Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Так, есть практический вопрос. Это мой первый огнестрел, а в связи с очень интересным положением в нашем отделении, спросить не у кого, надежда только на вас

По теории знаю и понимаю, что копоть отражается в ик спектре черно-серой каймой вокруг повреждения и чаще ее хорошо видно в проходящем свете. 

Первая фотография - я сфотографировала препарат непосредственно сразу после вскрытия

Вторая фотография - через сутки после того, как препарат полежал в дис. воде.

Третья фотография для сравнения - эта рана при обычном белом свете

Вот главный вопрос: что с ним епт произошло? 

Если это копоть на второй фотографии, то почему на первой ее нет или местами она менее контрастная?

И как отличить копоть от кровоизлияний в ик лучах?

2025_08_10_02_19_12_944_ПАД ВИД 660 нм.jpg

2025_08_10_05_18_28_32_ПАД ВИД 660 нм.jpg

2025_08_10_05_32_26_928_ПАД ВИД 660 нм.jpg

Изменено пользователем EkaterinaMKO

копоти на фото в ик не вижу. вижу что-то, похожее на влючения порошинок. на третьем фото - мацерацию краев и стенок раны и наверное опаление надкожицы в левом отделе препарата.

сразу вопросы: почему лоскут вымачивался в воде, а не в ратневском или карпова? и есть ли техническая возможность сделать цветные отпечатки или спектральное исследование? есть одежда?

Изменено пользователем TVB
В 06.09.2025 в 00:38, TVB сказал:

почему лоскут вымачивался в воде

Потому что лоскут нам предоставили к концу рабочего дня, а я хотела в ик и уф лучах посмотреть его нативно до ратневского. поэтому поместила его в дис.воду. так делал наш предыдущий заведующий. По итогу, я посмотрела препарат как до дис.фоды, так и после. Мацерация в дис.воде может как то повлиять на цветные отпечатки и на ик и уф лучи?

На следующий день после того, как посмотрела в уф и ик лучах положила его в ратневский, после которого буду производить метод цветных отпечатков. 

одежду не предоставили к сожалению. 

как вы поняли, что это не копоть?

кстати все некоторые порошинки изъяла для проведения проб на порох, результат которых был отрицательный 

Где наш главный физический техник Титаник? 

Пока "врачебные физические техники", кстати охренеть как врачи соглашаются бросить врачебную деятельность и заняться технической работой 8: зачем надо было в меде столько лет учиться... 

Я просто напомню, что золотым стандартом исследования копоти на Западе является

Сканирующая электронная микроскопия (REM) с энергодисперсионным рентгеноспектральным анализом (EDX).

Задача врача на вскрытии банально края раны и руки трупа (сам стрелял или нет) липкой лентой промокнуть и направить криминалистам-инженерам в полицию.

А последнее время у нас вообще ляпота началась. При подозрительных огнестрелах полицаи сами вызывают на МП криминалистов и те собственноручно маленькой такой круглой печатью с липим веществом на плоскости контакта проходятся по нужным местам.

Так они не только 100% знают что это там за частицы были, а и элементный состав пороха и металлических микрочастиц с пули и ствола дают.

У вас же бабла в стране немерянно, поставьте в областном центре такую машину, а к ней двух инженеров с политеха. И будет вам счастье. Сколько можно в воде кожу мочить, фотки с нее делать, и гадать что да как мы тут увидели. Методика как после второй мировой войны. Не понимаю....   

Насколько я понимаю, вашим организаторам удалось же закрыть все эти старые отделения биологии с допотопными методами типизации и перейти на современную Геномку. Ну дык напрягитесь еще немного и сократите всю эту медицинскую псевдокриминалистику и заставьте "настоящих" криминалистов делом заниматься. Не врачебное это дело копоть да металлы изучать и ножики идентифицировать.

6 часов назад, ТМВ сказал:

Где наш главный физический техник Титаник? 

На даче был без Интернета. 

Да в принципе согласен с предыдущим оратором. Чепуха это все из лохматых годов. 

- Планктон: лженаука в принципе. 

