаменте улыбаться можете миллионами воровать хоть до пенсии. Отсюда пример Белова прямо классический. Коллега решил эту систему свалить :)/> Его система отторгнет. Любой начальник подначальников среднего звена прикармливает, а те за это также надсмотрщиками работают (акты проверяют, ошибки ловят, гнобят неугодных, муштруют молодёжь). С И С Т Е М А ! Прижившиеся в ней ею довольны. Система не требует от вас профессионализма она просто кричит об этом на каждом углу, но это туфта вообще-то. Она требует лояльности. Отсюда кем наполнены бюро? Отнюдь не профессионалами. Эти - исключение из правила. Есть везде по какому-то неписанному закону природы, который нас всех и спасает.

Ритуалка это вообще болото. Какое отношение она имеет к судебке? Во всём мире - никакого прямого. На постсоветском пространстве это чуть ли не главный залог успешности бюро и его начальника.

Ничего нельзя с этим поделать. Ни сломать, ни исправить. Само здание ЭКСПЕРТИЗЫ выстроено неправильно, не на прямой оплате услуг, а на госзаказе. Полная :)/> Хотя есть и преимущества, особо, для начальников.

На постсоветском пространстве нет финансирования, т.е. нет экономической базы свободного функционирования и самоорганизации СМЭ. Т.е. всё с точностью наоборот работает. Раз финансов нет, то нужна Служба, система принуждения и эксплуатации врачей и другого мед. персонала с прикормленными системой надсмотрщиками - начальниками всяких калибров, которым за это позволяют подворовывать из общего котла, а теперь их ещё опять начали назначать по признаку партбилета. Система выгодна и для министерства и департаментов. Раз начальникам дают приворовывать, то тем самым их автоматически в кулаке держат. Воруют все, но лояльных не трогают, а если чуть чего не так - по шапке "проворовавшегося" начальника. А будете в департаменте улыбаться можете миллионами воровать хоть до пенсии. Любой начальник подначальников среднего звена прикармливает, а те за это также надсмотрщиками работают. С И С Т Е М А ! Прижившиеся в ней ею довольны. Система не требует от вас профессионализма она просто кричит об этом на каждом углу, но это туфта вообще-то.

Дорогой Boroda!

Описанная Вами ситуевина в РФ наблюдается почти повсеместно, а не только в судебно-медицинской службе!

Недавно один знакомый депутат предложил мне занять пост главного врача довольно крупной централизованной больницы с сетью поликлиник и диспансеров. При этом вначале разговора он обрисовал, что действующий пока главврач плохо работает, запирается в своем кабинете и не рулит, отстранился от дел. После моего отказа со ссылкой на мою некомпетентность, он открыл карты, сказав, что тебе, мол, уметь делать ничего не надо, а нужно быть просто лояльным к новому мэру, с коим действующий главврач имел неосторожность повздорить. Вот и весь расклад.

Выхода из этой ситуевины пока не вижу. Но руководство страны хотя бы стало декларировать, что на должности надо ставить не своих, а способных. Президентский резерв кадров создан. Сам президент всякие выставки посещает, талантливых людей прилюдно хвалит и даже награждает. Надеюсь, что все устаканится. А как жить и работать без надежды? Эмигрировать-то большинству из нас и не под силу, и не по нутру.

Но руководство страны хотя бы стало декларировать, что на должности надо ставить не своих, а способных.
А "способных" исключительно из "своих" :)/> Я вас умоляю. Вы что, не видите что нарождается новая партократия?
А "способных" исключительно из "своих" Я вас умоляю. Вы что, не видите что нарождается новая партократия?

почему в прошедшем времени?это факт уже как минимум лет 5-ть. одно назначение текущего президента чего стоит

Ну а что?? Вполне реальное предложение о легализации ритуальных услуг в морге. Все это прошел уже давно. Организовали ООО , работаем, у бюро ничего не просим, ничего не боимся, ничему исходящему от туда не верим. Работаем на самоокупаемости, можно сказать. Одна зарплата из бюро приходит, И не вижу в этом ничего плохого . Можно, конечно, щеки надуть и фыркать в темном углу- как ЯЯЯЯ ДОКТОР, буду заниматься этим грязным делом?? А в чем оно не соответствует нашей действительности?

