Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Danzo999 сказал:

называлась социальной гигиеной)

О-о-о! Суперпредмет ! Сдавал оную дочке единственного в мире Президента СССР.

• Ответов 97
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• Edward

12

• ТМВ

9

• LEX

9

• moreman

9

Дни максимальной активности

4 минуты назад, ТМВ сказал:

У мя клинфарма была экзаменом

что то подзапамятовал я - разве ж она клинфарма называлась? Вроде "Фармакология" и все Что такое ОЗЗ тож не знаю8:гугл говорит -"общественное здоровье и здравоохранение"- то есть  видимо то, что у нас называлось "Социальная гигиена"...насколько помню- муть дичайшая, о чем там вообще- ни слова не запомнилось... сдал ее с первого раза  только потому что вел декан нашего факультета. я должен был ехать в зимний стройотряд и ежели меня завалить- трудовые подвиги советского студенчества ставились под вопрос(туда  мало кто хотел, я просто с другом за компанию согласился)  и декана бы покритиковали за политическую близорукость...примерно это он бормотал себе под нос выводя мне тройку...я заранее знал про сей политический момент , потому и  практически ту дичь и не учил;)

29 минут назад, LEX сказал:

разве ж она клинфарма называлась? Вроде "Фармакология"

Это разные науки. Фармакология - фундаментальная дисциплина, супер-долгий цикл, толстые талмуды, экзамен.

Клиническая фармакология - в ведении совсем другой кафедры (у нас была при детской инфекции), вместо книг - инструкции к лекарствам, дженерики, экономическое обоснование, доказательная медицина, болонская система, зачет.

33 минуты назад, LEX сказал:

"общественное здоровье и здравоохранение"- то есть  видимо то, что у нас называлось "Социальная гигиена"...

А у нас соцгиг была кафедрой, негласно именуемой местом подготовки главных врачей.

10 часов назад, MaxQuiet сказал:

А у нас соцгиг была кафедрой, негласно именуемой местом подготовки главных врачей.

У нас и сейчас так. Более того, кафедра с огромным апломбом и ППС у неё человек 100500)

12 часов назад, MaxQuiet сказал:

Клиническая фармакология

По сути, наука о том какие препараты и как друг с другом сочетаются или наоборот. Дозировки, схемы, побочные эффекты, мониторинг.

Вот наприм. меня на прошлой неделе в суде замордовали все тамошние юристы вопросами о одновременном потреблении высоких доз трицикличных антидепрессантов и нейролептиков вкупе с крутой покуркой каннабиса (медицинского и полученного от врача по рецепту). Минут тридцать мусолили эту тему, хотя дело было об изнасиловании...

Наука эта, без сомнения, важна, но учить студентов всему и для всех болячек глупо, да и невозможно. Попадут в свое отделение и все там им шеф расскажет и покажет. Перейдут в другую клинику (постоянно у нас кардиологи жалуются) и там все наоборот другой проф. требовать будет.

56 минут назад, Edwin сказал:

постоянно у нас кардиологи жалуются

Наука прям как в судебке. С той разницей, что у нас не врачи в другую клинику перебегают, а приходит

56 минут назад, Edwin сказал:

другой проф. требовать

по-новому.

Изменено пользователем MaxQuiet
1 час назад, Edwin сказал:

Вот наприм. меня на прошлой неделе в суде замордовали все тамошние юристы вопросами о одновременном потреблении высоких доз трицикличных антидепрессантов и нейролептиков вкупе с крутой покуркой каннабиса (медицинского и полученного от врача по рецепту). Минут тридцать мусолили эту тему, хотя дело было об изнасиловании...

Извините за мою возможную глупость, но разве в таком случае судебный медик не может просто отказаться от ответа на подобные вопросы? Пусть приглашают клинического фармаколога и его опрашивают. 

Опять же, может я чего-то не понимаю, конечно. 

В Германии экспертиза наркотического состояния в результате приема алкоголя, наркотиков и медикаментов у живых для решения вопроса о вменяемости на момент совершения преступления является одним из разделов клинической судебной медицины.