- Ножи без возможности экспериментального повреждения - невнятная хрень. 

- Следы крови... ну тут по-разному, но так как мы не можем моделировать как в сериале про Декстера - чаще всего, особо значимой информации не несут. На ОМП нас не зовут, медкрим по фото на телефон сосуска - бред бредский, я сразу такие "экспертизы" отправляю нахрен в виде отписки. 

- Кости... ну по новым программам ОК (сейчас наконец поставили такие - кайфую), а по книжкам со статистикой французских и немецких кладбищ XIX века - ну такое себе с точки зрения осмысленности. 

- Кожа... метод цветных отпечатков херь несусветная, но иного у нас, например, нет. Все эти копоти в теории видно, на практике - исследование для галочки. Без раневых каналов и первичных преград (одежда) - а что мы такого этакого видим, что не видит эксперт у стола. Мы видим кусок кожи с дыркой. Все. Ну еще иногда (у нас один районник, экс-москвич, этой дурью периодически мается) щитоподъязычный комплекс, раздавленный санитаром. 

Все это нужно для набивания объект-исследований и оправдания ставок МКО. Точка. 

ЗЫ: классическая биология у нас жива и здравствует. Генетики в Бюро нет. 

ЗЗЫ: нежно любимая танатологами "металлизация" и "следы металлов" заведомая чушь, так как есть у нас железо, медь, свинец и никель, ну при электротравме и огнестреле смысл еще есть, при ушибленных и колото-резаных - исследование ради исследования, ничего не дает от слова совсем. 

Изменено пользователем Titanic

Гы! Из недавнего. Гнилой труп. Две щелевидные раны. МК вымочил в Ратневского и говорит- огнестрел! Мы в ахуе от слова совсем. Ибо, со следаком вместе ковырялись. Выходного нет, пули в полости нет. На легком мелкая царапина. МК- стоит на своем- огнестрел! Типа минус-ткань. Мы труп даже на рентген свозили, нету нихера!  Пишу СЛеонову- как думаешь? Он- сфоткай лоскут с обратной стороны. Сфоткал. А там явные спиралевидные каналы от жучков-червячков. Вот те откуда минус-ткань. Вот так.

Вот именно поэтому на сильно гнилой коже я особо ничего и не пишу. В лучшем случае, предположительно: "может являться".  

Как можно "щелевидную" (видимо, линейную) рану принять за огнестрел... ну ХЗ, видимо жопой смотрел. С другой стороны - смотри выше. Мы видим дырку в коже и все. Риск большой ошибки есть всегда. 

ну чо ? Мэтры выступили. ЗачОт ! Однако - 

В 05.09.2025 в 03:50, EkaterinaMKO сказал:

есть практический вопрос.

В 05.09.2025 в 03:50, EkaterinaMKO сказал:

что с ним епт произошло? 

Если это копоть на второй фотографии, то почему на первой ее нет или местами она менее контрастная?

И как отличить копоть от кровоизлияний в ик лучах?

Что конкретного будет из практических советов, а ?

1. ИК в целом мало информативная фигня, нужно на металлы сделать - хотя бы цветные отпечатки. Станет понятнее. 

2. Визуально в стерео хорошенько изучить - если она там есть, ее обычно видно. 

3. Осмотреть лоскут со всех сторон, плюс - на просвет, кровоизлияния они как бы "в толще", копоть условно по поверхности и по раневому каналу. 

Изменено пользователем Titanic

Хм, тоесть если визуально и стереомикроскопически я не вижу на поверхности раны и внутри раневого канала ничего, что могло бы напоминать копоть, то вот такую тень как у меня в ик лучах может давать все что угодно, но не копость?

И еще вопрос. Радиальные разрывы, которые не выходят за пределы пояска осаднения (который кстати шириной с одного края повреждения до17 мм) являются признаком выстрела в упор или негерметичного в упор? 

просто мне контактограмма вообще ничего не показала. Копоти тоже, как я поняла нет. Но по обстоятельствам на человеке были два слоя одежды... и в общем все эти факторы ставят меня в дичайший теоретический тупик. 