Да организация этого требует определенных затрат, определенной и тяжелой работы первые два, три года. Но стоит того. Попробуйте и вам понравится. :Р/>

В России, видимо, три беды, кроме дорог и дураков - воровство, на всех уровнях, как завязка всего и вся :Р/>

Организовали ООО , работаем, у бюро ничего не просим, ничего не боимся, ничему исходящему от туда не верим. Работаем на самоокупаемости, можно сказать.
А причем тут судебная медицина? Я так понял, что ею вы занимаетесь в свободное от основной работы время? Хобби, так сказать :Р/> Если серьезно, то ничего плохого конечно тут нет. Это как сказал KUKSA "вы научились зарабатывать деньги". С таким же успехом можно открыть цветочный магазин, заниматься грузоперевозками и т.д. Речь о другом. Вы же не от хорошей жизни это ООО организовали? Да еще с личной прибыли, я так понимаю, отстегиваете на ремонт отделения, оргтехнику, расходные материалы и т.д? Вот это бизнес по-русски :)/>
С таким же успехом можно открыть цветочный магазин, заниматься грузоперевозками и т.д.
ну вряд ли с таким же успехом... там конкурентов море, а конкуренцию в ритуальном бизнесе составить людям. раньше которых ты трупа коснуться права не имеешь- очень сложно будет. так что где-нить в районе эксперт будет в ритуалке практически монополистом...пока, как учило нас единственно верное учение :Р/>.. крупный бизнес не поглотит мелкий - т.е. ритуальные услуги будут навязываться вам сверху, а если вы продолжите держаться за свое ООО. то вполне можете из Бюро вылететь. и посмотрю я тогда . как ваше ООО сможет дальше столь же эффективно работать ...
В том-то и дело, что СМЭ не должен быть предпринимателем. Ритуальные услуги должны изначально быть в монополии отделения. К примеру, на уровне того же 161 Приказа. И чтобы глупых вопросов никто не задавал, типа: "А за что вы деньги берёте?"

полностью поддерживаю..если и можно как-то финансовое положение работников. и мат\тех. обеспечение на местах поправить без всяких криминальных разборок- то это вот таким вот приказом ..

Ритуальные услуги должны изначально быть в монополии отделения. К примеру, на уровне того же 161 Приказа.

Низя. ФАС не позволит.

Уважаемые коллеги, в свете заявленной темы - "Как должна работать служба", на мой взгляд, вы слишком увлеклись ритуальными услугами. Да, это самый простой, понятный и легкий способ заработка. Но причем тут смэ? Разве для этого необходимо учится 7-мь лет сначала и дальше всю жизнь? Разрабатывая направление дОбычи денег с механической обработки трупов, мы просто уйдем никуда.

Ну, выпустят кучу законов и разрешений, которые полностью легализуют деятельность смэ в ритуалке, и даже, более, разрешат монополизировать службе трупный рынок. Весь миллиардный доход сосредоточится в одной смэ.

Сбылась мечта идиота? Все доценты-профессора-полковники-рядовые смэ встанут у станка с формалином и гримом? Умение бальзамации станет обязательным условием получение звания смэ? И что станет с определением причины смерти/вреда здоровью и т.д.? Ведь суммы доходов будут отличатся в разы. Или экспертизы станут повинностью - сделал ставку в 10 исследований трупов за месяц (5300р) имеешь право дальше работать в ритуалке (за 100 000р). Ах, у тебя не сданы акты за прошлый год - иди доделывай, к гриму тебы не допустят.

Очнитесь.

Если на форуме есть коллективные разум, помогите уж разработать нормы, позволяющие зарабатывать профессиональными знаниями.

Вот наши коллеги -эксперты минюста. Тоже бюджетники. Вполне себе официально зарабатывают, проводя множество исследований по гражданским делам. Вот официальные расценки http://www.sudexpert.ru/files/norms/1250.pdf

Все честно, законно и адекватно. Почему тогда в нашей службе не разрабатывается направления оказания платных интеллектуальных услуг?

Не касаясь уголовщины, в гражданском судопроизводстве - только рынок оказания медицинских услуг - он вон какой огроменный. От мостров корпораций-страховщиков до отдельных людей, которые хотели бы проверить качество лечения. В досудебном порядке. И что? Все сложно, практически не реально, только по назначению суда. А если упростить? А если разрекламировать? Это даже не миллиарды ритуалки, это сотни миллиардов. Оглянитесь на весь мир. И для нас это не метлой махать, выполняя физическую работу, которую может сделать любой гость столицы, а именно применять знания и умения, полученные с трудом за многие годы.

Но пока вы размышляете, как лучше обработать тело, спроса на мозги и не появится.