Этому учатся, в любом учебнике по судебке есть специальные главы также как наприм. главы по экспертизе транспортной травмы. И по окончанию 6 летнего цикла обучения сдается экзамен на врача-специалиста по СМЭ. Часть вопросов экзамена приходит и по этой тематике.

Для российских СМЭ это не актуально! Российский СМЭ может/должен отказаться от дачи такого заключения по причине выхода за пределы своей компетенции.

Страны разные и требования к судебным медикам, как и объемы их обучения очень розняться от страны к стране. Наприм. и студентов-медиков вообще не учат вскрывать. По принципу: можно, но зачем :)

Опять же наприм. в Европах с Америками никто из СМЭ не знает как определять степень тяжести.... а у вас это целый раздел науки и есть масса книг на эту тему и инструкций. Вот такой коленкор.

В жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и когда женщина выпьет в последний. О. Генри

7 часов назад, Edwin сказал:

экспертиза наркотического состояния в результате приема алкоголя, наркотиков и медикаментов у живых для решения вопроса о вменяемости

офигеть8:понятие "голова- предмет темный, исследованию не подлежит" так понимаю, у вас не в ходу?;) эти препараты настолько по разному действуют на разных людей. что какая то степень утвердительности  в выводах эксперта тут будет граничить с пузологией. ИМХО

22 часа назад, MaxQuiet сказал:

Клиническая фармакология - в ведении совсем другой кафедры

что-то так  ее  и не вспомнил , полез в интернет- ну точно-

Цитата

Клиническая фармакология в России была официально введена как специальность 5 мая 1997 года приказом Минздрава РФ

я уж тогда первые 10 лет  врачом отмотал;)

11 часов назад, LEX сказал:

офигеть8:понятие "голова- предмет темный, исследованию не подлежит" так понимаю, у вас не в ходу?

Дикари-с!

Это ещё что.

В моем населенном пункте есть такая штука, как свободное народное радио FM. Это настоящая радиостанция на УКВ, которая оплачивается городской властью. Каждый гражданин или любая общественная организация может подать заявку на вещание и получает свое вещательное окно в какой-то там день. 
Так вот я уже лет 30 ночами (днем им видимо места не дают) нарываюсь на передачи о вреде психиатрии, как науки.

У нас есть оказывается общество "Освободителей общества от лженауки - психиатрии." Так вот они считают, что психически больных нет в принципе, а есть просто особенные люди. Но так как все люди особенные, то и эти особенные - обычные граждане и их нельзя дискриминировать. Психбольницы у них это незаконные тюрьмы для особых людей. Требуют всех психиатров отменить, психбольных выпусть, а если там какой особый человек сделает там с топориком чего непотребного, то его просто надо судить, как и любого другого, и не обращать внимания на придумки этих лжеученых - психиатров. Лечить вообще не требуется, ибо это только попытка прировнять всех к общему знаменателю и стремление сделать всех послушными.

Я периодически их слушаю и умиляюсь. Чего только нет...

13 часов назад, LEX сказал:

в выводах эксперта тут будет граничить с пузологией. ИМХО

В программу обязательной подготовки спеца по СМЭ в Германии входят, как минимум, 6 месяцев работы в отделении судебной психиатрии с подготовкой 10 судмед-психиатрических экпертиз. Мы все по пол года или год отрабатываем в судебной психиатрии, а иначе до экзамена врачебная камера не допустит. Тоже и с патанатомией... я же и говорю, что у нас программы подготовки разные.

41 минуту назад, Edwin сказал:

В моем населенном пункте есть такая штука, как свободное народное радио FM. Это настоящая радиостанция на УКВ, которая оплачивается городской властью. Каждый гражданин или любая общественная организация может подать заявку на вещание и получает свое вещательное окно в какой-то там день. 

Блин, а ведь классная тема!:wow: Молодец власть! Чем отслеживать всяких ебанатов по кухням и барам, лучше дать им ночью возможность разок излить душу, послушать их бредни и взять на карандаш:):wow:. Очень просто и элегантно.

