Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Частота выявления "криминала" на вскрытии

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обменяться своими практическими цифрами по реальному выявлению случаев убийств непосредственно на вскрытии без предварительных сведений о криминальной подоплёке случая.

Дело в том, что мы часто рассказываем общественности, правоохранителям, политикам и прочим интересующимся гражданам и организациям, что судебные медики выполняют важную функцию фильтрования "криминала". Т.е. мы вскрываем много чтобы не пропустить невыявленное до нас убийство или там правонарушение какое.

Мне интересно, а насколько эти ожидания общества в части фильтровки криминала оправдываются.

Начинаю с себя! Долго вспоминал все мои подобные случаи, немного посчитал и пришёл к выводу, что я лично нахожу незаявленные к вскрытию убийства примерно в 0,1 - 0,25% моих вскрытий. Т.е. грубо говоря вскрыв 1000 трупов я нахожу примерно не известных на тот момент 1 - 2,5 убийств.

Например в прошлом году вскрываю старушку из квартиры, которая по обстоятельствам упала дома и ударилась головой, и нахожу убийство. Оказывается её запинали и забили досмерти. Преступника по следам ДНК на МП быстро вычислили, так как он по другому мелкому делу с воровством проходил ранее и его ДНК была в базе данных. Суд уже прошёл, осудили горячего африканского парня на долгую, долгую отсидку не смотря на чистосердечное признание и раскаяния.

Что ваш опыт говорит? Как часто вы находите криминал в вашем секционном материале?

Что есть "криминал"? Только убийства или вся насильственная смерть?

Я бы перенес эту тему в раздел для СМЭ. Ибо много данных.

3 часа назад, Alex сказал:

Только убийства или вся насильственная смерть?

и что есть "насильственная"? Кусок мяса в гортани- она или нет? и считается ли выявленным убийством когда  телесняки видны сразу, но все говорят- "пьяный был. падал там\сям", а ты на вскрытии говоришь- ни фига не падал. запинали?и, наверное. да-

3 часа назад, Alex сказал:

Я бы перенес эту тему в раздел для СМЭ. Ибо

:S

Раньше бывало, выявляли. И убийства тоже. И просто ЧМТ, переломы всякие. Сейчас к нам, если только "топор в голове". Остальное, "вскрывают" в ПАО. Вернее, без вскрытия пишут те диагнозы, которые указаны в амбулаторной карте.  Поэтому, нету у нас теперь "впервые выявленных" убийств и насильственной смерти:) Все закопано с диагнозами "сенильная дегенерация головного мозга";)

Затруднительно поднять сейчас все отчёты...

Однако, помницца, в 90-е, чуть ли не каждый третий был криминальным. Нас даже ругали, если вскрывали много болячек, ибо надлежало бороться за снижение процента ненасильственной смерти. Что, впрочем, было естественно, поскольку на ритуале зарабатывали исключительно санитары. И в те же 90-е началась метаморфоза - после горбачевскаго плюрализЬма мнений, вечно пьяный Боря протрубил о том, что надо брать свободы [:doll::doll::doll:], сколько пожелаете, и ритуал стремительно перешел под контроль экспертов. Директива об отказе от вала непрофильных вскрытий была упразднена. Опять-таки, как только мальцы в малиновых пиджаках и трениках прорвались в депутаты и прочие олигархи, разборки в духе криминального чтива сошли на "нет". И количество "мокрых дел" в процентном соотношении пошло на убыль. Ментам и сосускам на фоне дегенерации общего руководства стало весьма проблемно работать с "глухарями", посему выявляемые экспертами убийства стали превращаться в падения с высоты собственного роста, "самоудавления руками" и прочую чушь, чему немало способствовало развитие "ситуалогических экспертиз", кои стали пачками клепать в ОЛЭ.

На закате моей экспертной деятельности, у меня было не более десятка настоящих убийств за год, на полторы - две сотни трупов. Из них - выявленных мной - максимум пару штук от силы.