Просьба не принимать мои слова как упрек и поучительство ко всем участникам. Я просто пытаюсь попытаться дать другое направление беседы ( в соответствии с заявленной темой). Сам я к сожалению, текущей ситуации в службе не вынес, сломался и ушел. Я не считаю, что я столько лет потратил только для того, чтобы заниматся ритуалкой. Попытаюсь пристроить не нужные в смэ рф мозги в нормальный бизнес. Но к участникам отношусь с уважением, реально зная чего стоит их ежедневная работа.

Вполне себе официально зарабатывают, проводя множество исследований по гражданским делам.

Мы тоже проводим экспертизы по гражданским делам. И по административным. По административке собираемся уже несколько лет судиться - не плОтют, но экспертизы забирают.

А как Вы предлагаете заниматься платными услугами на потоке, когда такая такая валовая нагрузка на СМЭ сейчас? Увеличивать штат, принимая на 1 ставку всех экспертов? Кто пойдёт?

ЗЫ. Любопытно. В приведённой ссылке стоимость часа работы в Приморской ЛСЭ 948 рублей, а в Московской ЛСЭ 197,5 руб. Плохо работают?

А как Вы предлагаете заниматься платными услугами на потоке, когда такая такая валовая нагрузка на СМЭ сейчас?

То, что лежит на поверхности.

Такая гипрннагрузка сейчас исключительно потому, что все берут работы для себя сверх меры для заработка тупо по количеству исследований. Как мы уже выяснили, Белов официально работает, проводя 10 исследований в месяц. Вы думаете, кроме затраченного на проведение такого количества вскрытий, он не найдет в день еще 3-5 часов, если они будут оплачиваться хотя бы по 200 (не говоря уже по 900) рублей в час?

А если примут рекламируемый КУКСОЙ закон об обязательной ставке, то всех начальников, желающих повесить побольше, можно будет отправлять лесом...Ну или в крайнем случае в минздрав за поиском кадров.

Ушли все-таки Aloon? Жаль... Похоронный бизнес, проституция, наркота и оружие - Абрамовичу доходы и не снились :)/> , Никто не будет делить коржик на всех, на...р (н....й) всех при распределении дохода; интеллект востребован будет теми, кто поймет и сможет это понять своим мозгом и востребовать; чучелки правят бал, есть такое ;)/>,

Вы думаете, кроме затраченного на проведение такого количества вскрытий, он не найдет в день еще 3-5 часов, если они будут оплачиваться хотя бы по 200 (не говоря уже по 900) рублей в час?

200 рублей минус 60% (бухгалтерия, аренда площадей, расходники, оргтехника, налоги, ...) = 80 рублей в час. 3 часа в день - это 240 в сутки. Будет получаться не более 20 дней в месяц. Итого 4800 рублей прибавки. Из них ещё вычтут подоходный и пенсионный, профсоюз, ... Это решит проблему, если будут СМЭ работать на ставку?

Стоит ещё учитывать количество заказанной работы. А если её нет?

200 рублей минус 60% (бухгалтерия, аренда площадей, расходники, оргтехника, налоги, ...) = 80 рублей в час.

а 900-60%х3часа - это 1000 рублей в день. 20 рабочих дней - 20 000р. а если не 3 часа и не 1000 рублей, а больше?

поэтому мною и предложено именно обсуждение изменений норм, которые позволят зарабатывать эксперту :)/>

в ритуалке ведь выходит доход получать, значит и при договорных экспертизах можно изменить как цены, так и распределение. тем более, что в отличие от морга, по гражданским делам исследования почти всегда - меддоки. а это убирает из выплат кучу аммортизационных и коммуналки.

вот обсудить бальзамацию, это мы можем, а как дело до другого - так сразу и стоп? ;)/>

При всем уважении, договорная экспертиза - нечто с чем?

не по назначению суда, а в рамках гражданско-правовых отношей. появилось у человека желание сделать исследование- он пришел, заключил официальный договор на оказание услуги, оплатил, получил результат, ушел.

если вы приглядитесь, то ритуалка именно так оказывается (если документально все законно оформленно).

после того, как санитары или смэ "объяснили" заказчику (клиенту-родственнику), что без услуг по сохранению, одеванию и причесыванию будет нехорошо, клиент пишет заявление (или заполняет установленную форму), в которой он просит оказать ему услугу, с ним заключается типовой договор, с которым он идет в кассу и оплачивет деньги. так что там тоже договорные условия.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...