Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

А как там (нам - вам) - насчет Прибалтики?

Kvaker

Рекомендуемые сообщения

Привет коллеги, как ваши дела?

Что то наши контакты упали до абсолютного нуля, а жаль.

Вам то проще - вон какие десятки и сотни миллионов жителей, а у нас в Латвии сейчас только полтора... .

После распада союза наступила острая гипоксия, нам старикам трудно перестраиваться, а тем более изучать другие языки (кроме государственного - с этим проблем нет). Плохо то, что каждый год, люди далекие от медицины, а тем более от судебной медицины стали направлять и контролировать нашу работу; со сменой каждой волны министров постоянно возникали проблемы, увеличивалась администрация, уменьшалось количество собственно - работников, обеспечивающих прямую задачу судебно медицинской экспертизы. Молодых специалистов обучаем, но только в Евросоюзе, где существует другая школа, основанная на приоритете патологии. Как ни странно, мне, с моим 37 летним стажем не кажется, что их теоретические познания в судебно медицинской гистологии на уровне стран бывшего СССР.

Большое спасибо Белоруссии и Украине, которые организуют международные конгрессы судебных медиков!

Привет, Валерий ! Сто лет не виделись... Шикарно выглядишь, молодец !

Обживаюсь на новом месте. Если всё срастётся по плану, смотаюсь в Ригу. Внучка народилась, надо бы проведать. Если не возражаешь, пересечёмся, за жисть потрындим.

А что слышно про Велту Фолксоне? А Марика Вели работает ещё? Т.е. как дела у соседей?

• 1 year later...

Наше болото - самое лучшее болото в МИРЕ!

Велта Фолксоне вышла на пенсию оказывается ещё в 2014 году. После нее начальники вроде все непрофильные и потому нам не известные, да и не интересные, т.к. администраторы.

По совести сказать, нам и Велта Фолксоне неизвестна и неинтересна была. Чего ее знать, в Терминаторе она не снималась:).

Ради исторической справедливости надо отметить, что Велта была первым начальником главного бюро Латвийской республики после повторного провозглашения независимости (от СССР) в 1990 г.. "Старого советского" начальника она съела так как у него проблемы с гражданством и латвийским языком кажется были. А Велта была частью нового политического бомонда, который и боролся за независимость страны. Она до этого работала суд. мед. экспертом в бюро СМЭ. Благодаря ее полит. контактам и активной жизненной позиции ее и сделали новым начальником.

Ну как это и было, собственно, во всех республиках когда нац. кадры получали руководящие должности, а всякие варяги или выживались или переводились на вторые роли.

Процесс этот очень болезненный и в отношении каждого конкретного лица несправедливый. Однако, тут нельзя не видеть исторической перспективы. Народ должен брать власть в своей стране в свои руки. А где лес рубят, там щепки летят. Все революции и полит. катаклизмы требуют своих жертв и выдают на гора новых героев.

Велта была таким новым героем. Она очень быстро наладила контакты с коллегами в Европе и организовывала и у себя конференции. Т.е. она активно пыталась интегрировать латвийскую СМЭ в ЕС. Но так как никакой единой не то что европейской, но даже и национальной структуры суд. мед. экспертизы в странах евросоюза нет, то контакты её быстро замкнулись на нем. научном обществе судебных медиков.

Надо признать, что Велта не только сама ездила на наши конгрессы, но и привозила своих сотрудников. Зама кажется своего даже на стажировку в Дрезден на несколько месяцев посылала.

Но отсутствие достойного финансирования службы препятствовало расцвету новой судебки в Латвийской Республике. Проблемы у них были практичести те же, что и у всех стран постсоветсткого пространства. Отсутствие нового оборудования, методик, проблемы с достойной оплатой труда сотрудников. Вот со всем этим она и билась как рыба об лед :)

Но насколько успешно не могу судить... Тут надо сотрудников рижского бюро СМЭ спросить.

К ним в Латвию надо бы начальником нашего зама по общим вопросам поставить. Он бы им без всяких конгрессов враз все наладил. Через год уже из тех, кто там остался, 100% были бы жизнью довольны:).

• 1 year later...

Эдвин - как ты прав! Прямо Настродамус! Эдвард - ничего такого не получится...... болото!

Ядрёна мать ! Уже больше десятка лет прошло, как мы с Велтой у неё в кабинете чаи распивали. Летит время. А кажется - только вчерась было >>> 

• через 1 месяц...

Мне кажется, что усыпая - мы умираем, а утром просыпаемся другими. Изо-дня в день это практически незаметно, но сравнивая себя с тем, что было раньше все становиться на свои места.

Жаль, что мы все умерли и переродились, а как приятно вспомнить наши встречи на международных конгрессах!

А тут пришел ковид19.... блин. Или пришли? Или придумали,чтоб пришел; а может и не пришел, а может и не придумали? Да откуда мы знаем? 

Одно знаю - все катится вниз!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...