Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Нормы веса и размеров внутренних органов


Сообщений в теме: 9

#1 Edwin Отправлено 18 Июль 2017 - 09:55

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Коллеги потребовалось сравнить нормальные размеры и массы лёгких у мужчин и женщин на вскрытии. На скорую руку не могу найти такие таблички. Наверное в патанатомии надо порыться.

Прошу выложить таблички по размерам и массе органов трупа у мужчин, женщин, детей. Кстати, а по рассам они случайно не отличаются? Азиаты у нас стабильно меньше европейцев. У них наверное свои нормативы?

реклама

#2 Edward Отправлено 18 Июль 2017 - 11:00

  • K
  • 2 932 сообщений
Легкие - это вам не сердце. Для легких на эти показатели сильно влияет причина смерти. Поэтому советую искать таблички с дифференцировкой по причинам смерти.

#3 Klokin Отправлено 18 Июль 2017 - 11:58

  • K
  • 2 197 сообщений
У нас "зав кафедрой" на взвешивании разных частей тела (в зависимости от вида смерти) организовал уже три кандидатских и одну докторскую диссертации. Не мешайте своими домыслами продвижению науки!, как говориться.

#4 myt Отправлено 18 Июль 2017 - 12:23

  • tеаm
  • 7 992 сообщений
http://www.forens-me...book.php?id=458 не знаю источник
http://www.forens-me...book.php?id=494 отсюда Техника патологоанатомических вскрытий трупов / Алексей Иванович Абрикосов. — 4-е изд. — М.: , 1948. — С. 159-165.

#5 Edwin Отправлено 18 Июль 2017 - 13:28

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Спасибо! Вот только смутило, что разницы по лёгким между женщинами и мужчинами авторы не сделали. 8( Может у кого другие таблички есть. К вопросу о диагностике по размерам и весу. Ну, как бы понятно, что в особых, редких случаях (сморщивание почки, кардиомегалия и прочие банальности) это будет работать. А что современная российская наука на этот счёт говорит? Что это за направление и что они делают? Интересно глянуть на результаты. Проще чем взвесить и померить.... ну не бывает. Мож мы чего упускаем?

#6 Edwin Отправлено 18 Июль 2017 - 14:04

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Нашёл относительно свежее исследование из Лейпцига от Тила Гейне. Он написал кандидатскую диссертацию по оценке разницы массы и плотности лёгких у пациентов со спонтанным дыханием и пациентов, которые подключены к аппарату искусственного дыхания. Измерения проводились опосредованно по оценке КТ, т.е. изучались и оценивались серии срезов компьютерного томографа.
Прикрепленное изображение: heine1.jpg

Верхние два графика от самого Till Heine с двухсигмальным отклонением, т.е. 95% выборки. Средняя масса лёгких у живых на аппарате ИВЛ 873 +124 гр. Больные без аппарата 866+169 гр.
Третий и четвёртый графики данные других авторов Gattinoni и Puybasset были также получены на КТ у живых.
Последний график от Whimster - данные аутопсий.
Прикрепленное изображение: heine2.jpg
А это данные по половому деморфизму. Оказывается лёгкие у женщин, как и ожидалось :) , легче чем у мужчин. Средняя разница у мужчин и женщин при спонтанном дыхании составила 182+53 гр.

#7 Klokin Отправлено 18 Июль 2017 - 14:09

  • K
  • 2 197 сообщений
Эдвин, с трудом пытаюсь понять суть твоего восторга по поводу данных веса органов. Это как-то поможет в жизни? Хотя понимаю отчасти, что поводом для гимнастики мозга может быть повод и попроще.

#8 Edwin Отправлено 18 Июль 2017 - 14:34

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Да банально всё. При острой сократительной недостаточности сердца развивается отёк лёгких - масса лёгких растёт значительно. Геморрагический шок ведёт к обескровливанию лёгких - масса лёгких уменьшается до минимума. Есть ещё постмортальный феномен или постмортальный отёк лёгких из за повышения пермебиалитета сосудистой системы с выходом жидкости в лёгкие. Всякие фиброзы и опухоли забудем как редкую патологию при которой и так всё ясно.

Теперь вроде на разрезе это всё видно, но студенты спрашивают о нормальных значениях и крайних в обе стороны. У меня в голове осталось с патанатомии 800 гр оба лёгких как норма. И впервые в лоб задали вопрос, я ответил, а потом задумался... ну классика жанра :) вместо того чтобы сначала подумать и потом сказать. И чегой-то напрягло меня это слегка. Решил проверить свою базу данных. У нас часто вес лёгких аргументом идёт. Шеф спрашивает, типа как там отёк был, а мы ему отвечаем... лёгкие 1600 гр. весили. Он понимающе головой кивает, мол всё ясно. Вес дал и дискуссия по отёку сразу прекращается :) Почему бы не пользоваться, если просто.

Похожая ситуация по весу головного мозга. Все эти отёки с вклинениями....
Масса сердца - вообще классика жанра.
Ну и сморщенные почки мы тоже массой часто подтверждаем.
Масса селезёнки, печени редко, но тоже иногда идёт в аргументативную цепочку.

Так что масса и размер органов не зря наверное испокон веков патанатомами на вскрытии отмечались.

#9 Klokin Отправлено 18 Июль 2017 - 14:42

  • K
  • 2 197 сообщений
Да знаю я это, как знаю что и прямой зависимости нет. Конечно - что-то вещать страждующим нужно, но нам-то эта ботва зачем? А повод для дискуссии не нужен,нужно просто желание доказать другому что ты "умнее", Кстати, никогда ни в судах, ни в экспертизах принципиально не ссылалстя на мнение "третьих лиц" (монографии, дисеры, статьи (включая свои) и пр.). Считаю это не правомочным и не имеющим отношения к сути конкретной экспертизы. Всегда опирался на разум и логику присутствующих, в т.ч. и адвокатов - ну ни разу не обосрался, поверь. (тфу-тфу)

Сообщение отредактировал Klokin: 18 Июль 2017 - 14:43


#10 myt Отправлено 18 Июль 2017 - 18:03

  • tеаm
  • 7 992 сообщений
Где-то я читал про методику определения содержания жидкости в тканях легких и установление типа терминального состояния. Кажется, в Патологии лечения Тимофеева

ADD Ну да, у него. Патоморфологические эквиваленты основных типов терминальных состояний
/ Тимофеев И.В. — 1999.

Со стр. 586 описаны и методики.

Патология лечения. Руководство для врачей / Тимофеев И.В. — 1999.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru