Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest Forens-rus

Определение возраста по степени изношенности зубов (по М.М.Герасимову)

Recommended Posts

Guest Forens-rus

 

 

Определение возраста по степени изношенности зубов по методу М.М.Герасимова. Степень изношенности зубов определяется визуально по имеющимся в программе критериям.

 

 

Перейти к программе >>>

Перейти на сайт "Инструменты для судебно-медицинских экспертов" >>>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Извините коллеги, а где в таблице левые, правые и верхние, нижние зубы? С учетом антагонистов данные могут быть весьма различные. Неоднократные практические наблюдения наводят на мысль, что ММ Герасимова нужно добавлять лет на 5. Сегодня питане, экология, остеопороз здорово влияют на характер стирания жевательной поверхности зубов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хоттабыч

Ув. Гость-Гость. Метод М.М.Герасимова, 1955 - первый опыт установления возраста по степени стираемости эмали зубов "верхней челюсти". Приведена возрастная оценка стираемости (в баллах ) для всех правых и левых зубов верхней челюсти. О нижней челюсти и о зубах-антагонистах в методе упоминания нет. Предлагаемый "инструмент" и предполагает использовать оценку стираемости зубов только верхней челюсти. На сегодня есть другие методы, например, японских авторов (Хаяши с соавторами), где учитывается позиция каждого зуба, зубы - антагонисты, следы болезней зубов, следы их лечения и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin

А эти программы (инструменты) сдернуть-то как-нибудь можно? Не у каждого на работе есть выход в инет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Если только вместе с сервером :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хоттабыч

Ув. Klokin! Эти программы (в частности японцы Takej et ell; Чернавская З.П.) имеются в "настольной книге СМ-эксперта" - "Медицинская крминалистика" под редакцией Томилина. Диагностические таблицы (бальная оценка стирания зубов по возрастным периодам) Чернавская З.П. в журнале "Судебно-медицинская экспертиза" за 80-е годы. Файлов с такими прграммами не видел нигде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin
Ув. Klokin! Эти программы (в частности японцы Takej et ell; Чернавская З.П.) имеются в "настольной книге СМ-эксперта" - "Медицинская крминалистика" под редакцией Томилина. Диагностические таблицы (бальная оценка стирания зубов по возрастным периодам) Чернавская З.П. в журнале "Судебно-медицинская экспертиза" за 80-е годы. Файлов с такими прграммами не видел нигде.

Я понимаю, но хотелось бы именно в виде прпограммы на компе, установленном на рабочем столе (для своих - могли бы и сделать).

Share this post


Link to post
Share on other sites
ws_K

Сколь я могу судить, Takey – простейший подход (не считая Герасимова, разумеется). К тому же, методика работоспособна лишь в случае, если имеются ВСЕ зубы верхней и/или нижней челюсти.

 

Существуют еще две методики: Gustafson и Johanson. Однако, возни существенно больше: исследуются шлифы зубов и, увы, под микроскопом (оцениваются морфологические изменения твердых тканей). Зато достаточно наличия одного зуба (впрочем, чем больше – тем лучше).

 

Одна из этих методик доступна в ДемоВерсии Osteology – ссылка не работает - (по-моему, Johanson) . По нашим сведениям – работает вполне удовлетворительно.

 

С уважением, ws_K.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...