1 час назад, EkaterinaMKO сказал:

являются признаком выстрела в упор или негерметичного в упор? 

На этот вопрос дает ответ вскрывальщик, который всю картину (весь труп с одеждой) перед собой видит. Гадать по отмоченному куску кожи... это такой, никому не нужный, квест. Позвоните вскрывальщику и выясните калибр, точную локализацию раны, их общее количество или состояние пули, и в конце он вам и дистанцию выстрела скажет. 

Это же все базовые знания и умения для вскрывальщика. А вот по куску экспертизировать, блин, это когда делать нечего, а заняться чем-то надо. Не гадайге, а позвоните и выясните что там было и как.

2 часа назад, Edwin сказал:

Это же все базовые знания и умения для вскрывальщика. А вот по куску экспертизировать, блин, это когда делать нечего, а заняться чем-то надо. Не гадайге, а позвоните и выясните что там было и как

Звонила) Сказал, я вам для этого входную рану и отправил, что бы вы сказали дистанцию. ))) 

А одежду посмотреть на наличие копоти и прочих доп. факторов возможно? 

Изменено пользователем АНТ
8 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

входную рану и отправил, что бы вы сказали дистанцию.

чо за нах ? это  никак ни физтеха вопросы. Всего-то три варианта - упор, близко и не очень близко... и это почти всегда (ну, кроме откровенных гнилух) видно у столика... :work:

21 час назад, EkaterinaMKO сказал:

то вот такую тень как у меня в ик лучах может давать все что угодно, но не копость

Скорее всего, да. Не копоть это. 

14 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

являются признаком выстрела в упор или негерметичного в упор? 

Без четкого отпечатка дульного среза - пишите про неплотный упор, все равно это, по сути, не принципиально. 

Но... важное НО: 

14 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

на человеке были два слоя одежды

Все это идет лесом, так как первичную преграду вы не исследовали. 

Ответ такой: "определить дистанцию выстрела не представляется возможным, в связи с наличием первичной преграды". Если в ране элементы ткани - вообще шикарно. Про дистанцию ничего не пишем и посылаем всех на хутор бабочек ловить. 

2 часа назад, Titanic сказал:

Ответ такой: "определить дистанцию выстрела не представляется возможным, в связи с наличием первичной преграды". Если в ране элементы ткани - вообще шикарно. Про дистанцию ничего не пишем и посылаем всех на хутор бабочек ловить

Вот, да. В ране я обнаружила волокна ткани. Именно это меня и смутило. Я произвела все доступные мне методы исследования, которые по факту, должны были мне помочь для ответа на вопрос про дистанцию. Однако, все только усугубилось. Морфология самой входной раны (разрывы, подкожножировой карман и так далее ) кричит о выстреле в упор, а доп факторы выстрела я найти не могу. И тут вижу под микроскопом волокна одежды, звоню танатологу и спрашиваю, че кого и как. Он такой..а да, забыл вам сказать, на нем была толстовка и футболка..... ну спасибо друже)

6 часов назад, АНТ сказал:

А одежду посмотреть на наличие копоти и прочих доп. факторов возможно?

Ее сразу следаки забрали) Запрос конечно можно сделать, но кожный лоскут пришел в рамках акта танатолога, а не как экспертиза 

4 часа назад, ТМВ сказал:

чо за нах ? это  никак ни физтеха вопросы. Всего-то три варианта - упор, близко и не очень близко... и это почти всегда (ну, кроме откровенных гнилух) видно у столика...

Я им так и сказала в самом начале.... думала, меня рядом с этим трупом и вскроют 

6 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

звоню танатологу и спрашиваю, че кого и как. Он такой..а да, забыл вам сказать, на нем была толстовка и футболка..... ну спасибо друже)

Вообще странно - одно же дело делаете.

Я бы поступил, как советует ув.Titanic.