3 часа назад, Edwin сказал:

Напомнило юмористический монолог (правда не могу воспроизвести исполнителя) про будку гласности - там тоже кто попало приходил и "изливал душу";)

В программу обязательной подготовки спеца по СМЭ в Германии входят, как минимум, 6 месяцев работы в отделении судебной психиатрии с подготовкой 10 судмед-психиатрических экпертиз. Мы все по пол года или год отрабатываем в судебной психиатрии, а иначе до экзамена врачебная камера не допустит. Тоже и с патанатомией... я же и говорю, что у нас программы подготовки разные.

Класс!:wow: Как же приятно, когда есть места, где нет излишней дебильной бюрократии в плане пределов компетенции и прочего. Я по нужде веду занятия у иностранцев, но всегда раздел "Clinical forensic medicine" пропускал (и даже в рабочем плане его нет), потому что по глупости думал, что это просто информация "для общего развития", и у иностранных медицинских экспертов ситуация с компетенцией примерно такая же, как у нас. Теперь буду знать. + судебная психиатрия мне очень нравится.

Блин, опять зафлудили тему:P

В программу обязательной подготовки спеца по СМЭ в Германии входят, как минимум, 6 месяцев работы в отделении судебной психиатрии с подготовкой 10 судмед-психиатрических экпертиз. Мы все по пол года или год отрабатываем в судебной психиатрии

Был в Германии такой известный профессор-психиатр Uwe Henrik Peters (1930-2023). Между прочим, с 1979 по 1996 год - директор психиатрической клиники Кельнского университета, а с 1991 по 1994 год - президент и вице-президент Немецкого общества психиатрии, психотерапии и неврологии. И что очень важно, он был единственным немецким психиатром, участвовавшим в разработке американской психиатрической классификации DSM III / IV конца 1970-х годов. Эта классификация переросла в МКБ-10, а затем в МКБ-11.

И наступил на рубеже веков всей мировой психиатрии (в том числе и немецкой) «кирдык»

Профессор  Уве Хенрик Петерс написал в 2010 году небольшую, но важную книгу - Psychopathologie im 21. Jahrhundert (Психопатология в 21 веке). Там – 5 тезисов.

Первый тезис.

Вся область психопатологии, как бы узко или широко ни брался этот термин, имеет немецкое происхождение и историю, то есть она возникла в теснейшей связи с немецкой философией, языком, культурой и историей и имеет их в качестве предпосылки.  Ничего подобного в других странах и культурах не возникало и никогда не существовало.

Второй тезис.

Немецкий язык был необходимым и предпосылкой для развития психопатологии в этом смысле, потому что это был единственный европейский язык, давший для этого возможности.

Третий тезис.

Слава немецкой психиатрии и ее в настоящее время все еще очень высокая репутация во всем мире связаны исключительно с психопатологией, как мы ее здесь понимаем. Несмотря на DSM и МКБ-10, немецкая психиатрия хорошо известна во всем мире и понимается как психопатология.

Четвертый тезис.

Около 600 немецких психиатров, которые были вынуждены эмигрировать нацистами, чтобы не быть убитыми, засеянными, обучающими и распространяющими эту психопатологически ориентированную немецкую психиатрию по всему миру и в принимающих их странах, но прежде всего в Англии и США, сделали ведущей психиатрии на протяжении десятилетий.

Пятый тезис.

На немецких медицинских факультетах такая психопатология не пользуется уважением и не понимается в ее большом международном значении. Поэтому их представители получают академические преподавательские должности только при особых исторических обстоятельствах или окольными путями, а нередко и вовсе не получают.

Далее Петерс пишет: «Трагичным было и то, что немецкие законодатели вмешались, чего не делали даже нацисты, и с 2000 года по закону разрешили психиатрам использовать разбавленный настой DSM III-R. Во всяком случае, так это понимали немецкие психиатры. Имеется в виду МКБ-10.  Почему психиатры не протестовали против этих государственных ограничений, как, например, филологи против государственного вмешательства в правописание? Почему не было защиты немецкой психиатрии? Почему не было оппозиции DSM III, как это было на широком фронте во Франции и даже в США?....».

