Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Бактериологический и вирусологический методы исследования

Ледигист

Рекомендуемые сообщения

Поделитесь - как у Вас организован забор материала от трупов для бактериологического и вирусологического исследования?

У нас с этим просто катастрофа.

Согласно "Привил..." - брать обязана в случаях при подозрении на инфекцию у взрослых и в 100% смерти детей, в то же время технически это никак не организовано.

Я за деньги из зарплаты ( а она оставляет желать большего)покупаю в аптеке стерильные пластиковые баночки, которые требуют в СЭС, набираю в секционной материал, а затем сама же и отвожу в баклабораторию СЭС. Там мне регулярно указывают, что нет договора между СЭС и нашей конторой, что они проводить исследование не обязаны..... но скрипя зубами исследование производят. Итог - из 8 детей, вскрытых за последние 6 месяцев у 4 выявлен адеровирус, у двоих в легких золотистый стафилококк и только один отрицательный результат.

Почему до сир пор не прекратила это делать - хочу докопаться до причины смерти, а не поголовно малышам выставлять синдром внезапной смерти. Понимаю, что этот диагноз больше устроит и участкового периатра, и его куратора в облздраве, но при первой же жалобе родственников и появлении врачебного дела - окажусь стрелочником. Да и со спокойной совестью, сознавая.что честно выполнила свою работу, лучше спиться!

Сложная ситуация получается. Мне кажется, что тратить собственные деньги не выход. Ну несколько раз можно, чтобы понять перспективность этого дела и, как видим, уже накоплено достаточно материала, чтобы объективно обосновать необходимость в этом исследовании. А вот что дальше?

Может быть накатать официальную бумагу вышестоящему начальству с просьбой приобрести какую-нить установку по производству стерильных баночек и/или бактериологическому анализу материала, стоимостью этак 800 000 долларов. У начальства, понятное дело, глаза на лоб вылезут от такой наглости, а затем ему альтернативу предложить в виде договора с СЭС, что дешевле. Глядишь и поведутся.

А ежели нет, то в следующем случае отказаться от исследования, а в заключении прямо так и написать, что исследование не проводилось, потому диагноз не может быть установлен... и т.п. в том же духе. Кто-то же, помимо СМЭ, должен быть заинтересован в результатах.

Кроме шуток, я присоединяюсь к вопросу и адресую его к нашим организационным монстрам vulture и Valerich.

• через 2 недели...
Поделитесь - как у Вас организован забор материала от трупов для бактериологического и вирусологического исследования?

У нас с этим просто катастрофа.

У нас тоже близко к тому. Бакисследования платные. Причем даже больница платит. Один раз был момент, что у инфекционного отделения перестали анализы принимать из-за долгов. Вот как они из этого выходили не знаю. У меня если реально потребность есть, то я или использую командный ресурс, если в деле зваинтересована прокуратура, или элементарно обманываю, направляя свой материал от имени больницы. Понятно что постоянно этим заниматься не получится, так, от случая к случаю.

А вот интересно. В тех случаях, когда вы вычислили аденовирус и стафилококк, вы от чего детишек "похоронили". Я тоже к гистологии не ровно дышу. И поэтому причину смерти только по результатам бак/вирусологического исследования устанавливать не решился бы. Мне морфология нужна... Для полной уверенности.

PS. Андрей насчет меня заливает. На монстра я вполне похож, но только не организационного. ;)/> Чес говоря свои способности менеджера оцениваю невысоко.

... Я за деньги из зарплаты ( а она оставляет желать большего)покупаю в аптеке стерильные пластиковые баночки, которые требуют в СЭС, набираю в секционной материал, а затем сама же и отвожу в баклабораторию СЭС...

Кто везёт на том и едут... Всё держится на нашем энтузязизме... У нас ситуация с этим вопросом на уровне Бюро какими-либо договорами также не определена. Выручает то, что на каждом вскрытии обязательно присутствует зам гл. врача по детству и родо..., начмед и прочие заинтересованные лица. Стерильные пробирки и баночки - это их забота, также как и отправка анализов в бак.лабораторию. Пока проблем не было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...