Рана есть (механизм образования ее так понимаю сомнения не вызывает), штанц-марки нет, доп. факторов нет, волокна ткани есть. Дистанцию определить не представляется возможным, так как есть признаки прохождения снаряда через преграду. Пускай ориентируются на исследование одежды в этом вопросе; у них это лучше получится.

1 час назад, moreman сказал:

Дистанцию определить не представляется возможным, так как есть признаки прохождения снаряда через преграду.

Да я тоже уже голову ломаю. Думаю отбросить этот тупой идеализм, мол, я же эксперт, мне задали вопрос и я должна докопаться до правды. А если по голым фактам рассуждать, то тут реально - нет преграды, нет дистанции

18 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

кричит о выстреле в упор, а доп факторы выстрела я найти не могу

Факторы, они же продукты - при выстреле в упор и не обязаны отложиться на поверхности кожи вокруг входной раны, потому что им веселее устремиться в раневой канал. Из того, что вам представлено: можно ожидать отложения копоти на стенках того самого кармана.

9 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

нет преграды, нет дистанции

Дистанция - предположительно - за пределами действия дополнительных факторов. Ее просто не нужно называть "неблизкой". Танатолог потом сам себе разберется. Возможно, его персональной вины нет в том, что морфология раны кричит, а копоть молчит. Выстрел мог быть произведен не только через одежду , но и через глушитель и подушку.

18 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

думала, меня рядом с этим трупом и вскроют 

А вы там все вместе вокруг трупа? Весь дружный коллектив? Тогда можно с танатологом к коллегиальному решению прийти. 

Изменено пользователем MaxQuiet
9 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

Думаю отбросить этот тупой идеализм, мол, я же эксперт, мне задали вопрос и я должна докопаться до правды

Чем раньше, тем лучше. Процесс "докапывания" - есть инициатива, а куда она приводит, известно. С танатологов лучше запрашивать исследовательскую часть (гласно, негласно, не суть), от следствия осмотр места происшествия. Как то полегче будет:)

Инициатива она сами знаете что делает с инициатором. ;)

Вы должны быть как казахский акын - что вижу, о том пою. Есть волокна, есть преграда - дистанция выстрела уже не ваша головная боль. 

3 часа назад, solloom сказал:

Процесс "докапывания" - есть инициатива

50 минут назад, Titanic сказал:

Инициатива она сами знаете что делает

Вот полностью подписываюсь под предыдущими ораторами ! :wow: 

13 часов назад, EkaterinaMKO сказал:

мол, я же эксперт, мне задали вопрос и я должна докопаться

Чем раньше будет отброшен этот садо/мазо/идеализЬм, тем больше будет времени на себя, любимую, а не на этих шакалов. Сохранность нервов, опять-таки. А главное, как это ни парадоксально, рейтинг начнёт резко повышаться, что надлежит в будущем использовать гешефтологически . :)

6 часов назад, MaxQuiet сказал:

ожидать отложения копоти на стенках того самого кармана.

В кармане копоти нет. Да и танатолог тоже по ходу раневого кармана не обнаружил ничего)) 

6 часов назад, MaxQuiet сказал:

Тогда можно с танатологом к коллегиальному решению прийти.

Ну он склоняется к близкой дистанции.... Хотя с чего бы, если никаких доп.факторов нет. Единственное, он тоже согласен, что ситуация странная. Ни копоти, ни яркого окрашивания тканей у него нет на вскрытии, но карманы и расслоение мягких тканей есть.... 

6 часов назад, solloom сказал:

запрашивать исследовательскую часть (гласно, негласно, не суть), от следствия осмотр места происшествия. Как то полегче будет

Ну, если это экспертиза. А у меня обычный акт. Черт его знает, зачем вообще танатолог отправил мне это...

3 часа назад, Titanic сказал:

Вы должны быть как казахский акын - что вижу, о том пою.

Надо почаще себе об этом напоминать. Молодая, неопытная... чеж поделать 

2 часа назад, ТМВ сказал:

Чем раньше будет отброшен этот садо/мазо/идеализЬм, тем больше будет времени на себя, любимую, а не на этих шакалов.

Хахаха. Надеюсь так и будет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...