Без знания немецкоязычной литературы первой трети 20 века (Emil Kraepelin, Eugen Bleuler, Karl  Wilmanns, Robert  Gaupp, Hans Walter Gruhle,  Karl Jaspers, Willy Mayer-Gross и многие, многие другие) знать и понимать судебную психиатрию не получится… Плюс практический опыт, не менее 10 лет, и сотни, тысячи экспертиз…

Давненько к нам не заглядывал Dromedary, вот кто за психиатрию бы пояснил 

4 часа назад, Edwin сказал:

В программу обязательной подготовки спеца по СМЭ в Германии входят, как минимум, 6 месяцев работы в отделении судебной психиатрии

так вроде речь -то шла не о психах, а о 

В 02.04.2026 в 14:41, Edwin сказал:

экспертиза наркотического состояния в результате приема алкоголя, наркотиков и медикаментов у живых для решения вопроса о вменяемости на момент совершения преступления

то есть  эксперт  с умным  лицом заявляет-"такой то чел плотно сидит на герыче , поэтому если он  просто  к обычной своей дозе принял 2 литра пива  и выдул 2 косяка  марьванны-то он вполне осознавал что грабить магазин-нехорошо..а такой то    "винтовой", а тут  накидался  барбитурой   и  бутылкой водки запил- он не соображал ,что грабить -это плохо, понять и простить?"Так, примерно? ;)

Исмагилов Рауль

Здесь нужен Ленинский подход к логике, где Форма и Содержание могут дать весьма широкий разброс, коим и пользуются сведущие!

В том числе Люди из Государства Психиатрия...

В 02.04.2026 в 12:51, Edwin сказал:

Получается, есть клиент-психотик (не для своего же удовольствия он потреблял ВЫСОКИЕ дозы трициклических антидепрессантов и НЕЙРОЛЕПТИКОВ плюс каннабис от врача (?!!!). Психотик+андидепрессанты+нейролептики+ каннабис+ изнасилование = выпытывать мнение полчаса от судебного медика (да хоть и трижды судебного психиатра любой страны мира) - это круто там, в Германии!!! 

Я конечно могу быть не прав. Или не совсем прав. Но мне ихмухется, что мы с Эдвиным говорим на разных языках:). Потому и такие вопросы. У нас и у них не только разный подход и практика в судебной экспертизе, но главное! в юриспруденции! Как я понял (и раньше писал Эдвин), у них суды и следаки не спрашивают эксперта: мог- не мог, виноват-не виноват, какой вред причинил. Это у них чисто юристы определяют. Эксперта спрашивают только по медицине (как какие препараты на мозги влияют, мог ли под градусом прямо ходить или шатался и т.п.). Так? Дикий народ!:) У них эксперты только врачишки вшивые;) То ли дело у нас! Мог убить? Мог! Все. виновен. Так эксперт сказал;)

4 часа назад, Кузьмич сказал:

у них суды и следаки не спрашивают эксперта: мог- не мог, виноват-не виноват, какой вред причинил.

брехня.jpg

В 26.03.2026 в 16:17, moreman сказал:

Не знаю, насколько подробная нужна информация.

Ну во к примеру: мужчина 22 года, рост 175. Огнестрельное, пулевое, сквозное ранение грудной клетки. Входная рана в области левого соска, округлая 0,7 см в диаметре без дополнительных факторов выстрела, выходная рана в лопаточной области слева, щелевидная, длиной 1 см. Раневой канал практически перпендикулярен оси тела. По ходу раневого канала повреждено 4 ребро, левое легкое, левая лопатка. Около 2000 мл крови в левой плевральной полости.

Вот какой ответ дал мне ДипСик по этим вводным:image.thumb.png.56efcf4c98fd79f4a028c93866302574.png

В 29.03.2026 в 03:29, passionarius сказал:

я попытался дать свои вводные данные и как-то аж обалдел))) делюсь

посмотрите что он дал))) конечно и я тут сбацал промт на скорую руку, но средний вред?0)))

у вас просто нетренированный пока что ИИ)) я свой немного поднатаскал, вон даже просить не надо ничего особого)
ошибки, конечно есть, но он в целом неплохо задал направление в которое нужно и можно подумать:)

Изменено пользователем Dezdechado
Добавил комментарии к написанному, которые сразу в голову не пришли:)

Спасибо, но к сожалению выводы по моим вводным нечитабельны. Очень мелко. Может есть возможность укрупнить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...