Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Методика исследования солнечного сплетения

vulture

Рекомендуемые сообщения

Ув. коллеги! Очень интересует описание методики исследования солнечного сплетения (примерно так, как это описано в параллельной ветке про препарирование мягких тканей шеи).

Так красиво, как в параллельном топике не могу.

Для препарирования солнечного сплетения всегда использовал "задний доступ":

После вскрытия аорты, она отсекается по всей длине с пересечением чревного ствола. В жировой клетчатке, в зоне отхождения от аорты чревного ствола, тупым путем находим неправильно-звездообразной формы белесоватое образование. По структуре и цвету оно отличается от окружающей жировой ткани. Это и есть солнечное сплетение (plexus coeliacus). От него в разные стороны отходят тонкие "ниточки"- волокна. Лучше это делать под бинокулярной лупой.

• 5 years later...

От себя могу добавить, что, ИМХО, делать это удобнее без полной отсепаровки аорты. После ее вскрытия удобнее просто пересечь на уровне немного ниже чревного ствола. И вот оно перед вами.

Если будут пожелания, постараюсь сделать фото.

Выглядит это примерно так:

1. Задний доступ. Аорта вскрыта, но не отделена, поперечно пересекается на уровне приблизительно 1/3 между чревным стволом и почечными артериями ближе к стволу.

post-117-0-56321300-1354006096_thumb.jpeg (Головной конец слева)

2. Проксимальный отрезок аорты оттягивается кверху и за ним тянуться "ниточки" солнечного сплетения (синие стрелки). Браншами ножниц тупо препарируем сплетение.

post-117-0-13727200-1354006240_thumb.jpg

3. В результате должно получиться нечто подобное. Виден (синяя стрелка) какой-то ганглий сплетения.

post-117-0-99739500-1354006280_thumb.jpg

На все про все около 3-х минут дела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...