Тема из открытого раздела перемещена в приватный форум для СМЭ, так что можете быть посмелее...;)

В бытность работы районным экспертом (за 20 лет )- в начале деятельности в среднем около 15 криминальных случаев на 150-180 годовых судебно- медицинских сследований (при этом направленных как скоропостижные и установленных при вскрытии как криминальные почти не было, может 1 в год), в 90-е криминала было около 50 на 250-280 годовых (с "выявляемостью" около 3-5 в год).... 

И все-таки они увольняются.

"В Салаватском городском родильном доме после скандала со «смешными» зарплатами прошло массовое увольнение медиков, передает РЕН ТВ.

Согласно данным из расчетных листков сотрудников: заведующий отделением получает 22 тыс. руб., врач акушер-гинеколог — 23, медсестра — 12, сестра-хозяйка — 11. «У нас уволилось 14 врачей, пять акушер-гинекологов, неонатологов два человека из четырех», — рассказала заведующая акушерским отделением Елена Рахматуллина."

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/03/27/n_12796478.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Башкирские медики отстояли роддом - концессионное соглашение будет расторгнуто

соглашение то расторгнут. а что, зарплаты от этого сразу подровняются с "майскими"?:S

По сабжу- у алкашей- "скоропостижников"  не так уж  редко причина  смерти субдуралка выявляется . но практически не припомню после таких находок  каких либо :pris:.-сплошь  отказняки . "шел. упал. очнулся...снова заснул".это  в криминал не  считается?Ну и "перепой", одно время   много его было- сильно сомневаюсь что хитрые киллеры  заливали насильно в местную алкашню технарь...Реально выявленных убийств у первоначально направленных как "без видимых" - угу, прикинул , наверное,  1 на 300..и то"без видимых" они были только по рас...ву осматривающих их на МП  УУПов..так что  объективно -то да. надо признать. что при нормальном осмотре трупа  и не  выявлении при осмотре у него ничего подозрительного- шанс найти убийство при :work:- цифра , стремящаяся к нулю..тем более в условиях РФ где никто не разрешит брать "большую химию" каждой постинсультной бабушке 

В 25.03.2019 в 20:18, Edwin сказал:

примерно в 0,1 - 0,25%

У меня процент значительно побольше, в основном благодаря "хорошей" работе отдельных личностей на МП. Была одна дознаватель, так она трупов боялась, но за помощью к экспертам принципиально не обращалась. Так после неё обычное дело было найти явное убийство при указанных в постановлении "направляется труп без ТП". Да если честно, она не одна такая, у других просто пореже бывает. Так что многое в этом вопросе зависит от работы при ОМП.

Бывают и случаи, когда наоборот приходится доказывать, что криминала не было, как бы следствию этого не хотелось. Тоже кстати не редко.

Я пишу именно про убийства. Не вдаваясь в философию насильственной смерти и вопросы "сам - не сам"

2 часа назад, BellaDonna сказал:

Была одна дознаватель,

дознавашка на трупе? А что она там делает?

А что такого ? На закате моей деятельности сосуски настолько разленились, что в моей деревне на труп вполне могли послать ППСника, а уже дознавателя - запросто.

20 минут назад, LEX сказал:

От места зависит. У нас, например, за транспортный СК всё дознаватели ЛОВД делают. Даже с экспертом общаются :)

Ну, ППСника, УУПа, опера УУР-само собой, иногда даже ПДНа.Но вот дознавашек на труп у нас почему то никогда не посылают.. Хотя вполне допускаю что где то и их припахивают :) С транспортниками уже очень давно не общался

6 часов назад, LEX сказал:

"Работает"... Не интересно мне по какому принципу они там дежурства устанавливают, но на месте у нас можно видеть овд-шных СО, дознавателей, участковых. По их рабочему ритаулу, при подозрении на криминал, они должны передавать сразу сообщение сосускам, которые и работают дальше.

Ну при ДТП инспектора работают (иногда даже с сосуском вместе сразу).

3 часа назад, LEX сказал:

Ну, ППСника, ... опера УУР-само собой, иногда даже ПДНа

А вот этого у нас нет. Причем вообще никогда 

18 часов назад, BellaDonna сказал:

А вот этого у нас нет. Причем вообще никогда 

забавно...который раз убеждаюсь  про "Широка страна моя родная.." ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...